Портреты РККА

Альбом пользователя Андрей Сергеевич, созданный 10 янв 2015.

Долина Мария Ивановна
Гвардии капитан,зам.командира эскадрильи 125-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка имени Героя Советского Союза Марины Расковой 4-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии.
Родилась 18 декабря 1922 года в д.Шаровка,в семье крестьянина.Окончила 8 классов средней школы.В 1932 году,когда девочке исполнилось 10 лет,из-за инвалидности отца семья Долиных переехала на Украину,в с.Михайловку Запорожской области.По окончании 8 классов средней школы,Мария была вынуждена устроиться на работу.В 1939 году окончила Херсонскую авиационную школу.Для того чтобы поступить в неё, Долина прибавила к своему возрасту лишних 2 года (с тех пор во всех официальных документах указывался 1920 год в качестве её года рождения).Работала лётчиком-инструктором Днепропетровского,затем Николаевского аэроклубов Осоавиахима.С 1941 года в Красной Армии. С июля 1941 года в действующей Армии.В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу.Воевала на Южном,Донском,Северо-Кавказском,Западном,3-м Белорусском,1-м Прибалтийском фронтах.К январю 1945 года заместитель командира эскадрильи 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (4-я Гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия,1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный корпус,3-я воздушная армия,1-й Прибалтийский фронт) Гвардии Капитан Долина совершила 63 боевых вылета,сбросила на объекты противника 45 тонн бомб. В 6 воздушных боях сбила в группе 3 истребителя противника.К концу войны совершила 72 успешных (зафиксированных фотосьёмкой) боевых вылета.Во время Белорусской наступательной операции участвовала в боях за Витебск,Оршу и Борисов.26 июня 1944 года метким бомбовым ударом разрушила железнодорожное полотно на станции Орша,взорвала эшелон с боеприпасами.28 июня 1944 года бомбовыми ударами по скоплению противника в деревне Зембин помогла советским войскам форсировать Березину и освободить город Борисов.18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть,проявленные в боях с врагами,ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжила службу в ВВС,была заместителем командира бомбардировочного авиационного полка.С 1950 года — в запасе.Жила в городе Шяуляй,затем в Риге,где окончила партшколу.Работала в Рижском горкоме партии Латвии и в ЦК КП Латвии до 1975 года.Была членом правления Республиканского общества дружбы «СССР — Франция»,Комитета защиты мира,с 1975 года-почётный член полка «Нормандия-Неман».С 1983 года жила в Киеве.Награждена орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, медалями.Её именем были названы бригада трубного завода города Волжский Волгоградской области, пионерская дружина в Омской области и многие пионерские отряды средних школ. Автор статьи «Прыжок из пламени» (в книге «В небе фронтовом»).
Снайпер нравится это.