Жизнь и Судьба Австралийца Служившего в Кригсмарине

Тема в разделе "КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, СТАТЬИ ПО ВОЕННОЙ ИСТОРИИ", создана пользователем Marie Lindemann, 31 янв 2022.

  1. Marie Lindemann

    Marie Lindemann Nachrichtenhelferin

    Регистрация:
    28 июн 2020
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    С сиднейским католическим колледжем Святого Игнациуса/SaintIgnatius’ College, также известным под названием Ривервью/Riverview, связана не совсем обычная история жизненного пути австралийца по имени Эвальд Юхтритц (Ewald Uechtritz), из-за превратности судьбы ставшего офицером Кригсмарине.

    фото 1.jpg

    Эвальд Юхтритц (1919-2010) в военно-морской форме. Полинезийские гены не сказались на его «нордической» внешности и не помешали ему стать офицером Кригсмарине

    Предки Эвальда Юхтритца и его довоенные годы

    Дед Юхтритца со стороны матери, Ричард Паркинсон (Richard Parkinson,1844–1909), и его бабушка Фибе Паркинсон (1863–1944) были энергичными и успешными коллекционерами произведений искусства и ремесел Полинезии в германских владениях на юго-западе Тихого океана, собравшими более 11 000 артефактов.

    фото 2.jpg

    Слева: Ричард Паркинсон с германскими орденами; в центре - его жена Фибе; справа – она же с внуками Эвальдом (слева) и Петером

    Паркинсон прибыл на острова Самоа в 1876 году в качестве топографа и управляющего плантацией. К 1879 году он женился на Фибе Коу, дочери американского искателя приключений и женщины-самоанки. В 1882 году сестра Фибе, Эмма, связавшая жизнь с австралийским бизнесменом Томасом Фэррелом, уговорила сестру и ее мужа переселиться на один из островов архипелага Бисмарка для совместных занятий коммерцией. После смерти Фэррела в 1887 году эта женщина преуспела в плантаторской деятельности и торговле с местными жителями… Паркинсон много путешествовал по островам региона и собирал артефакты, успешно продавая их в австралийские музеи. К 1890-м он начал продавать артефакты в германские музеи и даже был награжден несколькими орденами этой страны. Он также написал несколько книг по этнографии региона.Ричард Паркинсон продал около 700 артефактов в коллекции Дрездена, после чего получил Крест Саксонского Рыцаря Ордена Альбрехта1-й Степени в 1897 году. Многое из собранного им попало также в другие германские и голландские музеи, а в первое десятилетие XX века около 3 000 собранных Паркинсоном артефактов оказались в одном из музеев Чикаго. В 1909-м он скончался. К этому времени у них с Фибе было уже 12 детей, в том числе, будущая мать Эвальда, Йоханна.

    Фибе Паркинсон пользовалась уважением среди полинезийцев племени Толаи/Tolai, населяющих восточную часть острова Новая Британия (полуостров Газель/Gazelle), и местных жителей европейского происхождения. Она владела языком Толаи и, по меньшей мере, тремя европейскими языками. Перед ПМВ она переселилась в принадлежавший ей в этих краях дом в месте под названием Курадуи где создала приют для детей смешанного европейско-полинезийского происхождения. Она продолжала понемногу собирать местные артефакты и продавать их в музеи Америки и Германии. С началом ПМВ и оккупации Австралией бывших германских владений Фибе Паркинсон потеряла многие коммерческие связи и, в итоге, была вынуждена продать свою плантацию Курадаи. В начале ВМВ, после японского вторжения на острова юго-западной части Тихого океана в 1942 году,Фибе Паркинсон переселилась на остров Новая Ирландия, где владела домом и плантацией Комалу.

    Эвальд Юхтритц родился в 1919 году на семейной плантации, расположенной на острове Новая Британия, в то время подмандатной территории Австралии. Его отец – Петер Юхтритц – был немцем и жил в этих краях с 1910 года.

    фото 3.jpg

    Петер (1889, Neumünster, Германия – 1947) и Йоханна Юхтритц (1907-1950)

    Позднее Эвальд учился в школе в городе Боурал/Bowral в штате Новый Южный Уэльс. В 1930-м его родители расстались, а в 1934 году его младший брат, Элф (Альфред), также был отправлен в Австралию, в школу-интернат.

    Оказавшись в сиднейском колледже, Эвальд прекрасно учился и зарекомендовал себя как способный спортсмен, хорошо проявивший себя в регбийной и крикетной командах. Он был одним из наиболее ярких и успешных учащихся колледжа и в 1938 году даже был назначен его старостой.

    фото 4.jpg

    Эвальд Юхтритц – в центре с мячом

    Многие десятилетия спустя он вспоминал, как ему была представлена честь увидеть вживую на сиднейском стадионе игру австралийской крикетной легенды Дона Брэдмэна. Казалось, все в жизни это способного парня идет хорошо и гладко, и по окончании колледжа он поступил в Сиднейский Университет, чтобы учиться на инженера, но тут его отец решил отправить Эвальда на каникулы в Германию, чтобы он посетил там свою немецкую бабушку… В начале 1939 года судно, на борту которого он находился, вышло из порта Рабаул и взяло курс на Гамбург.

    На исторической Родине

    Вскоре после прибытия на историческую родину Юхтритц был призван на службу в вооруженные силы Рейха и записался в военно-морской флот. По австралийским законам он мог выбрать себе гражданство, только достигнув 21-летнего возраста, и до этого считался гражданином той же страны, что и его отец. Так он оказался в вооруженных силах страны, воюющей против Великобритании и ее доминионов. В 1993 году, в интервью, которое у него взял журналист газеты "Sydney Morning Herald", Юхтритц сказал: «Это было кошмаром, словно какой-то сон. Все приобрело неожиданный характер. Сначала я чувствовал себя ужасно, но я был гражданином Германии, ведь мой отец был немцем. Когда меня призвали, я не видел причин, по которым не должен был выполнить свой долг. Это было чем-то, чему меня учили в школе, и я пошел по этому пути. У меня было неприятное чувство из-за того, что мои школьные друзья оказались по другую сторону фронта.»

    Забегая вперед, стоит отметить, что колледж, в котором он учился, после войны не открестился от него и даже включил Юхтритца в почетный список выпускников, которые сражались в годы ВМВ. Один из наставников Эвальда, отец Маклофлин ) включил его в этот список уже во время войны, узнав о невероятном повороте судьбы своего воспитанника из писем, отправленных молодым человеком в Австралию через Швейцарию. Однако пройдет еще 48 лет, прежде чем имя Юхтритца будет выгравировано на мемориальной доске колледжа. Его можно увидеть там и сейчас, на самом верху, потому что другого места просто не нашлось…

    Вторая Мировая война и семья Эвальда Юхтритца

    Война проехалась своим катком по родственникам Юхтритца, оставшимся на противоположном краю земного шара… Петер Юхтритц, вовсе не симпатизировавший Гитлеру и нацистам, после начала ВМВ был интернирован как гражданин враждебной страны.

    Брат Эвальда, Элф, перед войной снова оказался на острове Новая Британия вместе со своей мачехой-англичанкой, Ритой Брэйн , на плантации Сум Сум. Как он объяснял, он не мог больше оставаться в школе-интернате, потому что у его семьи не было средств для оплаты его образования и содержания в этом учебном заведении. Небольшая семья существовала за счет того, что давали домашнее хозяйство, море и заработки на соседних плантациях. В декабре 1941 года к ним в дом пришел человек из миссии адвентистов Седьмого Дня в Камбубу, который сказал, что им нужно срочно отправляться в Рабаул для последующей эвакуации.Элфу с мачехой и совсем маленьким младшим братом (по отцу) удалось добраться до административного центра колонии, и оттуда они были эвакуированы в Австралию через Порт-Морсби на судне Macdhui, что, вероятно, спасло им жизнь: 4 февраля японцы в районе плантации Тол(60-70 км к юго-западу от Сум Сум) устроили побоище, убив более 100 оказавшихся в их руках военнопленных и неизвестного числа белых жителей Новой Британии, бежавших с восточного побережья Новой Британии.Большинство тех, кто попал в плен и избежал немедленной расправы, были доставлены японцами в Рабаул. Офицеров отделили от остальных, и 22 июня 1942 года 845 военнослужащих и 208 гражданских лиц были погружены на судно "Montevideo Maru" и отправлены на остров Хайнань. После девяти дней в море судно было торпедировано американской подводной лодкой Sturgeon. Все 1 053 военнопленных ушли на дно вместе с Montevideo Maru...

    Любимая бабушка Эвальда Юхтритц аФибе Паркинсон умерла во время войны в японском концентрационном лагере. С этим связана отдельная история…
    7 мая 1943 года капитан ВВС США Байрон Хикл поднял в воздух В-17, экипаж которого получил прозвище Неустрашимые Горцы с аэродрома7-MileDrome близ Порт-Морсби для аэрофоторазведки в районе порта Кавьенг (остров Новая Британия.) В районе Кавьенга шесть японских истребителей Зеро из 253-й Авиагруппы/Kōkūtai Императорского ВМФ поднялись в воздух, чтобы перехватить самолет-разведчик. Истребители обстреляли В-17, подожгли один из его моторов и тяжело ранили бортстрелка Веттера. Хикл резко снизился, чтобы избежать дальнейших атак, и стал уходить на юг, пока не отказал поврежденный двигатель. Затем в новых атаках японцы вывели из строя второй двигатель. К этому времени огнем истребителей члены экипажа Линсли , Блейлер и Флигер были убиты, еще трое: Этридж (Ethridge), Веттер и Мэнгетт – тяжело ранены.

    Самолет приземлился на мелководье, после чего уцелевшие американцы выбрались на берег с помощью местных жителей и были спрятаны еще до того, как в округе появились японцы. Рудольф Дирке – кузен Эвальда и Элфа Юхтритца, внук Фибе и менеджер плантации Комалу, написал по-английски записку, которую доставили летчикам. В ней было написано: «Я – немец, и я могу ручаться за то, что знаю, каковы намерения у японцев. Вам будет лучше сдать свое оружие местному пареньку и перебраться к нам. Мы – джентльмены, и у нас нет желания обращаться с вами плохо. Троих ваших товарищей нашли мертвыми в самолете и похоронили … на местном кладбище канаков (обычное наименование местных жителей этого региона у белых - ВК.)» Осознав, что сопротивление бесполезно, оставшиеся члены экипажа последовали советам, перебрались на плантацию и сдались японцам. После этого каждому из раненых были предоставлены носилки. Офицеров Хикла, Ракса и Мэнгетта отнесли на носилках через горы в деревню Кару/Karu, потом отвезли на грузовике в Кавьенг для допроса. Затем их переправили в Рабаул, где они встретились с остальными уцелевшими членами экипажа в лагере для военнопленных. 14 июля 1943 года оставшиеся в живых летчики Хикл, Сарретт , Этеридж, Фритц и Куриско были отправлены морем в Трук, куда прибыли через три дня и где были снова допрошены. По дороге Фритц и Куриско умерли от ран. Хикл, Сарретт, Ракс и Этеридж были переправлены в лагерь Ofuna в Японии и пережили войну. Командир экипажа Хикл прожил долгую жизнь и умер в возрасте 97 лет.

    Эпизод со спасением американцев дорого обошелся бабушке Юхтритца Фибе Паркинсон, которая действительно ухаживала за ранеными летчиками. Японцы обвинили Фибе Паркинсон в помощи американцам и вместе с Руди Дирке поместили в концлагерь в джунглях. Руди построил в лагере небольшую хижину, где поселился вместе с бабушкой. Японцы не кормили заключенных, среди которых было много китайцев и людей смешанного европейско-азиатского происхождения:им было разрешено разбивать сады и огороды, чтобы не умереть с голоду. Один из мальчишек-заключенных – слуг коменданта лагеря - помогал Фибе и Руди украденными у японцев продуктами. Надо сказать, японцы разрешали Фибе по воскресеньям посещать католическую церковь в сопровождении охранника, ожидавшего окончания службы за стенами церкви… Фибе Паркинсон скончалась в японском лагере в возрасте 81 года от истощения. Рудольф Дирке (1918 г.р.) пережил войну и концлагерь и умер в Австралии в 1984 году…
     
  2. Marie Lindemann

    Marie Lindemann Nachrichtenhelferin

    Регистрация:
    28 июн 2020
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    517
    Баллы:
    18
    Пол:
    Женский
    Элф Юхтритц в военные годы сначала работал пастухом неподалеку от Ривервью в имении, принадлежавшем друзьям его семьи, позднее на автозаводе компании Holden, а ближе к концу войны даже одел австралийскую военную форму, оказавшись в армейском резерве. После войны он вернулся на плантацию Сум Сум, но в 1959-1968 годах жил в Австралии, став успешным фермером. В 1968 он перебрался на Новую Гвинею…

    Эвальд Юхтритцна службе в Кригсмарине

    Вернемся к судьбе Эвальда Юхтритца. Первоначально он прошел соответствующую подготовку и уже в чине лейтенанта цурзее служил на патрульных кораблях. Позднее был отправлен на курсы подготовки офицеров подводного флота и в дальнейшем служил на двух лодках: U-242 и U-1271.

    фото 5.jpg

    U-242 на базе, 1943 год

    На первой он совершил 4 похода из 7, совершенных этим кораблем. В первом для него и третьем для лодки U-242 отправилась в Финский залив, где 25 августа 1944 года одной торпедой потопила советский водолазный бот Дельфин и кабельное судно – килекторККО-2. Вот что рассказал об этом трагическом эпизоде Владимир Иванович Тюрин, полковник медицинской службы в отставке:

    30 ОПТР (отряд подводно-технических работ – ВК), где я был начальником медицинской службы, было поручено поднять неисправную шумопеленгаторную станцию, расположенную в районе Сескарского плёса. Туда должны были направиться водолазный бот «Дельфин» под командованием старшины 1 ст. Склянкина и две водолазные станции старшин Козича и Виноградова. От СНИС (служба наблюдения и связи – ВК) было выделено кабельное судно – килектор [ККО-2], на котором кроме экипажа из двух мичманов и 25 юнг (вероятно, это ошибка, и речь идет о моряках и офицерах – ВК) был офицер службы наблюдения и связи. Глубина на месте работы была 25 метров, и поэтому я решил, что буду проводить медицинское обеспечение водолазных спусков. Но главный инженер отряда подполковник М.Г. Королюк решил, что я должен всех готовить к походу на Таллин, а на объект он послал фельдшера А.Д. Трухина. Работа по подъёму шумопеленгаторной станции подходила к концу. Погода была прекрасной, когда неожиданно грянул мощный взрыв, и килектор взлетел на воздух. Катер «Дельфин» тонул медленно, и по его палубе полз к носу старшина водолазной станции Виноградов, который при падении на палубу сломал обе ноги. Фельдшер Трухин, водолаз Дютюков и моторист Шулаев упали в воду и после всплытия с глубины плавали на обломках взорвавшегося судна.С килектора спаслись только оба мичмана, которые удержались на плаву благодаря катушке от размотавшегося кабеля.

    К месту взрыва почти полтора часа никто не подходил. Наконец, один из катеров, находившихся в пределах видимости, подошёл к месту гибели килектора и водолазного бота «Дельфин» и поднял державшихся на поверхности моряков. Всех пятерых спасённых доставили в Ижорский военно-морской госпиталь. Подробно о произошедшем мы узнали, когда вместе с командиром 30 ОПТР А.А. Говоровым приехали в Ижорский госпиталь навестить чудом спасшихся пятерых моряков.

    Вот что рассказал нам мой лекарский помощник Александр Дмитриевич Трухин: «Когда водолаз Ника Мышляевский сообщил по телефону, что присоединил гак килектора к остропленной им шумопеленгаторной станции, я дал ему команду перейти на беседку для последующей декомпрессии. Старшина водолазной станции Виноградов передал на килектор, что можно поднимать объект. Прозвучала команда — Вира! — и со страшным грохотом заработала мощная лебедка на килекторе. Буквально через 2-3 минуты раздался мощный взрыв. Неожиданно под страшный грохот я взлетел вверх. Успел увидеть, что килектора уже нет, и потерял сознание.Очнулся на глубине, вероятно, от холодной воды, и всплыл. На моё счастье недалеко плавала деревянная дверь, на которую я взобрался. С бота «Дельфин» спаслись водолаз В. Дютюков, который, так же, как и я, упал в воду, и моторист Шулаев, который упал на палубу у борта, сломал ногу и перевалился за борт, где В. Дютюков помог ему схватиться за плавающие деревянные обломки от килектора.Старшина водолазной станции Виноградов упал на палубу и сломал обе ноги. «Дельфин» медленно кормой вниз уходил под воду, а Виноградов молча полз по палубе к носу бота, надеясь, что подойдёт помощь, но никто не подходил, хотя катера вдали виднелись. Никто из членов команды катера и водолазов из кают не вышел, и бот «Дельфин» погрузился на дно.

    С килектора взрывом за борт была выброшена катушка из-под кабеля. Держась за неё, плавали два мичмана. Все 25 юнг и представитель СНИС, капитан 2 ранга, погибли. У нас, пятерых подобранных из воды, были, несмотря на лето, явные признаки переохлаждения.»

    В результате четвертого похода U-242 на выставленных ею 21 сентября 1944 года минах 28 октября подорвался и затонул финский транспорт Rigel водоизмещением 1 495 тонн. Никто из экипажа не погиб: все были спасены финским буксиром Herkules. К тому времени Финляндия уже воевала против Германии на стороне СССР. За участие в боевых походах Эвальд Юхтритц был награжден Железным Крестом.

    В свой последний, седьмой патруль U-242 отправится уже без Юхтритца, переведенного на другой корабль. 5 апреля 1945 года лодка подорвалась на мине и затонула между юго-восточной Ирландией и Уэльсом со всем экипажем из 44 человек. Так смерть обошла стороной австралийца, ставшего немецким моряком…К тому времени он уже служил на лодке U-1271, которая, вероятно, по счастью для него, так и не осуществила ни одного боевого похода. 9 мая 1945 года лодка сдалась британцам, а 8 декабря 1845 года была затоплена вместе со 116 другими.

    Послевоенная жизнь Юхтритца

    После войны Юхтритц обращался к австралийским властям за разрешением репатриироваться, но ему было отказано. Он принял решение продолжить образование в Германии. Как ни удивительно, за годы войны он так и не научился сносно писать по-немецки, и при поступлении в университет Ганновера ему было разрешено писать сочинение на английском! Послевоенные времена в Германии были непростыми, и Юхтритцу пришлось подрабатывать на уборке развалин и трамвайным кондуктором. В итоге, он приобрел профессию геофизика и сделал вполне успешную карьеру в компании MobilOil. Он еще раз попытался попасть в Австралию, попросив руководство компании перевести его работать в Аделаиду, но вместо этого он был отправлен в США…

    Юхтритцу удалось вступить в контакт и встретиться со своими товарищами по учебе в австралийском колледже и оставшимися в Австралии родственниками, однако с отцом он больше не увиделся: тот умер в 1947 в сиднейском военном госпитале от туберкулеза, которым заболел, находясь в лагере для интернированных граждан враждебных государств. Его мать умерла в 1950 году, также в Сиднее. В 1954 году он впервые после войны повстречался с братом Элфом, который умер в 2008-м.Сам Эвальд Юхтритц скончался 16 марта 2010 года.

    Эпилог

    Военные судьбы многих людей, сражавшихся на фронтах ВМВ, изобилуют неожиданными и часто непостижимыми поворотами. В вооруженных силах Германии оказывались уроженцы США, Великобритании, Канады и Южной Африки, по разным причинам оказавшиеся на исторической родине перед войной и призванные на военную службу. Были среди них и австралийцы. В числе австралийцев, оказавшихся в вооруженных силах Рейха, было и трое бывших военнопленных, добровольно записавшихся в так называемый Корпус Свободных Британцев войск Ваффен СС: Роберт Чипчейс , Роналд Баркер и Элберт Стоукс. Они так и не сделали ни одного выстрела по солдатам антигитлеровской коалиции и вернулись в Австралию после войны. Из них только Стоукс получил год тюрьмы и отсидел около полугода, так как ему зачли пребывание под следствием.

    В наше время стало известно имя еще одного австралийца немецкого происхождения, который прибыл в Германию незадолго до войны, вдохновившись идеей служения Рейху, и поступил в Кригсмарине, - его звали Роберт Поллак . Он погиб в Арденнах в 1944-м, добровольно вступив в батальон Отто Скорцени в числе тех, кто свободно говорил по-английски, попал в плен к противнику в американской военной форме и был расстрелян. Эвальду Юхтрицу повезло гораздо больше,правда, Австралия была к нему немилосердна и так и не разрешила ему вернуться на родину.

    фото 6.jpg

    Мемориальная доска на стене колледжа SaintIgnatius с именами выпускников - участников военных действий, которые вела Австралия. Имя Юхтритца - в левом верхнем углу.

    ссылка: https://feldgrau.info/memory/23127-zhizn-i-sudba-avstralijtsa-sluzhivshego-v-krigsmarine
     

Поделиться этой страницей