12 октября в Истории

Тема в разделе "ОКТЯБРЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 12 окт 2015.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    8.821
    Симпатии:
    20.111
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Севастополь
    12 октября 1941 года (113 день войны)

    ГКО принял постановление, в котором определялись меры по созданию системы оборонительных инженерных сооружений на ближних подступах к Москве.

    Советские войска начали тяжелые оборонительные бои с противником, высадившим десанты на о. Даго.

    Немецкие войска оккупировали г. Старица Калининской области.

    12 октября 1943 года (843 день войны)

    Директива Ставки Верховного Главнокомандования командующему войсками Северо-Кавказского фронта о подготовке совместно с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией десантной операции с целью захвата плацдарма на Керченском полуострове.

    Началась наступательная операция войск Западного фронта на оршанском направлении с задачей нанесения поражения войскам 4-й и части сил 3-й танковой армий противника.

    Войска Центрального фронта с боем форсировали рр. Проня и Сож и захватили несколько плацдармов на их правом берегу севернее Гомеля.

    Началась наступательная операция войск Воронежского фронта октябрь против 8-й армии противника. Войска фронта наносили главный удар с букринского плацдарма в общем направлении на Васильков и Фастов в обход Киева с юго-запада. Вспомогательный удар наносился с плацдармов севернее Киева.

    Подводная лодка Северного флота «С-55» потопила у Хаммерфеста вражеский транспорт «Амерланд» (5381 т).

    В районе Ленино произошло боевое крещение Польской дивизии им. Т. Костюшко.

    12 октября 1944 года (1209 день войны)

    Войска 14-й армии Карельского фронта, развивая наступление, выбили противника из опорного пункта Луостари, прикрывавшего подступы к Петсамо и району никелевых разработок.

    Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов, овладев полностью первой полосой рижского городского оборонительного обвода, подошли вплотную к предместьям правобережной части г. Риги и завязали бои на окраинах города.

    Войска 1-го Прибалтийского фронта при содействии 3-го Белорусского фронта завершили Мемельскую наступательную операцию. В результате наступления советские войска разгромили Мемельскую группировку противника, продвинулись на запад до 130 км и вышли на побережье Балтийского моря на участке Юрмалцы, Паланга, Мемель, устье р. Неман.

    Войска 2-го Украинского фронта освободили румынский г. Орадеа-Маре и к исходу дня очистили восточный берег р. Тиссы до района Сольнок.

    Войска 3-го Украинского фронта освободили важный узел дорог Топола.

    Войска 3-го Украинского фронта юго-западнее города Сегед освободили гг. Суботица, Хоргош; юго-восточнее Белграда совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии освободили г. Смедерево.

    Десант морской пехоты Северного флота, высаженный в запад- октябрь пой части побережья залива Маативуоно для захвата береговых батарей на мысе Крестовом, с боем овладел зенитной батареей и начал бои по захвату 150-мм береговой батареи, которая держала под огнем Печенгский залив.
     

Поделиться этой страницей