Георгиевский Монастырь

Тема в разделе "КРАЕВЕДЕНИЕ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 9 янв 2018.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

    В годы гражданской войны монастырь не оказался в стороне от сложных и бурных событий, разделивших общество на враждующие, противоборствующие группировки. Многие монахи принимали участие в белом движении барона Врангеля. В эти годы монастырь посещался не только духовенством, не поддержавшим советскую власть и перебравшимся в Крым, как последний оплот белогвардейского движения, но и гражданскими лицами, поддержавшими барона Врангеля. Сразу же после окончания гражданской войны в Крыму была проведена национализация движимой и недвижимой собственности.
    Все земли и движимая собственность Балаклавского Георгиевского монастыря была национализированы, на его базе был создан совхоз с одноименным названием "Георгиевский монастырь".

    В состав трудовой общины входили как монахи, так и местное гражданское население. Руководящую роль в хозяйстве заняли назначенные государством жители ближайших поселений. Контора совхоза находилась в одном из помещений монастыря. Монахи выполняли в совхозе разнообразные функции – дворников, плотников, скотников, сторожей и т. д.

    Национализация собственности в Крыму была утверждена 13 июля 1922 года Декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров. Декрет был опубликован в собрании Узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства, издаваемого Народным Комиссариатом Юстиции, в 48 номере. В Декрете говорилось следующее: "601. Об утверждении списка национализированных курортов Крыма и обслуживающих их хозяйств ВЦИК и СНК постановляет:

    1. Утвердить списки национализированных курортов Крыма и обслуживающих их хозяйств, составленных Междуведомственной комиссией с поправками Крымского Совета Народных Комиссаров.

    2. Предложить Совету Народного хозяйства Крымской Социалистической Советской Республики подтвердить действие настоящего постановления на территории Крымской республики.

    Подписи: М. Калинин, А. Цюрупа, А. Енукидзе."

    В перечне национализированных хозяйств Балаклавского района отдельной строкой значилось "Советское хозяйство "Георгиевский монастырь" с гостиницей и хозяйственными постройками". На территории хозяйства продолжали действовать православные храмы, в которых ежедневно проводилась служба.
     
    Военврач, Maya и Снайпер нравится это.
  2. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    1922 год был особенно тяжелым для Крыма: люди погибали от голода.
    В Георгиевский монастырь, 28 марта 1922 года, для изъятия церковных ценностей прибыла комиссия в составе председателя А. Банка и членов комиссии Соболева, Чибисова и Коваленко. При изъятии ценностей в состав комиссии был включен настоятель монастыря иеромонах Ипполит. Комиссия провела обследование всех помещений монастыря и организовала изъятие ценностей в фонд голодающих.

    Из монастыря были изъяты следующие ценности:

    01.Риз серебряных с икон - 36 штук - 1 пуд 17 фунтов
    02.Крестов напрестольных - 7 штук - 5 фунтов
    03.Лампад - 16 штук - 8 фунтов
    04.Венчиков с икон - 36 штук - 7 фунтов
    05.Дарохранительниц - 1 штука - 3 фунта
    06.Чаш - 3 штуки - 4 фунта
    07.Дискосов - 3 штуки - 1 фунт
    08.Тарелок и ложек - 8 штук - 1 фунт
    09.Блюдо - 1 штука
    10.Звездицы - 3 штуки
    11.Ковш - 1 штука
    12.Накладки с евангилий - 8 штук - 6 фунтов
    13.Серебряный лом - ?
    14.Золотая цепочка - 1 штука
    15.4 аметиста и 15 аквамаринов

    Далее, при сопоставлении описей имущества выяснилось, что значительную часть драгоценных вещей настоятель Ипполит укрыл. В феврале 1923 года все сокрытые вещи были изъяты ГПУ, а иеромонах Ипполит был арестован. Из монастыря им было похищено более 30 вещей, в том числе: серебряное блюдо 1792 года изготовления, десять серебряных лампад, серебряное кадило 1785 года, серебряные, позолоченные чаши, висячие серебряные подвески, серебряные напрестольные кресты, серебряная ручка к архиерейскому посоху, 3 позолоченных дискоса, 6 серебряных тарелок, серебряная дарохранительница и т. д.
     
    Военврач, Maya и Снайпер нравится это.
  3. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

    Уже 2 января 1924 года в Севастополе состоялось выездное заседание Главсуда Крыма, рассмотревшее дело Ипполита Андрощука, который был признан виновным в хищении имущества. Все сокрытые ценности были изъяты в доход государства.

    А 22 ноября 1922 года Севастопольский нотариус Яков Рубинов заверил заявление граждан города , , , , и еще 17 человек, в котором они просили Севастопольский Окрисполком передать им в пользование храмы Георгиевского монастыря. В этот же день представитель Окрисполкома Баландин заключил с верующими договор о передаче в их пользование церквей монастыря Святого Георгия. На момент передачи денежные средства в кассе монастыря отсутствовали.

    Из числа монахов был создан совет общины, в которую в 1922 году входили:

    Савва Яковлевич Попов – председатель Совета;
    Иван Иванович Коваленко – иеромонах;
    Пахомий Петрович Волобуев – иеродиакон, член ревизионной комиссии;
    Ксенофонт Данилович Тарасенко – иеродиакон;
    Илья Иванович Поричанский – монах причта;
    Дионисий Дионисович Шевель – монах, исполняющий обязанности старосты;
    Иннокентий Захарович Чакловский – монах причта;
    Ефимий Иванович Наджа – монах, сторож;
    Сергий Степанович Нуров – монах, звонарь;
    Афанасий Прокопьевич Боднов – послушник, скотник;
    Георгий Георгиевич Геница – схимонах;
    Авраам Романович Малахов – монах, пастух, член ревизионной комиссии;
    Василий Фомич Кулаков – послушник, слесарь.

    Георгиевский монастырь располагался в 12 верстах от города.
    В ведении общины перешли Братский корпус и нижний корпус – бывший архиерейский дом, а также церкви монастыря.
    Верхнюю часть монастыря занимал особый отдел воинской части.
     
    Военврач, Maya и Снайпер нравится это.
  4. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

    В связи с сокрытием средств бывшим настоятелем, в 1923 году завязалась секретная переписка, связанная с закрытием монастыря.
    В феврале 1923 года начальник секретной части Севастопольского окротдела ГПУ Антонов направил председателю Севастопольского Окружного исполкома Прокофьеву докладную записку, в которой он рекомендовал исполкому не торопиться с принятием решения о закрытии Балаклавского монастыря.
    Он отмечал, что закрытие монастыря необходимо отложить на несколько недель, до подготовки слушания дел в суде. По его мнению, судебное разбирательство нужно было использовать для формирования соответствующего общественного мнения и проведения работы по изучению настроений верующих и дискредитации монахов и священников монастыря.

    Президиум Севастопольского Окрисполкома, 19 марта 1923 года, принял следующее решение:
    "В Георгиевском монастыре храмы и кельи, как исторические постройки передать Охрису". Здания церквей были опечатаны.

    В апреле 1923 года совхоз "Георгиевский монастырь" со всем имуществом из ведения Наркомзема был передан управлению курортов.
    В мае 1923 года была составлена картотека на колокола монастыря. В храме их оказалось на момент переписи 6, самый большой из них весил 113 пудов 26 фунтов. Часть небольших колоколов в мае 1923 года матросы воинской части, расположенной у монастыря, самовольно перенесли на территорию части.

    В июле 1923 года окружной комитет комсомола Севастополя внес предложение в Севастопольский Окрисполком о передаче им помещений опечатанных и пустующих церквей для создания клуба. В записке отмечалось, что в монастыре проводят отпуск 250 слушателей московского рабфака им. . Рабфаковцы взяли шефство над жителями деревни Карань и красноармейцами 9 и 7 батарей. Недостатком этой работы, по мнению комсомольцев города, было то, что у них отсутствовало помещение. Они предложили передать в их распоряжение здание одной из пустующих церквей.

    На сходе граждан поселка "Новая земля", 14 июня 1924 года, было принято решение о возобновлении службы в храмах монастыря, как приходских. Председателем церковного совета был избран В. Савощенко. Секретарем – Д. Свечников. В состав совета вошли Я. Савощенко, Н. Писчитук и И. Коваленко. Собрание ходатайствовало перед Севгоррайисполкомом о регистрации религиозной общины.

    В состав 20-ки, подписавшей договор с исполкомом, вошли следующие жители поселка "Новая земля": , , , , , , .
    Всего 27 жителей поселка. В 1924 году на территории монастыря проживало 11 монахов.

    Из ризницы Георгиевского монастыря, 20 марта 1925 года, представителю Таврического Епархиального Управления (обновленческое течение православной церкви) , для нужд Симферопольского кафедрального собора Александра Невского, было выдано 4 митры, 5 подризников, 7 диаконских стихарей, 5 риз. Всего более 30 вещей. С 1923 года ризница монастыря была закрыта. За это время находившиеся в ней вещи начали основательно портиться – они были поедены мышами и покрыты плесенью.

    Летом 1925 года руководство совхоза потребовало от Севастопольского исполкома, разрешившего монахам находиться на территории бывшего монастыря, их выселения. В докладной записке отмечалось, что проживавшие с разрешения исполкома в бывших монастырских домах Георгиевского монастыря монахи наносят постройкам вред, разбирая для своих целей деревянные конструкции, а также захламляют монастырское подворье. Руководство хозяйства потребовало выселить монахов за пределы совхоза.

    Закрыть ризницу и выселить монахов также потребовало управление курортов, которое планировало провести ремонт помещений для открытия на его базе "Второго крестьянского санатория".
     
    Военврач, Снайпер и Maya нравится это.
  5. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

    В декабре 1925 года руководство Севастопольского горрайисполкома передало в распоряжение 20 жителей поселка "Новая земля" церковь "Рождества".
    Для храма из запасников ризницы общине выдали 6 икон, 1 крест, 1 евангелие, 1 престол, 1 жертвенник, 4 лампады, 1 круглый стол, 1 паникадило, 2 табуретки и 1 скамью. Храм был небольшим. Его площадь составляла всего лишь 50 квадратных аршин.

    Проживавшие на его территории монахи организовали в нем службу. В августе 1925 года, по поручению Севастопольского окрисполкома, Балаклавское управление местного хозяйства провело обследование храмов монастыря и пришло к следующему заключению:

    1. Храм Георгия Победоносца, построенный в 1810 году, требовал мелкого ремонта стен и крыши – заделки трещин, побелки, покраски;
    2. Церковь Рождества Христова находилась в удовлетворительном состоянии. Незначительный ремонт следовало произвести лишь на крыше здания.
    3. В часовне "Святого Николая" были выбиты окна и двери.
    4. Значительный ремонт требовался в закрытой Воздвиженской церкви.
    5. В часовне "Всех святых", так же как и в часовне "Святого Николая", были выбиты все окна и двери.

    Наряду с курортным управлением, на помещения монастыря стали претендовать другие организации – объединение музеев, исследовательские институты, военные и общественные организации. Их предложения породили продолжительную бюрократическую переписку, завязавшуюся между Севастополем и Симферополем, которая отвлекла внимание властей от самого монастыря и позволила проживать на его территории 12 монахам. В 1926 году на жительство в монастырь прибыл иеромонах Макар Иванович Емец.
     
    Военврач, Снайпер и Maya нравится это.
  6. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

    В 1926 году Севгоррайисполком провел анализ посещаемости церквей монастыря с 1920 по 1926 годы.
    Посещаемость осталась неизменной.

    10 февраля 1926 года Президиум Севастопольского горрайисполкома принял решение о ликвидации церквей, действовавших на территории монастыря.
    На основании анализа архивных документов можно наблюдать нарушение органами власти инструкций и циркуляров о закрытии церквей, действовавших в то время на территории РСФСР. В нарушение всех инструкций при закрытии церквей Балаклавского Георгиевского монастыря была проведена подтасовка документов. Сразу же после принятия решения Севастопольский горрайисполком обязан был уведомить об этом религиозные общины верующих двух церквей, активно действовавших в это время при ликвидируемых храмах. Верующие имели право опротестовать данное решение в вышестоящих организациях, вплоть до ВЦИК РСФСР, что в это время делали многие организации, в том числе и община верующих Владимирского собора Херсонесского монастыря. Однако о принятых властями решениях общины церквей Балаклавского монастыря не были уведомлены до лета 1926 года.

    В феврале 1926 года решение о ликвидации церквей монастыря принимают власти города Севастополя.
    На основании этого решения 20 мая 1926 года в Симферополе, под председательством В. Ибраимова состоялось заседание Центральной комиссии по делам культов при Президиуме КрЦИК, на котором начальник стола религиозных культов Центрального Административного Управления Крыма Б. Тавровский предложил ликвидировать действующие Воздвиженскую и Георгиевскую церкви Георгиевского монастыря "ввиду отсутствия желающих пользоваться ими для культовых целей". 9 июля 1926 года вопрос о ликвидации церквей был окончательно утвержден ЦИК Крыма.

    Только лишь в июле 1926 года председатель религиозной общины верующих Иван Иванович Коваленко под расписку был уведомлен о решении властей ликвидировать церкви Георгиевского монастыря. Об этом он был обязан сообщить всем членам своей общины. В сентябре 1926 года инспектор Севастопольского отделения Госфонда взял на государственный учет имущество бывшего Георгиевского монастыря. Общая его стоимость составила 2 846 рублей 79 копеек. Имущество было оставлено в помещениях монастыря, которые были опечатаны Севастопольским горрайисполкомом.
     
    Военврач, Снайпер и Maya нравится это.
  7. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

    В 1926 году были сняты и увезены на переплавку 6 колоколов монастыря, стоимость которых была оценена в рублях:

    1.Колокол весом - 113 пудов - 1695 рублей
    2.Колокол весом - 51 пуд 23 фунта - 773 рубля 60 копеек
    3.Колокол весом - 3 пуда - 45 рублей
    4.Колокол весом - 2 пуда - 30 рублей
    5.Колокол весом - 1 пуд - 15 рублей
    6.Колокол весом - 20 фунтов - 7 рублей 50 копеек

    Во время землетрясения 1927 года особенно сильно пострадала церковь Георгия Победоносца, состоявшая на учете в музейном объединении.
    На ее восстановление требовалось более 13 тысяч рублей. Музейное объединение отказалось от ее дальнейшего использования.

    28 апреля 1930 года Президиум Севастопольского райисполкома принял решение о ее сносе.
    За годы советской власти в руины были превращены все оставшиеся здания монастыря, в течение столетий действовавшего на мысе Фиолент.
     
    Военврач, Снайпер и Maya нравится это.
  8. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

    Георгиевский Балаклавский монастырь 29 ноября 1929 года ликвидировали и передали курортному тресту.
    По просьбе верующих им отдали Крестовоздвиженский храм, но в 1930 году закрыли и его. Крест на скале Святого Явления разломали и сбросили в море. Пещерную отдали музейному объединению, остальные - санаторию Осоавиахима. Уникальный храм Святого Георгия им, видно, сильно мешал, и его просто снесли. От церкви остался фундамент, подвальная часть да ступени белого мрамора. Вместо храма установили традиционные парковые скульптуры.

    Не забыли и «Девушку с веслом». Вскоре санаторий тоже закрыли. По некоторым данным, с 1930 по 1933 гг. на территории бывшего монастыря находился лагерь для лиц, которые чем-то не угодили советской власти. Сидели целыми семьями: греки, татары, русские... В июне 1936 года монастырские постройки вновь отдали Осоавиахиму под дом отдыха на 400 мест. Один из домиков облюбовал для летней дачи командующий Черноморским флотом И.К. Кожанов.
    С конца 1939 года до ноября 1947 года в бывшем монастыре находились Военно-политические курсы Черноморского флота.

    Монастырская земля тоже не пустовала. «Три обширных совхоза расположились треугольником на полуострове. Один угол — совхоз «Безбожник».
    Здесь над глубоким обрывом, у м. Фиолент, еще недавно жили трутнями представители мракобесия. Во 2-м углу раскинулась молочная база морзавода — совхоз № 2 (молферма). Под ферму отошли дачи князя Вяземского, Капылова и др. Угол 3-й — совхоз № 1 Военпорта. Здесь выращивается мясо для рабочих-ударников. Дачи, занятые совхозом, в которых пьянствовали и развратничали, «отдыхали» городские головы, инженеры Максимовичи и прочая белая «знать», не знали электрической лампочки. Теперь здесь электрический свет для 2500 свиней...».
     
    Военврач, Снайпер и Maya нравится это.
  9. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.073
    Симпатии:
    28.894
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ГЕОРГИЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

    В годы войны в помещениях монастыря организовали курсы для сержантов и офицеров 109-й стрелковой дивизии Приморской армии.
    Там же находились несколько медсанбатов, в том числе 299-й (затем 272-й) инфекционный медсанбат. Западнее и восточнее обители появились небольшие кладбища, от которых сохранились лишь две могилы.

    Во время Великой Отечественной войны гостиница, братский корпус, трапезная превратились в руины. А также пострадал некрополь, где похоронены многие известные люди: князь А.Н. Голицын, граф В.А. Покровский — друг Пушкина и Жуковского, О.И. Витт, генерал-майор Н.И. Тригони, участник Первой обороны Севастополя вице-адмирал Н.М. Соковнин. Прекрасный парк, некогда с такой любовью разбитый монахами, оказался заброшенным. Пришел в негодность источник Святого Георгия, разрушается лестница, заброшен террасный парк со следами былого великолепия и еще большими свидетельствами забвения и запустения, в аварийном состоянии колокольня, часовня на могиле митрополита Хрисанфа...

    После войны на территории бывшего монастыря расположилась воинская часть.
    Только в 1991 году началось возрождение древней обители. 14 сентября освятили в Севастопольском храме святителя Николая на Братском кладбище и установили на скале Явления металлический крест. На нем сделали надпись: «Крест воздвигнут 14 сентября 1991 года в празднование 1100-летия основания Георгиевского монастыря. По благословению его Преосвященства, Преосвященного епископа Симферопольского и Крымского Василия с милостивейшим участием Черноморского флота, молитвенным участием духовенства Крымской епархии и благочинного Севастопольского округа священника Георгия Полякова. На благотворительные пожертвования Валерия Алексеевича Черненко.
     
    Sergeant Pepper, Wsv, Военврач и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей