Карась Савва Леонтьевич

Тема в разделе "ГЕРОИ И ПОДВИГИ", создана пользователем Hellmann, 12 ноя 2020.

  1. Hellmann

    Hellmann Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    198
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    2 расстрела и 26 ранений — так воевал Савва Леонтьевич Карась

    Карась Савва Леонтьевич.jpg

    Савва Леонтьевич Карась родился в Хмельницкой области Украины 27 февраля 1905 года.
    Получив какое-никакое образование, стал работать кочегаром, а в 1927 году поступил на службу в РККА.
    Решив сделать карьеру военного, закончил пехотное училище в Киеве. После этого его отправили служить в часть на советско-иранскую границу.

    В Великой Отечественной войне Савва Леонтьевич принимал участие с самых начальных ее этапов.
    В 1942 году участвовал в неудачной для Красной армии операции по высадке десанта в Крыму под городом Судак. Тогда же и случилось событие, предопределившее дальнейшую судьбу героя – в этой операции Карась был ранен и немцам удалось пленить его.

    2 июля 1942 года, за неоднократные попытки бегства Савва Леонтьевич был расстрелян.
    Чудесным образом Карась не погиб, получив несмертельное ранение, он сумел выбраться из братской могилы, но вскоре снова был пойман.
    На этот раз местом заточения стал мариупольский концлагерь, из которого Савва Леонтьевич вновь попытался выбраться и вновь был приговорён немцами к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение в населённом пункте Агробаза, но…Карась опять избежал смерти.
    На этот раз, выбравшись из могилы, Савве Леонтьевечу удалось выйти к партизанам.

    Один из таких отрядов в запорожских плавнях он и возглавил.
    В отряде Карася боролись с врагом бывшие заключённые мариупольских концлагерей, которым посчастливилось сбежать. До самого освобождения Мариуполя Савва Леонтьевич командовал партизанами и принимал самое активное участие в поддержке советских войск, освобождавших город.

    С 1944 года Савва Леонтьевич Карась занимал командные должности уже в Красной армии, освобождал Севастополь.
    Первым взял знаменитую Сапун-Гору. Штурм этой горы и некоторые другие атаки возглавлял лично. В марте 1945 года подполковник Савва Леонтьевич получил высокое звание Героя Советского Союза. За всю войну герой получил 26 ранений разной степени тяжести.
     
    Marie, Снайпер, Наталья К и 2 другим нравится это.
  2. Наталья К

    Наталья К Ст.Лейтенант

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    1.120
    Симпатии:
    3.379
    Баллы:
    36
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    К маю 1944 года майор Савва Карась был заместителем командира 1369-го стрелкового полка по строевой части, 417-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Севастополя. Когда командир полка выбыл из строя, С.И.Карась принял командование полком на себя и организовал прорыв немецкой обороны. Во время штурма Сапун-горы Карась лично вёл в атаку штурмовой отряд, который уничтожил около роты немецкой пехоты, 7 огневых точек, захватил 4 пулемёта и первую линию траншей. Во время атаки на вторую линию траншей стрелковый полк под командованием Карася уничтожил 6 дотов и 10 дзотов и одним из первых вступил в Севастополь.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» майор Савва Карась был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 5464.

    В декабре 1945 года в звании подполковника он был уволен в запас. Проживал в Жданове (ныне — Мариуполь), с декабря 1946 года работал директором молокозавода. Скончался 26 марта 1963 года, похоронен на Центральном кладбище Мариуполя.
     

Поделиться этой страницей