28 марта в Истории

Тема в разделе "МАРТ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 28 мар 2015.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    10.106
    Симпатии:
    25.720
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    28 марта 1942 года (280 день войны)

    Завершился 1000-километровый боевой рейд группы партизанских отрядов В.З. Коржа, А.И. Далидовича, Н.Н. Розова через ряд районов Минской и Пинской областей.

    Группа бойцов Ак-Мечетского партизанского отряда Крымской области под командованием т. Ткачева взорвала мост в районе Мухолатка на дороге Ялта — Севастополь и оборвала на этом участке связь. В результате диверсии движение по дороге было задержано на сутки.

    28 марта 1943 года (645 день войны)

    Закончилось наступление войск Центрального фронта на орловском направлении. В результате наступления войска левого крыла фронта продвинулись на 150 км.

    28 марта 1944 года (1011 день войны)

    Войска 2-го Украинского фронта, продолжая стремительное наступление в направлениях Яссы и Кишинев, создали угрозу окружения войск противника, действовавших перед 3-м Украинским фронтом и перед левым крылом 2-го Украинского фронта. Противник, учитывая возможность окружения, начал отводить свои войска (6-ю немецкую и 3-ю румынскую армии) с Южного Буга. Войска 3-го Украинского фронта получили возможность развить стремительное наступление на одесском направлении.

    Войска 3-го Украинского фронта, сломив упорное сопротивление противника, освободили г. Николаев.

    Войска 1-го Украинского фронта освободили г. Черновицы.

    28 марта 1945 года (1376 день войны)

    Войска 2-го Белорусского фронта в ходе ожесточенных боев освободили город и порт Гдыня.

    46-я армия 2-го Украинского фронта овладела городами Дьер и Комаром и полностью очистила от немцев южный берег Дуная от Эстергома до устья р. Мал. Дунай (южный). Войска 7-й гвардейской и 53-й армий фронта наступали в общем направлении на Братиславу вдоль северного берега Дуная.

    Войска правого крыла 3-го Украинского фронта, стремительно наступая на Шопрон, с ходу форсировали р. Раба и выбили противника из укрепленных им позиций. 2-я танковая армия немцев, прикрывавшая надьканижское направление, была глубоко охвачена с севера и начала отход.
     

Поделиться этой страницей