25 апреля в Истории

Тема в разделе "АПРЕЛЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 25 апр 2016.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    25 апреля 1943 года (673 день войны)

    Корабли Черноморского флота потопили подводную лодку противника.

    Торпедоносная авиация Северного флота нанесла массированный удар по конвою противника в районе Кунг-фьорда, потопила транспорты «Леезее», «Штурцзее» и почтовое судно, а также нанесла повреждения нескольким другим судам противника.

    25 апреля 1945 года (1404 день войны)

    Войска 3-го Белорусского фронта, разгромив последнюю окруженную группировку противника «а Земландском полуострове, успешно завершили Восточно-Прусскую операцию. В результате наступления Советской Армией была разгромлена немецкая группа армий «Центр» в составе 3-й танковой, 4-й и 2-й полевых армий. Советские войска целиком заняли Восточную Пруссию. Было покончено с гнездом прусского милитаризма на востоке. Советские войска заняли важнейшие стратегические позиции на Балтийском море.

    Войска 1-го Белорусского фронта перехватили все пути, идущие из Берлина на запад, и в районе населенного пункта Кетцин (северо- западнее Потсдама) соединились с войсками 1-го Украинского фронта, завершив окружение в Берлине группировки войск противника; войска фронта заняли гг. Эльшталь, Рорбек, Марквардт и пригороды Берлина — Фалькензее, Фалькенхаген, Лагер-Дебериц. Одновременно войска фронта вели бои в северной, восточной и юго-восточной частях Берлина, заняв городские районы Трептов и Бриц. Юго-западнее Франкфурта-на-Одере войска фронта заняли город Мюльрозе.

    Войска 1-го Украинского фронта овладели г. Кетцин и в юго-западной части Берлина заняли городские районы Лихтерфельде, Целендорф; севернее г. Коттбус войска фронта заняли более 40 населенных пунктов, в том числе г. Пейтц; северо-западнее Дрездена войска фронта форсировали р. Эльба и на западном ее берегу заняли г. Риза. В районе Бауцен войска фронта отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника. Западнее Берлина они освободили от немецкого плена бывшего премьер-министра Французской Республики Э. Эррио.

    Войска 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта вышли к р. Эльбе и в районе г. Торгау вошли в соприкосновение с частями 1-й американской армии. Выходом советских войск к р. Эльбе немецко- фашистские войска в северной Германии были отрезаны от войск, находившихся в южной Германии.
     
    Военврач и Снайпер нравится это.
  2. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    25 апреля 1945 - Встреча на Эльбе.

    25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на реке Эльба войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США.
    В результате встречи войск союзников остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.

    Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу.
    На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. В тот же день ещё один американский патруль (под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона) встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау.

    26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в Торгау.
    Именно тогда была сделана фотография Робертсона и Сильвашко, пожимающих друг другу руки. Командир роты старший лейтенант Январь Еремеев стал первым советским воином, который на рассвете 24 апреля пересёк Эльбу.

    Январь Еремеев.jpg
     
  3. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    25 апреля 1918 года была создана эмблема "серп и молот"

    После Октябрьской революции Советская страна не имела собственных официальных символов. 24 января 1918 года секретарь СНК Н.П. Горбунов поднял вопрос о необходимости создания новой государственной символики. Серп и молот фигурировали в качестве основных символов во многих работах. Но идея именно скрещенного их расположения пришла художнику Замоскворецкого театра Совета рабочих и крестьянских депутатов Евгению Ивановичу Камзолкину.
    В апреле 1918 года он работал над оформлением к празднику Первого Мая. Скрещенные серп и молот отображали в символической форме единство рабочих и крестьян в их мирном созидательном труде. Лаконичный и наполненный динамикой рисунок оказался настолько удачным, что в тот же день его отправили в Моссовет. И именно этот рисунок и стал основой для дальнейшей работы над государственными символами.

    10 июля 1918 года на заключительном заседании 5-й Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов принял Конституцию РСФСР, которая официально утверждала герб республики, основу которого составили перекрещивающиеся серп и молот.

    Вместе с красной звездой серп и молот появились на флаге и Гербе СССР в 1923 году, а в 1924 году символ был прописан в Конституции СССР. Серп и молот помещался также на флагах и гербах советских республик.

    Серп и молот воспроизводились на печатях, официальных документах, униформе Красной Армии, на зданиях некоторых государственных предприятий, учреждений, организаций, транспортных средствах, денежных знаках, трибуне Верховного Совета СССР, трибунах Верховных Советов союзных и автономных республик, на зданиях Советов депутатов трудящихся, на важнейших печатных изданиях, а также на ряде орденов и медалей СССР, нагрудных знаках и т. д.

    В настоящее время серп и молот широко используются в качестве символики коммунистических партий и движений.

    Серп и Молот.jpg
     
  4. Снайпер

    Снайпер Ст.Лейтенант

    Регистрация:
    12 дек 2014
    Сообщения:
    816
    Симпатии:
    2.190
    Баллы:
    36
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Наука Биология Моря, Военная История.
    Небольшое дополнение к изложенному материалу.

    При проведении Восточно-Прусской стратегической операции группировка советской авиации состояла из 1-й воздушной армии (командующий генерал Т. Т. Хрюкин (его именем названа улица в г. Севастополе), заместитель по политической части генерал И. Г. Литвиненко, а с марта 1945 г. генерал И. Т. Чернышев, начальник штаба генерал И. М. Белов), входившей в состав 3-го Белорусского фронта, и 4-й воздушной армии (командующий генерал К. А. Вершинин, заместитель по политчасти генерал Ф. Ф. Ве-ров, начальник штаба генерал А. Н. Алексеев), входившей в состав 2-го Белорусского фронта. К началу операции наши ВВС были усилены за счет резервов и имели более 3 тыс. самолетов. Кроме того, привлекалась часть сил авиации 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта и 18-й воздушной армии

    В январе-апреле 1945 г. войска 3-го Белорусского фронта участвовали в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой 13-21 января провели Инстербургско-Кёнигсбергскую операцию.

    Во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом они прорвали глубоко эшелонированную оборону, продвинулись на глубину 70-130 км, вышли на подступы к Кёнигсбергу (Калининград) и блокировали восточно-прусскую группировку противника, а затем (13-29 марта) ликвидировали её и вышли к заливу Фришес-Хафф.

    С 6 по 9 апреля войска фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кенигсберг.

    25 апреля, завершив ликвидацию Земландской группировки войск противника, овладели портом и городом Пиллау (Балтийск).

    Мой дед полковник авиации Козинцев Фёдор Максимович в это время занимал должность начальника оперативного отдела штаба 4-ой Воздушной Армии на 2-ом Белорусском фронте и принимал активное участие в планировании и проведении этих операций. За что был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью За взятие Кёнигсберга.

    Полковник Козинцев Ф. М. является автором двух военно-исследовательских работ: "Операция Воздушных сил при штурме крепости и г. Кенигсберга" и "ВВС 3-го Белорусского фронта в операции по разгрому Земландской группировки немцев".

    На фото наградной лист деда на этот орден Отечественной войны II степени.
     

    Вложения:

    Hellmann, Военврач, Летчик и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей