Домик Потапова

Тема в разделе "МЕСТА И СОБЫТИЯ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 6 фев 2015.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    О ДОМЕ КАК О СООРУЖЕНИИ И ЕГО ИСТОРИИ В ГЕРОИЧЕСКОЙ ЛЕТОПИСИ ОБОРОНЫ СЕВАСТОПОЛЯ

    Само строение в исторических источниках и воспоминаниях упоминается как домик дорожного мастера.
    Он находится в километре южнее кордона Мекензи N 1. В наше время его можно увидеть проезжая по трассе при подъезде к Инкерману на вершине с левой стороны дороги. Во время войны этот дом среди защитников Севастополя стали называть домик Потапова. Почему дом получил именно такое название, чем он примечателен, чем известен и как связан с историей Севастополя побробую объяснить далее по теме подробно. И начну именно с рассказа о человеке, в честь которого в годы войны при его жизни дом и получил такое имя.


    Вот так этот дом выглядит сегодня.
    Вид с трассы на подъезде к Инкерману, перед железнодорожным мостом "Миру - Мир".
    Фото сделано 06.02.2015 года.

    01.JPG
     
    Местный, Наталья А и Held нравится это.
  2. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ ПОТАПОВ

    ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ КРЫЛОВА Н.И. - "НЕ ПОМЕРКНЕТ НИКОГДА"
    Из главы – «Бои Под Одессой»

    Мужество и стойкость проявили в обороне Одессы три полка и шесть отрядов морской пехоты, одним из которых командовал будущий командир прославленных соединений морской пехоты майор А.С. Потапов, награжденный орденом Ленина.

    Полк Сереброва вел бои за восстановление позиций в районе Выгоды. Отряд моряков дружно пошел в атаку, выбил противника из одного хутора, но соединиться с батальоном, наступавшим правее, по другую сторону железной дороги (это предусматривалось для окружения закрепившихся тут неприятельских подразделений), не смог. Морякам, однако, удалось прорваться дальше во вражеские тылы. Отряд оказался отрезанным от своих и отыскался лишь на другой день.

    "... - Притащили порядочно трофейного оружия,- передавал генерал Воробьев. Понесли, понятно, потери. Командир ранен в руку. За партизанщину отругал, но кое-кого, очевидно, следует представить к награде... Командовал этим отрядом майор А. С. Потапов, бывший преподаватель одного из военно-морских училищ и будущий командир 79-й стрелковой бригады, прославившейся при обороне Севастополя ..."
     
    Местный и Наталья А нравится это.
  3. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МЕМУАРЫ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ

    Под Севастополем 20 декабря потребовалось спешно создать заслон на запасном рубеже вблизи Восточного Инкерманского маяка, еще никогда до того не упоминавшегося в оперативных сводках, — менее чем в четырех километрах от Северной бухты. К Мартыновскому оврагу выдвигались в качестве противотанковых снятые со своих позиций зенитные батареи со строжайшим наказом не открывать огня по самолетам, дабы преждевременно себя не обнаружить.

    Так прибыла на защиту Севастополя 79-я морская стрелковая бригада, насчитывавшая около четырех тысяч бойцов. Треть их составляли моряки. Это была одна из бригад, которые по решению Государственного Комитета Обороны, принятому в октябре 1941 года, формировались из личного состава Военно-Морского Флота (иногда полностью, а иногда, как в данном случае, только с «прослойкой» моряков) для боевых действий на сухопутных фронтах. Эта часть всегда оставалась в Приморской армии олицетворением боевого братства матросов и солдат, сухопутных и флотских командиров. Командовал бригадой полковник Алексей Степанович Потапов, известный приморцам по Одессе. Там он, еще в звании майора, возглавлял первый присланный из Севастополя отряд моряков-добровольцев, с которым в ходе жарких боев прорвался в неприятельские тылы и совершил по ним на свой страх и риск дерзкий рейд, вызвав в стане врага немалый переполох. За такое партизанство он заслуживал строгого внушения, однако достоин был и награды за нанесенный противнику урон. И надо сказать, получил и то, и другое. В той вылазке ярко проявилась натура Потапова — командира не очень расчетливого, увлекающегося, но смелого, решительного, способного с верой в успех идти напролом.

    79-я бригада должна была в составе 44-й армии Закавказского фронта участвовать в Керченско-Феодосийской десантной операции и предназначалась для первого броска в Феодосию, для захвата порта. Не имея права до последнего момента (который так и не наступил) объявить это подчиненным, Потапов и Слесарев тем не менее сумели подготовить бригаду как ударную часть, где весь личный состав считал, что будет выполнять какое-то особо ответственное задание. С этим внутренним зарядом потаповцы - так они себя называли - и прибыли в Севастополь. Командарм Петров сразу заметил и оценил высокий боевой настрой этой части.

    Встретившись с А. С. Потаповым, с начальником штаба майором И. А. Морозовым и другими командирами бригады немного позже, я тоже не мог не ощутить их боевого духа. Производила впечатление общая убежденность командного состава, что бойцы бригады - это герои-богатыри, которым любая задача по плечу. Потапов, как и большинство окружавших его командиров, был в морской форме. От Одессы у Алексея Степановича осталась памятка: плохо двигалась левая рука. Потапов выглядел теперь лет на пять старше. Очевидно, наложили свой отпечаток и госпиталь, где он вряд ли пробыл положенный срок, и ответственность за доверенную крупную часть. И понимал, конечно, что раз бригаду отстрани" ли от операции, к которой она специально готовилась, и тав спешно перебросили сюда, то, значит, жди задачу еще потруднее.

    В некоторых работах об обороне Севастополя можно прочесть, будто бригада Потапова сразу после высадки, чуть ли не прямо с причалов, пошла в контратаку. Но чего не было, того не было. При всей серьезности положения мы все же обошлись без того, чтобы бросать драгоценное подкрепление в бой без элементарно необходимой подготовки. Верно, однако, что батальоны 79-й бригады немедленно начали выдвигаться к исходным позициям, с которых должны были совместно с другими частями контратаковать противника на следующее утро.

    Под КП бригады отвели домик в километре южнее кордона Мекензи N 1, по соседству с передовым армейским наблюдательным пунктом. Как-то сразу его начали называть домиком Потапова.
    Как свидетельствует журнал боевых действий, в этом домике в 18 часов 45 минут 21 декабря командарм отдал полковнику Потапову первое боевое распоряжение: к 6.00 22-го сосредоточить бригаду в районе кордон Мекензи станция Мекензиевы Горы и быть к 8.00 в готовности атаковать врага.

     
    Местный и Наталья А нравится это.
  4. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ ПОТАПОВ
    Выдержки из книги Крылова Н.И. - "Не Померкнет Никогда"


    Зимний день короток.
    Светлого времени на рекогносцировку не оставалось, но в каждую роту бригады дали проводников, хорошо знающих местность. В 02.00 закончилось планирование утренней контратаки. Документы напоминают, что тогда мы называли ее контрударом. В случае полного успеха он мог закончиться разгромом камышловской группировки противника - частей, вклинившихся в нашу оборону в районе Камышловского оврага. Но важнее всего было вернуть позиции на главном оборонительном рубеже, утраченные накануне.

    Как основная ударная сила рассматривалась, конечно, бригада Потапова. Справа от нее предстояло наступать 287-му полку Чапаевской дивизии, слева двум полкам 388-й. Подготовке последних было уделено особое внимание. Оперативные работники и политотдельцы провели ночь в их подразделениях, старались ободрить людей.Понеся значительные потери, дивизия Овсеенко все-таки насчитывала не меньше штыков, чем свежая 79-я бригада. Как же было не принимать ее в расчет? К тому же двум ее полкам не ставилась задача отбить прежние позиции одними своими силами, надо было лишь поддержать Потаповцев.Однако на участке этих двух полков контратака фактически не началась. Противник возобновил здесь наступление раньше.

    Положение фронта за Северной бухтой стало в еще большей степени зависеть от бригады Потапова. Только ее удар по флангу камышловской группировки мог предотвратить новый прорыв врага, гораздо более опасный, чем вчерашний.К счастью, первые впечатления о 79-й бригаде вполне оправдались. Во встречном бою, с которого ей пришлось начинать, она пересилила, подавила своим напором натиск противника. И, развивая успех, расширяя в ходе боя фронт контратаки, двумя эшелонами двинулась вперед - вдоль шоссе на Бельбек.

    Сплоченная, уверенно управляемая, 79-я бригада в первый же день участия в боях показала себя отлично. Но по-настоящему порадоваться ее успеху, которым уже снималась угроза району Инкермана, мешало то, что происходило левее: ведь перекрыть весь участок прорыва Потаповцы не могли.

    23 декабря, на седьмой день с начала штурма и через двое суток по истечении срока, который немцы назначили себе для взятия Севастополя, наступило нечто вроде передышки. Вражеские атаки на разных участках от Чоргуня до устья Бельбека продолжались, но совсем не такие, как все эти дни, - редко где силами больше батальона. Их успешно отражали и во втором секторе, и в четвертом, где к утру был закончен отвод наших войск из приморского выступа и ликвидированы в процессе сокращения фронта все образовавшиеся в нем бреши. А на левом фланге третьего сектора, в состав которого вошла теперь бригада Потапова, вновь контратаковали мы.Здесь удалось вернуть еще ряд высот у Камышловского оврага. Но некоторые пришлось за одни сутки занимать повторно: Потаповцы, неотразимые в атаке, в броске, еще не очень умели закрепляться на отвоеванном рубеже.

    Не могу не сказать, что 79-ю бригаду исключительно активно поддерживал правый сосед - 287-й стрелковый полк Чапаевцев. В этот день его командир подполковник Н. В. Захаров по собственной инициативе, не упустив благоприятный момент, нанес противнику, связанному боем с Потаповцами, крепкий удар во фланг, что в конечном счете и обеспечило бригаде и полку возможность продвинуться вперед, сбить врага с выгодных позиций. Имей сектор сильный резерв, этот успех можно было бы развить...
     
    Местный нравится это.
  5. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ КРЫЛОВА Н.И. - "НЕ ПОМЕРКНЕТ НИКОГДА"

    Известие о том, что нашим командующим остается генерал Петров, встретили на командных пунктах соединений как большую радость.
    О штабе армии нечего и говорить. Все стало на свое место.Приказ на готовившееся наступление был отменен. Нереальность ставившихся в нем задач сделалась к тому времени очевидной.

    Не заняв еще станцию, немцы забеспокоились, что зенитчики не дадут им продвинуться дальше. 28 декабря наши разведчики перехватили переданное открытым текстом, возможно, с подвижной рации, из машины, - распоряжение: «Ударом с воздуха и с земли уничтожить батарею противника на отметке 60».
    По мнению майора Потапова, доложившего радиоперехват начарту армии и мне, приказание могло исходить от самого Манштейна. Меры для срыва этого замысла, в том числе для предотвращения обхода высоты с флангов, были приняты. Противник возобновил штурм, сосредоточив на 9-километровом участке северного направления части трех пехотных дивизий - 22, 24 и 132-й,туда же вскоре была переброшена еще и 50-я. Майор Потапов доложил, что, по полученным разведотделом сведениям, Манштейн назначил новый срок взятия Севастополя - 28 декабря.

    27 декабря понадобилось ввести в бой уже все три стрелковых полка Гузя. Оставив дивизию в непосредственном своем подчинении (мы надеялись потом вновь вывести ее в резерв), командарм возложил на нее оборону района станции Мекензиевы Горы. 345-я дивизия сменяла тут ослабленную тяжелыми потерями бригаду Вильшанского, полк Дьякончука, от которого осталось 30 человек, и приданные им подразделения, также предельно измотанные. В связи с этой заменой осуществилось наше с Иваном Ефимовичем намерение, возникшее совсем по другому поводу,- вместе побывать за Северной бухтой. Там все гремело. Участок и задачу каждого полка дивизии Гузя определяли на месте. В "домике Потапова", полюбившемся командарму, был составлен и подписан частный боевой приказ.

    Времени до рассвета оставалось немного, и генерал Петров не успел бы побывать во всех частях, которых эти приказы касались. Но он ощущал необходимость подкрепить заочную постановку боевой задачи личным разговором с теми командирами, от которых особенно много зависело, почувствовать их настроение. И хотя по обстановке было как будто не до совещаний, командарм приказал командирам и военкомам 95-й и 345-й дивизий, а также двух стрелковых полков последней и 79-й бригады собраться в находившемся уже почти на переднем крае "домике Потапова". Вместе с Иваном Ефимовичем туда доехали генерал Моргунов и капитан Безгинов.

    Командарм приказал всем поочередно доложить о состоянии вверенных им частей и причинах отхода с рубежей, занимаемых прошлым утром.
    Вопросы он задавал подчас неожиданные, не в порядке уточнения фактических данных, а такие, чтобы уловить из ответа нечто более важное: можно ли сейчас на этого командира положиться, сознает ли человек, в какой мере сегодня зависит лично от него судьба Севастополя, что значит удержать или не удержать, вернуть или не вернуть назначенную ему позицию? Потом говорил Петров. Он сурово, с резкостью, обычно ему несвойственной, осудил проявленную кое-кем нераспорядительность, командирскую неумелость, строго предупредил о последствиях, которые при создавшихся чрезвычайных обстоятельствах могло бы вызвать повторение таких промахов. Однако слушавшим командарма особенно запомнилось не это.

    Больше всего запомнились - не только по смыслу, но в по тому, как были сказаны,- горячие, взволнованные слова Ивана Ефимовича о том, что настал решающий момент в обороне Севастополя, что судьба его зависит от мужества и стойкости наших бойцов и командиров и что выдерживать такой натиск врага осталось уже недолго. Если теперь не выдержим - Родина не простит...

    Заключительные слова Петрова один из присутствовавших командиров записал по памяти так:

    "... Дороги назад нет! Я прыгать в море не хочу, но, если придется, прыгнем вместе. Только пусть все помнят: на дне моря сидеть будем, раков кормить будем, но трусливых, малодушных, тех, кто не сумел выстоять, осудим и там беспощадным презрением!.. Нет у нас права не выстоять - нам доверен Севастополь, и о нас помнят!.. Ну, товарищи мои дорогие, от чистого сердца желаю боевой удачи ..."

    Зная эмоциональную натуру Ивана Ефимовича, можно представить, как это прозвучало, как должно было врезаться в душу тем, на кого к концу декабрьских боев за Севастополь легла тяжелая ответственность за решающие участки обороны.
     
  6. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ КРЫЛОВА Н.И. - "НЕ ПОМЕРКНЕТ НИКОГДА"

    Командарм еще не вернулся на КП, когда фронт услышал громоподобные раскаты орудийных залпов, разносившиеся, казалось, из самого центра города.Направление главного удара прикрывали полки 95-й и 845-й дивизий, бригада Потапова, чапаевцы. Новый комендант четвертого сектора полковник Капитохин расположил свой командный пункт на южном склоне высоты 60 - в центре решающего участка фронта.

    Все, что происходит до вечера, и особенно с наступлением темноты, подтверждает: до штурма считанные часы. Перед фронтом обороны, особенно на участках Ласкина в Потапова, отмечается выдвижение вражеской пехоты в передовые траншеи.

    Удар, как и ожидалось, наносился за Северной бухтой, от Бельбека и Камышлы. Наступление там началось позже, чем на других направлениях, и это надо отнести за счет нашей контрподготовки: из показаний пленных выяснилось, что в первом эшелоне противнику пришлось заменить до шести батальонов, понесших большие потери еще на исходном рубеже. Однако задержался лишь первый натиск врага. Затем на пятикилометровом участке фронта вступили в бой части трех немецких пехотных дивизий и около ста танков. Удар этого кулака, предназначенный пробить в нашей обороне брешь, проложить армии Манштейна дорогу к Северной бухте, приняли на себя дивизия Ласкина и бригада Потапова.

    Позиции 172-й стрелковой дивизии, как и 79-й бригады, и подступы к ним были укреплены всеми имевшимися в нашем распоряжении инженерными средствами. Расчетливо использовались естественные рубежи - обрыв Бельбекской долины и Камышловский овраг с его отрогами. Но система заграждений, в том числе минные поля и фугасы (хотя на них и подорвался не один танк), не могла остаться невредимой после стольких дней артиллерийской и авиационной подготовки штурма.Словом, пройдет или не пройдет враг, решали сейчас не укрепления и заграждения, а люди. И полковник Ласкин, сделавший для этого все, что мог, не знал, как встретит его командующий армией, когда получил поздно вечером 8 июня приказание генерала Петрова явиться вместе с комиссаром Солонцовым в "домик Потапова".

    ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ИВАНА АНДРЕЕВИЧА ЛАСКИНА

    "... Мы шли с беспокойством, так как надо было докладывать командарму о потерянных дивизией окопах... Войдя в маленький каменный домик, где тускло горела свеча, сперва не разглядели генерала Петрова, сидящего в группе командиров. А он узнал нас обоих сразу. Командарм выслушал доклад об обстановке, уточнил, где и на сколько продвинулся противник, расспросил о потерях. Не кривя душой, мы смогли сказать, что ни один боец не оставил своего окопа без приказа.Иван Ефимович глубоко вздохнул, как-то весь выпрямился и тихо произнес: - Ведь мы думали, что из вашей дивизии уже никого в живых не осталось под таким огнем. А вы еще фронт держите. Вот это дивизия! ..."
     
  7. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ КРЫЛОВА Н.И. - "НЕ ПОМЕРКНЕТ НИКОГДА"

    Ласкину было сообщено, что к переднему краю подтягивается этой ночью армейский резерв - 345-я дивизия Гузя. Но о том, что ей предстоит не поддержать 172-ю, а сменить, вопрос пока не вставал: потери последней не были еще полностью учтены. А вражеский клин, о котором я упомянул выше, начал образовываться на левом фланге 79-й бригады, где ее потеснил - сначала только на несколько сот метров - полк немецкой пехоты с танками.

    Потаповцы, ведя оба дня тяжелые бои, в основном удерживали остальные свои позиции. Но восстановить стык с 172-и дивизией сил не хватало, а Ласкин помочь им тоже не мог. Контратаки результатов не дали. Тем временем осложнилось положение и на правом фланге бригады Потапова: противник начал вклиниваться между нею и Чапаевцами. Еще три дня, до 12 июня, положение на всем правом крыле передового рубежа - от балаклавских высот до центральной части обвода - оставалось стабильным. Все главное, решающее происходило за Северной бухтой. Не считаясь с потерями, немцы стремились расширить свои клинья, рассечь - фронт обороны глубоким прорывом. Комендант третьего сектора переживал, что ему нечем больше подкрепить свой левый фланг. Не располагал и штаб армии свободной резервной частью, которую можно было бы сюда выдвинуть. Между тем бригада Потапова после потерь, понесенных за первые дни штурма, могла считаться бригадой уже только условно. Своими тремя батальонами - к началу боев полнокровными, но всего тремя! Потаповцы четвертые сутки сдерживали натиск по меньшей мере целой пехотной дивизии с танками. И это под таким артиллерийским обстрелом, под. такими ударами с воздуха (без поддержки наступающей пехоты сотнями бомбардировщиков гитлеровцы вообще не продвинулись бы ни на шаг), что местами самые глубокие траншеи в конце концов сравнивались с землей.

    Бригада не дрогнула, оказавшись обойденной с флангов. Отдельные роты вели бои в окружении. И уже не один комбат вызывал огонь артиллерии на район своего командного пункта - только это помогало отбить очередные атаки и еще сколько-то продержаться на занимаемом рубеже. Потапов заранее позаботился о том, чтобы при всех условиях противник не смог использовать выход из Камышловской долины - дорогу, ведущую оттуда наверх и затем к кордону Мекензи. На прежней второй позиции бригады был создан заслон под началом майора-артиллериста И. И. Кохно: дивизион противотанковых сорокапяток, рота бронебойщиков и еще кое-какие подразделения. Вскоре этот заслон оказался в окружении, однако на своей позиции продолжал держаться, и дорога оставалась для немцев закрытой. В этой обстановке очень тревожили растущие потери командного и политсостава, особенно в ротах.

    С 10 июня командный пункт 79-й бригады размещался в недавних ее тылах - в "домике Потапова", сохранившем это название с декабрьских боев. Командарм не разрешил, а приказал перенести его туда, чтобы комбриг не потерял управление своими батальонами. Но и в этот район прорвалась группа вражеских танков. Начальнику штаба майору Сахарову, только что установившему связь с нами с нового КП, тут же пришлось возглавить его оборону.

    Весь этот день дивизия Гузя и бригада Потапова, а на флангах - полки Капитохина и чапаевцы вели напряженнейшие бои за станцию Мекензиевы Горы и кордон Мекензи, за окружающие их высоты. Используя все возможности нашей артиллерии, мы дошли до предела допустимого расхода снарядов. На штурмовку немецких войск вылетали все уцелевшие "илы" и большая часть истребителей.

    Низинка со станционной платформой и развалинами железнодорожного поселка трижды переходила из рук в руки. К исходу дня станция была у противника. Врага остановили в районе кордона Мекензи. Вогнутая выемка на линии фронта за день углубилась, приблизившись к краю Северной бухты.
     
  8. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ КРЫЛОВА Н.И. - "НЕ ПОМЕРКНЕТ НИКОГДА"

    Что значил в то трудное время каждый выигранный под Севастополем день для всего юга, а может быть, и не только для юга, осозналось по-настоящему позже. Но как следят в далекой Москве за положением на нашем маленьком, отрезанном от остального фронта плацдарме, как надеются там на Севастопольцев, мы ощутили, читая в ночь на 13 июня неожиданную и необычную телеграмму из Ставки, подписанную Верховным Главнокомандующим.

    Вот ее текст:

    Вице-адмиралу т. Октябрьскому. Генерал-майору т. Петрову.
    Горячо приветствую доблестных защитников Севастополя - красноармейцев, краснофлотцев, командиров и комиссаров, мужественно отстаивающих каждую пядь советской земли и наносящих удары немецким захватчикам и их румынским прихвостням.Самоотверженная борьба севастопольцев служит примером героизма для всей Красной Армии и советского народа. Уверен, что славные защитники Севастополя с достоинством и честью выполнят свой долг перед Родиной. И. Сталин.

    Телеграмму сразу же стали передавать на командные пункты дивизий и во все части, с которыми армейский КП имел прямую связь. К утру, отпечатанная типографским способом, она была доставлена во все подразделения, в окопы переднего края.

    Приветствие Верховного Главнокомандующего явилось для всех нас большой моральной поддержкой. И наперекор осложнявшейся обстановке крепла вера в то, что, как ни силен враг, мы и в этот раз можем выстоять. Ведь сроки, назначенные немецким командованием для взятия Севастополя, опять срывались.
     
  9. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИЗ ТРУДА НЕМЕНКО А.В. - "ИСТОРИЯ ОДНОГО ОТСТУПЛЕНИЯ"

    Выдержка из главы - "Небоевые Потери"

    В Одессе был сформирован 1-й Черноморский полк морской пехоты (будущий 1330-й полк), в него влился "недоформированый" 2-й Черноморский полк морской пехоты. В Одессу прибыло шесть отрядов моряков-добровольцев:

    1-й отряд - майор А. С. Потапов (будущий командир знаменитых морских стрелковых бригад -- 79-й и 225-й), ст. политрук С. М. Изус (1600 человек)
    2-й отряд - майор И. М. Деньщиков, старший политрук Я. С. Ремезов (600человек)
    3-й отряд - майор П. Е. Тимошенко, политрук А. И. Кочетов (270 человек)
    4-й отряд - майор А. И. Жук, будущий командир 31-го стрелкового полка, политрук Ф. В. Еремеев (данных о численности нет)
    5-й отряд - капитан В. В. Спильняк (данных о численности нет); политрук Г. А. Ярославцев
    6-й отряд - майор А. И. Щекин, старший политрук В. Е. Заброда (данных о численности нет)
     
    Местный нравится это.
  10. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ДОМИК ПОТАПОВА В НАШИ ДНИ

    Далее по теме рассказ будет уже не о защитниках Севастополя...

    Все послевоенное время дом был жилым. В нем, примерно до 2001 года жили люди. Кто именно, по какому принципу - неизвестно, но возможно те же путевые обходчики только послевоенного времени, которые работали на обслуживании железнодорожного тоннеля. Этот тоннель в народе прозвали «Белым Тоннелем»,но в наше время это название помнят только некоторые Севастопольцы так или иначе по роду своей деятельности связанные с музейным делом, поисковики или же историки-любители.

    После 2001 года дом по неизвестной причине был оставлен, и по сути брошен на произвол Судьбы и как следствие этого отдан на разрабление всем желающим. Что собственно и произошло. За очень короткий промежуток времени дом на самом деле был варварски разграблен как говорится «от крыши по пола». После того как грабить и уничтожать практически уже было нечего, дом стал превращатся в обычную свалку. Дело в том что прямо рядом с домом проходит старая дорога, которая существовала еще до Великой Отечественной Войны и в то время она была единственной более-менее приличной ведущей в Инкерман. Дорога эта, спускаясь к Инкерману имеет несколько крутых поворотов за что ей и было дано обычное для Севастополя название – серпантин.

    Сегодня, в 2015 году дом находится в катострофически ужасном состоянии. И вобщем то все бы ничего - мало ли что в Севастополе находится в подобном виде, НО… это не просто дом и как то не вяжется его теперешнее состояние и отношение к нему современников в наши дни, на фоне тех событий которые происходили в нем и его окрестностях в 1941-1942 годах.

    Вот так этот дом выглядит сегодня в предверии 70-ти летия Победы...
    Фото сделано 06.02.2015 года.
     

    Вложения:

    • 02.JPG
      02.JPG
      Размер файла:
      289,8 КБ
      Просмотров:
      57
    • 03.JPG
      03.JPG
      Размер файла:
      241,4 КБ
      Просмотров:
      63
    • 04.JPG
      04.JPG
      Размер файла:
      258,7 КБ
      Просмотров:
      57
    Местный нравится это.
  11. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Зрелище печальное,но что есть то есть и это на самом деле так.
    Современные "герои" и "настоящие защитники Севастополя" вывозят мусор и вываливают его на территории дома без всякого стеснения.И вобщем дело тут даже не в самом доме, а в отношении Севастопольцев к своему городу. Никогда не поверю что мусор которым завален домик Потапова и бывший КП Петрова специально привозят из другого города или из заграницы.

    О тех кто отдал дом-памятник на разграбление и довел его до такого состояния - отдельная история.
    Думаю в скором времени выяснится кто был или есть его владелец, у кого он на балансе и кто виноват в том почему так произошло.
    Хотелось бы верить, что хотя бы к 70-ти летию Победы на этот объект хоть кто нибудь обратит внимание.

    А пока фото.
    И как говорится - без коментариев...
     

    Вложения:

    • 05.JPG
      05.JPG
      Размер файла:
      226,9 КБ
      Просмотров:
      53
    • 06.JPG
      06.JPG
      Размер файла:
      198,7 КБ
      Просмотров:
      61
    • 07.JPG
      07.JPG
      Размер файла:
      252,9 КБ
      Просмотров:
      65
    • 08.JPG
      08.JPG
      Размер файла:
      261 КБ
      Просмотров:
      50
    • 09.JPG
      09.JPG
      Размер файла:
      141,9 КБ
      Просмотров:
      51
    • 10.JPG
      10.JPG
      Размер файла:
      286,6 КБ
      Просмотров:
      47
    • 11.JPG
      11.JPG
      Размер файла:
      225,2 КБ
      Просмотров:
      55
    • 12.JPG
      12.JPG
      Размер файла:
      287,6 КБ
      Просмотров:
      51
    • 13.JPG
      13.JPG
      Размер файла:
      313,3 КБ
      Просмотров:
      52
    • 14.JPG
      14.JPG
      Размер файла:
      203,4 КБ
      Просмотров:
      54
    • 15.JPG
      15.JPG
      Размер файла:
      311,4 КБ
      Просмотров:
      53
    • 16.JPG
      16.JPG
      Размер файла:
      266,7 КБ
      Просмотров:
      49
    Местный нравится это.
  12. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Есть и положительный момент на который нельзя не обратить внимание.
    Напротив домика Потапова находится памятник и он достаточно ухожен, но без помпезности и лишнего шика,по простому.По всему видно что люди за ним ухаживают простые и далеко не богатые в плане финансов и материального достатка. Более того вокруг памятника так же относительно чисто как для "дикой" всеми забытой кроме варваров территории и что важно у его подножия свежий венок и цветы.

    Фото памятника и имен на нем;
     

    Вложения:

    • 17.JPG
      17.JPG
      Размер файла:
      188,6 КБ
      Просмотров:
      67
    • 18.JPG
      18.JPG
      Размер файла:
      185,4 КБ
      Просмотров:
      61
    • 19.JPG
      19.JPG
      Размер файла:
      211,8 КБ
      Просмотров:
      61
    Местный нравится это.
  13. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Заметил сегодня еще один момент - старое и дырявое асфальтное покрытие серпантина аккуратно и совсем недавно снято, дорога подготовлена как мне показалось под укладку нового.То есть дорогу собираются восстановить,но хорошо это или плохо пока понять не могу.

    20.JPG
     
    Местный нравится это.
  14. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Тогда,в 2001-м, когда Домик Потапова еще был целым даже предположить не мог что будет как то иначе.
    В нем жили люди и соответственно ухаживали за ним и окружающей его территорией.Как то проезжая мимо него, примерно в августе 2001-го увидел что двери открыты,окна выбиты и снята черепица и шифер с его крыши и окружающих дом хоз.построек.Когда вошел внутрь увидел что и полов вместе с лагами уже тоже местами нет. Дом оказался брошеным и его уже почти растащили кто на что.

    На одной из стен фасада здания когда в доме еще жили, между двух окон были закреплены две памятные таблички.
    Когда дом оказался брошеным и разграбленым на стене оставалась уже только одна из них - белая мраморная плита с надписью золотыми буквами.
    Второй таблички уже не было.Видимо была не из мрамора и была украдена как и все остальное в этом доме. Что точно и дословно на ней было написано я уже сейчас не вспомню, но речь в тексте на ней шла о Потапове и героизме его моряков в годы войны на этом участке обороны.

    Конечно же, тогда в 2001-м я снял последнюю оставшуюся табличку и сохранил ее.
    Вандалы разбили о ее поверхность несколько банок краски и она была частично испорчена ее подтеками,но легко отмылась впоследствии растворителем.
    В данный момент она находится в фондах музея Героической Обороны и Освобождения Севастополя в целости и сохранности.

    Кому интересно вот ее фото;
     

    Вложения:

    • 22.JPG
      22.JPG
      Размер файла:
      230 КБ
      Просмотров:
      67
    Местный нравится это.
  15. Held

    Held Feldwebel Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    2.097
    Симпатии:
    4.400
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Армянск
    Сейчас, к 70 летию, к юбилею, появится огромная масса тех, кто "помнит".....
    Да что там, уже появились. Вот все они, будут пинать себя в грудь, что именно благодаря им - воспитывается молодежь на духе патриотизма и истории родного края и т.д.....
    Вот сюда их всех, на домик, чтоб свою "карьеру" общественных деятелей, "патриотов", начинали с этого места.
    И послушать, что будут обещать, а позже - посмотреть....
    Я и сейчас знаю - в основной своей массе, они - приспособленцы, стремящиеся пристроиться к "вкусному пирогу", под названием деньги.
    Как хочется, чтоб я был не прав.
     
    Местный, Brit и Андрей Сергеевич нравится это.
  16. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Вот стена (фасад здания) где находились таблички,одна над другой.
    Мраморная была сверху,где отбита штукатурка.Вторая, меньшего размера снизу,под ней - видны отверстия ее крепления в стене.

    21.JPG
     
    Местный нравится это.
  17. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Вид с дороги от дома через бухту на ГРЭСовские высоты.

    5868.JPG
     
  18. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ФОТО ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

    Все три фото представленые ниже - военного времени и отсняты в 1942 в окресностях домика Потапова.
    Первая и третья сделаны немцами, вторая по авторству под вопросом.

    Интересный немецкий коментарий к третьему фото,но перевод текста только добавил вопросов.
    Итак, на фото самый нижний поворот Серпантина.По обеим сторонам дороги лежат разбитые остовы "полуторок".Ступени в центре кадра на заднем плане это небольшой тоннель под железнодорожным полотном.Железнодорожное полотно на фото как бы сверху ступеней - на дальнем плане фото слева на право.В правом углу фото ж/д полотно входит в "Белый Тоннель"

    Теперь смотрим и переводим немецкий текст.
    Перевод даю дословно, так как его перевел Гугл, но смысл примерно понятен.

    Серпантин из Choltitzstrasse бывшая взлетно-посадочная полоса советов-с первой нашей целью в пикирующий бомбардировщик. Входы в туннели в его внутреннем боеприпасов груда, wohlgezielte броски плотно сделано на восточном склоне, находящихся резервуар сжечь.

    Если попробовать разобратся в сути написаного, то речь идет о якобы бывшей советской-взлетно посадочной полосе,которая якобы была целью немецких бомбардировщиков.Так же речь в тексте идет о якобы "груде" боеприпасов, далее непереводимое переводчиком слово - wohlgezielte, и далее совсем непонятно. Если предположить то речь идет о тех ступенях на дальнем плане в центре фото, где (из текста - сделано на восточном склоне) якобы со слов немцев находился склад боеприпасов.

    Коментировать правдоподобность немецкого текста не берусь, но похоже про взлетно-посадочную полосу немцы все таки придумали байку.
    А вот непереведенное слово Choltitzstrasse - Холтицштрассе, очень часто фигурирует у Бидермана и в других немецких источниках, это название дороги, но опять же такая дорога существовала но в этом ли месте или в другом - вопрос. Вобщем тут еще разбиратся нужно после тех немцев, которые писали этот коментарий к фото. Пожоже без Неменко не разобратся в этом вопросе.
     

    Вложения:

    • 3411.jpg
      3411.jpg
      Размер файла:
      224,9 КБ
      Просмотров:
      69
    • 3412.jpg
      3412.jpg
      Размер файла:
      100,4 КБ
      Просмотров:
      68
    • 3413.jpg
      3413.jpg
      Размер файла:
      216,9 КБ
      Просмотров:
      74
    Brit нравится это.
  19. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Был сегодня в этом месте.
    Вот фото для сравнения как выглядит сегодня этот нижний поворот серпантина, который немцы обозначили как "взлетно-посадочная полоса советов".
    Фото не получилось сделать с того же ракурса что в 1942-обочина дороги сильно заросла за 70 лет, но смысл думаю понятен.

    16.jpg

    Ну и фото покрупнее, что бы можно было хорошо рассмотреть его более детально.
     

    Вложения:

    • 17.jpg
      17.jpg
      Размер файла:
      302,4 КБ
      Просмотров:
      49
    • 18.jpg
      18.jpg
      Размер файла:
      285,7 КБ
      Просмотров:
      48
    Местный и Brit нравится это.
  20. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Фото военного времени.
    Местность на фото похожа на окрестности домика Потапова.И если это там то - если смотреть сверху со склона от дома вниз на дорогу и перед самым мостом примерно за 40-50 метров.Скажем так, если это то место то сам мост слева за кадром.
    Точно утверждать нет возможности,место на фото так же похоже и на дорогу перед въездом в с.Хмельницкое,там где на склоне дыры от разграбленых древних захоронений.Опять же если это у с.Хмельницкое то за спиной фотографа р.Черная.

    Тем не менее вот фото;

    3434.jpg
     
    Местный, Eugen Reuter и Brit нравится это.
  21. Brit

    Brit Лейтенант

    Регистрация:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    "Домик Потапова" в 1980-х гг.
    Фото из книги " С пирса - в бой" участника обороны Севастополя П.Е.Чепурнова, воевавшего в составе 79-й курсантской морской стрелковой бригады.

    1.jpg
     
    Андрей Сергеевич нравится это.
  22. Brit

    Brit Лейтенант

    Регистрация:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Командир особой бригады морской пехоты А.С. Потапов. Фото из книги Б.Шейнина "В объективе - война".

    Потапов А.С..JPG
     
    Андрей Сергеевич и Held нравится это.
  23. Held

    Held Feldwebel Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    2.097
    Симпатии:
    4.400
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Армянск
    Не знаю как и объяснить.
    Я Потапова никогда не видел, но только глянул на фото - он именно мне таким и виделся.... почему?
     
    Андрей Сергеевич нравится это.
  24. Brit

    Brit Лейтенант

    Регистрация:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Фото самого Потапова есть в книгах, но небольшого размера (портрет) и плохого качества.
    Это лучшее что видел, нормальное фото в форме того времени потому и решил дополнить им тему.
     
    Nozheved, Андрей Сергеевич и Held нравится это.
  25. Местный

    Местный Мл.Лейтенант

    Регистрация:
    4 дек 2014
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    950
    Баллы:
    23
    Пол:
    Мужской
    Помню ещё с родителями гуляли в детстве в районе этого домика, потом сам с друзьями там по лесам лазили семидырки копали, по перекопаным старшеклассниками окопам лазили( в одном даже истлевшее красное знамя лежало с золотой звездой), ориентиром был этот домик когда домой шли.
    Таблички помню читали.В домике жили бабушка с дедушкой, я их видел неоднократно и машина у них была, кажется запорожец.....
    Однажды пошли за орехами грецкими и на обратном пути к домику вышли и мягко говоря офигели, а домика-то и нет.
     
    Brit и Андрей Сергеевич нравится это.
  26. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Возможно это совпадение,но на Запорожце ездил жилец из другого дома,но трудящийся на этом же тоннеле.
    Его дом собран из шпал и находится слева от въезда в сам тоннель,в 1км от домика Потапова,в метрах 500-стах от орешника.
    Хотя может традиция у них,у всех путевых обходчиков была в то время - на Запорожцах ездить.
     
    Brit и Местный нравится это.
  27. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    Прошло чуть более года с момента последнего сообщения в этой теме.
    Честно говоря расчитывал что к прошедшему уже сейчас 9 мая (этого года) хотя бы мусор кто либо из многочисленых "патриотов" Родины вывезет и табличку установят, хотя бы фанерную что мол мусор не бросать, что вроде как место героическое и т.д. и т.п.
    Но ... прошло 9 мая а воз, вернее мусор и ныне там. Более того - этого самого мусора стало еще больше раза в три.

    А мне вот просто интересно денег выделеных и потраченых в этом году например на массово-повальное изготовление Георгиевских ленточек к 9 мая хватило бы на аренду 10 грузовых "Камазов" для вывоза мусора от домика Потапова и установки хотя бы одной фанерно-дешевой таблички о запрете выброса мусора в этом по настоящему героическом месте ???

    Фото сделаное у Домика Потапова сегодня, 18 мая 2016 года ...
    Возле самого дома фото не делал - там еще хуже и фотоаппарат не выдержал такого нервного потряснения.

    Домик Потапова 18 мая 2016 года.JPG
     
    Norman, Vlad Simf и Held нравится это.
  28. Held

    Held Feldwebel Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    2.097
    Симпатии:
    4.400
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Армянск
    Деды конечно воевали...., но у домика Потапова нет сцены и микрофона..., увы.
     
    Norman, Vlad Simf и Андрей Сергеевич нравится это.

Поделиться этой страницей