23 июля в Истории

Тема в разделе "ИЮЛЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 23 июл 2016.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    6.047
    Симпатии:
    11.474
    Баллы:
    66
    Адрес:
    Севастополь
    23 июля 1941 года (32 день войны)

    Войска Западного фронта из района Рославля перешли в наступление на Смоленск.

    Войска 21-й армии Западного фронта, наступавшие на бобруйском направлении, были вынуждены под ударами новых сил противника отойти к р. Днепр на участке от Рогачева до Жлобина.

    Советская пресса опубликовала секретные документы германского главного командования о подготовке немецко-фашистскими войсками широкого применения отравляющих веществ в войне против СССР.

    Немецкие войска оккупировали г. Тульчин Винницкой области.

    23 июля 1942 года (397 день войны)

    Советское правительство направило ответ на послание правительства Великобритании от 18 июля 1942 г. Советское правительство отметило, что советские военно-морские специалисты считают доводы английских морских специалистов о необходимости прекращения подвоза военных материалов в северные порты СССР несостоятельными. Советское правительство обратило внимание на то, что именно теперь, в момент серьезного напряжения на советско-германском фронте, Советский Союз особенно нуждается в подвозе военных материалов. О решении английского правительства отложить открытие второго фронта в Европе на 1943 г. Советское правительство писало, что оно не может примириться с откладыванием организации второго фронта в Европе на новый срок.

    Танки противника ворвались в Ростов-на-Дону.

    Войска Сталинградского фронта завершили развертывание и организовали оборону на фронте протяжением в 530 км от Павловска до Верхне-Курмоярской.

    Советские войска вели напряженные бои с противником, наступавшим вдоль правого берега Дона, вышедшим на рубеж Клетская, Слепихин и атаковавшим войска правого фланга 62-й армии.

    Верховное главнокомандование вооруженными силами Германии издало директиву № 45 о продолжении наступления на советско-германском фронте.

    23 июля 1943 года (762 день войны)

    Войска Брянского фронта в ходе ожесточенных боев нанесли поражение группировке врага в районе Мценска и вышли к рр. Ока и Оптуха, где встретили организованное сопротивление противника.

    Войска Воронежского фронта и армии Степного фронта, наносившие контрудар, отбросили противника к Белгороду в исходное положение, с которого он начал свое наступление 5 июля.

    23 июля 1944 года (1128 день войны)

    Войска 3-го Прибалтийского фронта освободили г. Псков.

    Войска 1-го Белорусского фронта освободили г. Люблин.

    Войска 1-го Украинского фронта освободили гг. Грубешув, Ярославец, Заходня, вышли на ряде участков к р. Сан, захватив плацдармы на западном берегу севернее и южнее г. Ярослав, вышли к р. Гнилая Липа на всем ее протяжении.
     
  2. Hellmann

    Hellmann Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    23 июля 1941 года

    Спустя месяц после начала героической обороны Брестской крепости был взят в плен ее последний защитник - майор Петр Михайлович Гаврилов.
    Это он, не запаниковав из-за внезапного нападения фашистов, возглавил группу красноармейцев из своего полка и объединил разрозненных бойцов.
    Это под его командованием бойцы отбивали вражеские атаки у Кобринского укрепления. Это он после бомбардировки Восточного форта с остатками гарнизона из 12 человек укрылся в казематах и внушал ужас врагу своими внезапными вылазками. Впоследствии группа была рассеяна ...

    Тяжело раненный и сильно истощенный, Петр Михайлович до последнего отбивался от немцев, обнаруживших его в крепости - и смог убить нескольких.
    Его смогли взять в плен уже практически в бессознательном состоянии... Но он выжил и прошел Хаммельбург и Равенсбрюк, и умер своей смертью только в 1979 году в возрасте 78 лет. Герой Советского Союза, награжден двумя орденами Ленина, медалями - "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и юбилейными.

    [​IMG]
     
  3. Hellmann

    Hellmann Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    68
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    23 июля 1944 года

    Советские войска освободили концлагерь Майданек на окраине польского города Люблин.

    Лагерь был создан осенью 1941 года.
    За все время существования Майданека через этот лагерь прошло около 150000 человек 54 национальностей из 28 стран.
    Многие заключенные Майданека умерли в лагере вследствие тяжелых условий содержания – болезней, голода, холода, тяжелой работы и истощения.
    Немало узников погибло от побоев охраны. Другие были убиты во время массовых акций уничтожения – их расстреливали или отправляли в газовые камеры. Большинство погибших в газовой камере были евреями. Некоторых отправляли в газовые камеры сразу по прибытии. В этом смысле Майданек действовал как лагерь уничтожения.Таким образом, несмотря на то, что Майданек был не только лагерем уничтожения, но в первую очередь концентрационным лагерем, уничтожение в нем евреев было частью операции "Рейнхард" и прекратилось в 1943 году вместе со свертыванием всей операции.

    В конце 1943 г. немцы приняли решение о необходимости истребить последних оставшихся в живых еврейских узников Майданека, а также тех, кто оставался в трудовых лагерях Травники и Понятова. Эта акция получила кодовое название операция «Эрнтфест» («Праздник уборки урожая»).

    Решение об операции было принято после волны восстаний еврейских узников в Варшавском гетто и в лагерях Треблинка и Собибор. Она носила характер военной операции и была проведена одновременно во всех лагерях рядом с Люблином, таким образом, узники трудовых лагерей оказались неподготовленными к сопротивлению. В Майданеке на утренней поверке 3 ноября 1943 г. евреев отделили от остальных заключенных. Затем их увели во рвы, вырытые рядом с южной оградой лагеря несколькими днями ранее, и расстреляли. Из репродукторов доносились громкие звуки танцевальной музыки, заглушавшие выстрелы.
    В этот день в Майданеке было убито 18000 евреев. За 48 часов операции в лагерях Люблинского района погибли около 42000 евреев.

    В июле 1944 г., в преддверии советского летнего наступления, лагерь был ликвидирован, а здание главного крематория сожжено.
    Однако в спешке отступления не были уничтожены сам крематорий, газовая камера, бараки заключенных и большая часть документов.

    Майданек.jpg
     
    Андрей Сергеевич нравится это.

Поделиться этой страницей