Морская Пехота

Тема в разделе "ВОИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 8 фев 2015.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ИСТОРИЯ И СОЗДАНИЕ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    На рубеже XVII–XVIII вв. русское государство, ввиду необходимости борьбы за выход к морям, прилагало все усилия для создания регулярной армии и флота, в том числе морской пехоты. Излагая в 1704 г. свои взгляды на строительство флота, Петр I писал: «…надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря)…». В начале Северной войны 1700–1721 гг. он, используя исторический опыт боевых действий русских сухопутных войск на море: княжеских дружин и воеводств, запорожских и донских казаков, стрельцов и солдат пехотных полков, передвигавшихся и сражавшихся на парусно-гребных судах в ходе морских походов, сформировал первый морской полк, ставший родоначальником МП России как постоянного рода сил Военно-Морского Флота.

    С начала существования морской пехоты суровые условия службы и специфика боевого применения выделили ее в особый род сил ВМФ. Перенося наравне с матросами тяготы и лишения нелегкой корабельной службы, морские пехотинцы, кроме того, участвовали в ожесточенных абордажных боях на море, озерах и реках, требовавших особой отваги и мужества, умения владеть огнестрельным и холодным оружием, под огнем противника высаживаться на берег и сражаться, как армейские пехотные полки. Блестящими образцами боевой деятельности МП по защите национальных интересов России в Средиземном море явилась первая (1769–1774 гг.), вторая (1805–1807 гг.) Архипелагские экспедиции и Средиземноморский поход Ушакова 1798–1800 гг.

    В ходе сражений Лиманской (Дунайской) флотилии во время русско-турецкой войны 1787–1791 гг. родилась морская пехота Черноморского флота, особо отличившаяся при героическом штурме Измаила, где она, действуя на главном направлении, заслужила высокую оценку Суворова.

    Одной из славных страниц в истории МП XVIII в. явилось ее участие в Средиземноморском походе Ушакова, когда в результате успешно высаженных десантов были освобождены от французов Ионические острова, южная и центральная Италия, взята штурмом с моря крепость Корфу, заняты Неаполь и Рим. Таким образом, выдающиеся победы русской морской пехоты в войнах Российской империи XVIII - начала XIX вв. в значительной степени способствовали достижению Россией стратегических целей, что привело к коренному изменению военно-политической обстановки на Балтийском и Средиземноморском театрах военных действий.

    Славную страницу в историю МП вписали созданные в 1803 г. морские полки Балтийского и Черноморского флотов.Сформированный в 1810 г. морской Гвардейский экипаж, единственная часть в истории русского флота, представлявшая собой как корабельную команду, так и гвардейский пехотный батальон, принимал участие почти во всех войнах XIX - начала XX вв. в качестве МП, умножив ее героические традиции.Мужество и отвагу проявила морская пехота при обороне Севастополя, Петропавловска-Камчатского, Порт-Артура и на фронтах Первой мировой войны.
     
  2. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МОРСКАЯ ПЕХОТА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

    В годы Великой Отечественной войны на разных фронтах сражались около полумиллиона моряков, или в переводе на организационно-штатную структуру сухопутных войск - около 60 стрелковых дивизий. Только за первый период войны флот передал на сухопутные фронты 335 875 чел., что соответствовало численности приблизительно 36 дивизий.

    В годы войны существовало три разновидности морской пехоты: соединения и части МП, в наибольшей степени соответствовавшие предназначению этого рода сил флота; морские стрелковые бригады и, наконец, соединения и части сухопутных войск, не имевшие в своих названиях слов «морская» или «морской», но укомплектованные, в основном, моряками и, что самое главное, сражавшиеся как настоящая морская пехота. Непонимание такого подхода к понятию морская пехота, применительно к периоду Великой Отечественной войны, вследствие недостаточно компетентного изучения истории морской пехоты приводит к неправильному пониманию ее сущности и недооценке этого рода сил флота в Великой Отечественной войне.

    На различных фронтах в составе объединений и соединений сухопутных войск, флотов и флотилий в разное время сражались одна дивизия, 19 бригад, 14 полков и 36 батальонов МП общей численностью свыше 200 тыс. человек. Основным предназначением этих соединений и частей являлись действия в составе морских десантов, противодесантная оборона побережья и оборона важных военно-морских баз и островов.
     
  3. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ФОРМИРОВАНИЕ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    Формирование МП началось в первые дни войны. Типовыми формами ее организационно-штатной структуры являлись бригада, полк и батальон. Бригада МП состояла, как правило, из 3–6 батальонов (включая батальон автоматчиков), одного-двух артиллерийских дивизионов (в т. ч. до 1942 г. - минометного батальона), подразделений боевого обеспечения (батальон (рота) связи, разведывательная и саперная роты, рота противотанковых ружей, взвод ПВО и др.), подразделений тылового обеспечения и насчитывала 4–8 тыс. чел. Так, численность 1-й ОБРМП составляла 5090 чел., 2-й ОБРМП - около 6000 чел., 6-й ОБРМП - свыше 8000 чел. Если принять во внимание, что штатная численность стрелковых дивизий Красной Армии в конце июля 1941 г. была сокращена на 30 % и составляла в среднем около 7500 чел., можно утверждать, что по количеству личного состава бригады морской пехоты иногда соответствовали численности стрелковых дивизий. Боевой состав бригад не был одинаков. Так, 2-я и 5-я ОБРМП, сформированные на Балтийском флоте, имели пять батальонов численностью 1000 чел. каждый, в состав которых входила батарея 76-мм орудий. Кроме того, эти бригады имели в своем составе по одному танковому батальону, что значительно увеличивало их ударную силу. Поэтому в ряде случаев бригадам МП отводились самостоятельные участки обороны.
     
  4. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ФОРМИРОВАНИЕ МОРСКИХ СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД

    Формирование морских стрелковых бригад началось значительно позднее, в ноябре-декабре 1941 г., когда в соответствии с решением Государственного Комитета Обороны от 18 октября 1941 г. было сформировано 25 морских стрелковых бригад (от 61-й до 85-й включительно). В отличие от бригад МП, морские стрелковые бригады создавались не в составе действующих флотов и флотилий, а в военных округах: Уральском (61-я, 62-я, 63-я, 64-я и 65-я бригады), Приволжском (66-я, 67-я, 84-я и 85-я бригады), Северо-Кавказском (68-я, 76-я, 77-я, 78-я, 79-я, 80-я, 81-я, 82-я и 83-я бригады), Сибирском (69-я, 70-я, 71-я, 72-я и 73-я бригады), Среднеазиатском (74-я и 75-я бригады). На укомплектование этих бригад Военно-Морской Флот выделил 39 052 чел.

    Морские стрелковые бригады формировались по штатам отдельной стрелковой бригады сухопутных войск и включали: три стрелковых батальона, отдельный артиллерийский дивизион 76-мм орудий, отдельный противотанковый батальон, отдельный минометный дивизион, подразделения боевого обеспечения (отдельная рота автоматчиков, разведывательная рота, ПТР, взвод ПВО, отдельный батальон связи, саперная рота) и подразделения тылового обеспечения. Численность морской стрелковой бригады составляла около 4500 чел. Моряки составляли 33–80 % численности личного состава бригад, а остальная часть поступала из запасных формирований Красной Армии, госпиталей и военкоматов. Первоначально почти все командные должности были укомплектованы морскими офицерами, позднее на должности старшего командного состава (командиров бригад, батальонов (дивизионов), а также начальников штабов батальонов и бригад) стали назначаться как командиры ВМФ, так и командный состав сухопутных войск.

    Формирование соединений и частей МП, в т. ч. морских стрелковых бригад, проходило в обстановке большого патриотического подъема. Без преувеличения можно сказать, что флот передал на сухопутные фронты своих лучших представителей, цвет советской молодежи. Следует подчеркнуть, что в морских стрелковых бригадах морские пехотинцы являлись сплоченным цементирующим боевым ядром. Все это в значительной степени обусловило высокий дух соединений и частей МП военных лет, вписавших героические страницы в боевую летопись Великой Отечественной войны. Высшим нравственным критерием морских пехотинцев, как во все времена, оставалась их готовность к подвигу, к самопожертвованию во имя выполнения своего воинского долга.

    Оценивая вклад МП в победу в Великой Отечественной войне, нельзя не вспомнить о тех морских пехотинцах, которые в силу ряда причин сражались в соединениях и частях сухопутных войск. Многие стрелковые бригады, как, например, 4-я, 21-я, 22-я, 42-я, 54-я, 55-я, 91-я, 92-я, 97-я, 143-я и др., дивизии (в 1941–1942 гг. моряки воевали в составе 11 гвардейских и более 30 стрелковых дивизий) имели в своем составе от 1400 до 3800 моряков. На Ленинградском фронте не было ни одной стрелковой дивизии, в которой бы не сражались моряки. По приказу командующего фронтом для усиления в каждую дивизию было направлено по одной роте моряков. Военный совет Ленинградского фронта при преобразовании 70-й СД (первой из всех сражавшихся под Ленинградом стрелковых дивизий) в 45-ю гвардейскую указал, что этим высоким званием дивизия обязана сражавшимся в ее составе морякам. Следует отметить, что 329-й стрелковый полк этой дивизии (командир - участник обороны Таллина подполковник М. И. Заалишвили) в сентября 1942 г. вместе с батальоном 4-й отдельной бригады МП, форсировавший Неву и героически сражавшийся на ее левом берегу, полностью состоял из моряков Балтийского флота. Плечом к плечу с личным составом морских стрелковых бригад на Северо-Западном фронте в составе 253-й стрелковой дивизии сражались 2500 моряков Черноморского флота и Волжской военной флотилии.

    В боях под Сталинградом отличилась 42-я стрелковая бригада 62-й армии, включавшая около 2000 моряков Беломорской ВМБ. В рядах этой же армии защищали город на Волге 2200 моряков 284-й стрелковой дивизии. Упорство и мужество проявили 20 тыс. моряков Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, воевавших в составе 2-й гвардейской армии генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского. Только в 86-й гвардейской дивизии этой армии сражались 3764 моряка. Бронебойщик 260-го стрелкового полка этой дивизии краснофлотец И. Каплунов подбил девять танков, за что посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Другой моряк Тихоокеанского флота старшина 1 статьи В. Г. Зайцев уничтожил более 200 фашистов. Герою Советского Союза Зайцеву принадлежат слова, ставшие девизом защитников Сталинграда «За Волгой для нас земли нет».
     
  5. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    Одной из основных задач МП в первом периоде войны стала оборона военно-морских баз.
    Стойкость и героизм проявили морские пехотинцы в обороне Либавы, Таллина, Моондзундских островов, полуострова Ханко, Заполярья, мужественно обороняли Ленинград, Одессу, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Туапсе. В ходе боевых действий за удержание военно-морских баз МП сражалась, как правило, на наиболее трудных участках, на направлении сосредоточения противником основных усилий, там, где требовались особенные стойкость и мужество. Лиепаю, в пятидневной обороне которой принимали участие отряд МП и сводный отряд курсантских подразделений, иногда называют второй Брестской крепостью. Здесь уже в начале войны впервые встретились немецкая и советская МП, которую враг с тех пор стал называть «черной смертью».

    В обороне Таллина с 5 по 28 августа 1941 г. важную роль сыграла 1-я особая бригада МП, единственная к началу войны регулярная часть этого рода сил, ставшая боевым ядром обороны. Всего для обороны Таллина было сформировано 14 частей МП общей численностью около 14 тыс. чел. Батальоны бригады до последнего часа сдерживали натиск противника, обеспечивая эвакуацию гарнизона.

    С первого дня войны начал свою легендарную, продолжавшуюся пять с половиной месяцев оборону гарнизон полуострова Ханко. Составлявшая основную боевую силу гарнизона 8-я отдельная стрелковая бригада полковника Н. П. Симоняка выполняла задачи МП. Характерно, что один из ее стрелковых полков был сформирован еще в самом начале обороны из моряков Балтийского флота. Героическая оборона Ханко вошла в историю Великой Отечественной войны как символ мужества и стойкости МП. Не зря защитники Ханко, помня о славной победе петровской морской пехоты 1714 г., называли себя гангутцами. Сами по себе десанты, проводившиеся в условиях стратегической обороны, стали новым явлением в военно-морском искусстве.

    Образцы бесстрашия и смелости показали морские пехотинцы 73-й ОМСБ, входившей в состав Волховского фронта. Бригада первой ворвалась в Синявино и закрепилась на его окраине. Солдаты и офицеры переброшенной в 1942 г. под Ленинград из Севастополя 11-й армии Манштейна были потрясены, узнав, что и здесь против них воюет морская пехота.

    Так, созданные летом и осенью соединения и части МП, а также морские стрелковые бригады не только оказали существенную помощь сухопутным войскам в обороне военно-морских баз, портов и островов, но и создали благоприятные условия для осуществления стратегических наступательных операций. Наиболее сложным способом боевого применения МП в годы Великой Отечественной войны являлись морские десанты.
     
  6. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МОРСКИЕ ДЕСАНТЫ

    Несмотря на отсутствие на флотах и флотилиях специальных десантных кораблей и десантно-высадных средств, существенные недостатки в подготовке и проведении десантов, развитие десантных действий и тактики МП достигло высокого уровня. Морские десанты высаживались как в ходе оборонительных, так и наступательных операций. Основными задачами морских десантов являлись: захват плацдармов на занятом противником побережье для дальнейшего наступления на новом операционном направлении (Керченско-Феодосийская, Керченско-Эльтигенская и Петсамо-Киркенесская операции); овладение важными островными районами (Моонзундская, Курильская операции); нанесение ударов во фланг и тыл обороняющейся группировки противника, ее окружение и разгром совместно с наступающими войсками фронта (Новороссийская, Тулоксинская операции); захват портов и военно-морских баз (десант в Линахамари, Сейсин, Расин); сковывание или замедление продвижения наступающего вдоль побережья противника и тем самым стабилизирование оборонительных рубежей Красной Армии (десанты Северного флота в июле 1941 г. в районе Западной Лицы).

    По своим целям и составу сил высаженные в годы Великой Отечественной войны десанты можно разделить на оперативно-стратегические, оперативные, оперативно-тактические, тактические и разведывательно-диверсионные. Всего в годы Великой Отечественной войны флоты и флотилии высадили 125 десантов, в которых участвовало более 250 тыс. человек. МП принимала непосредственное участие в 79 десантах, причем в 61 из них она действовала самостоятельно.

    В первом периоде войны был высажен 31 тактический десант и проведена Керченско-Феодосийская десантная операция с высадкой оперативно-стратегического десанта в составе двух армий Закавказского фронта и частей МП Черноморского флота.

    Во второй половине лета и осенью 1943 г. в ходе операций на южном стратегическом фланге советско-германского фронта в интересах сухопутных войск для нанесения ударов во фланг и тыл противника и захвата его важных объектов высаживались десанты МП Азовской военной флотилии и Черноморского флота. Действия МП во многом способствовали освобождению Таманского п-ова, что создало благоприятные условия для высадки оперативного десанта на восточное побережье Керченского п-ова. В ноябре 1943 г. с целью овладения Керченским полуостровом была проведена Керченско-Эльтигенская десантная операция, в которой приняли участие войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской флотилией. Соединениям 56-й и 18-й армии на время операции придавались части МП. Так, высаживаемому северо-восточнее Керчи 11-му гв. СК придавался 369-й ОБМП, 318-я Новороссийская СД усиливалась 386-м ОБМП, а 317-я СД — батальоном 255-й ОМСБР. Приданные стрелковым соединениям батальоны МП применялись в качестве передовых отрядов десанта. На них возлагалось самая трудная задача - захват пунктов высадки.
     
  7. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МОРСКИЕ ДЕСАНТЫ

    В 1943 г., когда инициатива окончательно перешла к командованию Красной Армии, МП использовалась по своему основному назначению - для действий в морских десантах. И только там, где не проводились наступательные операции, МП привлекалась для обороны военно-морских баз. Почти половина всех десантов Великой Отечественной войны была высажена в 1944 г., что было обусловлено размахом стратегических наступательных операций на приморских направлениях, повышением боевого мастерства соединений и частей морской пехоты. К сожалению, и в этот период имели место серьезные недостатки в организации высадки некоторых десантов. Так, в результате неудовлетворительной организации подготовки и высадки почти полностью погиб высаженный в районе Мереюоля в Нарвском заливе десант в составе батальона автоматчиков и стрелковой роты 260-й ОБРМП Балтийского флота. По этому случаю была издана Директива № 39/Ш наркома ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова. Следует подчеркнуть, что высаженный батальон являлся особой частью морской пехоты. Он был укомплектован наиболее подготовленным личным составом, значительная часть которого участвовала с первых дней войны в обороне Ханко, защищала Таллин и Ленинград. Батальон прошел парашютно-десантную подготовку в учебном центре под Ярославлем и, в сущности, являлся прообразом современных десантно-штурмовых батальонов МП. Высаженные с бронекатеров 14 февраля 1944 г. в ледяную воду морские пехотинцы были вынуждены вплавь добираться до берега, где сразу вступили в бой со значительно превосходящими силами противника. Высадка небольшого тактического десанта, не имеющего тяжелого вооружения, без должной подготовки, без тщательной разведки, в районе сильных резервов противника для решения сложной задачи в условиях, когда не обозначился успех наступающих с фронта войск в 1944 г., когда имелся значительный опыт десантных операций, при явно обозначившихся признаках победы, позволяет сделать определенные выводы. Десант уничтожил до двух батальонов противника, 15 танков, три самоходных орудия и в назначенный час вышел в указанный район, куда не смогли пробиться части 2-й ударной армии.

    Десантом в бессмертие называют высаженный 26 марта 1944 г. Николаевский десант в составе отряда десантников под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского из 384-го ОБМП Героя Советского Союза майора Ф. Е. Котанова. В ненастную погоду, в условиях сильного ветра и моросящего дождя отряд на рыбацких лодках скрытно высадился в порту Николаева, где двое суток до подхода частей 3-го Украинского фронта героически отражал атаки пехоты и танков противника. Против морских пехотинцев было брошено три пехотных батальона, четыре танка, четыре орудия и два миномета. Десантный отряд отразил 18 атак, уничтожил около семисот солдат противника, два танка и четыре орудия. Всем 67 участникам этого десанта, павшим и живым, было присвоено звание Героев Советского Союза. В честь выдающегося подвига морских пехотинцев под командованием старшего лейтенанта К. Ф. Ольшанского ученые-астрономы назвали одну из малых планет «Ольшания» и увековечили ее в Международном каталоге малых планет под номером 2319.

    28 июня для содействия войскам Карельского фронта на Петрозаводском направлении был высажен 31-й ОБМП под командованием капитана Молчанова. Батальон сыграл важную роль в предотвращении готовящегося противником разрушения города Петрозаводска.

    В августе 1944 г. для форсирования совместно с сухопутными войсками Днестровского лимана и участия в разгроме аккерманской группировки противника из Крыма в район лимана были переброшены 83-я ОБРМП и 255-я ОМСБР. В результате смелых и решительных действий морской пехоты и сухопутных войск была окружена приморская группировка противника в составе пяти дивизий, составлявших главные силы 3-й румынской армии.
     
  8. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МОРСКАЯ ПЕХОТА ПОД МОСКВОЙ

    В битве под Москвой героически сражались семь бригад: 154-я (1-й Московский отдельный отряд моряков), 62-я, 64-я, 71-я, 74-я, 75-я и 84-я, всего около 40 тыс. человек. По свидетельству Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, морские стрелковые бригады явились мощным стратегическим резервом, «покрыли себя боевой славой и в значительной степени содействовали общему успеху советских войск».

    В конце ноября - начале декабря 1941 г. на пути к Москве находились еще несколько морских стрелковых бригад, но после начавшегося 5 декабря успешного контрнаступления под Москвой они были направлены на другие фронты. Наибольшее количество бригад: 61-я, 65-я, 66-я, 67-я, 72-я, 77-я, 80-я и 85-я, вошли в состав Карельского фронта; 63-я и 82-я бригады после формирования были направлены в Архангельский военный округ; 78-я - в 56-ю армию; 68-я, 76-я и 81-я - в Северо-Кавказский военный округ (позднее они вошли в состав 56-й армии); 79-я - в Севастопольский оборонительный район и 83-я - в 51-ю армию.
     
  9. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МОРСКАЯ ПЕХОТА БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА

    МП Балтийского флота, защищая военно-морские базы совместно с сухопутными войсками и флотом, во многом способствовала сковыванию рвущейся к Ленинграду стотысячной группировки немецких войск. Устойчивость обороны Ленинграда, особенно в начале блокады, в значительной степени поддерживалась мужеством и стойкостью восьми отдельных бригад МП, для формирования которых Балтийский флот только в сентябре 1941 г. направил 44 700 чел.

    Всего в составе Ленинградского фронта сражались 87 635 моряков. Введенная в бой 11 сентября 1941 г. эвакуированная из Таллина и не успевшая доукомплектоваться 1-я отдельная бригада МП, несмотря на отсутствие артиллерии и нехватку стрелкового оружия, отразила попытки ударной группировки противника с ходу овладеть Красным Селом, которое несколько раз переходило из рук в руки. Также мужественно бригада сражалась за Пулковские высоты и Урицк, где она вместе с 6-й отдельной бригадой МП не дала противнику прорваться в Ленинград через Красное Село - Урицк. В ночь на 20 сентября 1941 г. входившие в состав Невской оперативной группы 4-я отдельная бригада МП и 115-я стрелковая дивизия форсировали Неву и захватили плацдарм на ее левом берегу. В самый тяжелый период обороны здесь было сковано до пяти дивизий противника, значительное количество танков, артиллерии и авиации. Совместные наступательные действия 8-й и 42-й армий Ленинградского фронта, в составе которых действовали 1-я и 6-я ОБРМП, и высадка тактических десантов с 1 по 8 октября 1941 г. дали возможность войскам Невской оперативной группы, где сражалась 4-я ОБРМП, захватить плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки. Таким образом был сорван замысел немецкого командования соединиться на р. Свирь, где вела боевые действия 3-я ОБРМП, с финскими войсками и на 10 дней задержана переброска предназначавшихся для наступления под Москвой немецко-фашистских войск. В непомерно тяжелых условиях, стоя по пояс в воде, под непрерывным огнем противника создавали оборону на р. Свирь морские пехотинцы 3-й, ставшей в 1944 г. Краснознаменной, бригады МП.

    Навсегда останутся примером мужества морские пехотинцы 4-й отдельной бригады МП, сражавшиеся на знаменитом «Невском пятачке». Наряду с этим, ставшим легендарным, участком обороны Ленинграда в героической летописи Великой Отечественной войны особое место занимает Ораниенбаумский плацдарм, где из 60 км общей линии обороны 50 км занимали МП 2-й и 5-й отдельных бригад, 1-го особого лыжного полка и нескольких отдельных частей МП. Именно здесь родилось название «Малая земля», которое нашло свое продолжение под Новороссийском и на полуостровах Среднем и Рыбачьем, где героически сражались соединения и части МП Черноморского и Северного флотов. В операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра» в январе 1943 г. свои высокие морально-боевые качества показали морские пехотинцы, входившие в состав штурмовых групп стрелковых дивизий 67-й армии Ленинградского флота. Так, штурмовые группы 136-й СД генерал-майора Н. П. Симоняка, состоявшие из участников обороны Ханко, за пять минут под огнем противника броском по льду преодолели Неву и овладели сильно укрепленным обледенелым левым берегом реки.

    23 июня 1944 г. на побережье Ладожского озера в устье р. Тулоксы был высажен десант в составе 70-й ОМСБР под командованием подполковника А. В. Блака с задачей отрезать пути отхода Олонецкой группировки противника и воспретить подход к ней резервов. Закрепившись на плацдарме, бригада в течение трех суток отразила 12 атак превосходящих сил противника, который, стремясь сбросить десант в озеро, ввел в бой четыре пехотных батальона и подразделения двух полков. В самые критические часы боя на плацдарм была высажена 3-я ОБРМП с зенитно-артиллерийским полком и гаубичной батареей. В ходе боевых действий на берегу десант не допустил подхода противника к линии фронта, а его основные силы были вынуждены отступить.

    В завершающем периоде войны отличилась МП Балтийского флота. Последний десант на советско-германском фронте был высажен 260-й ОБРМП 9 мая 1945 г. для освобождения острова Борнхольм.
     
  10. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МОРСКАЯ ПЕХОТА СЕВЕРНОГО ФЛОТА

    В начальном периоде войны МП Северного флота, действуя в составе десантов, высаживаемых во фланг и тыл противнику, во многом способствовала срыву наступления 19-го немецкого горно-егерского корпуса «Норвегия» на правом стратегическом фланге советско-германского фронта. Установившаяся здесь линия фронта оставалась стабильной до конца войны.

    Для действий на суше в 1941 г. Северный флот сформировал особую бригаду и два полка МП, а также передал 14-й армии Карельского фронта 16 формирований общей численностью 10 700 чел. Кроме этого, 12-я особая бригада МП передала в распоряжение 14-й армии пять батальонов, а в ходе Мурманской наступательной операции помогла сорвать готовящееся наступление противника на Мурманск.

    Важное значение имело создание в июле 1942 г. Северного оборонительного района (СОРа) численностью около 32 тыс. чел. Его основу составили три бригады и несколько отдельных частей МП. Боевая деятельность такого особого объединения флота на полуостровах Среднем и Рыбачьем значительно укрепила оборону войск Карельского фронта и способствовала успешному освобождению Заполярья в 1944 г. Более трех лет лишенные сухопутного сообщения с Большой Землей, в суровых условиях горно-тундровой местности, морские пехотинцы героически защищали северные рубежи.
     
  11. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МОРСКАЯ ПЕХОТА В КРЫМУ И СЕВАСТОПОЛЕ

    Одной из страниц истории Великой Отечественной войны было участие МП Черноморского флота в обороне Севастополя. Уже 29 сентября на дальних подступах к городу на Ишуньских позициях вместе с войсками 9-й армии героически сражалась 7-я бригада МП. В самое трудное для Севастополя время, когда войска 11-й немецкой армии Манштейна прорвались на ближние подступы к городу, а отступавшие через Крымские горы войска Приморской армии еще не подошли к нему, МП Черноморского флота отразила попытку противника с ходу овладеть главной базой флота.

    В начале обороны гарнизон Севастополя включал, вместе с прибывшей из Новороссийска 8-й бригадой МП, три полка и 19 батальонов численностью около 23 тыс. чел. Личный состав соединений и частей МП при обороне главной базы флота проявил исключительную стойкость. В летопись героев Великой Отечественной войны навсегда вошли имена пяти отважных морских пехотинцев 18-го батальона МП во главе с политруком Н. Д. Фильченковым, ценой своей жизни отразивших атаку танков противника под Дуванкоем. На протяжении обороны Севастополя соединения и части МП сражались на самых ответственных участках, сыграв значительную роль в сковывании трехсоттысячной группировки противника, что не позволило ей принять участие в наступательной операции немецких войск на южном направлении. Итоги обороны главной базы Черноморского флота были расценены мировой общественностью как политическая и моральная победа советского народа.

    В течение зимы 1943–1944 гг. МП Черноморского флота неоднократно высаживалась с целью расширения плацдарма на Керченском п-ове. Так, 22 января 1944 г. в порт Керчь был высажен 393-й отдельный Новороссийской батальон МП им. Ц. Л. Куникова под командованием Героя Советского Союза капитан-лейтенанта В. А. Ботылева. В Крымской операции 8 апреля - 12 мая 1944 г., проведенной войсками 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армией во взаимодействии с Черноморским флотом, участвовали 83-я ОБРМП и 255-я ОМСБР, высаженные на Керченский полуостров в декабре 1943 г. Эти бригады оказали существенную помощь войскам Приморской армии в прорыве обороны противника на Керченском п-ве, освобождении его и Феодосии. Действуя в составе 16-го СК, наступавшего на главном направлении, 83-я ОБРМП и 255-я ОМСБР составляли первый эшелон корпуса. За умелые боевые действия по освобождению Крыма 83-я ОБРМП была награждена орденом Суворова II ст., 255-я ОМСБР орденом Красного Знамени, а 83-я ОБРМП - вторым орденом Красного Знамени за освобождение Севастополя.

    Героизм, мужество и высокое боевое мастерство проявил высаженный рано утром 1 ноября в районе Эльтигена 386-й ОБМП под командованием майора Н. А. Белякова. Высадка проходила под сильным огнем противника. Мотоботы были перегружены до отказа.В двухстах метрах от берега корабли, имевшие глубокую осадку, сели на мель. Морские пехотинцы двигались к берегу по горло в ледяной воде, периодически накрываемые с головой волнами, что значительно усложняло высадку и замедляло ее темп. И все-таки батальон ворвался на берег. Успех высадки определили инициативные, смелые действия и самоотверженность личного состава батальона. К 8 ноября на «Огненной земле» Эльтигена в составе группировки, насчитывавшей 3669 чел., сражались 618 морских пехотинцев 386-го ОБМП и штурмового батальона 255-й ОМСБР. Не хватало медикаментов, одежды, продовольствия. В сутки десантники получали 100–200 г сухарей и полбанки консервов. Сказывалась нехватка боеприпасов, приходилось беречь каждый снаряд, каждый патрон. Превосходство быстроходных немецких десантных барж в вооружении перед советскими катерами позволило им осуществить блокаду плацдарма со стороны моря. В 22 ч 6 декабря группа полковника В. Ф. Гладкова, в состав которой входил 386-й ОБМП, неожиданной и стремительной атакой вырвалась из окружения и после 25-километрового броска по тылам вышла на южную окраину Керчи и с боем овладела горой Митридат. В помощь десанту Гладкова восточнее горы Митридат было высажено около тысячи морских пехотинцев 83-й ОБРМП, которые обеспечили эвакуацию десанта. Таким образом, батальоны МП совместно с частями 318-й СД более месяца удерживали плацдарм в районе Эльтигена. За проявленную отвагу и героизм 13 чел. 386-го ОБМП, в т. ч. его командир майор Н. А. Беляков, были удостоены звания Героя Советского Союза.

    На северо-восточном побережье Керченского полуострова в направлении вспомогательного удара в качестве передовых штурмовых отрядов высаживались батальоны 83-й морской стрелковой бригады. Высадка производилась в чрезвычайно сложных условиях. Авиация не смогла оказать поддержку из-за отсутствия бензина. На море бушевал шторм. У берега образовалась кромка льда, препятствующая подходу судов. Морским пехотинцам пришлось прыгать в ледяную воду. Тем не менее, МП выполнила поставленную задачу и захватила три плацдарма на берегу. В передовом отряде основного десанта в Феодосии с катеров высадился хорошо подготовленный штурмовой отряд 9-й бригады МП в количестве 300 чел., который овладел плацдармом на берегу, что обеспечило успешную высадку соединений и частей 44-й армии. Опыт самой крупной десантной операции в годы войны показал, что наиболее подготовленными для высадки в первом броске являлись подразделения МП.
     
  12. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МОРСКАЯ ПЕХОТА В ОБОРОНЕ ОДЕССЫ

    Нельзя переоценить роль МП Черноморского флота в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, Туапсе, Кавказа и придании устойчивости южному стратегическому флангу сухопутного фронта. Стойкость МП Черноморского флота, в составе которой сражались шесть бригад, девять полков, несколько отрядов и 22 батальона, явилась одной из важнейших причин, сорвавших «весеннее» наступление немецких войск 1942 г.

    Мужество и стойкость проявили в обороне Одессы три полка и шесть отрядов МП, одним из которых командовал будущий командир прославленных соединений МП майор А. С. Потапов, награжденный орденом Ленина.

    В проведенном 21–23 сентября 1941 г. контрнаступлении войск Одесского оборонительного района успешно высаженный в составе морского десанта 3-й Черноморской полк МП соединился с наступающими вдоль побережья в составе 421-й стрелковой дивизии 1-м и 2-м Черноморскими полками МП. Позднее к ним присоединился выброшенный в тыл противника парашютный десант из состава 3-го полка. Все оставшиеся в живых парашютисты МП были награждены орденом Красного Знамени, а один из них - орденом Ленина.
     
  13. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МОРСКАЯ ПЕХОТА НА КАВКАЗЕ И В НОВОРОСИЙСКЕ

    После прорыва немецких войск группы армий Листа на Северный Кавказ соединения и части МП приняли активное участие в обороне ВМБ Новороссийска, Туапсе и Черноморского побережья Кавказа.

    Особое мужество в боях за Новороссийск проявили 1-я и 2-я бригады МП, позднее переименованные в 255-ю и 83-ю бригады, а также 137-й отдельный полк МП. В сентябре 1942 г. после безуспешных попыток овладеть Новороссийском с ходу, немецкое командование решило нанести удар силами двух пехотных и одной горнострелковой румынской дивизий вдоль побережья на Туапсе с целью соединения с 57-м танковым и 44-м армейским корпусами. В этой сложной обстановке, выполняя приказ командующего 47-й армией, 83-я и 255-я бригады МП совместно с частями 77-й стрелковой дивизии в ожесточенных боях не дали противнику прорваться к морю и наголову разгромили 3-ю румынскую горнострелковую дивизию.

    В этих боях особенно отличились 144-й и 305-й батальоны МП 83-й БРМП. Летом 1942 г., когда Туапсе стал важным стратегическим пунктом в обороне Кавказа, в составе Туапсинского оборонительного района сражались 143-й и 324-й отдельный батальоны МП. В период самых напряженных боев сюда были переброшены также 83-я и 255-я бригады, 137-й полк и 323-й отдельный батальон МП. В результате Туапсинской оборонительной операции при активном участии МП были отражены три попытки немецких войск прорваться к Туапсе и скованы 14 немецких и румынских дивизий, что создало благоприятные условия для перехода в наступление и изгнания противника с Кавказа.

    За отличия в боях на туапсинском направлении 83-я и 255-я бригады МП были награждены орденами Красного Знамени. 83-й бригаде трудящиеся Туапсе вручили Красное Знамя. Всего в обороне Кавказа приняло участие около 40 тыс. человек МП. В то время, как соединения и части МП принимали активное участие в обороне военно-морских баз на приморских направлениях, морские стрелковые бригады действовали на различных участках советско-германского фронта.

    Особого внимания заслуживают действия высаженного 3 февраля 1943 г. отряда майора Ц. Л. Куникова.
    Отряд численностью всего 250 чел. был сформирован из лучших морских пехотинцев-добровольцев Новороссийской ВМБ, защитников Одессы и Севастополя, участников Керченско-Феодосийской операции. Только ему, предназначавшемуся для высадки в демонстративном десанте, удалось захватить и удержать плацдарм 300 на 400 м. Героизм и несгибаемое мужество МП помогли создать знаменитую Малую землю. Высаженные в ночь на 6 февраля 255-я ОМСБР полковника А. С. Потапова, а затем 83-я ОБРМП подполковника Д. В. Красникова закрепили успех отряда Куникова.

    В Новороссийской операции 1943 г., проведенной совместно с Черноморским флотом, значительную роль сыграла МП. Так, основную боевую силу оперативно-тактического десанта составили 255-я ОМСБР и 393-й ОБМП, героические усилия которых по захвату и удержанию плацдармов в Новороссийске способствовали успешному наступлению восточной и западной сухопутных группировок 18-й армии, в т. ч. наступавшей с Малой земли 83-й ОБРМП подполковника Козлова. В этих боях отличился 393-й отдельный батальон МП капитан-лейтенанта В. А. Ботылева, созданный на базе отряда Ц. Л. Куникова. За проявленные мужество и героизм 83-й ОБРМП и 393-му ОБМП было присвоено наименование «Новороссийских», а капитан-лейтенант Ботылев и командир роты автоматчиков капитан-лейтенант А. В. Райкунов были удостоены звания Героя Советского Союза. Новороссийская десантная операция явилась примером успешного взаимодействия МП Черноморского флота и сухопутных войск Северо-Кавказского фронта и создала условия для разгрома группировок противника, обороняющего «Голубую линию».
     
  14. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    СПИСОК МОРСКИХ СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД И ИХ КОМАНДИРОВ


    61-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (27.12.1941–20.02.1944, обращена на формирование 83-й стрелковой дивизии)
    Командиры - Конышев Иван Кузьмич, генерал-майор береговой службы - 13.11.1941-09.04.1942., Криволапов Григорий Архипович, полковник - 09-28.04.1942., Белоскурский Михаил Алексеевич, полковник - 03.01-28.05.1943.

    62-я ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ (13.12.42) СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (11.12.1941-21.01.1942; 02.02.1942-08.07.1943, обращена на формирование 257-й стрелковой дивизии)
    Командиры - Рогов Василий Михайлович, полковник - 03.11.1941-05.04.1942, погиб.,Кудинов Серафим Павлович, подполковник, полковник - 05.04.1942-11.1942., Ляскин Григорий Осипович, полковник - 12.1942-25.02.1943., Ципель Абрам Соломонович, подполковник - 25.02-05.03.1943., Монахов Семен Филиппович, комбриг, генерал-майор -10.03.1943-07.1943.

    64-я МОРСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ (3.5.42) СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (27.12.1941–17.06.1942, переформирована в 82-ю стрелковую дивизию)
    Командиры - Скорохватов Борис Иванович, капитан 2 ранга - 01.1941-03.12.1941., Чистяков Иван Михайлович, полковник - 03.12.1941-01.1942., Кулешов Андрей Данилович, полковник - 01.1942-03.1942., Елин Иван Павлович, подполковник - 06.1943.

    65-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (28.12.1941-20.02.1944, обращена на формирование 176-й стрелковой, дивизии)
    Командиры - Коробко Федор Иванович, полковник - 10.11.1941–24.06.1942; 14.08.1942-01.06.1943., Шикита А. А, подполковник - 26.06-14.08.1942., Каверин Алексей Григорьевич, полковник - 10.06.1943-02.1944.

    66-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (27.12.1941–04.03.1943, преобразована в 11-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду)

    11-я ГВАРДЕЙСКАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (04.03–08.10.1943, обращена на формирование 19-й гвардейской стрелковой дивизии)
    Командиры - Жмакин Дмитрий Георгиевич, капитан 1 ранга - 01.10.1941-30.03.1942., Державин Александр Дмитриевич, подполковник, полковник - 30.03.42-06.1943.

    67-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (2.1.42–20.4.43, переформирована в 45-ю стрелковую дивизию)
    Командир - Прянишников Михаил Васильевич, полковник - 12.1941-05.1942.

    68-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (31.01.1942-02.04.1943, обращена на формирование 29-й стрелковой дивизии)
    Командиры - Иванов Георгий Алексеевич, капитан 2 ранга - 09.11.1941-04.1942., Карпенюк Андрей Иосифович, полковник - 04.12.-02.04.1943.

    69-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (10.01.1942–15.11.1944, переформирована в 69-ю горнострелковую бригаду)
    Командиры - Верховский Сергей Борисович, капитан 1 ранга - 11.1941-02.02.1943., Запирич Яков Яковлевич, полковник - 02.1943-11.1943., Евменов Ефим Григорьевич, полковник - 11.1943.
     
  15. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    СПИСОК МОРСКИХ СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД И ИХ КОМАНДИРОВ

    70-я МОРСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ (2.7.44) СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (30.12.1941-15.11.1944, переформирована в 70-ю горнострелковую бригаду)
    Командиры - Анфимов Петр Дмитриевич, полковник - 02.11.1941-03.07.1943., Блак Александр Васильевич, подполковник, полковник - 03.07.1943-15.11.1944.

    71-я ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (27.12.1941, преобразована во 2-ю гвардейскую стрелковую бригаду)
    Командир - Безверхов Яков Петрович, комбриг, полковник

    72-я ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ (31.9.44) СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (бывшая 72-я отдельная стрелковая бригада, 06.02.1942-15.11.1944, переформирована в 72-ю Краснознаменную отдельную горнострелковую бригаду)
    Командиры - Моложаев Василий Николаевич, полковник - 11.1941., Шароф А. Ф., подполковник, полковник - 03.1943-03.1944., Амвросов Иван Прокопьевич, полковник - 03.1944-29.03.1945, убит.

    73-я ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (бывшая 73-я стрелковая бригада, 13.04.1942–05.09.1943, расформирована)
    Командиры - Рогов Николай Васильевич, майор, подполковник, полковник - 11.1941-07.1942., Бураковский Иван Николаевич, полковник - 07.1942-20.01.1943., Симонов, полковник - 01.1943-02.1943., Лященко Николай Григорьевич, полковник - 25.02-12.05.1943., Романенко Петр Логинович, полковник - 05.1943-20.08.1943., Бурмистров Федор Антонович, полковник - 20.08.1943-09.1943.
    74-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (27.12.1941-02.06.1942, переформирована в 292-ю стрелковую дивизию)
    Командир - Лишенков Степан Васильевич, комбриг, полковник - 10.1941-05.1942.

    75-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (27.12.1941-05.01.1942; 30.01-18.03.1942, преобразована в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду, 21.05.1942 переформирована в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию). Командир - Сухиашвили Константин Давидович, капитан 1 ранга - 17.11.1941-18.03.1942.

    76-я ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (31.01.1942-02.04.1943, обращена на формирование 23-й стрелковой дивизии)
    Командир - Апостоли Борис Николаевич, капитан 1 ранга - 07.11.1941-03.1942.

    77-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (06.02.1942-03.06.1944, переформирована в 341-ю стрелковую дивизию)
    Командиры Капанадзе Сеид Аввакумович, капитан 2 ранга - 15.11.1941-22.04.1942., Салтыков Герман Александрович, полковник - 22.04.1942-16.06.1943., Карасев Петр Дмитриевич, полковник - 16.06.1943-01.1944.

    78-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (27.12.1941–15.06.1942, переформирована в 318-ю горнострелковую дивизию)
    Командиры - Червинский Александр Феликсович, полковник - 11.1941-11.1941., Михайлов Иродион Антонович, полковник - 10.11.1941-03.1942., Егоров Николай Алексеевич, полковник - 03.1942-06.1942.
     
  16. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    СПИСОК МОРСКИХ СТРЕЛКОВЫХ БРИГАД И ИХ КОМАНДИРОВ

    79-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (бывшая 79-я отдельная стрелковая бригада, 03.02.1942-30.07.1942, 29.06.1943 переформирована в 221-ю стрелковую дивизию)
    Командир - Потапов Алексей Степанович, майор, полковник - 11.1941-01.07.1942.

    80-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА

    (17.1.42–20.2.44, обращена на формирование 176-й стрелковой дивизии)
    Командиры - Карандасов Петр Лукьянович, капитан 2 ранга - 04.11.1941-16.11.1941., Любимов Сергей Алексеевич, полковник - 16.11.1941-05.1942., Алексеев Константин Алексеевич, подполковник - 25.05.1942-10.1942., Чукарин Леонид Яковлевич, подполковник, полковник - 10.1942-01.1944.

    81-я МОРСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ (13.12.42) СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (06.02.1942-10.10.1943, преобразована в 335-й Краснознаменный гвардейский полк 117-й гвардейской стрелковой дивизии)
    Командиры - Егоров Николай Алексеевич, полковник - 11.1941-03.1942., Михайлов Иродион Антонович, полковник - 3.1942-3.1942., Богданович Петр Константинович, полковник - 03.1942-07.1942, ранен., Нестеров Павел Ильич, полковник - 02.1943-10.1943.

    84-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (бывшая 84-я стрелковая бригада, 27.12.41–21.1.42; 2.2.42–23.8.43, обращена на формирование 227-й стрелковой дивизии)
    Командиры - Молев Василий Андреевич, полковник - 09.11-15.12.1941, погиб., Козырь Максим Евсеевич, генерал-майор - 16.12.1941-24.07.1942., Павлов Борис Константинович, подполковник - 24.07.1942-07.01.1943., Волошин Федор Федорович, полковник - 07.01.1943–07.1943.

    85-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (бывшая 85-я стрелковая бригада, 12.01.42-20.02.1944, обращена на формирование 83-й стрелковой дивизии)
    Командиры - Вдовиченко Дмитрий Данилович, контр-адмирал - 16.11.1941-04.1942., Литвинов Федор Иванович, подполковник - 04.1942-06.1942., Солдатов Николай Кириллович, подполковник - 27.06.1942-09.1942., Скловский Анатолий Васильевич, полковник - 28.09.1942-08.1943.

    1-й МОСКОВСКИЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ОТРЯД МОРЯКОВ
    (23.10-28.12.1941, переформирован в 166-ю ОМСБ)

    166-я ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (28.12.1941-05.01.1942, переименована в 154-ю ОМСБР)

    154-я ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (05.01.1942-01.03.1943, преобразована в 15-ю ГОМСБР)

    15-я ОТДЕЛЬНАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (01.03-08.10.1943, обращена на формирование 119-й гвардейской стрелковой дивизии)
    Командиры - Смирнов Александр Максимович, полковник - 23.10.1941-21.12.1942., Мальчевский Александр Иванович, майор, подполковник, полковник - 21.12.1942-13.03.1943.
     
  17. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    СПИСОК СОЕДЕНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ВМФ И ИХ КОМАНДИРОВ

    1-я МОЗЫРЬСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (бывшая 55-я Мозырьская Краснознаменная стрелковая дивизия, 01.12.1944-09.05.1945)
    Командиры - Андрусенко Корней Михайлович, Герой Советского Союза, полковник., Рассохин Василий Васильевич, генерал-майор - 04.1945-04.1947.

    1-й ЛУНИНЕЦКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (бывший 107-й стрелковый Лунинецкий Краснознаменный полк 55-й стрелковой Мозырьской Краснознаменной дивизии)
    Командир - Долинский Дмитрий Сергеевич, подполковник.

    2-й ЛУНИНЕЦКИЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (бывший 111-й стрелковый Лунинецкий полк 55-й стрелковой Мозырьской дивизии, 26.10.1944-09.05.1945)
    Командир - Черноусыпко Иван Павлович, подполковник, полковник.

    3-й ПИНСКИЙ ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (бывший 228-й стрелковый Пинский полк)
    Командиры - Головин, подполковник - 01.12.1944-01.1945., Ехлаков Николай Евдокимович, полковник - 01.1945-09.05.1945.

    1-й АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОРДЕНА СУВОРОВА ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (бывший 84-й артиллерийский полк)
    Командир - Любимов Петр Андреевич, полковник.

    1-й ТАНКОВЫЙ ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОРДЕНА КУТУЗОВА ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    Командир - Кобозев Алексей Михайлович, майор, подполковник.

    ОТДЕЛЬНАЯ КУРСАНТСКАЯ БРИГАДА ВМУЗ
    (03.07-05.09.1941, расформирована)
    Командиры - Рамишвили Семен Спиридонович, контр-адмирал - 03.07-07.08.1941., Зайончковский Василий Казимирович, полковник - 07.08-02.09.1941.
     
  18. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    СПИСОК СОЕДЕНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ И ИХ КОМАНДИРОВ

    1-я ОСОБАЯ (ОТДЕЛЬНАЯ) БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    (22.06-12.11.1941, расформирована)
    Командир - Парафило Терентий Михайлович, полковник, генерал-майор береговой службы - 22.06.1941-11.1941.

    ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА МОРЯКОВ КБФ

    2-я ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА МОРЯКОВ


    2-я ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (05.07.1941-30.08.1942, переименована в 48-ю МСБ)

    48-я ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (30.08.1942-25.02.1944, расформирована)
    Командиры - Лосяков Николай Степанович, майор - 15.07-25.08.1941, ранен, 02.09-05.10.1941.,Луцкий Николай Львович, капитан 3 ранга - 26.08-02.09.1941., Ржанов Василий Михайлович, полковник - 05.10.1941-02.1943.

    3-я ОТДЕЛЬНАЯ ПЕЧЕНГСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ (2.7.44) БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (18.07.1941-15.11.1944, переформирована в 3-ю горнострелковую бригаду)
    Командиры - Рослов Александр Петрович, подполковник - 18.07.41-02.1942., Гудимов Семен Алексеевич, инженер-капитан I ранга - 02.1942-27.06.1944., Каверин Алексей Григорьевич, полковник - 28.06.1944-30.04.1945., Кантария Енук Иванович, полковник - 30.04.1945-11.05.1945.

    4-я ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (18.07.1941-24.07.1942, расформирована)
    Командиры - Ненашев Борис Павлович, генерал-майор береговой службы - 18.07-22.10.1941., Ярыгин Алексей Федорович, полковник -22.10.1941-11.1941., Малинников Владимир Александрович, комбриг - 16.11.1941-15.07.1942., Григорьев Григорий Тимофеевич, генерал-майор береговой службы - 15-20.07.1942.

    5-я ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ КБФ
    (21.08.1941-25.08.1942, переименована в 71-ю ОМСБ)
     
  19. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    СПИСОК СОЕДЕНЕНИЙ И ЧАСТЕЙ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ И ИХ КОМАНДИРОВ

    71-я ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА

    (2-е формирование, 25.8.42–9.3.44, расформирована (2-я ф)
    Командиры - Райков Василий Федорович, майор - 21.08-16.09.1941., Зайончковский Василий Казимирович, полковник - 16.09.1941-03.04.1942., Борщев Семен Николаевич, подполковник, полковник - 03.1944.11.1942., Козуненко Леонид Аврамович, полковник - 07.11.1942-01.1944.

    6-я ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (16.09.1941-16.05.1943, обращена на формирование 138-й стрелковой дивизии)
    Командиры - Ржанов Василий Михайлович, полковник - 04-15.09.1941., Петров Федор Ефимович, полковник - 15.09-04.11.1941, убит., Киселев, полковник - 09.11–01.12.1941., Синочкин Дмитрий Александрович, полковник - 02.12.1941-03.1942.

    7-я ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (18.09-15.12.1941, переформирована в 72-ю стрелковую дивизию)
    Командиры - Ржанов Василий Михайлович, полковник - 18.09-04.10.1941., Парафило Терентий Михайлович, генерал-майор береговой службы - 04.10-15.12.1941.

    260-я ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ КБФ
    (24.07.1942–09.05.1945)
    Командиры - Григорьев Григорий Тимофеевич, генерал-майор береговой службы - 20.07.1942-11.01.1943., Ксенз Петр Яковлевич, полковой комиссар - 14-26.01.1943., Кузьмичев Иван Николаевич, генерал-майор береговой службы - 26.01.1943-01.1945.

    1-й ОСОБЫЙ ЛЫЖНЫЙ ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ОТДЕЛЬНЫЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА

    6-й ОТДЕЛЬНЫЙ СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (22.12.1941-04.11.1944, расформирован)
    Командиры - Маргелов Василий Филиппович, майор - 11.1941-12.1941., Гичак Григорий Терентьевич, подполковник, полковник - 09.1942-12.1944.

    ОСОБЫЙ СТРЕЛКОВЫЙ БАТАЛЬОН
    (стрелковый батальон морской пехоты, 01.09-15.12.1941)
    Командир - Голубятников Николай Евгеньевич, полковник - 08.1941-27.09.1941, погиб.
     
  20. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    СОЕДЕНЕНИЯ И ЧАСТИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ СЕВЕРНОГО ФЛОТА И ИХ КОМАНДИРЫ


    ОСОБАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ 12-я ОСОБАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (бывшая ОБМП; 15.09.1941–31.07.1942, переформирована в 12-ю ОМСБР)

    12-я ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (31.07.1942–31.10.1944)

    12-я ПЕЧЕНГСКАЯ (31.1044) КРАСНОЗНАМЕННАЯ (27.243) БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (бывшая 12-я ОМСБР, 31.10.1944–09.05.1945)
    Командиры - Колтыгин Павел Павлович, комбриг - 31.08-07.10.1941., Рассохин Василий Васильевич, полковник, генерал-майор - 07.10.1941–24.12.1944., Крылов Алексей Максимович, полковник - 24.12.1944-09.05.1945.

    63-я ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (04.07.1942-30.03.1943)

    63-я КИРКЕНЕССКАЯ (14.11.44) КРАСНОЗНАМЕННАЯ (3.11.44) БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (бывшая 63-я ОМСБР, 30.03.1943-09.05.1945)
    Командиры - Крылов Алексей Максимович, полковник - 07.01.1941-11.01.1945., Зайцев Яков Андреевич, полковник -11.01-09.05.1945.

    782-я ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (бывшая 82-я стрелковая бригада, 19.06.1942-20.01.1943, расформирована, выбыла в распоряжение Уральского ВО)
    Командир - Никулин Константин Николаевич, полковник - 12.12.1941-21.01.1943.

    254-я ОТДЕЛЬНАЯ МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (31.07.1942-30.03.1943, переименована в 254-й БМП)

    254-я БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (30.03.1943-18.08.1944, расформирована)
    Командиры - Косатый Савелий Александрович, подполковник - 31.07.1942-25.01.1944., Потапов Алексей Степанович, полковник - 02.1944-13.07.1944.
     
  21. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    СОЕДЕНЕНИЯ И ЧАСТИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ СЕВЕРНОГО ФЛОТА И ИХ КОМАНДИРЫ

    1-й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК СФ

    (08.08-16.12.1941, переименован в 125-й СП)

    125-й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК
    (16.12.1941-02.12.1942, переименован в 125-й МГСП)

    125-й МОРСКОЙ ГОРНОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК СФ
    (21.02.1942-13.01.1943, переименован в 125-й ПМП)

    125-й ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ СФ
    (13.01.1943-09.05.1945)
    Командиры - Бахвалов Василий Григорьевич, полковник - 27.07.1941-24.04.1942; 11.05-22.07.1944., Мекеров Александр Иванович, майор - 24.04-11.06.1942., Савченко Федор Пименович, майор, подполковник - 11.06.1942-11.05.1944., Боровиков Андрей Прохорович, подполковник - 22.07.1944-09.05.1945.

    2-й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК СФ
    (08.08-16.12.1941, переименован в 126-й СП)

    126-й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК СФ
    (16.12.1941–21.02.1942. переименован в 126-й МГСП)

    126-й МОРСКОЙ ГОРНОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК СФ
    (21.02.1942-15.01.1943, переименован в 126-й ПМП)

    126-й ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ СФ
    (15.01.1943-25.04.1944, расформирован)
    Командир - Козырев Иван Кузьмич, майор - 29.07.1941-02.1942., Скоробогатов Федор Лукьянович, капитан, майор - 02.1942-25.04.1944.
     
  22. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    СОЕДЕНЕНИЯ И ЧАСТИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

    1-я БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ЧФ
    (27.08-25.09.1942, переименована в 255-ю ОМСБР)

    255-я ОТДЕЛЬНАЯ СТРЕЛКОВАЯ ТАМАНСКАЯ (9.10.43) ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННАЯ (13.12.42), (24.5.44) ОРДЕНОВ СУВОРОВА II СТЕПЕНИ (24.4.44) И КУТУЗОВА II СТЕПЕНИ (16.9.44) БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (25.09.1942-09.05.1945)
    Командиры - Гордеев Дмитрий Васильевич, подполковник, полковник - 28.08.1942-14.01.1943., Потапов Алексей Степанович, полковник - 14.01.1943-09.1943., Григорьев Семен Тимофеевич, майор - 09.1943., Харичев Петр Васильевич, полковник - 26.09.1943-01.1944., Власов Иван Васильевич, полковник - 09.01.1944-03.05.1945., Татарчевский Петр Михайлович, полковник - 03-09.05.1945.

    2-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (01.10.1942 преобразована в 83-ю отдельную бригаду морской пехоты)

    83-я ОТДЕЛЬНАЯ БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (2-е формирование)

    83-я ОТДЕЛЬНАЯ СТРЕЛКОВАЯ НОВОРОССИЙСКАЯ (16.9.43) ДУНАЙСКАЯ (6.145) ДВАЖДЫ КРАСНОЗНАМЕННАЯ (13.12.42), (24.5.44) ОРДЕНА СУВОРОВА II СТЕПЕНИ (24.4.44) БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (01.10.1942-09.05.1945)
    Командиры - Кравченко Максим Павлович, подполковник - 30.08-20.12.1942., Красников Дмитрий Васильевич, подполковник - 20.12.1942-05.1943., Абрамов Алексей Максимович, полковник - 04.06.1943-07.1943., Козлов И. Ф., подполковник - 07.1943-09.1943., Овчинников Ф. Д., подполковник - 19.09.1943-11.1943., Мурашев П. А., полковник - 16.11.1943-12.1943., Смирнов Л. К., подполковник, полковник - 27.04.1944-01.1945., Селезнев В., полковник - 01.1945-09.05.1945.

    7-я БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (12.08.1941-17.07.1942, расформирована)
    Командир - Жидилов Евгений Иванович, полковник, генерал-майор - 17.08.1941-03.07.1942.

    8-я БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (1-е формирование, 30.08.1941–10.01.1942, расформирована; 2-е формирование, сформирована на базе 1-го Севастопольского папка, 20.01-17.07.1942, расформирована)
    Командиры - Вильшанский Владимир Львович, полковник - 13.09.1941-10.01.1942., Горпищенко Павел Филиппович, полковник - 29.01-17.07.1942.

    83-я МОРСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ БРИГАДА
    (1-е формирование, 03.01.1942–16.09.1942, бригада вошла в состав 2-й бригады морской пехоты)
    Командиры - Леонтьев Иван Павлович, полковник - 10.1941-06.1942, погиб., Вруцкий Валентин Аполлинарьевич, полковник - 06.1942-05.09.1942.

    9-я БРИГАДА МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (10.09.1941–15.07.1942, расформирована)
    Командир - Благовещенский Николай Васильевич, подполковник - 25.09.1941–03.07.1942.

    1-й СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (20.01.1942 обращен на укомплектование 8-й бригады морской пехоты)
    Командир - Горпищенко Павел Филиппович, полковник - 09.1941-01.1942.
     
  23. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    СОЕДЕНЕНИЯ И ЧАСТИ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

    1-й ЧЕРНОМОРСКИЙ ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ

    (15.08.1941-06.04.1942, расформирован)
    Командиры - Морозов Иван Алексеевич, майор - 05-15.08.1941., Осипов Яков Иванович, интендант 1 ранга, полковник - 15.08-02.11.1941, погиб.

    2-й ЧЕРНОМОРСКИЙ ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (16.09.1941-14.01.1942, расформирован)
    Командиры - Осипов Яков Иванович, интендант 1 ранга - 08-15.08.1941., Морозов Иван Алексеевич, майор - 15.08-15.10.1941., Таран Николай Николаевич, капитан, майор, подполковник - 10.1941-01.1942.

    3-й ЧЕРНОМОРСКИЙ ПОЛК МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (10.09.1941-15.07.1942)
    Командиры - Корень Кузьма Мефодьевич, капитан - 09.1941-04.1942., Затылкин Василии Николаевич, подполковник - 10.1941-07.1942., Гусаров Сергей Родионович, полковник -07.1942.

    16-й ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    Командиры - Красников Дмитрий Васильевич, майор - 08.1942-11.1942., Рогальский Иван Ануфриевич, старший лейтенант -11.1942-05.1943.

    142-й ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (22.05-18.09.1942)
    Командир - Кузьмин Олег Ильич, капитан-лейтенант - 06.1942-10.1942.

    143-й ОТДЕЛЬНЫЙ КОНСТАНЦСКИЙ (7.9.44) КРАСНОЗНАМЕННЫЙ (22.1.44) БАТАЛЬОН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (22.05.1942-16.09.1944, передан КДуФл)
    Командиры - Артамонов Михаил Петрович, капитан-лейтенант, капитан 3 ранга - 06.1942-30.09.1943, погиб., Левченко Захарий Иванович, капитан, майор - 10.1943-03.1944., Макаров Василий Иванович, капитан - 03.1944-11.1944., Левицкий Иван Константинович, подполковник - 11.1944-04.1945.
     
  24. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    144-й ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ТУАПСИНСКОЙ ВМБ
    (22.05–18.09.1942, обращен на формирование 83-й и 255-й БрМП)
    Командир - Востриков Александр Иванович, капитан-лейтенант - 06.1942-09.1942.

    305-й ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (14.01-18.09.1942, расформирован)
    Командиры - Попов Василий Михайлович, капитан - 06.1942-21.07.1942., Парасюк Иван Григорьевич, майор - 21.07.1942-08.1942., Желудько П. И. старший лейтенант - 08.1942.

    ОТДЕЛЬНЫЙ БАТАЛЬОН МОРЯКОВ АЗОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ
    Командир - Кунников Цезарь Львович, майор - 18-27.08.1942.

    305-й ОТДЕЛЬНЫЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ (6.145) БАТАЛЬОН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (сформирован из ОБМ 8.42, батальону дан № 305)
    Командиры - Кунников Цезарь Львович, майор - 27.08-05.09.1942., Богословский Вениамин Сергеевич, капитан - 05-20.09.1942., Шерман Арон Моисеевич, капитан-лейтенант - 10.10.1942-10.02.1943., Мартынов Дмитрий Дмитриевич, капитан, майор, Герой Советского Союза (24.03.1945) - 11.1943-03.1945.

    386-й ОТДЕЛЬНЫЙ КРАСНОЗНАМЕННЫЙ (31.544) БАТАЛЬОН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
    (15.04.1943-16.09.1944)
    Командиры - Бондаренко Антон Александрович, капитан - 04.1943-09.1943., Беляков Николай Александрович, Герой Советского Союза (17.11.1943), капитан, майор, подполковник -09.1943-05.05.1945.

    393-й ОТДЕЛЬНЫЙ НОВОРОССИЙСКИЙ (16.943) КРАСНОЗНАМЕННЫЙ (31.544) БАТАЛЬОН МОРСКОЙ ПЕХОТЫ имени Ц. КУНИКОВА
    (07.09.1943-16.09.1944)
    Командиры - Ботылев Василий Андреевич, Герой Советского Союза (18.09.1943), капитан-лейтенант - 21.08.1943-06.1944., Старшинов Николай Васильевич, Герой Советского Союза, майор - 06.1944-09.1944., Бондаренко Антон Александрович, майор - 09.1944-09.05.1945.

    ОТРЯД ДЕСАНТНИКОВ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА ОЛЬШАНСКОГО К. Ф.
    (67 человек из 384-го батальона морской пехоты, 26-28.03.1944)
    Командир - Ольшанский Константин Федорович, старший лейтенант, погиб, посмертно (20.04.1945) присвоено звание Героя Советского Союза.
     
  25. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МОРСКАЯ ПЕХОТА ЧФ В ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ 1941-1942гг.

    В декабрьских боях образцы стойкости и мужества проявили морские пехотинцы батальонов, которыми командовали капитаны А. А. Бондаренко, Л. П. Головин, А. С. Гегешидзе, И. Ф. Когарлицкий, Е. М. Леонов, майор Ф. И. Линник, капитаны К. И. Почашинский, И. С. Поняшкин, В. П. Харитонов, А. А. Хотин, Г. С. Шелохов, М. С. Черноусов.

    Среди защитников Севастополя получило широкое развитие снайперское движение. Своими подвигами прославились снайперы Ной Адамия, политрук В. Е. Гладких, младший лейтенант К. А. Бжеленко, младший политрук С. М. Фомин, сержанты Д. А. Ермолов, И. Т. Дроботун, старшина 1 статьи О. К. Кожаринов, В. П. Рыбалко и многие другие. Ной Адамия уничтожил 250 фашистов. Он был удостоен звания Героя Советского Союза. Кавалерами Золотой Звезды стали также снайперы Людмила Павличенко и Иван Богатырь.

    Декабрьский штурм Севастополя, как и ноябрьский, закончился провалом. В период декабрьских боев противник потерял только убитыми свыше 40 тыс. солдат и офицеров. Успешному отражению немецкого наступления на Севастополь во многом способствовала проведенная в конце декабря 1941 г. Керченско-Феодосийская десантная операция, в результате которой была разгромлена керченская группировка противника. Немецкое командование вынуждено было отвлечь значительную часть сил из-под Севастополя и прекратить штурм города.

    Отразив декабрьское наступление противника, личный состав гарнизона Севастополя в зимние и весенние месяцы 1942 г. продолжал совершенствовать оборону, обобщать и изучать опыт проведенных боев.
     
  26. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    МОРСКАЯ ПЕХОТА ЧФ В ОБОРОНЕ СЕВАСТОПОЛЯ 1941-1942гг.

    7 июня 1942 г. немецкое командование, сосредоточив около 204 тыс. человек, 450 танков, свыше 2000 орудий и минометов, в том числе тяжелой и сверхмощной артиллерии калибра от 420 до 600 мм, 600 самолетов, после многодневной авиационной и артиллерийской подготовки развернуло наступление на всех участках обороны Севастополя. Главный удар противник наносил из района Камышлы и Бельбек в направлении полустанка Мекензиевы Горы, кордон Мекензи № 1 и далее на северо-восточную оконечность Северной бухты, вспомогательный - из района Камары через Сапун-гору на юго-восточную окраину Севастополя. К этому времени Севастопольский оборонительный район в своем составе имел 106 тыс. человек, 600 орудий и минометов, 38 танков и 53 самолета.

    Защитники города, проявляя массовый героизм, ежедневно отражали по 15–20 атак. Геройски сражалась 79-я морская стрелковая бригада. Особенно отличились в боях батальоны майоров Я. С. Куличенко и Я. М. Пчелкина, которым пришлось действовать почти в окружении. Они вели бои совместно с подразделениями 747-го и 514-го полков 172-й дивизии (командир - полковник И. А. Ласкин). Однако численно превосходящим силам противника удалось вклиниться в оборону на стыке 172-й стрелковой дивизии и 79-й морской стрелковой бригады.

    Бригада, усиленная батальоном 2-го Перекопского полка МП (командир - подполковник Н. Н. Таран), при поддержке артиллерии 172-й стрелковой дивизии и береговых батарей предприняла несколько контратак с целью восстановления положения.

    На рассвете 8 июня перешел в контратаку батальон майора Я. М. Пчелкина. Завязался ожесточенный бой. Решительно действовал батальон 2-го Перекопского полка (командир - капитан А. Н. Смердинский). Он вплотную подошел к немецким окопам и вступил в штыковой бой. Тяжело раненого Смердинского заменил капитан Д. С. Гусак. В бою в окопах погибли комиссар батальона старший политрук Ф. А. Редькин и капитан Д. С. Гусак. Завязался рукопашный бой. Морские пехотинцы проявили невиданный героизм и храбрость, но противник ввел в бой резервы, и полк, забрав раненых, вынужден был отойти.

    В результате кровопролитных боев противник оттеснил части 172-й стрелковой дивизии и 79-й морской стрелковой бригады в район полустанка Мекензиевы Горы.

    Нанося поражение противнику в живой силе и технике, защитники Севастополя и сами несли тяжелые потери. Погибли в боях многие командиры подразделений. В бригаде осталось всего не более батальона…

    Важную роль в активной обороне города сыграл резерв командующего Севастопольским оборонительным районом, в том числе 7-я и 9-я бригады МП.

    11 июня части 25-й стрелковой дивизии (командир - генерал-майор Т. К. Коломиец) и сводный отряд 7-й бригады МП под командованием полковника Е. И. Жидилова контратаковали противника и вновь заняли полустанок Мекензиевы Горы. Десять дней там шли ожесточенные бои. Проявляя массовый героизм, стойко отражали атаки противника батальоны 7-й бригады МП, которыми командовали капитаны А. С. Гегешидзе, В. И. Родин, А. В. Филиппов, Ф. И. Запорощенко, Л. П. Головин и Я. А. Рудь.

    12 июня противник после сильной артиллерийской и авиационной подготовки предпринял атаки на юго-восточных подступах к городу в направлении деревни Камары, Федюхины высоты. Бои здесь продолжались несколько дней. Особым ожесточением отличались атаки в районе Камары, вдоль Ялтинского шоссе. С этой стороны ворваться в Севастополь противнику не удалось. Однако он продолжал теснить защитников города. Бывший командир 7-й бригады МП Е. И. Жидилов писал: «23 июня нам приказывают отойти с Федюхиных высот на Сапун-гору. В центре нашего участка находится теперь Ялтинское шоссе. Соседями с флангов у нас части 386-й стрелковой дивизии полковника Скутельникова и 9-й бригады МП… Мы ведем бои днем и ночью… Наши контратаки, все чаще переходящие в рукопашные схватки, по-прежнему наводят ужас на фашистов, и они откатываются, устилая поле боя тысячами своих трупов. Только перед лавиной огня мы вынуждены отходить. Но при этом у нас все время сохраняется стройная организация, четкое боевое управление».

    Особенно тяжелые бои вели части 9-й бригады на Сапун-горе и батальоны 8-й бригады МП под Инкерманом. С 26 июня 1-й и 2-й батальоны 8-й бригады сражались, будучи полностью окруженными. Почти весь личный состав этих батальонов погиб. Положение сражавшихся батальонов 8-й бригады ухудшалось с каждым часов. Гибли бойцы, командиры и политработники, однако морские пехотинцы стояли насмерть, защищая Севастополь. Уже шли ожесточенные бои на улицах города, а личный состав бригады продолжал сражаться под Инкерманом.

    Подвиг совершили и защитники Северной стороны. Здесь в июньских боях стояли насмерть батальоны морской пехоты капитана А. С. Гегешидзе и капитана Я. А. Рудь. В этих боях А. С. Гегешидзе был тяжело ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР А. С. Гегешидзе в 1942 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

    74 моряка, под командованием капитана 3 ранга Евсеева и батальонного комиссара И. П. Кулинича, в течение трех суток отражали многочисленные атаки противника на форт Константиновский равелин.

    В долине Кара-Коба в неравных, кровопролитных боях подразделения 3-го Черноморского полка морской пехоты (командир - полковник С. Р. Гусаров) и саперного батальона также понесли значительные потери. В составе полка находились курсанты Военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ (командир - полковник В. А. Костышин). Многие из них геройски погибли. Защищая Севастополь, в долине совершили подвиг курсанты подразделения младшего лейтенанта Виктора Соколова. Прикрывая отход подразделений полка, моряки сражались до последнего патрона.

    С 30 июня развернулись ожесточенные бои на улицах Севастополя, где каждый дом, каждая груда развалин превращалась в своеобразный дот. Не одна тысяча гитлеровских захватчиков нашла здесь себе могилу. Когда бои развернулись непосредственно в городе, Верховное Главнокомандование приказало эвакуировать гарнизон Севастополя. Эвакуация продолжалась с 1 по 3 июля. Прикрывали ее части Приморской армии и сводный полк моряков под общим командованием генерал-майора П. Г. Новикова. Часть из тех, кому не удалось эвакуироваться, прорвалась в горы к партизанам.

    Военком 79-й бригады - старший батальонный комиссар С. И. Костяхин, возглавив сводный отряд моряков (около 400 чел.), прикрывал отход частей СОРа. 2 июля его отряд на Балаклавском шоссе уничтожил 20 танков и более 100 чел. солдат и офицеров противника. В этом бою отряд потерял более 75 процентов личного состава. Однако 3 и 4 июля он продолжал вести боевые действия. 4 июля контуженный С. И. Костяхин был схвачен фашистами и после пыток расстрелян в Бахчисарае.

    Оборона Севастополя проходила в крайне сложных условиях. Город находился в глубоком тылу немецких войск и был изолирован от основных сил нашей армии. Продолжавшаяся восемь месяцев оборона города продемонстрировала дух советских людей, их стойкость и героизм. Врагу был нанесен огромный урон. Потери противника составили убитыми и ранеными около 300 тыс. солдат и офицеров. Только за последние 25 дней борьбы немецкие и румынские войска потеряли под Севастополем до 150 тыс. чел., свыше 250 танков, до 250 орудий и свыше 300 самолетов.

    В ознаменование боевых заслуг защитников города Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За оборону Севастополя», которой были награждены свыше 99 тыс. человек. 54 наиболее отличившихся воина, в том числе 26 моряков, удостоились звания Героя Советского Союза. Тысячи участников обороны были награждены орденами и медалями Советского Союза.С отходом из Севастополя закончилась борьба за удержание Крыма в первый период Великой Отечественной войны. Черноморский флот перебазировался в Кавказские порты.
     
  27. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ДЕСАНТЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В 1941-1944гг.

    Ночью 6 февраля канонерские лодки «Красный Аджаристан» и «Красная Грузия», четыре тральщика и катеры доставили на плацдарм части 255-й отдельной бригады МП два батальона 165-й стрелковой бригады общей численностью 2900 чел., которые под командованием командира 255-й бригады полковника А. С. Потапова без промедления вступили в бой. Особенно тяжелые бои морским пехотинцам пришлось вести в районе радиостанции и кладбища, превращенных немцами в сильный узел обороны.

    В этот же день 14-й батальон 255-й бригады под командованием капитана 3 ранга Чебышева штурмом овладел опорным пунктом противника в районе водокачки. Немецкое командование при поддержке большого количества танков предприняло новую безуспешную попытку разгромить десант. К исходу 6 февраля десантные части на плацдарме прочно удерживали рубеж: улица Комаровского, западная окраина Станички, радиостанция, водокачка. Защитники Малой земли, отразив многочисленные атаки частей 17-й армии противника, расширили и закрепили плацдарм.

    Обстановка на плацдарме значительно улучшилась после высадки в ночь на 9 февраля 83-й отдельной бригады МП под командованием подполковника Д. В. Красникова. Части бригады, быстро и организованно высадившись на берег, в течение 9-10 февраля, ведя тяжелые наступательные бои, заняли населенные пункты Алексино, Мысхако, совхоз «Мысхако». К вечеру 9 февраля 255-я отдельная бригада морской пехоты вышла на рубеж улиц Константиновская и Азовская в юго-западной части Новороссийска, а 83-я отдельная бригада МП овладела рубежом - Лагерь, Суджукская коса.

    В этот же день рота под командованием ст. лейтенанта В. А. Ботылева прорвалась в тыл противника в районе ул. Шевченко. При отражении одной из атак мл. сержант М. М. Корницкий противотанковой гранатой подбил танк. Остальные танки повернули обратно. Морские пехотинцы, укрепившись в одном из зданий, отразили еще несколько атак. Во второй половине дня немцы окружили и подожгли снарядами здание. Положение оборонявшихся в нем моряков стало безвыходным. В этот критический момент боя своих боевых товарищей выручил мл. сержант М. М. Корницкий. Он подвязал к поясу несколько противотанковых гранат и, держа в руке подготовленную для взрыва гранату, прыгнул за забор на изготовившихся для атаки немецких солдат. Герой подорвал себя вместе с немцами и этим обеспечил роте выход из окружения. Мл. сержанту М. М. Корницкому за совершенный подвиг было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

    К исходу 10 февраля войска десанта, преодолев упорное сопротивление противника, заняли 14 кварталов Новороссийска, населенные пункты Алексино и Мысхако и перерезали шоссейную дорогу Новороссийск - Глебовка. В боях на плацдарме героический подвиг совершил главный старшина Воронин (144-й отдельный батальон МП). Атакующие цепи морских пехотинцев, попав под сильный артиллерийский и пулеметный огонь, залегли у проволочного заграждения. Брошенные десантниками гранаты не смогли его разрушить. Тогда Воронин, обвешанный гранатами, подполз к заграждению и встав во весь рост, бросил несколько связок гранат в немецкий окоп и подавил огневую точку. Вслед за этим он набросил бушлат на колючую проволоку и первым преодолел заграждение. Его примеру последовала вся рота. Преграда была преодолена, но пулеметная очередь сразила моряка. За проявленный героизм Воронин посмертно был награжден орденом Ленина. В этих боях отличился старшина 2-й статьи 16-го батальона 83-й бригады МП Канатьев. 13 февраля на Малой земле при очередном налете немецкой авиации он вторым выстрелом из противотанкового ружья сбил самолет Ю-87.
     
  28. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ДЕСАНТЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В 1941-1944гг.

    Командование Северо-Кавказским фронтом принимало энергичные меры к наращиванию сил и средств на Малой земле. Спустя пять дней здесь находились до 17 тыс. солдат и офицеров десантных войск, имевших 21 орудие, 74 миномета, 86 пулеметов и 440 т боеприпасов и продовольствия. В результате принятых мер удалось не только отстоять плацдарм, но и расширить его до 30 кв. км. К 18 февраля на Малой земле вели боевые действия 255-я и 83-я отдельные стрелковые Краснознаменные бригады морской пехоты; 51-я, 107-я и 165-я стрелковые бригады, 815-й стрелковый полк 349-й стрелковой дивизии, 897-й горнострелковый полк 242-й горнострелковой дивизии, авиадесантный полк, 574-й армейский полк ПВО. 22–23 февраля на плацдарм была переброшена 176-я Краснознаменная стрелковая дивизия. Таким образом, на плацдарме сражались почти две трети 18-й десантной армии. Успех десанта был обусловлен внезапностью высадки, решительностью десантных войск, взаимодействием всех участвовавших в десанте родов войск сил флота и массовым героизмом десантников.

    Наличие такого плацдарма, как Малая земля создало благоприятные условия для освобождения Новороссийска. Успехи, достигнутые Красной Армией в 1943 г., позволили войскам Северо-Кавказского фронта развернуть наступление с целью освобождения Таманского полуострова. Войскам фронта предстояло прорвать мощный оборонительный вал, так называемую Голубую линию, которую противник создавал с начала 1943 г. Наиболее важным ее опорным пунктом являлся Новороссийск. Для освобождения города советское командование решило провести операцию силами 18-й армии и Черноморского флота, которому надлежало высадить десант непосредственно в порт Новороссийск. В состав десанта были выделены 255-я отдельная Краснознаменная бригада морской пехоты, 393-й отдельный батальон МП, 290-й полк НКВД и 1339-й стрелковый полк. Из них было сформировано три десантных отряда. Всего в десанте участвовало более 6 тыс. чел., из них 4 тыс. чел. МП; на вооружении находилось 40 орудий, 105 минометов и 53 станковых пулемета. В период подготовки десанта (с 19 августа по 9 сентября) была проведена тщательная разведка обороны противника.

    С наступлением темноты 9 сентября в порту Геленджика началась посадка на катера. В 21 ч 15 мин корабли направились к месту высадки. Перед высадкой была проведена артиллерийская и авиационная подготовка. Первыми в порт ворвались торпедные катера. Взрывы раздались у мола и причалов порта: огневые точки и противодесантные укрепления были торпедированы, береговые заграждения у входа в порт подорваны. В составе первого броска высадились на молах порта морские пехотинцы 393-го батальона. Первый эшелон 1-го отряда - части 255-й бригады МП под огнем противника высадились на участке Холодильник - мыс Любви. Подразделения бригады начали наступление, не закрепив за собой пункты высадки, и поэтому, продвинувшись вперед, оказались изолированными друг от друга и отрезанными от побережья. Попытка высадки второго эшелона 255-й бригады была отражена огнем противника, вследствие чего подразделения бригады высадились на участке третьего десантного отряда - в районе Импортной пристани. Противник предпринял несколько контратак против частей бригады. Расчлененные на мелкие группы подразделения вели тяжелые бои. Остатки бригады в ночь на 11 сентября пробились к войскам, действовавшим в районе Станички.

    В боях отличился 393-й отдельный батальон МП под командованием капитан-лейтенанта В. А. Ботылева - активного участника боев на Малой земле. Батальон получил боевую задачу высадиться непосредственно в порту Новороссийск, овладеть береговой линией, пристанями Старая пассажирская и Лесная и, наступая в северо-западном направлении, выйти на рубеж, улица имени Сакко и Ванцетти, церковь на рыночной площади, нефтебаза, железнодорожный вокзал, элеватор. При высадке из-за плохой видимости и сильного артиллерийского огня противника часть высадочных средств сбилась с курса и находившиеся на них подразделения МП были высажены на побережье всей бухты от Восточного мола до мыса Любви, на фронте в 6 км вместо намеченных 1200 м. Батальон сразу же перешел к обороне захваченных участков. Были созданы два опорных пункта: один вблизи железнодорожного вокзала, другой у здания клуба. Первый опорный пункт удерживали морские пехотинцы под командованием капитан-лейтенанта А. В. Райкунова, а второй - под командованием капитан-лейтенанта В. А. Ботылева. Воспользовавшись малочисленностью десанта, противник подтянул резервы и при поддержке танков предпринял ряд ожесточенных атак. В течение 11–13 сентября 339-й стрелковый полк и части МП с боем заняли цементный завод «Пролетарий», вышли к заводу «Красный двигатель», что способствовало прорыву обороны противника войсками 18-й армии, наступавшими с юго-востока. За шесть суток морские пехотинцы 393-го батальона Ботылева, ведя бой в окружении, истребили свыше 1750 гитлеровцев, уничтожили 4 танка, 2 орудия и десятки огневых точек.Боевой счет снайпера Героя Советского Союза Филиппа Рубахо увеличился с 278 до 323 уничтоженных фашистов.
     
  29. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ДЕСАНТЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В 1941-1944гг.

    С выходом советских войск к Перекопу, Геническу и Керченскому проливу были созданы благоприятные условия для освобождения Крыма. С этой целью в ноябре 1943 г. планировалось проведение Керченско-Эльтигенской десантной операции с участием войск 56-й и 18-й армий Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской флотилии. К участию в операции привлекались около 130 тыс. солдат и офицеров, свыше 2 тыс. орудий и минометов, 125 танков, 119 боевых кораблей и 159 судов, мотоботов и других десантно-высадочных средств и свыше 1000 самолетов. Общее руководство десантной операцией осуществлял командующий Северо-Кавказским фронтом генерал И. Е. Петров, его помощником по морской части являлся вице-адмирал Л. А. Владимирский. Командиром сил высадки на главном направлении был назначен контр-адмирал С. Г. Горшков, на вспомогательном - контр-адмирал Г. Н. Холостяков. В этой операции приняли участие 83-я и 255-я бригады, 386-й и 369-й отдельные батальоны морской пехоты, предназначавшиеся для усиления стрелковых соединений. Так, 11-му гвардейскому стрелковому корпусу, высаженному северо-восточнее Керчи, был придан 369-й отдельный батальон МП; 318-я Новороссийская стрелковая дивизия усиливалась 386-м отдельным батальоном МП, а 117-я стрелковая дивизия - одним из батальонов 255-й отдельной морской Таманской Краснознаменной стрелковой бригады. Батальоны использовались в качестве передовых отрядов десанта. На них возлагалась самая трудная задача - захват пунктов высадки.

    С тактической точки зрения наибольший интерес представляют боевые действия 386-го батальона МП под командованием майора Н. А. Белякова. Батальон с учетом приданной отдельной роты насчитывал 734 человека и имел на вооружении 16 станковых и 35 ручных пулеметов, 23 противотанковых ружья, 5 минометов 50-мм калибра, 385 пистолетов-пулеметов, 230 винтовок. У автоматчиков и стрелков было по 8–10 гранат. Батальон получил задачу высадиться в ночь на 1 ноября 1943 г. в районе мыса Камыш-Бурун, захватить плацдарм от дамбы до кургана 37,4 и обеспечить высадку главных сил 318-й стрелковой дивизии. В период подготовки батальона к десантированию отрабатывались посадка на высадочные средства, высадка на необорудованный берег и захват плацдарма на берегу, проводились ротные и батальонные учения. В полночь 31 октября в порту Тамань батальон произвел посадку на катера и мотоботы. Высадка началась после артиллерийской подготовки в 5 ч 15 мин 1 ноября. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Пришлось высаживаться при сильном накате волны, когда часть мелких судов выбрасывало на берег. Передовой отряд закончил высадку в 6 ч. При этом 1-я рота из-за повреждения буксира к месту высадки своевременно не Подошла и была высажена только вечером 1 ноября. Подразделения батальона с выходом на берег начали бой за пункт высадки; минные поля и заграждения подрывались с помощью специальных патронов с удлиненным шнуром. Пройдя полосу заграждений, первая группа в составе четырех взводов под командованием заместителя командира батальона по политической части капитана Н. В. Рыбакова к 7 ч штурмом овладела северной окраиной поселка Эльтиген, а к 8 ч вышла на мыс Камыш-Бурун, где захватила два 75-мм орудия и три станковых пулемета. Вторая группа также в составе четырех взводов под командованием командира роты автоматчиков ст. лейтенанта Цибизова овладела южной окраиной поселка Эльтиген и, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, к 8 ч захватила высоту 37,4. 2-я рота (командир ст. лейтенант Н. И. Богданов) заняла другую высоту и захватила два орудия противника. Таким образом, к 8 ч 386-й отдельный батальон МП выполнил поставленную задачу.

    Взвод МП под командованием лейтенанта А. Д. Шумских овладел господствующей высотой 47,7. Противник предпринял ряд попыток возвратить эту высоту. 18 морским пехотинцам пришлось отражать атаку усиленного батальона. В этом бою лейтенант Шумских погиб, но высота была удержана до подхода подкрепления. Видя малочисленность десанта, противник к 9 ч 30 мин 1 ноября перебросил к месту высадки из Керчи на автомашинах более двух батальонов пехоты и моряков портовых команд, которые при поддержке 10 танков предприняли несколько атак против морских пехотинцев. Однако все они были отражены, при этом противник потерял 6 танков и более 500 солдат и офицеров. К 19 ч 1 ноября в районе Эльтигена были высажены главные силы 318-й дивизии (командир - полковник В. Ф. Гладков), всего, включая 386-й батальон, 2500 чел., остальные части дивизии высадились 2 ноября.

    На другой день противник обрушил сильный артиллерийский и минометный огонь на боевые порядки десанта. В 8 ч 2 ноября немцы при поддержке танков снова атаковали позиции моряков на высоте 37,4, но атака была успешно отражена. Затем противник предпринял несколько атак против 318-й стрелковой дивизии, но и эти попытки не увенчались успехом. Тем не менее, противнику удалось заблокировать переброску подкреплений десанту и его снабжение морем. Положение десантников становилось тяжелым, но, несмотря на это, они продолжали удерживать плацдарм в районе Эльтигена. С первых дней боев на плацдарме личный состав десанта испытывал острый недостаток в снабжении продуктами питания. Основной ежедневный рацион составляли 150-200 граммов хлеба, 20–40 граммов консервов, 10 граммов рыбы. Бывали дни, когда десантники получали в день по 80 граммов хлеба. Наступали холода. Личный состав не имел теплого белья, перчаток и шапок.

    Бывший командир 318-й стрелковой дивизии Герой Советского Союза генерал-майор В. Ф. Гладков писал: «3 ноября морская пехота прославила себя на плацдарме так же, как в день его захвата». Писатель Аркадий Первенцев в книге «Огненная земля» правдиво описал замечательные боевые и нравственные качества морских пехотинцев этого подразделения: «Я, как командир десанта и как очевидец, могу засвидетельствовать, что моряки в Эльтигене воевали превосходно».

    За мужество и отвагу, проявленные в боях под Эльтигеном, бронебойщик краснофлотец Н. А. Дубковский и старшина В. П. Закудряев были удостоены звания Героя Советского Союза. Главные силы 56-й армии высадились ночью 3 ноября 1943 г. в районах поселков Глейка и Жуковка. 369-й батальон МП, действуя в первом броске, захватил плацдарм и обеспечил высадку передовых отрядов и основных сил десанта. Преодолев сопротивление противника, десантные части 56-й армии вышли в район Еникале.

    В бою за высадку особенно решительно и инициативно действовал взвод 369-го батальона под командованием мл. лейтенанта Н. П. Кириллова, который первым высадился на крутой берег и открыл огонь по пулеметным точкам противника, мешавшим высадке передового отряда. Благодаря его действиям подразделения передового отряда высадились без больших потерь.

    Когда в бою за пункт высадки погиб командир роты, командование принял мл. лейтенант Кириллов. Поднятые им в атаку морские пехотинцы захватили три дота и уничтожили несколько десятков солдат и офицеров противника. Кириллов получил тяжелое ранение, но продолжал командовать ротой. Указом Президиума Верховного Совета СССР мл. лейтенанту Н. П. Кириллову за решительные и самоотверженные действия было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Более месяца части 318-й стрелковой дивизии и батальоны МП, отражая атаки превосходящих сил противника, удерживали плацдарм в районе Эльтигена. В первых числах декабря, когда войска 56-й армии перешли к обороне, противник получил возможность перебросить часть сил против эльтигенского десанта.

    3 декабря он ввел в бой еще одну дивизию, сводный полк и танки. Плацдарм простреливался всеми видами оружия. В этих сложных условиях десантники продолжали отражать многочисленные атаки противника. Наиболее ожесточенные бои происходили с 4 по 6 декабря.

    6 декабря части Эльтигенского десанта с боем вышли из окружения. Первой прорвалась в район Камыш-Буруна рота 386-го батальона МП под командованием лейтенанта П. Г. Дейкало, а вслед за нею вышли и основные силы десанта. Одна из групп десантников численностью 500 чел. прорвалась на южную окраину Керчи и с боем овладела горой Митридат. В течение ночи в этот район вышли около 1500 десантников. Появление советских войск в Керчи было неожиданностью для противника. Среди немецкого гарнизона возникла паника. В этих условиях борьба за Керчь могла бы завершиться крупным успехом. Однако командование Северо-Кавказским фронтом из-за недостатка времени не успело до рассвета воспользоваться благоприятной обстановкой.

    С утра 7 декабря противнику удалось подтянуть свежие силы и, предприняв несколько атак, оттеснить десантников к берегу Керченской бухты, где они закрепились.

    В помощь десанту 7 и 8 декабря в районе пляжа, прилегавшего к восточным склонам горы Митридат, были высажены 980 чел. 83-й отдельной стрелковой Новороссийской Краснознаменной бригады МП (командир бригады полковник П. А. Мурашов), которые обороняли район высоты 91,4, северный берег озера Соленое до 10 декабря, то есть до эвакуации последних подразделений десанта.

    В результате Керченско-Эльтигенской десантной операции войска Северо-Кавказского фронта захватили плацдарм на Керченском полуострове, который сыграл важную роль в боях за освобождение Крыма.

    В этом десанте способы боевого применения МП получили дальнейшее развитие. Каждый усиленный батальон составлял передовой отряд стрелковой дивизии, первого эшелона. Задачей передового отряда была высадка в указанном пункте, захват плацдарма и обеспечение высадки главных сил десанта. Отрицательно сказалось на действиях десанта отсутствие в его передовых отрядах артиллерии и танков, а также слабое знание командирами катеров района высадки, вследствие чего подразделение передового отряда высадилось со смещением от намеченных пунктов на 1,5–2 км. Более месяца части 318-й стрелковой дивизии и морские пехотинцы удерживали занятый участок побережья, отражая контратаки противника. За это время десантники уничтожили несколько тысяч солдат и офицеров. Только 386-й отдельный батальон МП истребил более 800 гитлеровцев, подбил 7 танков и взял в плен 50 солдат и офицеров. За проявленную отвагу и геройство 13 человек батальона удостоились звания Героя Советского Союза, в том числе командир батальона майор Н. А. Беляков, ст. лейтенант И. А. Цибизов, лейтенанты П. Г. Дейкало, Ф. А. Калинин, Л. И. Новожилов, К. Ф. Стронский, А. Д. Шумских, старшины Н. Д. Киселев, В. Т. Цымбал; сержант Н. А. Кривенко, медицинская сестра батальона - главстаршина Г. К. Петрова. 395 человек были награждены орденами и медалями.
     
    Наталья К нравится это.
  30. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.070
    Симпатии:
    28.877
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    ДЕСАНТЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА В 1941-1944гг.

    Именно в 1943 г. получил широкое применение такой способ боевого применения МП, как действие в составе передовых отрядов стрелковых дивизий. Высадка стала осуществляться теперь на более широком фронте. Одновременно высаживались несколько передовых отрядов, что облегчало развертывание сил для захвата плацдарма. В 1943 г. были высажены более 30 десантов с участием около 35 тыс. морских пехотинцев. В отличие от первого периода войны, в 1943 г. соединениям и частям МП, как правило, заблаговременно ставились боевые задачи, а на подготовку отводилось до двух-трех недель. В 1944 г. МП приняла активное участие в освобождении Керченского полуострова, Севастополя и Николаева.

    28 марта войска 3-го Украинского фронта с плацдармов на правом берегу Южного Буга перешли в решительное наступление и овладели Николаевым. Началась наступательная Одесская операция, продолжавшаяся до 14 апреля 1944 г. В это время свой выдающийся подвиг совершил десантный отряд под командованием ст. лейтенанта К. Ф. Ольшанского. Большинство десантников (55 чел.) составляли личный состав 384-го отдельного батальона МП, 12 чел. были красноармейцами 1-го гвардейского укрепленного района 3-го Украинского фронта.

    В ночь на 26 марта 1944 г. десантный отряд на семи гребных лодках вышел из села Богоявленское в Николаев. Преодолевая течение, десантники прошли вверх по Южному Бугу около 25 км и на рассвете незаметно высадились в районе нового элеватора в порту Николаев, бесшумно сняли часовых и заняли оборону в здании элеватора. Не подозревая о численности десанта, противник первоначально применил против него от 400 до 1000 солдат. Когда атаки не достигли цели, была использована артиллерия. После 20-минутного артобстрела снова следовали атаки, но выбить десантников из элеватора не удалось. Тогда были введены в бой танки. Ожесточенный бой шел весь день 28 марта. Десантники стояли насмерть. Они отразили 18 атак и уничтожили около 700 гитлеровцев. В неравном бою погибли командир отряда ст. лейтенант К. Ф. Ольшанский, заместитель командира отряда по политчасти капитан А. Ф. Головлев, лейтенант Г. С. Волошко, мл. лейтенант В. Е. Корда и свыше 50 рядовых и старшин. В живых остались только 12 человек. Но и после этого противник не смог захватить район, занятый морскими пехотинцами. Когда погибли все офицеры, командование отрядом принял старшина 2 статьи К. В. Бочкович. 28 марта вместе с сухопутными частями в город вступил 384-й отдельный батальон МП под командованием Героя Советского Союза Ф. Е. Котанова. За мужество и героизм, проявленные при освобождении Николаева, батальону было присвоено наименование «Николаевского», а всему личному составу отряда К. Ф. Ольшанского - звание Героя Советского Союза.

    В Крымской стратегической наступательной операции (8 апреля - 12 мая 1944 г.), проведенной войсками 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом, участвовали 83-я отдельная стрелковая Новороссийская Краснознаменная бригада МП и 255-я отдельная стрелковая Таманская Краснознаменная бригада МП, высаженные на Керченский полуостров в декабре 1943 г. Войска Приморской армии, в составе которой действовали эти бригады, 11 апреля после мощной артиллерийской и авиационной подготовки прорвали оборону противника на Керченском полуострове и 13 апреля полностью освободили полуостров и город Феодосию, а 16 апреля вышли на восточные подступы к Севастополю. 7 мая 1944 г. после полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки начался штурм Севастополя. Войска наступали по всему фронту от Балаклавы до Качи. В штурме Севастополя участвовали 83-я и 255-я бригады МП, действовавшие в составе 16-го стрелкового корпуса. Корпус наступал на направлении главного удара, Карань, бухта Казачья. Обе бригады составляли первый эшелон корпуса; 227-я и 339-я стрелковые дивизии корпуса развивали успех соединений первого эшелона. 83-я отдельная стрелковая Новороссийская Краснознаменная бригада МП прорвала оборону противника в двух км восточнее Карани на участке 800 м. Ее боевой порядок состоял из трех эшелонов и артиллерийской группы. Во взаимодействии с 242-й стрелковой дивизией бригада продолжала наступать в направлении бухты Камышовая. 255-я отдельная стрелковая Таманская Краснознаменная стрелковая бригада МП (также в трехэшелонном боевом порядке) прорывала оборону противника на участке 500 м. Овладев штурмом Кая-Баш, бригада продолжала развивать наступление в направлении Херсонесского маяка. Тесня противника, советские войска штурмом овладели Бельбеком, форсировали Северную бухту и ворвались в Севастополь. На Малаховом кургане морской пехотинец, командир разведывательного взвода лейтенант Волонский водрузил Красное знамя.

    За боевые действия по освобождению Крыма 83-я отдельная стрелковая Новороссийская Краснознаменная бригада МП Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1944 г. была награждена орденом Суворова II степени. За успешные боевые действия по освобождению Севастополя 25 мая 1944 г. обе бригады МП были награждены вторым орденом Красного Знамени.
     

Поделиться этой страницей