Консервный нож (открывашка). Консервные ножи , широко использовались солдатами Wermachta . оба представленных ножа в превосходном состоянии и пригодны к эксплуатации. Производители представленных предметов Credo и Sieger .
Набор для ремонта . Вот такой карманный набор , для небольшого ремонта в полевых условиях, произведенный в Solingene в 1936 году.
Угломер (Deckungswinkelmesser) Название прибора Deckungswinkelmesser происходит из слов Deckung - укрытие, winkel - угол, messer - измеритель. Внутри прибора находится углоизмерительная шкала с разметкой до 30 градусов (с шагом 0,25 градуса) вверх (+) - вниз (-). Корпус изготовлен из латуни. Выдавался пулеметчикам, артиллеристам, минометчикам.В офицерском планшете Meldekartentasche 35 для угломера имелся отдельный кармашек.
Немецкая армейская рулетка ( 20 метров) Немецкая армейская рулетка 1941 года выпуска ("Heereseigentum" -"собственность сухопутных сил"). На фото кажется что корпус рулетки сделан из бакелита,на самом деле это натуральная толстая кожа.
Немецкая рулетка ( 10 метров ) Марка BESTE LEDER KAPSEL, кожаный корпус, на одной стороне ленты нанесены шкалы в вершках и саженях, на другой - в сантиметрах и дюймах/футах.
Алюминиевый трафарет cаперного батальона 206-ой пехотной дивизии для маркировки военной техники. Лицевая и оборотная сторона, размер альбомный лист формата А-4.
Согревающий пакет - грелка для солдат вермахта Специальный пакет с химическим составом использовался как индивидуальное согревающее средство для немецких солдат в холодное время года. Примерный перевод надписи-"Согревающий пакет. Наполнить водой или снегом. выдавить воздух. Повернуть пакет по стрелке для смешивания. Завернуть в платок или под шинель. 2-3 часа будет тепло от пакета. "
Блин. Как много я еще не знаю Не подозревал, что немцы оказывается во всю уже применяли данную разработку во время войны.
Пищевой алюминиевый контейнер объемом 20 литров, использовавшийся в вермахте для транспортировки напитков (кофе, компоты, ром, шнапс и др.)
Насадка на деревянный шест, использовавшаяся связистами вермахта для прокладки и ремонта линий связи. Найдена под Волгоградом.
Немецкий армейский табурет времен второй мировой войны. Инвентарь вермахта и других военизированных структур. Имеет полустертое клеймо Reichsarbeitsdienst? RAD (Имперской службы труда).
Соединительные разъемы для электрических кабелей фирмы "SIEMENS", изготовленные для нужд вермахта. Иногда ошибочно определяются как разъемы для топливных шлангов. Разъемы на фото были найдены в Ленинградской области и под Ржевом. В Севастополе такие разъемы, вероятно использовавшиеся для питания прожекторных установок, были найдены при реставрационных работах на территории Михайловской батареи.
Один из вариантов указателя проходов в минных полях. В германской армии придавалось большое значение обозначению минных полей. Прежде всего такие участки не должен был распознавать противник, свои же войска могли легко определить их местонахождение. Существовали различные обозначения минный полей. Передний край поля часто оставался не обозначенным и не обносился проволокой, что редко встречалось в глубине порядков. Некоторые участки вообще не обозначались, но после неоднократных несчастных случаев, имевших место с германскими солдатами, командование в ходе войны издало несколько приказов с требованием обязательной идентификации всех минных полей. Саперами применялись следующие типы обозначений в зависимости от ситуации и особенностей местности: угловые предупреждающие столбики, двойные ограждения со стороны противника и одинарная низко натянутая проволока со своей стороны (одинарная проволока иногда прокладывалась на высоте 1 м), ограждение для скота и идентификационные знаки. Высота предупреждающих столбиков зависела от рельефа местности. С одной стороны они делались плоскими (высота около 20 см). Плоская поверхность окрашивалась в красный цвет на ней черное краской наносилась литера "М" (Minen). Идентификационные знаки наносились красной и белой красками на щитки из картона или металла, прикрепленные к двум стойкам. Края минных полей маркировались знаками с горизонтальными полосами. Границы проходов через минный поля обозначались знаками с двумя вертикальными полосами: белая полоса указывала сторону прохода, а красная - наличие минного поля (опасность). Обратные стороны знаков (обращенные к противнику) окрашивались в тускло-коричневый цвет. При отсутствии красной краски использовались черно-белые знаки. На них наносились следующие надписи: - Minen (заминировано) - Gasse, или Gassen (проходы в минных полях) - Entmint (разминировано) Минные поля обозначались прямыми вертикальными литерами, ложные участки - наклонными надписями. Однако это отличие было известно только саперным частям, другие могли раскрыть местонахождения ложных минных полей, лишь пройдя через них.
Памятная медаль для немецких солдат, побывавших в советском плену. Надписи на аверсе "10 лет так долго", на реверсе " ваши страдания не будут забыты". Не являлась государственной наградой, была выпущена в 1955 году после установления дипломатических отношений между СССР и ФРГ и освобождения части немецких военнопленных.
Бидон под воду для бункеров и ДОТов Вермахта. Такие емкости использовались на всех фронтах где воевал Вермахт, но самое широкое их приминение было в районе Атлантического вала.
Такой меня отец в детстве наголо стриг. Класса эдак до седьмого. Знай я тогда про раритетность......)))))