11 апреля в Истории

Тема в разделе "АПРЕЛЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 11 апр 2015.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    7.084
    Симпатии:
    14.716
    Баллы:
    66
    Адрес:
    Севастополь
    11 апреля 1942 года (294 день войны)

    Войска Калининского фронта продолжали тяжелые уличные бои в г. Холм. 30-я армия частью сил форсировала р. Молодой Туд.

    11 апреля 1943 года (659 день войны)

    Советская авиация совершила налет на военные объекты Кенигсберга.
    Авиация Черноморского флота действовала против судов противника в районе Анапы.

    11 апреля 1944 года (1025 день войны)

    Директива Ставки Верховного Главнокомандования о задачах Черноморского флота на 1944 г.

    Войска 1-го Украинского фронта западнее г. Скала отражали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Ценой больших потерь войскам противника удалось прорвать оборону советских войск, овладеть г. Бучач и соединиться в этом районе с ранее окруженной группировкой немецко-фашистских войск.

    Войска 2-го Украинского фронта форсировали р. Серет к югу от города Ботошани и освободили город и крупный железнодорожный узел Пашкани.

    Войска 3-го Украинского фронта освободили Слободзея Молдаванская, подошли к городу Тирасполь и завязали бои на его окраинах.

    Наступавшие в Крыму войска 4-го Украинского фронта освободили железнодорожный узел Джанкой.
    Подвижные соединения фронта начали развивать наступление на Симферополь.

    Приморская армия при содействии Черноморского флота прорвали оборону противника на Керченском полуострове и освободили город и крепость Керчь.

    Торпедные катера и авиация Черноморского флота нанесли многочисленные удары по судам, кораблям и баржам противника, пытавшимся эвакуировать живую силу и технику из Одессы в Румынию. В результате были потоплены тральщик «К-204», десантная баржа, сейнер и повреждены две десантные баржи, несколько катеров, эскадренный миноносец.

    11 апреля 1945 года (1390 день войны)

    Войска 4-го Украинского фронта западнее г. Ружомберок, действуя совместно с чехословацкими и румынскими войсками, освободили г. Святой Мартин и узловую железнодорожную станцию Врутка.

    Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила и повредила 11 транспортов противника, в том числе «Мольткефелс» (7862 т), два миноносца и два сторожевых корабля.
     
  2. Nachar

    Nachar Рядовой

    Регистрация:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Севастополь
    11 апреля 1499 года. Битва при Швадерлохе

    Битва при Швадерлохе - одно из сражений Швабской войны, произошедшее в коммуне Швадерлох в 4км от Констанца.

    На фоне централизации власти во многих государствах Европы в Священной Римской империи Германской нации было принято решение об проведении «Имперской реформы» — реформы, якобы направленной на объединение государства, но в реальной жизни закрепившей политическую раздробленность империи. В 1495 году проект был утверждён. Основой для его реализации должны были выступить объединения городов. С этой целью был создан Швабский союз, расположенный на юге империи.

    Сразу же после начала реформы Швейцарский союз начал переговоры с Францией. Он уже заключал договоры о помощи с французскими королями в 1453 году, 1470 году, 1474 году и 1475 году.

    Тем временем Максимилиан I, представитель династии Габсбургов, после своего избрания императором, решил «укрепить» свою власть в регионе и предотвратить сепаратизм. Он понял, что присутствие французов в южной части Швабии ослабит германское влияние на юге империи, тем самым поставив под угрозу безопасность в Австрии и Швабии. В 1497 году был утверждён план защиты от возможного нападения войск Швейцарского союза. Фактически войной руководил Максимилиан I, поэтому в том же году Швабским союзом ему было сообщено, что он может рассчитывать на союз только как на помощника в регионе, а не как на союзника общеимперского значения, и должен к финансированию войны подключить всю империю.

    В начале года в Швейцарский союз стали прибывать французские наёмники.

    20 января 1499 года в городе Констанц Швабский союз официально объявил войну Швейцарскому союзу.
    Командовать армией Швабского союза стал сам император. Князья не пожелали принять в войне участия. Императору были выделены 2000 человек пехоты и 4 помощника из местных городов. 26 января окончательно были утверждены причины, по которым Швабский союз должен воевать. Следуя им, он был обязан объявить войну Швейцарскому союзу из-за обязательств перед императором.

    Тогда же швейцарцы разместили в деревне Трибольтингене (Швадерлох) небольшой отряд для наблюдения за перемещением противника.
    Т.к отряд наблюдателей был малочислен, то они постоянно просили помощи в живой силе, опасаясь нападения швабской армии. Вскоре в Швадерлох начало прибывать подкрепление из Люцерна, Фрибурга и Берна.

    Ранним утром 11 апреля 1499 года швабские наемники предприняли нападение на швейцарскую деревню Эрматинген используя лодки.
    Швейцарцы решили контатаковать, т.к не подозревали серьезного десанта со стороны Боденского озера, но были вынуждены отступить в ближайшие леса, потеряв 80 человек и две пушки. Швабские войска заняли деревни Эрматинген, Трибольтинген и Бах. Начался грабеж и насилие над местным населением, не успевшим покинуть деревни. Швейцарцы решили устроить на швабов засаду, когда те будут возвращаться в Констанц.

    Швабские наемники возвращались в Констанц изрядно пьяными, когда внезапно подверглись нападению швейцарцев.
    Как описывает летописец Никлаус Шрадин, швейцарцы атаковали швабов из леса. Они появились под бой барабанов, вой труб, свист и крики. Швабские войска, застигнутые в врасплох попытались организовать оборону. Швабы попробовали применить против наступающих швейцарцев артиллерию, но из-за того что артиллеристы были пьяны, ядра уходили значительно выше наступающей швейцарской колонны. Дым от стрельбы скрыл наступающих швейцарцев, что вызвало панику в рядах швабских войск. Швабы кинулись бежать в сторону Боденского озера. Швейцарцы загоняли бегущих швабских наемников прямо в воду, где многие из них утонули. В этом сражение швейцарцы проявили особую жестокость, отказываясь брать пленных. По результатам этого сражения Швейцарцы захватили всю швабскую артиллерию, а также большое кол-во стрелкового оружия и доспехов.

    Швадерлохе.jpg
     
    Андрей Сергеевич нравится это.
  3. Dkangel

    Dkangel Ст.Сержант

    Регистрация:
    13 дек 2014
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    251
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Россия, Ижевск
    75 лет назад 11 апреля 1944 года освобождена моя родная Керчь, город-герой! Линия фронта 4 раза проходила через город, в боях за который только по официальным данным погибло около 250 000 человек, не считая раненых и пленных. К моменту освобождения город был уничтожен, не осталось практически ни одного целого здания, а освободителей встречало около 30 жителей. Петр Павленко, прошедший войну военным корреспондентом, вспоминал: «Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо до него я уже видел Керчь».

    Керчь в Великой Отечественной Войне - это самые масштабные морские десантные операции во всей нашей истории - Керченско-Феодосийская 1941-42 гг. и Керченско-Эльтигенская 1943 г. В них морской десант, высаживаясь в ледяную зимнюю воду, порой по плечи, люди из стали шли вперёд и брали укреплённое противником побережье. Керчь - это чудовищное горе Багеровского рва, из которого местные жители зимой 42-го руками выкапывали своих детей, жён и дочерей, расстреляных нацистами. Керчь - это крымский Брест, в каменоломнях Аджимушкая которого держали оборону в полном окружении тысячи солдат, страдая от подрывов, жажды, холода, голода и химических атак. Из тёмных подземелий которого в эфир вышла радиограмма: "Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники обороны Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!"
    Мы вас помним! И в этой памяти - бессмертие вашего подвига.

    11 Апреля 1944 Года.jpg
     
    Серега 41 и Андрей Сергеевич нравится это.

Поделиться этой страницей