Анабазис на колесах

Тема в разделе "ДРУГИЕ ЭПОХИ, ПЕРИОДЫ И ТЕРРИТОРИИ", создана пользователем Totleben, 1 окт 2016.

  1. Totleben

    Totleben Сержант

    Регистрация:
    11 сен 2016
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    115
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Древнегреческий писатель Ксенофонт в молодости был беден и одинок. В поисках средств к существованию он нанялся в войско персидского царевича Кира, сатрапа* Лидии, Фригии и Великой Каппадокии* для похода на Вавилон в целях свержения с престола старшего брата Кира, царя Персии Артаксеркса II.

    Наибольшее неудобство в военной службе Ксенофонт испытывал из-за необходимости совершать длинные пешие переходы во всеоружии, в погоне за бесчисленными врагами персов. Врождённая слабость ног вынуждала Ксенофонта нанимать конную повозку для себя и носильщиков для переноски оружия и разнообразной поклажи, в том числе трофеев. Возможность переносить большое количество трофеев позволяла Ксенофонту продавать их в удобный момент по подходящим ценам, а не задёшево отдавать после боя маркитанткам, как делали его товарищи по оружию, не рассчитывавшие на долгую жизнь в доспехах наёмников.

    Постепенно состояние Ксенофонта в звонкой монете росло, и он сумел через еврейских купцов и менял переправить значительный капитал к себе на родину в Афины. Видя обогащение хитрого грека, солдаты смеялись над его слабостью, расчётливостью и страстью к деньгам, сочиняли шутливые песенки, в которых предрекали ему место хранителя войсковой казны Кира. Ксенофонт отмалчивался и отшучивался, не забывая, впрочем, быть хорошим товарищем, приходить на помощь друзьям в трудную минуту и покупать за свой счёт вино и угощение в дни побед.

    Достигнув берегов Евфрата и готовясь к смотру войск с участием самого Кира, сослуживцы Ксенофонта решили устроить представление в честь будущей победы и отразить участие в ней своего удачливого товарища. Приладив к древкам тяжёлых длинных персидских копий – сарисс колёсики, солдаты Кира провезли их перед своим полководцем, а не проследовали мимо, держа их, как принято, перед собой.

    Изумлённый Кир потребовал объяснений и, выслушав их, смеялся и одобрял смекалку, изобретательность и здравый смысл своих наёмных солдат, справедливо полагая, что жажда обогащения и перспективное мышление надёжнее, чем кровожадность и тупая злоба.

    Вдохновлённые одобрением царя, сослуживцы Ксенофонта удвоили свои старания в отражении финансовых «побед» хитреца. Вскоре уже всё войско распевало неприличные песни-истории из жизни греческих «солдат удачи», где Ксенофонт занимал место главного героя, совершая хорошо оплачиваемые подвиги в меняльных конторах, публичных домах, на рынках невольников и в оказании любовных услуг.

    Однако, после гибели Кира от руки Артаксеркса в решающем сражении при Кунаксе на подступах к Вавилону, армия его распалась, и оставшиеся ни с чем наёмники были вынуждены искать спасения в бегстве. Ксенофонту же, в этом трагическом анабазисе большое подспорье оказали его собственный обоз и немногочисленная челядь, разделившие с ним тяготы продолжительного и полного опасностей пути через Армению к Трапезунту и далее на Запад в Византий, Фракию и Пергам.

    Возвратившись домой в Афины почтенным ветераном, Ксенофонт отдал должное насмешникам, описав их творческую жизнь и свои приключения в длинном и содержательном труде «Анабазис», прочесть который полностью не сумел бы ни один из многочисленных друзей и знакомых писателя по военной кампании неудачливого Кира. Что и сохранило «Анабазис» для последующих поколений.

    Примечание:

    Анабазис - перемещение, переход (греч.).
    Сатрап – наместник царя в провинциях империи персов.
    Лидия, Фригия, Вел. Каппадокия – провинции персидской империи в Малой Азии.


    © Totleben


    Анабазис.JPG
     

Поделиться этой страницей