Памятник Александру Терлецкому

Тема в разделе "КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, СТАТЬИ ПО ВОЕННОЙ ИСТОРИИ", создана пользователем Наталья А, 11 мар 2020.

  1. Наталья А

    Наталья А Старшина

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    508
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    Власти Ялты зароют останки героя обороны Севастополя «между обелиском и могильной плитой»


     
  2. Наталья А

    Наталья А Старшина

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    508
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    Речь идёт о человеке, принявшем на немецкой виселице 25 марта 1942 года казнь со словами «Живи, Севастополь!»
    О командире Форосской погранзаставы, молодом лейтенанте, который в ноябре 1941 более суток с двадцатью бойцами сдерживал немецкий моторизованный авангард, рвущийся к Севастополю.

    Об Александре Терлецком – комиссаре Балаклавского партизанского отряда, командире диверсионной группы, который после зверских пыток был повешен немцами в селе Скеля (ныне Родниковое), близ Севастополя. 25 марта ялтинские власти собираются сделать уже пятое по счёту захоронение героя войны.

    Пограничник Александр Терлеций.jpeg

    9 ноября 1941 года двадцать пограничников под командой Александра Терлецкого вступили в бой, который длился более суток.
    Взорвав скалу над дорогой на Севастополь, маленький отряд, прикрывая отступление войск, дрался отчаянно, насмерть и в кровавые лоскуты.
    Четырнадцать жизней было положено на то, чтоб удержать перевал у Байдарских ворот, шестеро оставшихся бойцов отступили в горные леса.

    Смертельно уставшие, измученные жаждой, через несколько дней они вышли к партизанам. Боевая пятёрка во главе с Терлецким стала успешной разведгруппой отряда. Пограничники, прошедшие спецподготовку, были умелыми диверсантами, они провели более двух десятков серьёзных боевых операций. На общем счету группы Терлецкого – более шестисот немецких солдат и офицеров, 5 дальнобойных орудий с тягачами, несколько машин.

    В феврале 42-го партизаны остались без связи и лейтенант, к тому времени уже комиссар отряда, отправился в Севастополь.
    Город был в плотной блокаде, но он сумел пройти, передать координаты своего соединения и запросить помощь. Но по пути назад Терлецкий с двумя радистами наткнулся на неизвестное минное поле. Радисты погибли, а раненный лейтенант в бессознательном состоянии был взят в плен.

    В гестапо в село Скеля, ныне Родниковое, согнали жителей окрестных поселений и устроили опознание.
    Командира погранзаставы знали, естественно, все сельчане, но молчали. Кроме одного, состоявшего на службе во вспомогательной полиции.
    Это была большая удача для немцев, ведь Терлецкий знал расположение всех партизанских отрядов, секрет принятого шифра, расписание работы радиостанций, позывные. Месяц из него безрезультатно пытались выбить эти сведения.

    24 марта к церкви у Байдарских ворот привезли изуродованного, истерзанного человека, в котором несколько перепуганных женщин с трудом узнали начальника Форосской погранзаставы. Его притащили к краю обрыва, опутали верёвкой ноги и подвесили над пропастью. Он молчал.
    Наконец, его вытащили, бросили в лужу, из которой, полуживому, позволили напиться, подхватили, швырнули в машину и увезли. 25 марта его повесили на площади села Скели. Как рассказывали очевидцы, за секунды до казни над Байдарской долиной раздался грохот орудий севастопольской береговой батареи. Терлецкий повернул голову в сторону фронта, и притихший народ услышал его последние слова: «Живи, Севастополь!»…
    Сразу после казни немецкие власти несколько дней запрещали селянам подходить к виселице, затем, наконец, сами сняли тело, и зарыли на окраине. После освобождения Крыма местные жители перезахоронили Александра Терлецкого на опушке леса и поставили небольшой памятник.
     
  3. Наталья А

    Наталья А Старшина

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    508
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    В 1963 году могилу отыскала оставшаяся в живых жена лейтенанта Терлецкого.
    По её просьбе пограничники перезахоронили прах героя в Форосском парке, недалеко от погранзаставы, которой командовал Александр в 41-м.

    Могила Александра Терлецкого (1).jpeg
     
  4. Наталья А

    Наталья А Старшина

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    508
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    МАРИНА РИКМЭН, жительница посёлка Форос:

    «И она сказала: мне это место нравится, потому что здесь видна церковь, где его пытали, сбрасывали фашисты. И здесь видна пограничная застава. И она попросила, чтобы из Родникового перенесли сюда, в 1963 года. И было торжественное перезахоронение. Присутствовали соратники-партизаны, общественность посёлка Форос».

    Это было тихое место, между небом, морем и молчаливыми столетними соснами – наверное, лучшее место для последнего пристанища на земле для человека, ушедшего когда-то в небеса из адова пекла битвы за Севастополь.
    Но живым и богатым место оказалось нужнее, а соседство со скромной могилой не понравилось.

    Могила Александра Терлецкого (2).png
     
  5. Наталья А

    Наталья А Старшина

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    508
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    МАРИНА РИКМЭН, жительница посёлка Форос: «В 2002 году директором, то есть владельцем санатория был Виктор Пинчук – зять Кучмы. Ему приглянулся этот бугор, для того, чтоб построить себе коттедж. Мы с вами уже видели там недостроенные четыре коттеджа».

    И 7 августа 2003 года ялтинские власти, заручившись поддержкой украинского кабмина, поволокли останки Александра Терлецкого на новое место, уже в четвёртую могилу в его жизни, верней – в его смерти. Глава Ялты Брайко издал распоряжение о создании внушительной и авторитетной комиссии по перезахоронению, предписал актировать начало и окончание работ и так далее.

    ДМИТРИЙ МАЦУКОВ, житель посёлка Форос: «Я подошёл, было уже темно, спустился вот с этой лестницы. Увидел, что здесь стоит автокран, светит прожектор с автокрана и «шаланда» КАМАЗа. На КАМАЗе уже лежал памятник и надгробная плита. Прожектор светит им. Я спросил: что вы тут делаете, ребята? А они спрашивают: ты местный, отец? Да, говорю. А вы не знаете, здесь был захоронен кто-то? Говорю – да. А утром уже, в полшестого утра я шёл на работу, смотрю – уже стоит памятник там, возле Братской могилы».

    На следующий день на новое место перенесли и останки. Госком по охране культурного наследия Крыма в официальном ответе сообщил редакции «НТС», что перенос памятника и перезахоронение останков осуществила комиссия ялтинского КП «Комбинат благоустройства»
    Госпожа Переверзева – нынешний заместитель главы Ялты, а в 2003 году – начальник Управления культуры, чиновница, которая тоже должна была отвечать за перезахоронение, сообщила сейчас, что кроме могильщиков там были ещё и милиционеры. На деле же, как говорят свидетели, в «комиссии» были только землекопы и сотрудники санатория.

    МАРИНА РИКМЭН, жительница посёлка Форос: «7-го августа директор санатория вызвал своего агронома и попросил: идите, пожалуйста, проследите за актом эксгумации. Она пришла и увидела, что здесь четверо рабочих копались. Присутствовали только сотрудники этого парка – рабочие парка, и вот эта агроном. Никаких представителей из ялтинской администрации здесь не было. У нас есть просто показания, где она сообщает, что ей просто показали чёрный мешок с белыми костями. И никаких - нового гроба, как положено, комиссии, каких-то торжеств».
     
  6. Наталья А

    Наталья А Старшина

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    273
    Симпатии:
    508
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Сайт:
    «Кости с почестями собраны в целлофан». Но не все

    Собственно, два года назад такой убогий формат перезахоронения в 2003 году подтвердил специалист Госкомнаследия Крыма Александр Барановский на встрече с общественностью Фороса. Чиновник зачитал Акт, составленный тогда похоронной командой.

    АЛЕКСАНДР БАРАНОВСКИЙ, специалист отдела Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым (2018 год):

    «Мы, нижеподписавшиеся, комиссия в составе: начальника комбината «Благоустройство» Комарова, землекопов комбината «Благоустройство» Быстрова и Соляника составили настоящий Акт в том, что на основании Распоряжения №403-Р от 12 от 12 июня 2003 года. 7 августа 2003 года приступили к перезахоронению останков Терлецкого. На глубине полтора метра обнаружен истлевший гроб и человеческие кости. Кости с почестями собраны и сложены в целлофан, в могиле найдены два ботинка размера 42. Могила закопана. Останки перезахоронены на вновь создаваемой Аллее героев».
    Всё произошедшее в 2003 году, все эти тайные и быстрые похороны, без положенных по закону воинских почестей, тогда весьма возмутили форосскую общественность. Но ялтинские власти плевать на всё это хотели – в то время на Украине уже входили в историю другие герои.

    В 2018-м, наконец, общественности удалось достучаться уже до новой власти и в очередной раз высказать сомнение в качестве той шустрой эксгумации останков. В 2019-м к делу привлекли Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований, поисковикам разрешили вскрыть старую могилу. На её дне обнаружили остатки стенок гроба, обитого красной тканью, кости, зубы, фрагменты позвонков…

    Руководитель поисковиков Владимир Симонов в официальном отчёте написал:

    «Оставшиеся в заполнении могилы кости можно считать случайностью, не связанной с халатностью исполнителей, а с особенностями грунта, затрудняющими выборку мелких костей».

    Однако, учитывая невероятную скорость похоронной команды, которая меньше, чем за час, по словам того самого агронома санатория, справилась с эксгумацией, я всё же поставлю под сомнение качество и тщательность работы. Хотя, да, это не халатность. Это беспредельное равнодушие.

    15 января 2020 года найденные в старой могиле останки передали на хранение в Храм Воскресения Христова. В ту самую Форосскую церковь на Красной скале, где 78 лет назад принимал муки молодой лейтенант Терлецкий, которому был тогда всего 31 год.

    Ялтинские власти заявили, что «в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы» дозахоронят найденные части в «новой» могиле.
    Об этом «НТС» сообщил Глава городской администрации Иван Имгрунт. Пятое по счёту в судьбе Александра Терлецкого захоронение будет торжественным, с приглашением ветеранов, пограничников и общественности Фороса. Но только – «между обелиском и могильной плитой», не поднимая надгробия. Просто сделают шурф и зароют ...

    Всё, чего сегодня хотят форосские общественники – это с положенными почестями и церемониалом дозахоронить найденные останки Александра Терлецкого, брошенные в прежней могиле. Но это вполне нормальное, естественное требование разбивается вхлам о розовую тротуарную плиточку, столь ценную чиновникам из охраны крымского культурного наследия.

    ЕВДОКИЯ МАЦУКОВА, жительница посёлка Форос:

    «В 2003 году не было почётного захоронения.
    Поэтому, всё, что мы нашли 8 июня 2019 года на старой могиле – поисковиками было найдено и общественностью – всё, что было найдено, эти фрагменты - не под плитку между надгробной плитой и обелиском. А чтоб была поднята надгробная плита, как положено. И чтобы у нашего Александра Степановича Терлецкого была настоящая могила, а не просто сделали подкоп. Он заслуживает! Он герой!»


     
  7. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    8.377
    Симпатии:
    18.648
    Баллы:
    91
    Адрес:
    Севастополь
    Неоднозначная история ....
    Знаю о Терлецком с детства, потому как настоящая могила Терлецкого была прямо в 10 метрах, за домом моей бабушки в с.Родниковое.
    Я бывал там в 70-х каждое лето, а бывало и чаще.

    Как сказано в сюжете - на опушке леса, это действительно правда.
    Но ... Терлецкий там был похоронен не один, рядом был похоронен еще один боец из его отряда, а в сюжете о нем ни слова ...
    Помню как оставил на могиле Терлецкого букет полевых ромашек сорванных мной же на той же опушке леса за нашим домом и красного игрушечного солдатика - кавалериста на коне со знаменем. Такие солдатики в 70-х продавались в магазинах игрушек наборами по 10 фигур ...
     

Поделиться этой страницей