Борьба за Крым

Тема в разделе "МЕСТА И СОБЫТИЯ", создана пользователем Наталья К, 9 июл 2018.

  1. Наталья К

    Наталья К Ст.Лейтенант

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    3.625
    Баллы:
    36
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    ВИЛЬГЕЛЬМ ТИКЕ - "ОХОТА НА ДРОФ"

    Последним опорным пунктом обороны русских стал металлургический завод имени Войкова с его многочисленными зданиями, подвалами и рабочими посёлками. Для подавления сопротивления противника к заводу были подтянуты 22 боеготовых штурмовых орудия 190-го, 197-го и 249-го артиллерийских дивизионов.

    18 мая после основательной артподготовки и авиационных ударов 42-й армейский корпус предпринял новую попытку овладеть территорией завода.
    Ещё в сумерках 6-я рота 83-го егерского полка вошла в Жуковку. 2-й батальон двигался вдоль берега к высоте с маяком. 1-й батальон 83-го егерского полка на рассвете взял высоту 44,8 южнее Баксы. 3-й батальон 83-го полка около 9 часов утра вышел на побережье северо-восточнее Опасной. Справа к Опасной с боями подходила 46-я пехотная дивизия. Таким образом последний крупный плацдарм на юго-востоке Керченского полуострова был разделён, а советские войска, сосредоточенные на металлургическом заводе и в Капканах, были зажаты на крохотном пятачке.

    В 4.45 22-я танковая дивизия прочно закрепилась в посёлке Маяк, и почти полностью овладела высотой 60,9. Скала с маяком и район к востоку от него русские по-прежнему яростно защищали. В течение дня основная часть 22-й дивизии была подготовлена для переброски на Дон. На своих позициях оставалась только стрелковая бригада Родта, поддерживавшая 83-й егерский полк в его попытках овладеть скалой с маяком.

    В 16 часов вся тяжёлая артиллерия открыла огонь по этой высоте.
    1-й батальон 83-го егерского полка штурмовал скалу с маяком с юга и запада, но русские, надёжно закрепившись на высоте, не сдавали свои позиции. Как и прошлую ночь, защитникам маяка помогала батарея с противоположного берега Керченского пролива. Засевшие на скале, отразили ещё одну нашу атаку.

    К 20.00 полковник фон Людвигер (Oberst von Ludwiger) доложил в штаб 28-й лёгкой дивизии, что все попытки взять штурмом скалу с маяком провались, поскольку танки и штурмовые орудия не могут оказать должную поддержку из-за отсутствия дорог в этой местности, а артиллерия со своих позиций под скалой не может вести огонь по её вершине. Однако, несмотря на значительные потери, всё же удалось захватить 300 пленных. После этого доклада на помощь атакующим были переброшены все тяжёлые миномёты 83-го егерского полка. В 20.45 114-я артиллерийская комендатура и 83-й егерский полк получили приказ оказать поддержку частям 46-й пехотной дивизии, атакующим Опасную, для этого северо-восточнее Опасной занимает позиции, завершивший зачистку побережья 3-й батальон 83-го егерского полка.

    19 мая русские отбивались с ещё большим ожесточением.
    В 3 часа они предприняли попытки вырваться из Аджимушкайских каменоломен и металлургического завода. Как оказалось под землёй, в разветвлённых каменоломнях, укрывались силы противника, достаточные, для того, чтобы решиться на прорыв в направлении плацдармов, которые всё ещё держатся.

    В 6.30, после того как отгремел последний залп тяжёлых миномётов, передовые отряды 2-го батальона 83-го егерского полка пошли на штурм скалы с маяком. Русские отчаянно сопротивлялись, но отбить атаку наших войск было уже невозможно. Около 9 часов восточная часть скалы была взята. В этом бою был ранен командир 2-го батальона 83-го егерского полка оберлейтенант Дюррвангер (Obltn. Dürrwanger), позже за проявленную отвагу он был награждён Рыцарским крестом. Над восточной частью Керченского полуострова был поднят германский флаг.
     
    Dkangel, Regard и Андрей Сергеевич нравится это.
  2. Наталья К

    Наталья К Ст.Лейтенант

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    3.625
    Баллы:
    36
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    ВИЛЬГЕЛЬМ ТИКЕ - "ОХОТА НА ДРОФ"

    Об ожесточённости, с которой русские обороняли скалу с маяком, свидетельствуют цифры:
    8300 пленных, 1400 погибших и 1200 тяжело раненных, которые к вечеру были вывезены. Среди пленных было много женщин, медсестёр и санитарок.
    В своём дневнике католический священник 28-й лёгкой дивизии профессор Штельценбергер (Professor Dr.Stelzenberger) описывал поле боя, как место ужаса и страданий, где на квадратный километр приходилось около тысячи погибших солдат, убитые лошади и бесчисленные трофеи.

    В 9.00 46-я пехотная дивизия начала наступление на широком фронте, чтобы выйти с востока к Керченскому проливу и замкнуть кольцо вокруг металлургического завода – посёлок Капканы, последнего оборонительного рубежа русских.

    Левое крыло вышло к проливу севернее Опасной. Центр (42-й пехотный полк) остался на своих позициях перед фортом Еникале, древние стены которого стали серьёзным препятствием. Правый флаг 42-го пехотного полка и 3-й батальон наступал на северной окраине Капканов. Контратаки противника из крепости Еникале и Опасной были отбиты. На участке 170-й пехотной дивизии изменений не произошло. Бои вокруг завода имени Войкова продолжались.

    19 мая 132-я пехотная дивизия продолжала атаковать форт Тотлебен. Накануне генерал-майор Линдеманн на «Шторхе», пилотируемом генерал-полковником фон Рихтгоффеном лично изучил сложившуюся обстановку, наметил цели для атакующих сил и применения авиации и артиллерии, о чём сообщил на заключительном оперативном совещании. Задача овладеть фортом Тотлебен стояла перед 436-м пехотным полком. По распоряжению полковника фон Эйхштедта (Oberst von Eichstedt) 1-й батальон наступал с севера, 2-й батальон с юга. Особая роль отводилась 5-й роте десантных катеров, которая с успехом выполнила подобную задачу на Парпачских позициях. Вместе с 9-й ротой, атакуя с юга, она должна была нанести решающий удар.

    С 11.30 до 12.00 форт Тотлебен был окутан плотным дымом от бомб и артиллерийских снарядов.
    Около 2 тысяч человек укрывались в казематах форта. Сразу после артподготовки через проходы в минных полях и проволочных заграждениях, подготовленные сапёрами, на штурм пошла 9-я рота 436-го пехотного полка. В лучах полуденного солнца с 30 десантных катеров Sturmbootkommandos 902 с южной стороны форта высадилась на берег 5-я рота 436-го пехотного полка. Через полчаса силы 9-й и 5-й рот объединились, а русские сопротивлялись все слабее. В 14 часов все атакующие подразделения прорвались в форт, его судьба была решена. Артиллерия вела огонь по тем, кто пытался спастись вплавь.
    За этот бой полковник фон Эйхштедт (Oberst von Eichstedt) был награждён Рыцарским крестом. Таким образом, на участке 30-го армейского корпуса пал последний бастион русских. Для охраны побережья был привлечён 8-й румынский кавалерийский дивизион.

    Теперь у русских остался только один плацдарм - завод Войкова – Капканы. Уничтожить его необходимо было, как можно скорей.
    Для этого 20 мая были подтянуты подразделения 42-го армейского корпуса.
     
    Marie Lindemann, Dkangel, Regard и ещё 1-му нравится это.
  3. Наталья К

    Наталья К Ст.Лейтенант

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    3.625
    Баллы:
    36
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    ВИЛЬГЕЛЬМ ТИКЕ - "ОХОТА НА ДРОФ"

    Ночью противник предпринял несколько попыток вырваться из Аджимушкайских каменоломен и с территории металлургического завода, где контратака русских в глубокий тыл 46-й пехотной дивизии была отбита 42-м пехотным полком.

    Ранним утром 42-й пехотный полк полковника Майзеля (Oberst Maisel) овладел древней крепостью Еникале и сразу же двинулся на Капканы.
    Около 13.00 была налажена связь с 213-м пехотным полком, наступавшим с запада. Так 42-й пехотный полк уже во второй раз оказался на берегу Керченского пролива. Здесь в наших руках огромное количество пленных, оружия, транспортных средств и оборудования. 14-я рота 42-го пехотного полка была оснащена русскими грузовиками и повозками.

    С севера к металлургическому заводу шли 391-й и 399-й пехотные полки. К вечеру 97-й пехотный полк 46-й пехотной дивизии двигавшийся с северо-востока замкнул кольцо. Было насчитано 4000 пленных и 1800 убитых. В районе металлургического завода осталось лишь несколько небольших очагов сопротивления.

    21 мая гауптман Голлоб записал в своём дневнике: «Похоже, что с Керчью покончено. 11-я армия готовится к маршу на Севастополь». На следующий день Голлоб вылетел с аэродрома Багерово в Саки, чтобы там обсудить с авиационным командиром «Юг» полковником фон Вильдом обсудить действия 77-я истребительной авиационной эскадры под Севастополем. Днём позже штаб эскадры передислоцировался в Сарабуз.

    В ночь на 21 мая стрелковая бригада Родта передала район Маяка 19-й румынской пехотной дивизии. В составе 22-й танковой дивизии она перебрасывалась на материковый фронт. Командование 30-го армейского корпуса передало южную часть Керченского полуострова 42-му армейскому корпусу. 170-я пехотная дивизия перебрасывается на участок 132-й пехотной дивизии, которая отправляется в северный район Севастопольского фронта. К охране побережья привлечена 10-я румынская пехотная дивизия. Из орудий и личного состава 284-го и 774-го дивизионов войсковой береговой артиллерии формировались 8 новых батарей, подчинённых штабу 938-го войскового полка особого назначения береговой артиллерии (H. K. Art. Rgt. Stab zbV. 938)

    21 мая последние очаги сопротивления в районе металлургического завода были подавлены. Бои за завод имени Войкова завершены!
    Только в каменоломнях Аджимушкая продолжалось сопротивление. Здесь организатором сопротивления стал полковник Зубков, бывший командир 302-й стрелковой дивизии. В его штабе были майор Котельников, полковник Ягунов и другие офицеры и комиссары разбитого Крымского фронта. Всего в каменоломнях, в течение нескольких месяцев, находилось 5-6 тысяч русских.

    В течение 21 мая подразделения 28-й легкой пехотной дивизии отправились маршем в южный район Севастопольского фронта.
    В последующие дни туда же были отправлены 170-я, 213-я,105-я пехотные дивизии, 1-й полк тяжёлых миномётов и миномётный дивизион 70-го полка.

    Защита и наведение порядка на Керченском полуострове полностью легло на плечи 42-го армейского корпуса генерала Маттенклотта.
    Он распределил силы следующим образом: 46-я пехотная дивизия – город Керчь и выступ Керченского полуострова, 19-я румынская пехотная дивизия – побережье Азовского моря, 10-я румынская пехотная дивизия – южная часть побережья. Румынский моторизованный полк Корне – резерв.
     
    Dkangel, Regard, Marie Lindemann и ещё 1-му нравится это.
  4. Наталья К

    Наталья К Ст.Лейтенант

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    3.625
    Баллы:
    36
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    ВИЛЬГЕЛЬМ ТИКЕ - "ОХОТА НА ДРОФ"

    Защита Феодосии была поручена стрелковым подразделениям и частям береговой артиллерии. В связи с начавшимся наступлением на Кавказе, 42-му армейскому корпусу поручено разработать план форсирования Керченского пролива. Этот план получил название операция «Блюхер».

    Несмотря на то, что последние бои в Керчи затихли только 20 мая, уже накануне штаб 11-й армии сообщил об окончании боев на Керченском полуострове:

    «При максимальном взаимодействии всех атакующих сил и образцовом действии 8-го авиакорпуса, атакующему южный фланг 30-му армейскому корпусу под командованием генерал-лейтенанта Фреттера-Пико удалось за два дня прорвать хорошо укреплённую 10-12-километровую оборонительную линию противника и разгромить южный фланг и 5 резервных дивизий…. Повернув на север, 30-й армейский корпус в течение нескольких дней совместно с 42-м армейским корпусом генерала Маттенклотта и 7-м румынским армейским корпусом окружил северный фланг противника (10 дивизий) в районе Ак-Маная… В результате одновременного прорыва бригады фон Гроддека в Камыш Бурун и 22-й танковой дивизии, вырвавшейся из котла», к Керчи удалось оттеснить оставшиеся силы противника от портов, не дав им эвакуироваться, и уничтожить. В этой битве 6 германских дивизий, румынская пехотная и кавалерийская дивизии разгромили 44-ю, 47-ю, 51-ю армии войск «Крымского фронта» под командованием генерал-лейтенанта Козлова. В общей сложности это составило 17 дивизий, 3 стрелковые бригады, 2 кавалерийские бригады и 4 танковые бригады. Помимо огромного количества убитых, противник потерял:

    пленными 149 тыс. 256 человек (по состоянию на 21.05 эта цифра увеличилась до 170 тысяч человек),
    противотанковых и зенитных орудий 1тыс.133,
    танков 258,
    грузовых автомобилей 3 814, кроме того несколько тысяч лошадей.
    Наши потери составили около 7000 человек.


    Достичь такого успеха всего за 11 дней боев оказалось возможным только благодаря храбрости наших солдат, инициативности офицеров, а так же слаженным действиям авиационного корпуса фон Рихтгоффена. Я благодарю войска за преданность и отвагу».

    Командующий 11-й армии генерал-лейтенант фон Манштейн.

    Когда в штабе группы армий «Юг» был получен этот отчет 11-й армии, танковые дивизии Клейста уже в течение двух дней сражались на Дону, создавая плацдарм для летнего наступления на Кавказ и Сталинград.
     
    Dkangel, Regard и Андрей Сергеевич нравится это.
  5. Наталья К

    Наталья К Ст.Лейтенант

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    3.625
    Баллы:
    36
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    ВИЛЬГЕЛЬМ ТИКЕ - "ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ НА СЕВАСТОПОЛЬ"

    План захвата русской крепости Севастополь из-за высадки русского десанта на Керченском полуострове в декабре был отложен.
    Тем временем порт – главная цель декабрьского наступления пехоты, а так же движение на морских коммуникациях в значительной степени контролировались германской авиацией и тяжёлой дальнобойной артиллерией, переброшенной к Севастополю.

    Ещё продолжались бои на Керченском полуострове, когда 54-й армейский корпус, находившийся на северном фланге, начал подготовку к штурму Севастополя. Подготовка к наступлению на южном участке фронта велась силами 72-й пехотной дивизии совместно с артиллерией особого назначения под командованием генерал-лейтенанта Мартинека. 72-я пехотная дивизия была единственной дивизией 30-го армейского корпуса, которая оставалась под Севастополем и вместе с румынским горным корпусом продолжала осаду крепости. Находившиеся под Севастополем 50-я и 132-я дивизии 54-го армейского корпуса были зимой отправлены под Керчь.

    После окончания операции «Охота на дроф» многие полки, не получив никакого отдыха, были отправлены маршем к Севастополю.
    Времени было мало, до начала зимы должны были быть достигнуты цели на Кавказе и на Волге, но сначала нужно взять Севастополь.

    Снова 54-й армейский корпус начинает наступление с севера, несмотря на хорошо укреплённые оборонительные позиции русских в этом районе. Решающими факторами в пользу этого решения стало то, что в этом районе можно разместить достаточное количество артиллерии и то, что здесь были вполне приличные дороги. Кроме того, здесь проходила железная дорога, позволявшая быстро перебрасывать резервы.

    Центральный участок Севастопольского фронта представлял собой заросшую непроходимым кустарником горную местность, совершенно непригодную для наступления. На южном участке было несколько лучше. Сюда вела только одна пригодная для прохождения войск дорога, и это означало, что для доставки боеприпасов и артиллерии необходимо использовать объездные пути через горную яйлу или Ялту. Южный участок образовывал западные предгорья и представлял собой скалистый горный хребет. Дорога от Ялты до Севастополя пролегала через многочисленные высоты и извивалась бесконечными поворотами. Этот путь проходил через Байдары, Камары и заканчивался у Сапунских высот.

    Крепость Севастополь была защищена тремя оборонительными рубежами:

    1-й рубеж – Бельбекские высоты, склоны Камышловского оврага, участок леса между хутором Мекензия и Верхним Чоргунем, Камары.
    2-й рубеж (основной) – Северная бухта, Гайтаны, Инкерман, Сапун-гора и крутые скалы Балаклавской бухты.
     
    Marie Lindemann, Dkangel, Regard и ещё 1-му нравится это.
  6. Наталья К

    Наталья К Ст.Лейтенант

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    3.625
    Баллы:
    36
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    ВИЛЬГЕЛЬМ ТИКЕ - "ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ НА СЕВАСТОПОЛЬ"

    3-й рубеж – сплошной противотанковый ров с многочисленными оборонительными сооружениями, находящимися на окраинах Севастополя.
    С севера рубеж был прикрыт бухтой, а на юге его защищали форт «Максим Горький 2» и тяжелая башенная батарея № 35.

    54-й армейский корпус должен наступать на Севастополь с севера, войска на центральном участке фронта в это время отвлекают и сковывают силы противника ложными атаками. На южном участке 30-й армейский корпус подготавливает наблюдательные пункты для артиллерии, необходимые ей для последующей атаки на Сапунские высоты. Когда 54-й армейский корпус достигнет Северной бухты, оба германских корпуса вместе с румынским горным корпусом должны нанести удар на центральном участке обороны и покончить с крепостью.

    Русские тоже не теряли времени даром. По всей линии фронта появились новые позиции, укрепления, многочисленные минные поля.
    Тщательное изучение многочисленных источников, особенно личных дневников германских солдат и офицеров, а так же протоколов допросов военнопленных, позволяет автору сегодня детально показать картину битвы за Севастополь.

    К началу штурма 11-й армии, состоявшей из семи с половиной германских и полутора румынских дивизий, противостояла русская Приморская армия, семь стрелковых дивизий, четыре бригады и несколько отдельных подразделений. Командовал русскими войсками генерал И.Е. Петров. По данным штаба 11-й армии общая численность русских войск около 100 тысяч человек. Однако, сравнивая сильные стороны войск, преимущество будет на стороне атакующих. Около 600 русских орудий противостояли такому же количеству германских. 2000 русских миномётов – против 24-х германских миномётных и 17-ти противовоздушных батарей. На 35-ти километровом участке германского фронта 208 артиллерийских батарей (без учета зенитных). Таким образом, на километр фронта приходилось 17 орудий, а на ключевых участках значительно больше. Впервые германские войска использовали такое значительное количество артиллерии.

    Оценив мощь Севастополя, командование 11-й армии, чтобы подавить боевой дух противника, приняло решение о проведении пятидневной артиллерийской подготовки с привлечением авиации и сменой ключевых целей. Кроме того, следовало ложными перемещениями войск ввести неприятеля в заблуждение.

    В журнале боевых действий 30-го армейского корпуса несколько раз встречается упоминание о грузовиках, которые поднимая клубы пыли на дорогах, должны изображать перемещение войск.

    Из протокола допроса попавшего впоследствии в плен майора Садовникова, служившего в штабе Приморской армии:

    «Командование Приморской армии ожидало, что после окончания боевых действий под Керчью германское наступление на Севастополь начнётся в период с 1 по 5 июня 1942 года.
     
    Marie Lindemann, Dkangel, Regard и ещё 1-му нравится это.
  7. Наталья К

    Наталья К Ст.Лейтенант

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    1.155
    Симпатии:
    3.625
    Баллы:
    36
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    ВИЛЬГЕЛЬМ ТИКЕ - "ПОДГОТОВКА НАСТУПЛЕНИЯ НА СЕВАСТОПОЛЬ"

    Были приняты меры по укреплению оборонительных рубежей.
    Например, расширен 2-й рубеж обороны на участке Сапунских высот, линия фронта усилена минными полями, достроены позиции на Федюхиных высотах.
    По приказу генерала Петрова были демонтированы железнодорожные пути на линии Инкерман-Балаклава. Из снятых там рельсов были изготовлены противотанковые заграждения, которые установили на особо важных участках. Эта работа была проведена в спешке 17 мая.

    Генерал Петров лично и его штаб постоянно контролировали строительство укреплений. На совещаниях с командирами и начальниками штабов особое внимание уделялось противотанковой обороне и сооружению огневых точек. Массированного применения германской авиации не ожидали. Все ждали танкового наступления на южном участке фронта». (Из отчета службы разведки штаба 11-й армии 20.07.1942)

    Танковая атака на этом участке фронта командованием не планировалась.
    Хотя 22-я танковая дивизия участвовала в «Охоте на дроф», но использовать её под Севастополем с совершенно «не танковой» местностью было бы нецелесообразно. 38 русским танкам (в основном лёгким) противостояли 3 германских дивизиона штурмовых орудий.

    Завершая вводную часть, остаётся отметить, что Верховное Главнокомандование русских, так называемая Ставка, приказало защитникам Севастополя «держаться любой ценой». Этот приказ 29 мая отдал защитникам Севастополя маршал Будённый, командующий Северо-Кавказским фронтом, в подчинение которого входила Приморская армия. Изучив множество протоколов допросов русских пленных, можно сделать вывод, что для строгого исполнения этого приказа было сделано всё возможное. Кроме того, многие надеялись на повторную высадку десанта у Керчи и возможность эвакуации морем защитников Севастополя, хотя это было невозможно. Спустя чуть менее двух лет столь же бессмысленные приказы командования погубят под Севастополем 17-ю армию. Ни на одном участке фронта не возникали такие явные параллели событий, как в Крыму и Севастополе.

    Ещё маршируют германские и румынские полки в районы развёртывания, постепенно смыкая кольцо вокруг крепости.

    В журнале боевых действий 30-го армейского корпуса за 25 мая 1942 года записано:

    «Планируется прибытие 1-и и 6-й рот 28-й лёгкой дивизии, а так же 2-й и 6-й рот 170-го пехотного полка в район Гурзуф-Алушта».

    31-го мая в этот район прибыли первые подразделения этих полков.
    На побережье вышла 132-я пехотная дивизия 54-го армейского корпуса. 22-я пехотная дивизия двигалась в восточном направлении. 50-я пехотная дивизия сменила 18-ю румынскую дивизию в Камышловском овраге. 24-я пехотная дивизия двигалась в южном направлении.
     

Поделиться этой страницей