30 марта в Истории

Тема в разделе "МАРТ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 30 мар 2016.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    10.106
    Симпатии:
    25.720
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    30 марта 1943 года (647 день войны)

    На Балтийском море в районе о. Борнхольм на минах, поставленных советской подводной лодкой «Л-3», подорвалась и затонула немецкая подводная лодка «U-416».

    Авиация Черноморского флота наносила удары по транспортам и десантным средствам противника в районе Севастополя. В результате ряда атак были потоплены и повреждены 3 транспорта, 2 десантные баржи и много малых судов.

    30 марта 1944 года (1013 день войны)

    Войска 1-го Украинского фронта вели ожесточенные бои с окруженной группировкой противника в районе севернее Каменец-Подольский. В составе окруженной группировки оказались соединения 1-й и 4-й танковых армий противника, всего около двадцати дивизий (из них - девять танковых и одна моторизованная). В последующих боях контрударом из района Бучач силами трех пехотных и двух танковых дивизий противнику удалось прорвать внешний фронт окружения, соединиться с окруженной группировкой и остатки ее вывести на запад.

    Войска 3-го Украинского фронта успешно форсировали р. Южный Буг на всем протяжении от Константиновки до Николаева.

    Корабли Черноморского флота высадили десант на о. Первомайский и в порту Очаков.

    30 марта 1945 года (1378 день войны)

    Войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром Данцигской группировки противника и полностью овладели городом и военно-морской базой Данциг (Гданьск).

    Войска 1-го Белорусского фронта успешно завершили наступательную операцию в районе г. Кюстрин, в результате которой ликвидировали Кюстринский выступ противника. Войска 8-й гвардейской армии овладели крепостью Кюстрин. Плацдарм наших войск, находившийся южнее г. Кюстрин, был соединен с плацдармом, находившимся севернее Кюстрина, в один общий и расширен по фронту до 44 км и в глубину до 10-12 км. Наличие этого плацдарма в руках Советских войск сыграло важную роль в Берлинской операции.
     

Поделиться этой страницей