29 января в Истории

Тема в разделе "ЯНВАРЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 29 янв 2016.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    6.933
    Симпатии:
    13.985
    Баллы:
    66
    Адрес:
    Севастополь
    29 января 1942 года (222 день войны)

    Войска Северо-Западного фронта, ведя Торопецко-Холмскую наступательную операцию, вышли на рубеж Усвяты, Велиж, Рудня. Войска фронта в ходе наступления глубоко вклинились между немецкими группами армий «Север» и «Центр», тем самым затруднили их оперативное взаимодействие. Овладев участком железной дороги от Великих Лук до Нелидово, Советские войска нарушили снабжение 9-й немецкой армии. В ходе наступления 3-й и 4-й ударных армий противник вынужден был перебросить на этот участок фронта три пехотные дивизии из Франции и одну из Дании.

    1-й гвардейский кавалерийский корпус сломил упорное сопротивление противника в районе Людиново и совместно с воздушно-десантными частями начал продвигаться к Вязьме.

    Войска Западного фронта, отразив контрудар противника, полностью освободили г. Сухиничи.

    Разведчики 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии Волховского фронта И.С. Герасименко, А.С. Красилов и Л.А. Черемнов, находясь в разведке в тылу врага, при блокировании блиндажей и дзотов противника совершили подвиг: обеспечивая продвижение своего подразделения, которое попало под фланкирующий пулеметный огонь замаскированных вражеских дзотов, они закрыли своими телами амбразуры этих огневых точек и ценой жизни заставили замолчать пулеметы противника.

    29 января 1943 года (587 день войны)

    Войска Воронежского фронта приступили к уничтожению окруженных войск противника в районе юго-восточнее Касторное.

    Началась Ворошиловградская наступательная операция войск Юго-Западного фронта с целью отрезать пути отступления, окружить и уничтожить основные силы 1-й немецкой танковой армии и освободить Донбасс. Завершилась 18 февраля. В ходе операции Советские войска продвинулись на глубину наступления до 250 км, освободили северный Донбасс. Полностью выполнить поставленные задачи они не смогли из-за отсутствия необходимого превосходства и из-за трудностей с тыловым обеспечением.

    Советские войска освободили гг. Новый Оскол и Кропоткин.

    29 января 1944 года (952 день войны)

    Войска 2-го Прибалтийского фронта в ходе успешно развивающегося наступления освободили крупный железнодорожный узел Новосокольники.

    Советские войска освободили г. Смела Черкасской области; г. Чудово Новгородской области.

    29 января 1945 года (1318 день войны)

    Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов вели ожесточенные бои с противником в полосе своих действий в Восточной Пруссии.

    Войска 1-го Белорусского фронта пересекли границу Германии западнее и северо-западнее г. Познань и вторглись в пределы Померании.

    Войска 1-го Украинского фронта юго-западнее и южнее г. Катовице освободили более 70 населенных пунктов и полностью очистили Силезский промышленный район от противника.

    Войска 4-го Украинского фронта вели успешные бои в Чехословакии.

    Юго-западнее Либавы авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила немецкую базу подводных лодок «Мемель».

    В бою за плацдарм на западном берегу р. Одер ком. отделения 359-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта старший сержант П. М. Зайцев совершил подвиг - закрыл собой амбразуру дзота противника, тем самым дал возможность своему подразделению выполнить боевую задачу.
     
    Летчик и Артиллерист нравится это.
  2. Hellmann

    Hellmann Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    29 января 1932 г. — На горьковском заводе «рождается» полуторка — первый грузовой автомобиль «ГАЗ-АА»

    Именно на ГАЗ-АА осуществлялась основная эвакуация людей по льду Ладожского озера по Дороге жизни в период блокады Ленинграда. А в обратном направлении везли продовольствие, вооружение, медикаменты и различное снаряжение для героически обороняющегося окружённого города. ГАЗ-АА был легче другого отечественного грузовика тех лет — ЗИС-5 и поэтому на «полуторке» было безопаснее передвигаться по льду.
    Более 3000 этих машин навсегда так и остались на дне Ладоги.

    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей