8 июля в Истории

Тема в разделе "ИЮЛЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 8 июл 2016.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    8.918
    Симпатии:
    20.576
    Баллы:
    105
    Адрес:
    Севастополь
    8 июля 1941 года (17 день войны)

    Опубликовано «Извещение о порядке приема и отправления международной и внутренней почтово-телеграфной корреспонденции в военное время». В извещении указывалось, что в связи с военной обстановкой в стране, в целях пресечения разглашений государственной и военной тайны и сообщений, направленных во вред государственным интересам СССР через почтово-телеграфную переписку, запрещалось сообщать в письмах и телеграммах какие-либо сведения военного, экономического или политического характера, оглашение которых могло нанести ущерб государству. Запрещался прием открыток с видами или наклейками фотографий, писем со шрифтом для слепых, кроссвордами и т. п. Объем писем не должен был превышать четырех страниц формата почтовой бумаги.

    Танковые части противника к вечеру заняли г. Бердичев.

    Закончилось героическое сопротивление соединений Западного фронта, окруженных противником в районе Налибокская пуща, Новогрудок, Столбцы. В ходе боев многие части прорывались и выходили на соединение со своими войсками. Войска, оставшиеся в тылу врага, перешли к партизанским действиям.

    3-й моторизованный корпус противника (1-я танковая группа) овладел г. Новоград-Волынский.

    Летчики М.П. Жуков, С.И. Здоровцев, Т.П. Харитонов совершили таран фашистских самолетов под Ленинградом и первыми были удостоены звания Героя Советского Союза. Всего за годы войны Советские летчики совершили более 450 воздушных таранов (Б.И. Ковзан - единственный в мире летчик, который таранил вражеские самолеты 4 раза. 24.8.1943 г. он удостоен звания Героя Советского Союза).

    Немецкие войска оккупировали на Украине г. Борщев, Проскуров (теперь Хмельницкий), Сарны, Староконстантинов, Хотин; в Псковской области - г. Опочка.

    8 июля 1942 года (382 день войны)

    Войска левого крыла Брянского фронта продолжали оборонительные бои с противником в Воронеже.

    Немецкие войска оккупировали г. Красный Лиман Донецкой области.

    8 июля 1943 года (747 день войны)

    Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об утверждении нагрудных знаков «Отличный шофер» и «Отличный дорожник» в целях поощрения особо отличившихся лиц рядового и младшего начальствующего состава автомобильных войск и дорожной службы Советской Армии.

    На Орловско-Курском и Белгородском направлениях войска Центрального и Воронежского фронтов продолжали отражать наступление крупных сил противника. Контрударом войск Центрального фронта противник с тяжелыми потерями был отброшен с северной окраины Поныри. К исходу дня наступление противника в районе Поныри, Ольховатка было остановлено.

    В районе Курска в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 161 самолет противника.

    8 июля 1944 года (1113 день войны)

    Войска 3-го Белорусского фронта освободили г. Ивье, окружили группировку немецких войск в районе г. Вильнюс, завязали бои за столицу Литовской ССР - Вильнюс и перерезали железную дорогу Вильнюс - Двинск. Частью сил фронта отражались попытки крупной группировки немецких войск прорваться из окружения под Минском в северном направлении.

    С конвейера Уральского автомобильного завода (до февраля 1943 г. - автомоторный) сошел первый уральский автомобиль "ЗИС-5В"
     
    Снайпер нравится это.
  2. Hellmann

    Hellmann Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    6
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    8 июля 1945 года
    Восстановлена после Великой Отечественной войны Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР.
    КАО была основана на базе частной любительской обсерватории, созданной в 1900 году.

    Крымская Астрофизицеская Абсерватория.jpg
     
    Regard и Андрей Сергеевич нравится это.

Поделиться этой страницей