Бой под Войсковицами

Тема в разделе "МУЛЬТФИЛЬМЫ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 20 окт 2015.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    8.407
    Симпатии:
    18.690
    Баллы:
    91
    Адрес:
    Севастополь
    Короткометражный мультфильм-реконструкция.
    Мультфильм описывает подробности легендарного танкового сражения, состоявшегося в августе 1941 года у Гатчины, под Войсковицами.
    В этом бою 20 августа 1941 года экипажем старшего лейтенанта Колобанова Зиновия Григорьевича было подбито 22 немецких танка, а всего его рота записала на свой счёт 43 танка противника.

     
    Местный и Maya нравится это.
  2. Norman

    Norman Shutzen

    Регистрация:
    18 фев 2015
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    423
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Мультфильм, конечно, хороший.
    А, как думаете, Камерады, не является ли в действительности сей бой аналогом "мекензиевского уничтожения танков" под Севастополем?

    Вот, нашёл такое.
    v-mishakov.ru/kolobanov.html
     
  3. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    8.407
    Симпатии:
    18.690
    Баллы:
    91
    Адрес:
    Севастополь
    Да, собственно, почему нет???
    Историю эту раннее я не знал, но даже несмотря на мощную пропаганду того времени этот случай вполне мог быть на самом деле если смотреть на нее впервую очередь с практической и тактической точки зрения.

    Перешел по ссылке, почитал и не увидел конкретно абсолютно ничего противосверхестественного кроме - удачно выбраных и занятых позиций русскими танкистами и грамотного руководства боем если все было именно так, как показано на экране и так как описывается в воспоминаниях ветеранов и очевидцев.

    Более того на экране не понятно почему когда был подбит первый головной танк увидев источник опасности немцы не развернули машины и хотя бы не попробовали даже сократить расстояние до Советского танка (а они его судя по мультфильму видели и вели по нему огонь) что бы увеличить бронепробиваемость своих снарядов. Объяснение этому есть именно в воспоминаниях ветеранов и очевидцев - потому что по обочинам дороги было болото или что то вроде того. Опять же непонятно откуда у немцев взялись противотанковые орудия в колонне состоящей из танков или я что то пропустил???

    Опять же из источников самих немцев нет четкой и ясной картины и более того нет опровержения - так мол и так, небыло такого и все тут, вот у нас и документик имеется что такого не могло быть. И даже наоборот вопросов после немецких документов по самим немцам стало еще больше. А как немцы составляли иногда свои документы (донесения) прекрасно описано у Неменко по Севастополю и в частности по хутору Мекензия и окрестностям.

    Опять же кто немцы в этой истории - по факту маловидевшие реальную войну ( всего несколько месяцев) солдаты прошедшие под барабаны Польшу и т.д. на легких слабых танках. А кто русские и в частности Колобанов - неплохой командир повидавший Финскую, который вел бой на более мощном танке при грамотно выбраных позициях. Вот если бы Колобанов был на Т-26 можно было бы еще сомневатся в правдивости этой истории.

    Вобщем незная этой истории ранее больше склонен верить что такое вполне могло быть. Как то так.
     
  4. Jamshoot

    Jamshoot Мл.Сержант

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Конечно,википедия-это википедия. Но вот выдержка. В принципе все логично.
    "
    Несмотря на то что за 20 августа крупные потери в танках не были зафиксированы в немецких документах, это не опровергает заявленное советской стороной число подбитых танков. Так, 14 танков 65-го танкового батальона 6-й танковой дивизии, списанных на безвозвратные потери в период с 23 августа по 4 сентября, могут быть отнесены на результаты боя с ротой З. Г. Колобанова. А в начале сентября три роты 65-го танкового батальона были сведены в две смешанного состава. Остальные подбитые танки, по всей видимости, были отремонтированы. 7 сентября генерал-майор Эрхард Раус (нем. Erhard Raus) назначен временным командиром дивизии вместо генерал-лейтенанта Франца Ландграфа (нем. Franz Landgraf). О. Скворцов предположил, что «смена командира дивизии была вызвана результатами этого боя, а 19 августа стало таким позорным пятном для 6-й германской танковой дивизии, что во всех мемуарах события этого дня обходятся стороной».
     
  5. Norman

    Norman Shutzen

    Регистрация:
    18 фев 2015
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    423
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Предположения Скворцова пускай нравятся ему самому. Снятие с должности генерал-лейтенанта - это весьма значимое событие во время войны....
    Там, в приказе, наверняка записана причина отстранения. Скворцов документов не приводит. Скворцов предполагает. А я, вот, склонен предполагать, что в приказе о снятии с должности Ландграфа про "чёрный день 6-й дивизии" ничего нет. Я о другом. Была у меня как-то возможность подержать в руках книгу изданную в 1946 г. Называлась "Сводки советского информбюро 41- 45г.г". День за днём, там слово в слово напечатано то, что Левитан вещал в эфире всю войну. Первый год войны там, прошу прощения, без горького смеха читать невозможно. Правду писать, понятно, было тяжело, поэтому сочинялись воистину фантастические истории про успехи РККА и индивидуальный героизм. Как почитать - так от фрицев вот-вот ничего не останется....

    С таким результативным боем, который мы рассматриваем, быть-бы всем участкам Героями Советского Союза... Передовица " Правды" была бы во весь разворот. Страна должна знать героев! Тем более, киношники приезжали снимать последствия немецкого " чёрного дня". Значит и военкоры тут-же крутились...
    А мы видим, что про сей "разгром" от официальных советских источников ничего и не слышно было. Как-то так.
     
  6. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    8.407
    Симпатии:
    18.690
    Баллы:
    91
    Адрес:
    Севастополь
    Так в том то и прикол что никто этот бой не афишировал и это более чем странно, что и вызывает доверие к возможной правдивости.
    Вот например про Василия Зайцева, Александра Матросова, Зою Космодемъянскую и дестяки других как раз и трубили все передовицы, не только "Правда" и "Красная Звезда" в отличии от возможного подвига Колобанова.

    И потом вызывает очень много вопросов награждение впоследстви не тем что было присвоено.
    Такое впечатление что бой произошел на самом деле, но подвиг Колобанова был неожиданостью и не входил в планы вышестоящих командиров и тем более пропагандкомпании. А если судить по мультфильму который создатели именуют именно реконструкцией, то есть - все один к одному как было, то Колобанова и приданые подразделения вообще на 100% -ный убой кинули, а он взял и не помер, мало того еще и танков наколотил. Как быть командованию ???. И это все в августе 1941-го когда бардак, разброд, шатание, абсолютное непонимание всеми что вобще происходит и несбыточная повальная иллюзия по всем подразделениям от Бреста и до... что наши вот-вот подойдут и всех победят..

    Вобщем мой вывод таков - если бы это было придумано, то Колобанова бы не забыли, не замолчали а распиарили на всю страну так как в этом и есть суть пиара. Его имя было бы во всех передовицах а после войны его историю вписали бы в учебники истории и преподавали бы о нем в школе. Но тут этого не случилось. Иными словами зачем придумывать красивую героическую легенду и тут же, сразу ее и о ней забыть???

    И еще например.
    О подвиге летчика Гуркина я уверен на 100% вообще никто ничего не знает кроме меня и еще нескольких человек,
    И более того мало кто знает кто такой вообще Гуркин, а человек тем не менее реально совершил подвиг, причем у нас в Севастополе.
    Вот и с Колобановым по моему мнению как то так или примерно так вышло с той лишь разницей что Гуркин погиб совершив подвиг и о нем забыли, а Колобанов совершил подвиг и выжил но не должен был.
     
    Norman нравится это.
  7. Jamshoot

    Jamshoot Мл.Сержант

    Регистрация:
    30 янв 2015
    Сообщения:
    93
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    А что толку с этого боя?
    Ну навалили немецких танков,выжили,вернулись. А дальше что?Сплошные котлы,отступления.пленные.,блокада. Не удивлюсь,что увидев их живыми,командование сначала могло и не поверить,обвинить в трусости. Я себе представляю,оперативную обстановку,кода армии сплошь и рядом отступают,начальники на ужасе,а тут,вдруг герои-танкисты. Их небойсь,похоронили,а они живые и рассказывают про 22 подбитых танка. От войны всего ожидать можно.Я склонен верить в подвиг. Который в очередной раз не был оценен по заслугам,ну а выдумывать подвиги у нас всегда мастера были.
     
    Held и Norman нравится это.
  8. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    8.407
    Симпатии:
    18.690
    Баллы:
    91
    Адрес:
    Севастополь
    Кстати да, в этом может и быть суть всего произошедшего.
    Гатчину то все одно немцы взяли через пару дней, а это значит что не танкист Колобанов не справился с боевой задачей (он то как раз справился), а выше стоящее его начальство - не удержало командование этот рубеж и участок фронта на тот момент, а значит приказ не был выполнен. А раз не справилось значит не герои, а некоторым судя по всему и погоны сняли. Колобанову и его бойцам еще повезло что живы остались и что хоть чем то отметили их заслуги, пусть даже не тем чем обещали но все же. Вот если бы таких Колобановых на том участке фронта хотя бы батальон был тогда другое дело.

    Я думаю тут форс-мажор. Вроде бы Колобанов герой, но как его "пиарить" в той же "Красной Звезде" или "Правде" если Левитан через пару дней скажет по радио - "В ходе тяжелых боев Советским войскам не удалось удержать свои позиции от превосходящих в численности и технике сил противника и они вынуждены были оставить Гатчину..."
     
    Norman и Jamshoot нравится это.
  9. Norman

    Norman Shutzen

    Регистрация:
    18 фев 2015
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    423
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    У меня есть такая версия. Бой был реальным.
    Но, вот, его результат не был столь ошеломляющим... Я склонен считать, что количество подбитых немецких танков было куда как меньше, чем описано выше ( ну, просто давно известно как считаются свои и вражеские потери на войнах). Потому-то в немецких документах и нет чего-то из ряда вон выходящего в тот день. Да, были потери, но вероятно не выбивающиеся из " стандарта"....
    И, может быть, данный тактический успех Калабанова, действительно стратегически ничего не изменил на фоне территориальных потерь в августе. Хотя, в то-же время многие подвиги были оценены по заслугам, несмотря ни на что...
     
    Held нравится это.

Поделиться этой страницей