19 апреля в Истории

Тема в разделе "АПРЕЛЬ", создана пользователем Otto Weber, 19 апр 2015.

  1. Otto Weber

    Otto Weber Рядовой

    Регистрация:
    7 янв 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Таганрог
    19 апреля 1922 в Вайсахе родился Эрих Хартманн, летчик-истребитель Люфтваффе, майор. Согласно официальной статистике, сбил 352 самолета противника, возглавив список немецких асов во Второй мировой войне.
    Свою 352-ю и последнюю победу в воздухе Эрих Хартманн совершил 8 мая 1945 года. Хартманн и оставшиеся военнослужащие из JG 52 сдались американским войскам, но были переданы Красной Армии. Обвинённый в военных преступлениях и приговорённый к 25 годам заключения в лагерях строгого режима, Хартманн провёл в них 10 с половиной лет, до 1955 года. В 1956 году он присоединился к перестроенным Люфтваффе Западной Германии, и стал первым командиром эскадры JG 71 «Рихтгоффен». В 1970 году он ушёл из армии. Умер Эрих Хартманн в 1993 году.
     
  2. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    19 апреля 1943 года (667 день войны)

    Началось восстание узников Варшавского гетто в ответ на попытку вывезти их в лагеря смерти. Его поддерживали группы Армии Краевой и Гвардии Людовой, Народной милиции и Боевой социалистической организации. К середине июля восстание было подавлено, гетто уничтожено, более 50 тыс. узников истреблены в Треблинке, более 7 тыс. восставших погибли в боях, около 6 тыс. - во время пожаров и под руинами домов.

    В газете "Правда" опубликовано стихотворение М.В. Исаковского "Огонек".

    Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об ответственности граждан за совершенные злодеяния и за оказание содействия оккупантам.

    19 апреля 1944 года (1033 день войны)

    Директива Ставки Верховного Главнокомандования о переименовании Западного фронта в 3-й Белорусский фронт. Командующим войсками назначен генерал-полковник И. Д. Черняховский.

    Директива Ставки Верховного Главнокомандования о создании 2-го Белорусского фронта.

    Ставка Верховного Главнокомандования приняла директивы о переходе войск Ленинградского, 3-го Прибалтийского, 3-го и 2-го Белорусских фронтов к обороне.

    Воссоздана Дунайская военная флотилия. Местом формирования и первоначального базирования флотилии были Днепровско-Бугский лиман, а затем Одесса.

    19 апреля 1945 года (1398 день войны)

    Передовые части 2-го Белорусского фронта форсировали р. Ост-Одер и очистили пойму до восточного берега р. Вест-Одер, сковав силы 3-й танковой армии противника и не допустив переброски ее частей на помощь 9-й полевой армии под Берлин.

    Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили прорыв вражеской обороны и начали маневр на окружение главных сил берлинской группировки противника. Войска 1-го Белорусского фронта расширили плацдарм на западном берегу р. Одер западнее Кюстрина. Войска 5-й гвардейской армии овладели городами Мускау и Вейсвассер.

    Войска 1-го Украинского фронта на дрезденском направлении форсировали р. Нейсе. Войска 2-й польской армии заняли г. Ротенбург. В районе Герлиц войска фронта отражали контрудар двух танковых и двух пехотных дивизий противника.

    Войска 2-го Украинского фронта вели успешное наступление в Чехословакии.

    На Балтийском море советская подводная лодка потопила транспорт «Роберт Мюллер».

    Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении Героев Советского Союза генерал-лейтенанта А. П. Белобородова, гвардии майора М. Г. Гареева, гвардии генерал-лейтенанта П. К. Кошевого, гвардии старшего лейтенанта Е. М. Кунгурцева, гвардии майора Г. М. Мыльникова, майора Г. М. Паршина и генерал-полковника авиации Т. Т. Хрюкина второй медалью «Золотая Звезда» (звание Героя Советского Союза А. П. Белобородову присвоено 22 июля 1944 г., М. Г. Гарееву, Е. М. Кунгурцеву, Г. М. Мыльникову - 23 февраля 1945 г., П. К. Кошевому - 16 мая 1944 г., Г. М. Паршину - 19 августа 1944 г., Т. Т. Хрюкину - 22 февраля 1939 г.).
     
    Летчик нравится это.
  3. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    19 апреля 1943 года секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР были созданы:
    Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, начальник — комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов.
    Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, начальник — комиссар ГБ П. А. Гладков
     
  4. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    19 апреля 1942 года, не желая сдаваться в плен, застрелился генерал Ефремов.
    За ним присылали самолет, но он не бросил свою окруженную армию.

    Генерал Ефремов.jpg
     
  5. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    19 апреля 1783 года Россия отобрала у Турции полуостров Крым
    В этот памятный день Крым перешел от одной империи к другой – от Османской к Российской

    231 год (по новому стилю) назад императрицей Екатериной II был подписан манифест о присоединении к Российской империи Крымского полуострова, острова Тамань и Кубанской области. После чего Россия становилась полноценной черноморской державой.

    После присоединения в 1783 году в Крыму была ликвидирована работорговля. Кстати, в этот же день на другом континенте завершилась война за независимость Штатов против Британской колониальной империи.

    Русский военный лагерь в Крыму 1783 г. М.М.Иванов. 1783 год.

    Русский Военный Лагерь в Крыму.jpg

    7 августа 1782 г. в Петербурге открывается памятник Петру Великому, созданный Фальконе. Надпись на пьедестале — «Петру Первому — Екатерина Вторая» — прямо указывает на историческую преемственность политики императрицы, продолжившей движение России к Черному морю. А уже на следующий год был издан Манифест императрицы Екатерины Второй «о принятии острова Тамани, полуострова Крыма и всей территории Кубанской под державу Российскую».

    Решив крымский вопрос, Россия избавилась от агрессивного южного соседа.
    И если Пётр Первый прорубил "окно в Европу", то Екатерина, можно сказать, "отворила двери" в Чёрное море. Тогда, официально ни одна страна не оспорила этого документа. К концу зимы в Тавриду (Крым) пришла весть о реакции Стамбула, принятом им решении от 24 февраля 1784 года: «Порта Оттоманская торжественным актом признала подданство Крыма и Кубани Всероссийскому Императорскому престолу».

    За присоединение Крымского полуострова и образовании Таврической области князь Г.Потёмкин получил за свои труды титул Таврический.

    После побед генерал-фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского во второй русско-турецкой войне 1768–1774 гг. между Россией и Турцией был заключён Кючук-Кайнарджийский мир, в результате которого в состав России были включены территория между Бугом и Днепром, а также крепости Керчь, Еникале и Кинбурн. Россия смогла получить выход в Чёрное море, а также подтвердить свои права на территорию Кабарды, Азов и приазовские земли, завоёванные ещё Петром Великим. Задача обеспечения безопасности южных границ России и освоение вновь приобретённых земель была поручена императрицей Потёмкину.

    В конце 1782 г., оценивая преимущества присоединения Крыма к России, Потёмкин изложил своё мнение в письме к Екатерине II:
    «Крым положением своим разрывает наши границы… Вы обязаны возвысить славу России... Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». Вскоре после этого, Екатерина II издала манифест о присоединении Крыма, по которому крымским жителям обещалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру...».

    С приходом русской администрации в 1783 г. в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения. Усилиями Потёмкина из Англии и Франции были выписаны специалисты для устройства садов и парков, а сам князь написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму. На основании действующего в Российской империи с 1775 г. «Учреждения о губерниях» Г. А. Потёмкиным была создана своеобразная система управления с привлечением местного многонационального населения, что способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова.

    Присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение: за короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Российский флот тогда надёжно утвердился на Чёрном море.
     
    Летчик и Андрей Сергеевич нравится это.

Поделиться этой страницей