26 марта в Истории

Тема в разделе "МАРТ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 26 мар 2016.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    10.106
    Симпатии:
    25.720
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    26 марта 1942 года (278 день войны)

    Сформирована 126-я истребительная авиационная дивизия для Мурманского дивизионного района ПВО страны.

    26 марта 1943 года (643 день войны)

    Летчик 9-го гвардейского истребительного авиаполка ст.лейтенант П.П. Коровкин с группой 4 истребителей в районе г. Батайск Ростовской области вступил в бой с 50 немецкими бомбардировщиками. В ходе боя Коровкин уничтожил один самолет противника, израсходовав боеприпасы, таранил второй вражеский самолет. Погиб в этом бою.

    Советские войска остановили контрнаступление врага, начавшееся в середине февраля из района южнее Харькова.

    26 марта 1944 года (1009 день войны)

    Войска 1-го Украинского фронта освободили Каменец-Подольский, Михалполь, Бар, Козлов, Золотники.

    Войска 2-го Украинского фронта форсировали р. Днестр, освободили Фалешты, Глодяны, Болотино, Бельцы и вышли на государственную границу с Румынией к р. Прут на участке Хотин, Скуляны протяжением в 85 км.

    Началась Одесская наступательная операция войск 3-го Украинского фронта и сил Черноморского флота по разгрому немецких и румынских войск на юге Украины. В ходе операции Советские войска продвинулись на 180 км, освободили к 14 апреля Николаевскую и Одесскую области, значительную часть Молдавии. Операция создала условия для полного освобождения Молдавии, продвижения советских войск в глубь Румынии и на Балканы.

    Героический подвиг совершили моряки 384-го Отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Ведя бои за освобождение крупного областного и промышленного центра Украины - г. Николаева, Советское командование решило высадить в город морской десант. Он должен был создать панику в тылу врага и содействовать частям Советской Армии в освобождении города. Для выполнения этой задачи был создан отряд моряков в составе 67 человек под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского. Отряд, пройдя 15 км на рыбацких лодках, скрытно высадился в районе порта г. Николаева. До рассвета моряки заняли несколько зданий и приспособили их к круговой обороне. В течение двух суток продолжался неравный бой. Немцы бросили против отряда три батальона пехоты, танки, орудия, минометы и огнеметы. Отряд моряков отбил 18 атак врага, нанес ему тяжелые потери, только убитыми и тяжелоранеными противник потерял до 700 человек. В этом тяжелом бою отряд также понес большие потери, из 67 человек остались в живых только 12. И только шесть человек, имевшие незначительные ранения, держали оборону до прихода частей Советской Армии. За проявленный героизм всем 67 участникам десанта было присвоено звание Героя Советского Союза.

    26 марта 1945 года (1374 день войны)

    Войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окруженных вражеских войск в районе Браунсберга на побережье залива Фришгаф. Остатки разгромленных частей противника были отброшены в район мыса Кальхальцер-Хакен.

    Войска 2-го Белорусского фронта подошли к г. Данциг (Гданьск) и завязали бои на его окраинах.

    Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов, разгромив основные силы немецкой группы армий «Юг», развернули наступление на Венском направлении.
     

Поделиться этой страницей