20 ноября в Истории

Тема в разделе "НОЯБРЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 20 ноя 2015.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    8.821
    Симпатии:
    20.111
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Севастополь
    20 ноября 1941 года (152 день войны)

    Государственный Комитет Обороны принял Постановление о преимуществах в присвоении очередных воинских званий лицам начальствующего состава действующей армии. Для командного и политического состава строевых частей и соединений (до корпуса включительно), действовавших на фронте, были установлены следующие сокращенные сроки выслуги в воинских званиях с переходом на очередное высшее звание: младший лейтенант, лейтенант и младший политрук — два месяца, старший лейтенант и политрук — три месяца, капитан и старший политрук — три месяца, майор и батальонный комиссар — четыре месяца, подполковник и старший батальонный комиссар — пять месяцев. Для лиц начальствующего состава штабов армий и фронтов, а также армейских и фронтовых частей, соединений, учреждений сроки выслуги для присвоения очередного воинского звания увеличивались в два раза по сравнению с начальствующим составом строевых действующих частей и соединений. Лицам начальствующего состава всех категорий, раненным в бою или награжденным орденами, сроки выслуги очередного звания сокращались наполовину.

    Советские войска 52-й армии в упорном бою сломили сопротивление противника, овладели Малой Вишерой и начали развивать успех в направлениях на Грузино и Селищенский поселок.

    20 ноября 1942 года (517 день войны)

    Войска Сталинградского фронта перешли в контрнаступление.

    Группа партизан Лиманского района, Донецкой области, под командованием К. Д. Мележика организовала крушение двух воинских эшелонов между станциями Гусаровка и Бантышево Южно-Донецкой железной дороги. В результате крушения было разбито 2 паровоза, десятки вагонов, убито и ранено свыше 200 солдат и офицеров противника.

    20 ноября 1943 года (882 день войны)

    Решением Ставки Верховного Главнокомандования на базе войск Северо-Кавказского фронта образована Отдельная Приморская армия. [3; 475] Командующий - генерал армии И.Е. Петров.

    20 ноября 1944 года (1248 день войны)

    Войска 4-го Украинского фронта прорвали оборону противника и, продвинувшись вперед, завязали бои за г. Чепель.

    Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в районе Мемеля транспорт противника «Фузильер» (6175 т).
     

Поделиться этой страницей