Подвес Шашки

Тема в разделе "КОЖА", создана пользователем Razboi, 9 янв 2021.

  1. Razboi

    Razboi Старшина

    Регистрация:
    15 май 2017
    Сообщения:
    555
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Подскажите по подвесу для шашки обр.1927г. - война или послевойна. Спасибо.
     

    Вложения:

    Regard и Снайпер нравится это.
  2. Снайпер

    Снайпер Лейтенант

    Регистрация:
    12 дек 2014
    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    1.759
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Наука Биология Моря, Военная История.
    Начнём с того, что этот подвес для шашки такой конфигурации существует с 1932 года, когда была принята ременная офицерская амуниция М 32.
    А после появления ремней М 35 применялась и на них. И просуществовал этот подвес, без каких либо изменений, где-то до 60-х годов. Поэтому в данном случае говорить о том война или после война … можно только при наличии читаемых клейм с годом. Ещё раз повторю, что до войны, что после войны внешне неотличимы.

    Теперь конкретно об этом. Мы видим, что все металлические детали выполнены из жёлтого металла, это значит, что данный подвес был изготовлен именно к офицерской амуниции М 35 (все металлические части М 35 выполнены из жёлтого металла, и прилепить туда подвес в белом металле было бы глупостью). Если бы детали были железными в хроме, то это однозначно к снаряжению М 32. На данном подвесе утрачен переходной карабин и одно D-образное полукольцо. Карабин должен был соединять два D-образных полукольца, обеспечивая удобство снятия шашки. И кроме того здесь нет длинного пасса с пряжкой и таким же карабином (желтого или белого металла соответственно).

    Вот на фото мой подвес в полной комплектации к М 35.
     

    Вложения:

    Regard, Военврач, Razboi и ещё 1-му нравится это.
  3. Razboi

    Razboi Старшина

    Регистрация:
    15 май 2017
    Сообщения:
    555
    Симпатии:
    562
    Баллы:
    18
    Пол:
    Мужской
    Спасибо за интересное разЪяснение.
    Дело в том что этот подвес с "легендой" - как видно на фото в подвесе ножны не шашки обр.1927 .....а штыка СВТ 40, Подвес с ножнами мне подарили в одном из сел под Одессой - по "легенде" в этом селе на ночь останавливались в апреле 1944-го конники Плиева и один из них подарил (?) штык СВТ в ножнах с подвесом пацаненку сыну хозяина хаты, с годами штык пропал куда то , а ножны по сути никому особо не были нужны. Меня в свое время пытались убедить что подвес послевойна и соответственно легенда не соответствует действительности, хотя видно по всему что ножны в подвесе "живут" давно.

    Кстати на моем тренчик с латунным шпеньком прошит , без всяких клепок, у Вас похоже проклепан ?
     
    Regard, Военврач, Снайпер и ещё 1-му нравится это.
  4. Снайпер

    Снайпер Лейтенант

    Регистрация:
    12 дек 2014
    Сообщения:
    663
    Симпатии:
    1.759
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Наука Биология Моря, Военная История.
    Да, судя по вмятинам и потёртостям кожи, ножны СВТ и подвес давно "сроднились". Всё это можно назвать «окопным творчеством». Естественно штатно штык-нож СВТ на этом подвесе не носился. Но в условиях войны может быть всё что угодно.
    Да, у меня проклёпано. Прошивка или приклёпка, это зависит от разных производителей, в одной артели заклёпки были, а у других кроме ниток ничего….
     

Поделиться этой страницей