20 апреля в Истории

Тема в разделе "АПРЕЛЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 19 апр 2015.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    5.290
    Симпатии:
    8.969
    Баллы:
    55
    Адрес:
    Севастополь
    20 апреля 1942 года (303 день войны)

    Группа истребителей Белорусского партизанского отряда под командованием М.Ф. Бирюлина из Суражского партизанского соединения М.Ф. Шмырева, действуя на железной дороге Витебск - Сураж, пустила под откос воинский эшелон противника и взорвала мост.

    Завершилась Московская битва, в ходе которой был сорван гитлеровский план "молниеносной войны", развенчан миф о непобедимости немецко-фашисткой армии.

    20 апреля 1943 года (668 день войны)

    Началась очередная операция по доставке из советского тыла грузов и людей для обеспечения нужд партизанского движения в преддверии запланированных фронтовых операций Советской Армии. К 24.4.1943 г. совершено 214 авиавылетов, самолетами и планерами через линию фронта переброшено в тыл противника 164,5 т грузов и свыше 200 специалистов.

    В районе Новороссийска советские летчики сбили 50 немецких самолетов.

    Подводная лодка Черноморского флота «С-33» потопила у побережья противника транспорт «Сучава» (6875 т).

    20 апреля 1944 года (1034 день войны)

    В районе Нарвы советские войска отбивали контратаки противника.

    20 апреля 1945 года (1399 день войны)

    Войска левого крыла 2-го Белорусского фронта включились в проведение Берлинской стратегической наступательной операции. С тяжелыми боями войска фронта начали форсировать р. Одер.

    Войска 1-го Белорусского фронта заняли гг. Бад-Фрайенвальде, Врицен, Зеелов, Лебус и произвели первые артиллерийские залпы по Берлину.

    Войска 3-й и 4-й гвардейских танковых армий 1-го Украинского фронта, продвигаясь по южной и юго-западной окраинам Берлина, вышли к первой кольцевой полосе обороны Берлина; другая часть войск фронта обошла с запада коттбусскую группировку противника, прижала ее к р. Шпрее, штурмом овладела гг. Шпремберг, Гойерсверда и подошла к городам Каменц и Бауцен.

    Войска 4-го Украинского фронта вели наступательные бои юго- западнее и южнее г. Ратибор.
     
  2. Nachar

    Nachar Рядовой

    Регистрация:
    9 апр 2015
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Севастополь
    20 апреля 1499 года. Битва при Фрастанце.

    В марте 1499 года войска Швабского союза переправились через Рейн и совершили нападение на швейцарские владения в долине Рейна и в Сакс Форстеге. Швейцарцы выставили против швабов армию в 9000 человек и заставили швабов отступить за Рейн, закрепившись на позициях около города Фельдкирх.

    Разгневанные швейцарцы осадили Гутенбергский замок, принадлежавший Габсбургам, однако из-за отсутсвия артиллерии были не в состоянии его взять. Тогда командир войск кантона Ури Хеини Воллеб предложил напасть на Фельдкирх, совершив обходной маневр и напав на менее защищенную часть укреплений швабов.

    Швейцарская армия разделилась на три части. 2000 солдат пошли вперед чтобы зачистить от швабских солдат подступы к укреплениям. 1600 человек отправились в обход чтобы отвлечь гарнизон города Фельдкирх. Главная сила в 5000 человек должны была нанести удар с западной стороны по укреплениям швабов.

    По пути швейцарцы встретили передовой отряд швабов из 300 стрелков и 1500 пеших тирольцев. Стремительно атаковав их и повергнув тирольцев в бегство швейцарцы продолжили наступление. Швабские войска, не успев перебросить свою артиллерию против швейцарцев, оказались в невыгодном положении. Не имея огневой поддержики после короткой стычки бросились бежать в сторону Рейна. На берегу много швабов было перебито, многие утонули при попытке переплыть реку. В этой битве швейцарцы потеряли всего 11 человек убитыми. Потери Швабского союза составили более 3000 человек.

    Наряду с битвой при Дорнахе, битва при Фрастанце стали самыми кровавыми и беспощадными битвами Швабских войн.

    [​IMG]
     
    Андрей Сергеевич нравится это.

Поделиться этой страницей