Дорнье Do 24 № 2132 в Казачьей бухте Севастополя

Тема в разделе "ТЕХНИКА", создана пользователем Местный, 5 дек 2017.

  1. Местный

    Местный Старшина

    Регистрация:
    4 дек 2014
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    445
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Из статьи Романа Ларинцева и Александра Заблотский "Гидроавиация Люфтваффе на Востоке":

    "Чем ближе была развязка сражения в Крыму, тем интенсивнее использовались гидросамолеты противника. Так, 25 апреля шесть "дорнье" сняли с тонущего буксира 63 раненых пассажира. Всего в апреле только самолеты 8-го отряда ПСС совершили 26 вылетов, в том числе групповых. Из Севастополя было вывезено 525 человек и 10 тонн различных грузов. В начале мая немецкая гидроавиация понесла новые потери. 8 мая вблизи мыса Херсонес в результате налета советских бомбардировщиков был потоплен гидросамолет "дорнье" (зав. ╧1074). В этот же день ещё один Do-24 (зав. ╧3268) вылетел на поиски экипажа Не-111, сбитого у берегов Крыма. Однако спасатель сам напоролся на шестерку истребителей Як-9 из 6-го гвардейского иап, которые сопровождали штурмовики Ил-2, вылетавших для удара по немецкому конвою. По метеоусловиям удар в тот день не состоялся, и уничтоженная летающая лодка стала своеобразным "утешительным призом". Вышедшие на поиск теперь уже двух пропавших самолетов корабли Кригсмарине обнаружили тела четырех летчиков, а еще двоих поглотили волны. Однако злоключения этого майского дня для немцев ещё не закончились.

    Ночью от Херсонеса попытался взлететь "дорнье-24" (зав. ╧2132). На его борту находились шесть членов экипажа, в том числе командир Sonderstaffel Mamaia , капитан Гутхофф, и еще один военнослужащий из 8-го отряда ПСС. Кроме них на самолете эвакуировались десять человек из аэродромной команды 125/ХI во главе с майором Асприоном. Увы, перегруженность машины и отсутствие ночного старта сделали свое дело - на разбеге "дорнье" врезался в препятствие. Из его обломков удалось извлечь только двух раненых пилотов.

    Немецкий гидросамолет «Дорнье 24 Т».jpeg

    Последние месяцы обороны и эвакуации Крыма дорого обошлись немецкой гидроавиации.
    За апрель-май только подразделения, оснащенные "дорнье-24" потеряли пять машин (семнадцать человек погибли и двое ранено).
     
  2. Местный

    Местный Старшина

    Регистрация:
    4 дек 2014
    Сообщения:
    268
    Симпатии:
    445
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Нашёл описание работ по "Доронье-24" №2132 в книге Чикина А.М. "Крым подводный", 2009 год,город Севастополь.
    Чикин А.М. Крым подводный (11).jpg Чикин А.М. Крым подводный (12).jpg Чикин А.М. Крым подводный (13).jpg Чикин А.М. Крым подводный (14).jpg Чикин А.М. Крым подводный (15).jpg Чикин А.М. Крым подводный (16).jpg
     
    Андрей Сергеевич нравится это.

Поделиться этой страницей