Перекоп-осень 2014

Тема в разделе "ЭКСПЕДИЦИИ И ВАХТЫ ПАМЯТИ", создана пользователем Held, 30 ноя 2015.

  1. Held

    Held Feldwebel Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    2.012
    Симпатии:
    3.993
    Баллы:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Армянск
    12 октября 2014 года поисковым отрядом «Тафрос» на территории Красноперекопского района при разведке местности, на которой в 1943-1944 гг войска 51-й армии РККА занимали плацдарм для дальнейшего наступлении на Крым, были обнаружены останки 10 человек, одного из которых удалось опознать. Это был красноармеец Коженков Георгий Филиппович, 1909 года рождения, призванный в ряды Рабоче-крестьянской красной армии Ново-Деревенским военкоматом Орловской области 8 июля 1941 года и с ноября 1943-го считался без вести пропавшим.

    26 октября 2014 года на территории города Армянска совместно с поисковым клубом «Патриот» Нижнегорского района при рекогносцировке местности, на которой в 1943-1944 гг вела прорыв немецких укреплений 126-я Горловская стрелковая дивизия, были найдены фрагменты человеческих останков. При шурфовке было обнаружено санитарное захоронение, в котором были выявлены фрагментированные останки 12 бойцов РККА периода 1943-1944 гг.

    6.jpg

    1 и 4 ноября 2014 года поисковым отрядом «Тафрос» при дальнейшем обследовании территории движения 126-й Горловской стрелковой дивизии были обнаружены останки ещё 8 бойцов РККА. По фурнитуре обмундирования и боеприпасам было установлено, что они относятся к периоду 1944 года.
    8 ноября 2014 года поисковым отрядом «Тафрос» при обследовании территории в районе деревни Волошино были обнаружены останки 1 бойца РККА. По фурнитуре обмундирования и боеприпасам было установлено, что они относятся к периоду 1941 года.
    15 ноября 2014 года на территории города Армянска в Северной промзоне, где проходила передовая линия обороны Крыма, при проведении земельных работ по благоустройству пограничного пункта «Перекоп» военнослужащими Российской Армии были обнаружены фрагменты человеческого скелета. При дальнейшем обследовании территории поисковым отрядом «Тафрос» было выявлено неучтённое захоронение 5 солдат РККА. По фурнитуре обмундирования и боеприпасам было установлено, что они относятся к периоду 1941 года, где, согласно исторической справке, героически сражались 361-й, 530-й и 417-й стрелковые полки 156-й стрелковой дивизии 51-й Армии. О судьбе данных воинских формирований значится, что они перестали существовать. А по множественным боевым донесениям личного состава они значатся без вести пропавшими при обороне Перекопа.
    Итого найдено останков: по городу Армянску – 26 человек, по Красноперекопскому району – 10 человек.
    Поисковым отрядом «Тафрос» был обнаружен и передан МЧС для утилизации 371 боеприпас, а именно: мины минометные (82-мм) – 277 шт., мины противопехотные (S.Mi. 35) – 74 шт., авиабомбы (ФАБ-50) – 1 шт., гранаты (Ф-1,РГД-42,РГД-33) – 8 шт., снаряды (ОФ-45мм) – 11 шт., а также одна винтовка Мосина.
    Таким образом, места проведения исследований показывают, что необходимо проведение полномасштабной военно-поисковой экспедиции на территории Крымского перешейка, который являлся первым рубежом при обороне и взятии Крыма. Где в годы Великой Отечественной войны, согласно боевым донесениям и архивным данным, ушли из жизни и числятся без вести пропавшими десятки тысяч человек. При этом 361-й, 530-й и 417-й стрелковые полки 156-й стрелковой дивизии 51-й Армии и приданные им соединения не числятся в архивных источниках, т.к. в 1941 году они вели неравный бой по количеству личного состава и единиц техники, в результате чего просто перестали существовать.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      70,5 КБ
      Просмотров:
      30
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      84,2 КБ
      Просмотров:
      30
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      80,2 КБ
      Просмотров:
      28
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      76,3 КБ
      Просмотров:
      31
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      77,2 КБ
      Просмотров:
      29
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      78,8 КБ
      Просмотров:
      30
    • 8.jpg
      8.jpg
      Размер файла:
      42,4 КБ
      Просмотров:
      30
    • 9.jpg
      9.jpg
      Размер файла:
      83,4 КБ
      Просмотров:
      31
    Старшина Команды и Helmut Hagedorn нравится это.
  2. Brod

    Brod Рядовой

    Регистрация:
    5 июн 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Игорь зачем обманывать людей Коженкова Григория Филипповича нашли не вы, не хорошо присваивать себе заслуги других.
     
  3. Held

    Held Feldwebel Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    2.012
    Симпатии:
    3.993
    Баллы:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Армянск
    Связался только что с Игорем.
    Уточнил ситуацию.
    Данного бойца нашли местные жители, а "Тафрос" принимал участие в перезахоронении.
    Статья опубликованная выше - это так написали наши, местные "корреспонденты", а я уж, разместил тут, на форуме.
    Как по мне - тут главное, что боец найден и опознан.
     
  4. Brod

    Brod Рядовой

    Регистрация:
    5 июн 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Нашли этого бойца и еще семерых наша общественная организация, которая занимается поиском в районе с 1999 года.
     
    бетман нравится это.
  5. Held

    Held Feldwebel Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    2.012
    Симпатии:
    3.993
    Баллы:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Армянск
    Значит вашей общественной организации честь и хвала.
    Как впрочем, и всем тем, кто занимается данной деятельностью.
     
  6. Лешков И.В.

    Лешков И.В. Рядовой

    Регистрация:
    9 дек 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Армянск
    Присоединяюсь к многоуважаемому сообществу реконструкторов, коим и сам в душе являюсь.
    Я руководитель Крымского республиканского общественного объединения "Поисковый отряд "Тафрос". Хочу развенчать упрёки в нашу сторону.
    В октябре 2014 года военнослужащие Российской Армии, прибывшие на новое место дислокации в район мыса Кутара вблизи села Надеждино, при наведении фортификационных сооружений обнаружили останки времён ВОВ. Красноперекопская районная администрация обратилась к нам, как единственным на тот момент юридически зарегистрированной поисковой организации в Северном Крыму. 12 октября 2014 года совместно с районной администрацией и следственным комитетом мы выехали на место обнаружения, где совместно было принято решение о немедленной эксгумации останков. Нами было поднято и передано на временное хранение в морг Центральной городской больницы Красноперекопска для дальнейшего перезахоронение три бойца в полной анатомии. Не буду вдаваться в подробности исторического события, происшедшего в этом месте при занятии плацдарма в 1943 году, при котором погибли эти ребята.
    На тот момент в морге также находились останки бойцов, которые, по словам сотрудников следственного комитета и работников морга, нашли местные жители. Среди этих останков были останки Коженкова Григория Филипповича. Имя было установлено по номеру медали, если не ошибаюсь, за БЗ.

    1 ноября в селе Надеждино состоялось перезахоронение безымянных героев. В последний путь их пришли проводить около 30 сельчан, а также представителей местной власти. Священнослужитель провел чин отпевания павших воинов, после чего участники церемонии возложили венки и цветы на могилы героев. В завершение церемонии почетным караулом Джанскойской воинской частью морской пехоты произведен троекратный оружейный залп.
    Подобные мероприятия прошли 3 ноября в селах Ильинка и Новопавловка, где были захоронены останки еще 3 героев. Также при извлечении останков был обнаружен еще один, но пустой смертный медальон, который был передан в школьный музей с. Ильинка.
    Кроме этого с 31 октября по 5 ноября ребятами из поискового отряда «Тафрос» в районе садоводческого общества «Заря» (г. Армянск) были обнаружены останки 20 солдат.

    Сергей, это событие в Вашем районе произошло больше года назад и широко освещалось во всех местных и республиканских СМИ.
    Вы приезжали к нам на Вахту памяти "Перекоп" в апреле 2015 года. Вы ждали целый год, чтобы публично высказаться? Видимо, удачный момент для Вас настал. Никто ни у кого инициативу не перехватывал. Чужих заслуг нам не нужно. Но на момент, когда администрации Красноперекопского района были нужны поисковики, о Вас, как об официально зарегистрированной организации, ничего не значилось в Госреестре.

    Очень жаль, что нам пришлось выносить эту тему на всеобщее обсуждение. Тем более, мы с Вами живём в 12 километрах друг от друга, иногда видимся, у обоих есть номера телефонов. Мы не создаём о себе мифов. Мы уже много лет, начиная с 1998 года, хорошо делаем своё дело.
     

Поделиться этой страницей