Чоргунь

Тема в разделе "КРАЕВЕДЕНИЕ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 3 авг 2017.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ЧОРГУНЬ И СЕЛО ЧЕРНОРЕЧЬЕ

    История и достопримечательности одного из районов в окресностях Севастополя.
    Многие с тщанием осматривают дальние достопримечательности, но зачастую слабо, а то и вовсе не представляют себе памятников ближайшей округи.
    Тема будет постоянно пополнятся статьями, фотографиями и любыми другими интересными материалами.
    Если у кого что есть дополнить или исторически правильно поправить - милости просим в тему.

    Село Черноречье расположено примерно в 5 км к северу от Балаклавы.
    Находится в долине реки Чёрной, у западного конца Чернореченского каньона, при впадении притоков: Айтодорки справа и Сухой речки - слева. Через село проходит автодорога Т-0105 Танковое - Оборонное, ближайший населённый пункт - село Хмельницкое в 1,5 км на юго-запад. Площадь села 36,9 гектара.

    Черная – русское переосмысление слова «Чоргунь» (этноним одного из тюркских племен, населявших эту местность). Второе имя реки, - Казыклы-Узень, - означает с татарского «покрытая кольями». Дом К. Габлица стоял на правом берегу Черной речки, рядом с Чоргуньской башней.

    В селе действует клуб «Балаклавской централизованной клубной системы», село связано автобусным сообщением с Севастополем, Ялтой, Бахчисараем и соседими населёнными пунктами.
     
    Снайпер, Norman, Maya и ещё 1-му нравится это.
  2. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Поселение Чоргунь на литографии начала XIX века К. Кюгельхена

    Чоргунь. Литография К. Кюгельхена начало XIX век.jpg
     
    Снайпер, Norman и Maya нравится это.
  3. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ

    О древности села Чоргунь можно судить по перечню, приведенному в «Материалах к археологической карте юго-западного нагорья Крыма» Н.И. Репникова. Недалеко от села около брода через Черную речку в 1884 году А.Л. Бертье-Делагард видел три таврских каменных ящика со сброшенными плитами перекрытия, разграбленных еще в древности. В 1930 году вблизи поселения С.Н. Бибиков обнаружил две стоянки эпохи бронзы, принадлежащих Кизил-Кобинской культуре. В бывшем имении Врангеля в Чоргуне в начале XX века сотрудники Херсонесского музея раскопали два склепа, где была найдена керамика и украшения «римского времени».

    В конце XIX века рабочие, проводившие около деревни Чоргунь реставрацию Екатерининской мили – так назывались дорожные знаки, поставленные на пути следования императрицы Екатерины II, во время ее поездки в Крым, вскоре после присоединения его к России – с удивлением обнаружили, что в ее фундамент вмонтированы три армянские надгробные надписи, датированные XVII – началом XVIII века. Одна из них представляла собой длинную стихотворную эпитафию большому количеству лиц, которые, вероятно, скончались в результате какой-то эпидемии.

    По мнению учёного В. Л. Мыца, поддержанного рядом других историков, первое упоминание селения в Готии (Феодоро), как крепости Брозони (Brozoni), содержится в письме от 9 июля 1434 года генуэзского политика и купца Карло Ломеллино. В Генуэзском документе 1461 года К. Десимони отметчает поселение Baganda, которое также соотносят с Чоргунем.

    Предполагается, что землями, на которых находится Черноречье, владел один из сыновей Мангупского владетеля Алексея I (Старшего).
    В современном центре села существовал небольшой православный одноапсидный храм, построенный, вероятнее всего, ещё до османского завоевания . После Османского завоевания Таврики в 1475 году оно вошло в состав Мангупского кадылыка Кефенского санджака.

    С 1520 года Чергона начинает фигурировать в Османских налоговых ведомостях.
    Так, в 1520 году в селе проживало 25 православных семей (143 человека) и 6 семей мусульман (30 человек). В 1542 году соответственно жило не мусульман 25 семей и 6 холостяков (145 человек), а также 8 мусульманских семей и 4 холостяка (40 чел.).

    По переписи 1638 года в селении оставалось 10 домов, принадлежащих христианам, а остальные жители исповедовали ислам.
    В 1662 году все жители были мусульманами. Греческое население исчезло, вероятнее всего, в силу миграционных процессов и естественных причин. Однако, была и исламизация незначительной части местного христианского населения, на что указывают данные дефтеров. Это связано с более выгодным экономическим и правовым положением мусульман. Упоминает Чоргунь и турецкий путешественник Эвлии Челеби, побывавший тут в 1666 г.

    " ...оно расположено в широкой долине на берегу реки Казаклы-озен. Деревня с садами, виноградниками, ста пятьюдесятью домами, крытыми черепицей, одной баней и одной соборной мечетью. Между прочим, перед домами жителей Чоргане Мустафы-аги и также Ахмеда-аги, у которых мы гостили, есть большая башня с железными воротами и подъемным мостом. По милости хозяев этих домов все путешествующие находят здесь благодеяния ... ».

    Среди зачастую сильно искажённых названий селений Мангупского кадылыка Бахчисарайского каймаканства в Камеральном Описании Крыма 1784 года, Чоргунь фигурирует как Джургани и другой Джургани - приходы-маале большой деревни. В состав Крымского ханства Чоргун официально входил всего 9 лет: от обретения ханством независимости в 1774 году до присоединения Крыма к России 19 апреля 1783 года.
     
    Наталья К, Снайпер, Norman и ещё 1-му нравится это.
  4. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Поселение Чоргунь на рисунке К.Гейслера 1801 года.

    К. Гейслер. Селение Чоргунь 1801 год.jpg
     
    Anga, Снайпер, Norman и 2 другим нравится это.
  5. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ

    На 1785 год в Чоргуни числился 41 двор в которых проживало 56 мужчин.
    После Павловских реформ, с 1796 по 1802 год, входила в Акмечетский уезд Новороссийской губернии.

    В 1786 году, в верхней по реке части селения, известному учёному и исследователю Крыма, вице-губернатору Карлу Габлицу, было пожаловано поместье, в котором он жил до 1802 года и выставил на продажу в 1809 году. Впоследствии за этой частью деревни, которая по непонятной причине стала Нижним Чоргунем (расположена выше по реке), закрепилось второе название Карловка. По новому административному делению, после создания 8 октября 1802 года Таврической губернии, Чоргун был определён центром Чоргунской волости Симферопольского уезда.

    По Ведомости о всех селениях в Симферопольском уезде состоящих с показанием в которой волости сколько числом дворов и душ… от 9 октября 1805 года, в деревне Чоргун числилось 62 двора, 293 жителя крымских татар и 65 цыган.

    Земли принадлежали тайному советнику Габлицу (цыгане числились в деревне, но жили в некотором удалении).
    На военно-топографической карте генерал-майора Мухина 1817 года деревня, на правом берегу реки Чёрной, Чоргуна обозначена с 70 дворами, а Карловка на левом - пустующая. После реформы волостного деления 1829 года Чоргун, согласно «Ведомости о казённых волостях Таврической губернии 1829 года», отнесли к Байдарской волости, а после образования в 1838 году Ялтинского уезда деревня осталась в составе Симферопольского, но к какой из волостей её приписали, пока установить не удалось. На карте 1842 года Чоргун или Карловка обозначен со 115 дворами.
     
    Anga, Снайпер, Norman и ещё 1-му нравится это.
  6. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Чоргунь на реке Черной около Сардинского лагеря на рисунке 1855 года.

    Чоргунь на реке Черной около Сардинского лагеря, 1855 год.jpg
     
    Anga, Наталья К и Снайпер нравится это.
  7. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ЧОРГУНЬСКИЙ МОСТ-АКВЕДУК

    В 1835 году началось строительство Севастопольского водопровода.
    Проект был разработан ещё в 1823-1824 годах французским инженером на русской службе Антуаном Рокуром и, впоследствии, переработан Джоном Уптоном. На реке, между Карловкой и Чоргунем, была сооружена плотина, из которой вода, по 18-километровому водоводу, подавалась в сухие доки в Корабельной бухте. Вода проходила по трём тоннелям и четырём акведукам - первый, хорошо сохранивщийся до наших дней, через Чёрную реку, находится у деревни Чоргунь. Во время Крымской войны 1853-1856 годов в Чоргуне размещались сардинские (итальянские) войска.
    У деревни, 4 августа 1855 года состоялось знаменитое Чернореченское сражение.

    Непосредственно сам Чоргуньский мост-акведук, расположенный на реке Черная неподалеку от села Черноречье возведен в 1840-х годах.
    Мост входил в состав 18-километрового водопровода, по которому подавалась вода в сухие доки Адмиралтейства. Инициатором строительства акведука был адмирал М.П. Лазарев, а разработкой проекта занимался, как уже упоминалось выше, военный инженер Джон Уптон. Акведук имеет протяженность 12 метров сложен из известняка и внешне выполнен в стилистике античной архитектуры, отдаленно напоминая древнеримские водоотводные.
     
    Anga, Наталья К, Снайпер и 2 другим нравится это.
  8. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Чоргуньский мост-акведук на рисунке Лагорио 1850 года.

    Лагорио Чоргуньский Мост-Акведук.jpg
     
    Снайпер, Norman, Maya и ещё 1-му нравится это.
  9. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ

    В 1860-х годах, после земской реформы Александра II, деревню приписали к Каралезской волости.
    Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года», составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, Чоргун (она же Джоргун, Карловка) - владельческая татарская и русская деревня и владельческая дачиа, с 55 дворами, 270 жителями, 2 мечетями, обывательской почтовой станцией и водяной мельницей, при реке Чёрной (Чоргуне). На трёхверстовой карте 1865-1876 года в деревне Чоргун (она же Карловка) обозначены 45 дворов. В 1866 году в деревне было 259 жителей (132 мужчины и 127 женщин), в 1869 году 336 человек (167 мужчин и 169 женщин), в 1877 году числилось 284 крестьянина (145 мужчин и 139 женщин). На 1886 год в деревне Сурташ, согласно справочнику «Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи», проживало 433 человека в 79 домохозяйствах, действовали 2 мечети.

    В «Памятной книге Таврической губернии 1889 года», по результатам Х ревизии 1887 года, в деревне числилось 75 дворов и 391 житель.
    На верстовой карте 1889-1890 года в деревне Чоргун обозначен 121 двор с русско-татарским населением.
    В 1891 году в деревне числилось 332 крестьянина (169 мужчин и 163 женжины).

    После земской реформы 1890-х годов деревня осталась в составе преобразованной Каралезской волости.
    Согласно «…Памятной книжке Таврической губернии на 1892 год», в деревне Чоргун, входившей в Шульское сельское общество, числилось 320 жителей в 59 домохозяйствах. 36 домохозяев владели 224 десятинами земли, остальные были безземельные.

    По Всероссийской переписи 1897 года в деревне насчитывалось 948 жителей, из которых 682 крымских татарина и 259 православных.
    По «…Памятной книжке Таврической губернии на 1902 год» в деревне Чоргун, входившей в Шульское сельское общество, числились те же 320 жителей в 53 домохозяйствах. На 1904 год в селении в 145 хозяйствах проживало 902 жителя (470 мужчин и 432 женщины), в 1904 году - 843 человека (428 мужчин и 415 женщин), в 1910 году - 987 человек (625 татар, 321 русский, 32 грека, 9 поляков).

    В начале XX века в деревне существовало 2 маале - Юхары и Ашагы-Маале; в 1912 году в Ашага-Маале числилось 306 прихожан (168 мужчин и 138 женщин) пятивременной мечети. В Соборной мечети Юхары-Маале - 320 прихожан (180 мужчин и 140 женщин).
     
    Наталья К, Снайпер, Norman и ещё 1-му нравится это.
  10. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ

    После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года была упразднена волостная система.
    Село вошло в состав Севастопольского уезда. 21 января 1921 года на территории Севастопольского уезда был создан Балаклавский район и Чоргун вошёл в новый район. В 1922 году уезды получили название округов, и в составе Севастопольского округа был образован Чоргунский район, с центром в Чоргуни.

    11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых Чоргунский район был ликвидирован и создан Севастопольский и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 года, в селе Чоргун, центре Чоргунского сельсовета Севастопольского района, числилось 238 дворов, из них 226 крестьянских, население составляло 1079 человек, из них 686 татар, 228 русских, 127 украинцев, 26 греков, 3 немца, 2 белоруса, 1 армянин, 1 латыш, 5 записаны в графе «прочие», действовали 2 татарские и 1 русская школы I ступени (пятилетки). Население сельсовета в это время составляло 1564 чел.

    В 1926 году было начато строительство Чоргунского шоссе и моста через реку Чёрную, завершённое в 1929 году.
    В том же году в селе организован колхоз «12 лет Октября». 15 сентября 1930 года, постановлением Крымского ЦИК, было проведено новое районирование и создан Балаклавский татарский национальный район, куда вошёл и Чоргун. Время официального разделения села на Верхний и Нижний Чоргун пока не установлено, но на километровой карте Генштаба Красной армии 1941 года, в которой за карто-основу, в основном, были взяты топографические карты Крыма масштаба 1:84000 1920 года и 1:21000 1912 года, обозначено два села.

    В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года, 18 мая крымские татары были депортированы в Среднюю Азию. За время войны (в основном в 1941 году) в селе из 176 домов было полностью разрушено 145 домов и 31 дом - на 50 %.

    12 августа 1944 года было принято постановление № ГОКО-6372с «О переселении колхозников в районы Крыма», по которому в район из Воронежской области РСФСР планировалось переселить 6000 колхозников и в сентябре 1944 года в район уже прибыли 8470 человек, в том числе в Чоргун - 174 человека (с 1950 года в район стали приезжать колхозники Сумской области УССР). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года уже одно село Чоргунь было переименовано в Чернореченское и Чоргуньский сельсовет - в Чернореченский.

    На 1 сентября 1945 года в Чоргуни проживало 277 человек (168 русских и 109 украинцев), действовал колхоз «12-я годовщина Октября». Когда за селом закрепилось название Черноречье, установить пока не удалось. С 25 июня 1946 года Чернореченское в составе Крымской области РСФСР.

    По состоянию на 1 января 1953 года в селе было 114 хозяйств колхозников (415 человек) и 7 хозяйств рабочих и служащих (19 человек).
    В 1954 году в Черноречье числилось 148 хозяйств и 424 жителя. 26 апреля 1954 года Севастополь, в составе Крымской области, был передан из состава РСФСР в состав УССР. 7 мая 1957 года сёла района были переданы в подчинение городскому совету Севастополя и лишены статуса отдельных населённых пунктов. С 21 марта 2014 года - в составе города федерального значения Севастополь России.
     
    Anga, Наталья К, Снайпер и ещё 1-му нравится это.
  11. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ЧОРГУНЬСКАЯ БАШНЯ

    Время строительства башни принято относить к XVI веку.
    Археологические раскопки и архитектурное обследование Чоргуньской башни не проводились, поэтому о ней известно «почти все», и «почти ничего».

    Двенадцатигранная каменная башня, памятник архитектуры республиканского значения, (сохранившаяся высота 12 м, диаметр — 12,5-14 м).
    Сложена из бута на известковом растворе. Башня трёхэтажная, изнутри - круглая, толщина стен - от 1,5 до 2 метров, углы башни перевязаны штучным инкерманским камнем. На первом этаже - цистерна для воды, верхние два - жилые, второй этаж перекрыт стрельчатым сводом, стрельчатые узкие окна.

    Предполагается, что вход в башню был на уровне второго яруса, и попадали в нее при помощи мостика из другой находящейся рядом постройки.
    На плоской крыше могли размещаться орудия небольшого калибра. Для обороны, вероятно, предусматривались и узкие окна. Этажи когда-то соединялись деревянными лестницами. Торчащие по периметру башенок крыши «палочки» - это кронштейны. Они держали на себе несохранившиеся зубцы.

    П.С.Паллас относил время постройки Чоргуньской башни к XIV-XV векам.
    В 1793-1794 он, при описании башни, привел как местное предание, так и свою версию её появления:

    «Высокая, крепко сложенная из тесаных камей восьмиугольная башня в Чоргуне, по преданию, была построена жившим здесь турецким пашой для защиты близлежащих деревень от разбойников. Я, однако, решаюсь утверждать, что это здание принадлежало или корсунским грекам, или генуэзцам».

    Посетив Чоргуньское имение в 1820 году И.М.Муравьев-Апостол , восторженно писал: «Прелестное место! Если когда мне вздумается писать роман в рыцарском вкусе, я здесь запрусь с Ариосто (Ариосто – итальянский поэт эпохи Возрождения, воспевавший рыцарскую доблесть), и с 1001 ночью».

    Исследовавший башню в конце XIX века А.Л.Бертье-Делагард считал, что она была жильем турецкого или татарского вельможи, и построена в XVI-XVII веках.
    По его мнению, башня не имела военно-фортификационного значения, но непонятно, зачем туркам пришлось строить такие мощные стены? Ответ прост: за ними укрывался, в случае опасности, турецкий чиновник. Предположительно, его должность – судья, или кади, - сохранилась в старых топонимах Кадыковка (некогда село близ Балаклавы) и Кади-Лиман (Артбухта в Севастополе).

    Собиратель крымских легенд и преданий В.Х. Кондараки «слышал от местных жителей, что крепость эта сооружена турецким пашою при содействии какого-то богача Кара-Хады, чтобы предоставить возможность жителям укрываться в ней от черкесского племени чавка, делающего набеги со стороны южного берега».

    Среди крымских татар вплоть до XIX века сохранились рассказы о том, как воинственные черкесы на небольших пиратских судах грабили прибрежные области Крыма. Из источников также известно, что запорожские казаки также иногда не ограничивались набегами на прибрежные населенные пункты, но иногда ходили вглубь полуострова. Так, 10 мая 1629 года отряд казаков, высадился на морском берегу и, добравшись ночью до Мангупа, атаковал крепость, где захватил большую добычу. Однако местные жители напали на возвращавшихся на суда казаков, многих перебили, а многих захватили в плен. Так что, что постройка укрепления в Чоргуне в турецкий период действительно не была лишена смысла.

    После присоединения Крыма к России владельцем имения и башни был Карл Габлиц, время разрушения дворца точно не установлено.
     
    Наталья К, Снайпер, Norman и 2 другим нравится это.
  12. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Поселение и Чоргуньская башня на рисунке К.Кюгельхена

    Поселение и Чоргуньская башня на рисунке К.Кюгельхена.jpg
     
    Снайпер, Norman, Maya и ещё 1-му нравится это.
  13. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ЧОРГУНЬСКИЙ МОСТ-АКВЕДУК

    Небольшая подборка наиболее удачных фотографий Чоргуньского моста-акведука из нашего времени.
     

    Вложения:

  14. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ЧОРГУНЬСКАЯ БАШНЯ

    Историки ломают копья вокруг трех гипотез появления башни.
    Сама по себе Чоргуньская башня как строение, по своей форме очень напоминает восточное дюрбе.

    1) «Восточная»: башня – позднего турецкого происхождения (точка зрения А.Л.Бертье-Делагарда и его сторонников).
    Сегодня эта версия официально признается наиболее достоверной.

    2) «Западная»: башня – ранняя постройка западноевропейских фортификаторов - генуэзцев (П.С. Паллас и его последователи). Слабое место этой гипотезы – удаленность башни от моря (а генуэзцы никогда далеко от моря не уходили), и то, что генуэзским башням присуща иная форма - круглая (Галатская башня в Стамбуле) или прямоугольная (башни Криско и Климента в Кафе-Феодосии), но никак не многогранная.

    3) «Феодоритская»: башня построена греками-феодоритами для защиты от генуэзцев дальних подступов к столице – г. Феодоро (Мангупу), возможно, при помощи венецианцев (В.Мыц).

    Из книги Е.Веникеева «Севастопольские Маршруты» узнаем, что в годы Крымской войны башня использовалась как фортификационное сооружение.
    Там были установлены два орудия. Долину реки, как и башню, можно увидеть на цветной литографии В.Симпсона «Чернореченская долина. Вид на север».

    В начале 1942, в период второй обороны Севастополя, в башне укрылись разведчики 7-й бригады морской пехоты.
    Они сутки удерживали её, отбивая атаки противника, после чего им удалось прорваться к своим.
     

Поделиться этой страницей