20 августа в Истории

Тема в разделе "АВГУСТ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 20 авг 2015.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    6.261
    Симпатии:
    11.847
    Баллы:
    66
    Адрес:
    Севастополь
    20 августа 1941 года ( 60 день войны)

    Советские войска и части флота отражали ожесточенные атаки противника на главную базу Краснознаменного Балтийского флота — Таллин.

    Советские войска начали отход за р. Днепр с плацдармов севернее и южнее Киева и у Черкасс.

    Немецкие войска оккупировали г. Клинцы Брянской области; г. Чудово Новгородской области.

    20 августа 1942 года (425 день войны)

    Противник захватил плацдарм на левом берегу Дона в районе станицы Нижне-Чирской. Советские войска вели бои за удержание левого берега Дона в районах Вертячий, Песковатка, Калач. В районе севернее Абганерово велись ожесточенные бои. В районе станции Тундутово успешно отражались атаки 4-й танковой армии противника.

    Партизанский отряд Боково-Антрацитовского района, Луганской области, в составе 17 человек под командованием секретаря подпольного обкома КП(б)У С. Е. Стеценко, будучи окруженным немецким подразделением численностью 270 человек в балке Широкая между селами Орехово и Дьяково, Ровеньковского района, и Нижний Нагольчик, Боково-Антрацитовского района, принял бой. За 11 часов боя противник потерял 95 человек убитыми и 68 ранеными.

    20 августа 1943 года (790 день войны)

    Войска Западного фронта закончили Смоленскую наступательную операцию и вышли на рубеж Мазово, Теренино, Цирковщина, Зимцы, Мал. Савки. В ходе упорных и затяжных боев Советские войска продвинулись на глубину 35-40 км и освободили 537 населенных пунктов, в том числе город и железнодорожную станцию Спас-Деменск.

    На харьковском направлении советские войска освободили г. Лебедин.

    Торпедные катера Краснознаменного Балтийского флота производили ночной поиск противника на Гогландском плесе и потопили финский минный заградитель «Риилахти».

    На Черном море советская подводная лодка потопила транспорт «Варна» (2141 т).

    Группа партизан-диверсантов отряда № 48, действовавших в Кричевском районе, Могилевской области, под руководством В. М. Пильникова совершила крупную диверсию в депо ст. Кричев. В результате уничтожено 3 секции депо, механический и инструментальный цехи, электростанция, кузница, кладовая с запчастями для паровозов, 7 паровозов, 300 т цемента, 16 т бензина, 60 куб. м пиломатериалов и много другого ценного имущества.

    20 августа 1944 года (1156 день войны)

    Войска 3-го Прибалтийского фронта к востоку и югу от г. Тарту освободили населенные пункты Педаспяе, Ребазе, Виси, Маритса; восточнее г. Рига освободили населенные пункты Клэйни, Иозуми, Толка, Эргли.

    Войска 3-го Белорусского фронта успешно завершили Каунасскую наступательную операцию. В результате наступления Советские войска нанесли большие потери противостоящей группировке противника и продвинулись вперед на расстояние до 135 км.

    Войска 1-го Украинского фронта ликвидировали окруженную севернее Сандомира группировку противника.

    Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией начали Ясско-Кишиневскую наступательную операцию с целью окружения и разгрома немецких войск в районе Яссы-Кишинев и вывода Румынии и Болгарии из войны на стороне фашистской Германии.

    Авиация Черноморского флота нанесла мощный удар по порту Констанца. В нанесении удара участвовало более 250 самолетов. В результате налета советская авиация потопила 5 торпедных катеров и более 30 других судов, нанесла тяжелые повреждения немецким подводным лодкам «11-9», «11-24», «11-18», двум эскадренным миноносцам («Мэрэшешти» и «Р. Фердинанд»), канонерской лодке «Стихи», вспомогательному крейсеру, транспорту «Ардял» и более чем 15 другим судам противника.
     
    Снайпер нравится это.
  2. Наталья К

    Наталья К Старшина

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    598
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    Эта фотография была сделана в Севастополе 20 августа 1935 г.
     

    Вложения:

    • 20.08.1935.jpg
      20.08.1935.jpg
      Размер файла:
      276,6 КБ
      Просмотров:
      2

Поделиться этой страницей