Нашлась как-то в Кёнигсберге вот такая пивная бутылочка фирмы Ponarter. Бутылка почистилась при помощи морского песка на Любимовке, этикетка нашлась на этом форуме. На просторах интернета обнаружены фото и факты по истории завода.
Крупнейшей пивоваренной компанией в довоенной Восточной Пруссии был кёнигсбергский пивзавод «Понарт», основанный Иоганном Филиппом Шиффердеккером 15 ноября 1839 года. Три буквы JPS в треугольнике на логотипе компании являются его инициалами (Johann Philipp Schifferdecker). Шиффердеккер происходил из старого рода, занимавшегося пивоварением с XII века, ведущего свою историю из города Мосбаха в Баварии. Его дядя с 1804 года работал в кенигсбергской винной фирме «Кох и Рихтер», ведшей хозяйство в ресторане «Блютгерихт». Так в конце 1839 года Иоганн попал в Кенигсберг и принес с собой баварское пиво, бывшее в Восточной Пруссии в новинку. Его дядя уже заранее позаботился о приобретении земельного участка в Лёбенихте на улице Тухмахерштрассе (по-русски – «улица суконщиков»), где уже стояли пивной заводик и жилой дом, построенные в 1815 году. Здесь Иоганн сразу же начал внедрять новые технологии производства баварского пива. В 28 лет он уже был солидным владельцем пивоварни. Очень скоро подвалы в Лёбенихте стали слишком тесны, и с 1842 года были арендованы просторные подвалы под Замковой кирхой. Для собственной розничной торговли недалеко от пивоварни был оборудован кабачок «Gambrinus-Halle». Потребление все увеличивалось, и уже было трудно справиться со всеми заказами. Так появился план перенести производство за город. 2 августа 1849 года в имении Понарт Шиффердеккер приобрел большой участок в 260 моргенов земли за 15 тысяч талеров, и сразу же началось строительство подвалов. Вскоре была построена пивоварня, отвечающая всем самым современным требованиям того времени. Для получения воды для льда рядом с заводом были сделаны два пруда: Schwanenteich и Hubertusteich (сейчас – озера Пеньковое и Лебяжье). Будучи дальновидным человеком, Шиффердеккер забрал в 1842 году своего младшего брата Эдуарда (который был младшего его на 21 год) в Кенигсберг и воспитал в нем хорошего пивовара и затем назначил техническим директором пивоварни. В 1860 году выпуск достиг 20 000 тонн.
Дети не хотели перенимать предприятие, и брат Эдуард, Эдуард Кемке и другие коммерсанты основали «Коммандитное общество пивоварня Понарт Э.Шиффердеккер и Ко.», купившее пивоварню 2 июля 1869 года за 250 000 талеров. Иоганн продолжал работать, имея долю в 30 % и за три года повышение объема составило 51 493 тонны. Он достиг свою цель, вернулся на родину и основал в Гейдельберге «Фабрику портландцемента Шиффердеккер и сыновья». В 1864 году в Понарте было 311 жителей, в 1886 – 2000, почти всё жило от пивоварни. Пастор, председатель общины, рабочие железнодорожной мастерской и многие другие каждую неделю получали свою восьмую часть тонны пива. Для устранения дефицита жилья в 1871 году было построено два жилых дома общим объёмом в 32 квартиры. Когда не было больше возможности расширять мощности, практически тот же состав владельцев «Понарта» основал «Акционерную пивоварню Шёнбуш», построенную в 1871 году.Эдуард Шиффердеккер оставался техническим директором и после того, как предприятие 11 ноября 1888 года стало акционерным. Основатель, Иоганн Филипп Шиффердеккер, был членом наблюдательного совета вплоть до своей смерти 1 октября 1887 года.15 июня 1885 года сильный пожар нанес серьезный ущерб зданиям и производству. При ремонте были одновременно сделаны технические усовершенствования.
В 1888 году к заводу была проведена железнодорожная ветка к Остбану (Ostbahn – Восточная железная дорога Германии). С началом Первой мировой войны оборот значительно снизился, ещё один пожар 28 июня 1918 года нанес колоссальный урон, что очень затруднило восстановление. В конце 1923 года была подготовлена продажа пива в бутылках. Очень скоро доля бутылок составляла 60% от всего оборота. Ежедневно выпускали 200 000 бутылок и ежегодно поставлялось 33 миллиона бутылок. В юбилейном 1939 году пивоварня со штатом 500 человек была крупнейшей в северо-восточной Германии. В 1906 году в честь основателя знаменитой пивоварни в Понарте назвали улицу (сейчас ул. маршала Новикова). В наши дни в пивоварне размещается АО «Калининградминводы».
Точно так! Кенигсберг превратился в Калининград, до 60х по воспоминаниям жителей области техника на улицах стояла подбитая, не до пивасика было!
В тех же краях нашлась следующая бутылочка с надписью Opekta. Думал пиво, а оказалась пищевая добавка для джемов, мармеладов и варенья.
Фирма Opekta по производству пищевого пектинового препарата была образована в 1928 году и просуществовала до 1995 года. Немного фото по истории продукта:
Нашлась парочка бутылочек в окопчике Подскажите пожалуйста, форумчане, какие на них этикетки определить?
Артем,"забей" в поисковик - Mosel,сам все увидишь. Современные бутылки этого вина (его до сих пор выпускают) короче военного оригинала по высоте всего на несколько сантиметров, но пару раз покупал в фирменном магазине такое вино в бутылках из коричневого стекла с размером один в один. Бутылка такой формы - визитка этой марки Рислинга того времени. Опять же по твоей картинке выше в теме (зеленой) в подобной бутылке могло быть шампанское, а сейчас в таких и подобных Кагор продают. Многое видимо зависело от производителя,но насколько удалось выяснить Mosel все таки в этом стиле по дизайну формы бутылки был первым, все остальное последствия и веяния стиля разных лет от разных производителей.
Бутылочка дочерней пивоварни Ponarth - SCHÖNBUSCH "Когда не было больше возможности расширять мощности, практически тот же состав владельцев «Понарта» основал «Акционерную пивоварню Шёнбуш», построенную в 1871 году." http://kaliningrad-room.ru/pivovarnya-ponart/
Интересная пивная бутылка "BRAUEREI-KÖNIGSBERG" с родной пробкой. На полукруглой ленте надпись "HUFEN-BRAUEREI" ("Пивоварня Хуфен"), в центре крест в круге, ниже надпись "KBG", еще ниже "UNVERKÄUFLICH" ("Непродажный") (т.е. бутылка - собственность завода, на донышке номер бутылки 11088). Австрийские мастера на открытых ими в Пруссии в XVIII веке пивоварнях использовали для варки пива старинные рецепты. В числе этих пивоваренных заводов была и Königsberger Brauerei (Пивоварня «Кёнигсберг»). Всего к 1700 году в Кёнигсберге работало 250 пивоварен. Пивоварение было важной отраслью после торговли. Пиво варили все, у кого на это была соответствующая лицензия.
Всего к 1700 году в Кёнигсберге работало 250 пивоварен. Пивоварение было важной отраслью после торговли. Пиво варили все, у кого на это была соответствующая лицензия.
Дабы уяснить окончательно по Мозельскому. На фото оригинальная бутылка с остатком этикетки с 1941-м годом на горловине.
Еще одна, оригинал. Как бы полный комплект - бутылка одного из сортов Мозельского 1942-го года в комплекте с этикеткой. Все на фото.
Бенедикти́н (фр. Bénédictine) — крепкий французский ликёр на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда. Крепость 40% алк. Бенедиктин изобрёл в 1510 году монах Дон Бернардо Винцелли из монастыря св. Бенедикта в Фекане, Нижняя Нормандия, Франция. На ярлыке каждой бутылки Бенедиктина написаны инициалы D.O.M., которые означают «Deo Optimo Maximo», что переводится как «Господу, Лучшему, Величайшему» и является девизом Бенедиктинского Ордена. По другой версии эти слова (другой перевод D.O.M.: «Слава Господу, величайшему, могущественнейшему и добрейшему!») произнес дон Бернардо Винцелли, когда попробовал созданный им ликёр и назвал его в угоду Богу Бенедиктин, то есть «Благословенный».
В бурные и трагические времена Великой французской революции аббатство было закрыто, а рецепт бенедиктина утерян. Однако, как гласит местная легенда, в 1863 году нормандский виноторговец Александр Легран нашел старинный фолиант с зашифрованными рецептами монахов и сумел восстановить один из них. В 1876 году Легран создал компанию «Бенедиктин», добившись от главы ордена официального разрешения на эксклюзивное право производить ликер. Разбогатев на ликере, предприимчивый Легран построил в Фекаме роскошный музей-дворец, назвав его «Дворец бенедиктина». Три вида Бенедиктина (ординарный, выдержанный и В&В) производятся и сегодня, они пользуется заслуженной известностью и популярностью. Состав напитка держится в строжайшем секрете и составляет производственную тайну. Якобы только 3 человека одновременно могут знать все нюансы его приготовления. Известно, что в состав входят: Можжевельник, шафран, арника, мелисса, чай, чабрец, кориандр, гвоздика, лимон, ваниль, апельсиновая цедра, мёд и корица, всего используется более 27 различных трав.