14 января в Истории

Тема в разделе "ЯНВАРЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 14 янв 2016.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    8.821
    Симпатии:
    20.111
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Севастополь
    14 января 1942 года (207 день войны)

    Войска 16-й армии Западного фронта, используя успех 20-й армии этого фронта, перешли в наступление. Другие армии Западного фронта, перешедшие в наступление еще в первых числах января, сломили сопротивление врага и успешно развивали наступление на Можайск. Советские войска в ходе наступления овладели Дорохово и вынудили противника к отходу. 2-й гвардейский кавалерийский корпус был направлен на Гжатск с целью не дать возможности противнику отвести на запад свою можайскую группировку.

    Советские войска в Крыму вели тяжелые оборонительные бои с наступающим противником в районе Владиславовка, Феодосия, Дальние Камыши.

    Советские войска освободили г. Медынь Калужской области.

    14 января 1943 года (572 день войны)

    Войска Юго-Западного фронта в ходе наступления вышли на Сев. Донец восточнее Каменска. Войска противника были вынуждены начать поспешный отход на Сев. Донец на всем участке фронта от Миллерово до Дона.

    14 января 1944 года (937 день войны)

    Началась Ленинградско-Новгородская наступательная операция войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом по разгрому немецкой группы армий "Север", снятию блокады Ленинграда и освобождению Ленинградской области. В ходе продолжавшейся 1,5 месяца операции советские войска отбросили противника, почти полностью освободили Ленинградскую и часть Калининской областей, положили начало освобождению Эстонии. За боевые отличия 180 соединений и частей получили почетные наименования в честь освобожденных городов.

    Началась Красносельско-Ропшинская наступательная операция войск Ленинградского фронта при участии Балтийского флота, авиации и войск ПВО как составной части Ленинградско-Новгородской операции. В ходе завершившейся к 30 января операции советские войска продвинулись в направлении Кингисеппа и Красногвардейска на 70-100 км от Ленинграда и вышли на рубеж г. Луга, форсировав ее на отдельных участках. По итогам операции 19 частей и соединений получили почетное наименование "Гатчинских", 22 - "Красносельских", 15 - "Мгинских", 13 - "Ропшинских", 5 - "Павловских", 8 - "Пушкинских".

    Войска Белорусского фронта в ходе успешного наступления освободили города Калинковичи и Мозырь. В освобождении городов Калинковичи и Мозырь участвовали партизаны Полесья.

    14 января 1945 года (1303 день войны)

    Началась одна из крупнейших фронтовых наступательных операций Советской Армии в Великой Отечественной войне - Варшавско-Познанская операция войск 1-го Белорусского фронта, проведенная как часть Висло-Одерской операции.

    Войска 2-го Украинского фронта, наступая в Чехословакии, освободили г. Лученец, город и железнодорожную станцию Плешивец.

    Авиация Краснознаменного Балтийского флота, действуя в районе Гдыни, потопила два вражеских транспорта «Мими Хорп» и «Франц Шооп».
     

Поделиться этой страницей