Перекопский Вал

Тема в разделе "СРЕДНЕВЕКОВЬЕ", создана пользователем Held, 22 дек 2014.

  1. Held

    Held Feldwebel Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    2.907
    Баллы:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Армянск
    С древних времен Перекопский вал служил основой укреплений северной части Крыма. Впервые о его существовании упоминает «отец истории» Геродот в 5 веке до н.э.

    Важное географическое и стратегическое положение Перекопского перешейка и Перекопского вала способствовало тому, что здесь находился крупный центр средневековой торговли. Рядом с крепостью Ор-Капу находился город Перекоп, а на пять верст южнее, еще в XVII веке существовал перевалочный торговый пункт. Сюда расселилась в 30-е годы XVIII века значительная часть жителей Перекопа, преимущественно армяне и греки, которых всячески притесняли татарские беи. В 1736г. это селение назвали Армянским Базаром. Позже оно стало крупным центром сбыта овчин, шерсти, соли.

    Новая эпоха в истории вала началась в середине ХV века (Османская эпоха), когда было образовано Крымское ханство. Менгли Гирей приступил к строительству новых и укреплению старых оборонительных сооружений. Большие работы были развернуты и на Перекопском перешейке.
    Вал и ров были отремонтированы, обращенную к неприятелю сторону грандиозной постройки по всей длине облицевали камнем. Дополнительно была построена новая крепость. Она получила название Ферх-Кермен.
    В 1475 году Крым завоевала Османская империя. Турки продолжили работы по укреплению Перекопской линии. На валу и в крепости (турки называли ее Ор-Капу) были возведены несколько бастионов, вооруженных пушками.

    p_or_kapu.jpg
    Над воротами Ор-Капу была высечена из камня огромная сова – символ мудрости, бесстрашия и зоркости. Она глядела на каждого, кто въезжал и входил в пределы Крыма.
    В ходе Русско-Турецких войн ХVIII века на Перекопской линии несколько раз разворачивались ожесточенные сражения. После присоединения Крыма к Российской империи крепостные сооружения утратили свое значение и постепенно были разобраны местными жителями на строительный материал.
    На оконечности вала, выходящей к Черному морю, частично сохранился турецкий бастион ХVI-XVIII веков. Черноморский бастион - яркое произведение средневековой турецкой фортификации. Со дна рва поднимаются мощные стены высотой около 15 и толщиной более 3 метров. Они сложены из бута, облицованы тесаным камнем. Эти стены служили основанием башни, вооруженной дальнобойными орудиями. Пушки Черноморского бастиона защищали как сухопутную линию обороны, так и контролировали примыкающий к валу водный район.
    За минувшее время от башни не осталось и следа. Но и ров, и вал, и стены бастиона на фоне безбрежного неба и Черного моря выглядят величественно.

    На фото остатки Черноморского бастиона (наши дни):

    крепость.jpg
     

    Вложения:

  2. Held

    Held Feldwebel Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    1.536
    Симпатии:
    2.907
    Баллы:
    36
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Армянск
    Вал (наши дни):

    вал.jpg

    Perekop_вал.JPG
     
    Последнее редактирование: 23 дек 2014

Поделиться этой страницей