Голубец Иван Карпович

Тема в разделе "ГЕРОИ И ПОДВИГИ", создана пользователем Hellmann, 16 мар 2020.

  1. Hellmann

    Hellmann Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    153
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    Голубец Иван Карпович
    Ценой своей жизни он спас бухту Севастополя в самый важный момент.

    Моряк Герой Иван Голубец.jpg

    Его призвали в ВМФ в 1937 году.
    Уже к 1939 тридцатилетний мужчина окончил Балаклавскую морскую пограничную школу. А затем продолжил свою службу на черноморском флоте.
    С первых дней войны он участвовал в боевых сражениях. К моменту, когда фашисты добрались до Севастополя, Иван служил на одном из сторожевых катеров. Он охранял суда входящие и выходящие из бухты Севастополя. В 1942 году город находился под осадой фашистов уже несколько месяцев.

    25 марта матрос Голубец по приказанию сошёл на берег. Пока его не было, немцы стали обстреливать бухту и попали в катер Ивана. Когда парень вернулся на пирс, машинное отделение его катера было в огне. Иван знал ,что на борту есть 8 больших и 22 маленькие глубинные бомбы. Если бы они взорвались , то корабли в бухте Севастополя утонули. Мужчина покрепче застегнул бушлат, натянул на голову шапку и поднялся на пылающий борт катера.

    Он дёрнул за рычаг бомбосбрасывателя, но он заклинил. Чудом получилось сдвинуть его с места и большие глубинные бомбы пошли ко дну. Тогда Иван подбежал ко второму рычагу и дёрнул. Тот поддался без сопротивления. К этому времени огонь добрался до топливных баков. И не успел мужчина сойти на пирс, как раздался взрыв.Столб воды и чёрного дыма поднялся вверх . Сторожевого катера «СК-0121» не стало .

    Позже моряка нашли распростёртым на пирсе.
    Так всего один человек спас десятки людей. Хотя , лично моё мнение, что он спас куда больше.
    Если бы мы лишились тех кораблей в бухте , то кто бы защищал Севастополь?
     

Поделиться этой страницей