Портреты РККА

Альбом пользователя Андрей Сергеевич, созданный 10 янв 2015.

Наталья Фёдоровна Меклин (Кравцова)
Cтарший лётчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант. Родилась в городе Лубны ныне Полтавской области Украины в семье служащего. Русская. Член ВКП(б)КПСС с 1943 года. Жила в городах Харькове и Киеве (с 1965 года - город-герой). В 1940 году окончила среднюю школу и аэроклуб, в 1941 году - 1-й курс Московского авиационного института. В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Старший лётчик 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Меклин Н.Ф. к декабрю 1944 года совершила 840 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу врага, скоплений его живой силы и боевой техники, нанеся ему значительный урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Меклин Наталье Фёдоровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"; (№ 4855). В 1953 году отважная лётчица окончила Военный институт иностранных языков. С 1957 года гвардии майор Меклин Н.Ф. - в запасе, а затем в отставке. Член Союза писателей СССР. Жила в городе-герое Москве.

Скончалась 5 июня 2005 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище. Награждена орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями. Её именем названы школы в городах Северодвинск, Смоленск, Полтава, Ставрополь. Почётная гражданка города Гданьск (Польша). Была зачислена в члены трудового коллектива цеха № 5 Производственного объединения "Оргсинтез"имени 60-летия СССР в городе Волжский Волгоградской области.