15 мая в Истории

Тема в разделе "МАЙ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 15 май 2016.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    6.369
    Симпатии:
    12.150
    Баллы:
    66
    Адрес:
    Севастополь
    15 мая 1942 года (328 день войны)

    Ставка Верховного Главнокомандования образовала Закавказский фронт и назначила генерала армии И. В. Тюленева командующим войсками фронта.

    Войска Волховской оперативной группы Ленинградского фронта вели оборонительные бои южнее Любани.

    Объединенный Путивльский партизанский отряд под командованием С. А. Ковпака по указанию ЦК КП(б)У вышел в рейд по Сумской области.

    Советский летчик-истребитель капитан Г. Я. Бахчиванджи успешно совершил первый полет на Советском реактивном самолете-истребителе, открыв тем самым эру реактивной авиации. Самолет-истребитель с жидкостно-реактивным авиадвигателем был сконструирован и построен к осени 1941 г. В странах Западной Европы первые испытательные полеты реактивных самолетов состоялись позже, чем в СССР: в США - 1 октября 1942 г., в Англии - 5 марта 1943 г., в Германии - 18 июля 1943 г., в Японии - в 1945 г.

    Началась карательная операция гитлеровцев под кодовым названием "Рига" в Минской области. Завершилась разгромом карателей партизанами.

    Начались жестокие бои партизанских формирований, базировавшихся в южных массивах Брянских лесов, с карательной экспедицией немцев, объединявшей 5 пехотных дивизий и несколько полицейских частей, поддерживаемых 120 танками и авиацией.
     
    Снайпер нравится это.
  2. Hellmann

    Hellmann Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    Постановлением Госкомитета обороны № 1727 от 11 мая 1942 года были отменены *100 грамм*: « ПРЕКРАТИТЬ с 15 мая 1942 года массовую выдачу водки личному составу войск действующей армии».

    ИМЕННО ПО ПРИЧИНЕ СПАИВАНИЯ ПОГИБЛО в начале войны много солдат и офицеров (замёрзли, попали под пули противника, когда «море по колено» и тому подобное). Эту «наркомовскую дозу» давали солдатам якобы для храбрости, однако многие бойцы того времени понимали вред и САМИ ВЫБИРАЛИ ТРЕЗВОСТЬ в бою! Многие использовали водку лишь для обработки ран!

    Режиссер Григорий Чухрай:
    «Нам в десанте давали эти пресловутые «сто грамм», но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны.»

    Режиссер Пётр Тодоровский:
    «Вообще выдавали их только перед самой атакой. Старшина шёл по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. «Старики» знали, что от водки добра ждать не приходится».

    15 мая 1942 года
    Начались жестокие бои партизанских формирований, базировавшихся в южных массивах Брянских лесов, с карательной экспедицией гитлеровцев, объединявшей 5 пехотных дивизий и несколько полицейских частей, поддерживаемых 120 танками и авиацией
     
    Снайпер нравится это.

Поделиться этой страницей