Борьба за Крым

Тема в разделе "МЕСТА И СОБЫТИЯ", создана пользователем Наталья К, 9 июл 2018.

  1. Наталья К

    Наталья К Лейтенант

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    702
    Симпатии:
    1.651
    Баллы:
    29
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    ВИЛЬЕЛЬМ ТИКЕ - ДЕСАНТ И ВОССТАНИЕ В ЕВПАТОРИИ

    Советы больше не верили в успех своего десанта.
    Уже высаженные подразделения распадаются на мелкие группы, не имеющие связи между собой. Подошедший ночью катер взял на борт часть десанта 1-й и 2-й волны и покинул порт. В городе еще вели бои разрозненные подразделения и партизаны, которые не получили приказа об отступлении.

    В ночь на 7 января 22-й разведывательный батальон обер-лейтенанта Бока был заменен частями 105-го пехотного полка. 22-й батальон сосредоточился в северной части города. После нескольких часов отдыха они снова были подняты по тревоге. "Велика вероятность высадки русского десанта в районе Ак-Мечети. Боевая группа Хайгля (70-й саперный батальон) с подчиненным 22-м разведывательным батальоном немедленно отправляется туда, чтобы предотвратить высадку десанта"- таким был новый приказ.

    По-видимому, этот десант должны были высадить "Ташкент", "Якорь" и катера, которые не смогли подойти к Евпатории и были обнаружены германскими наблюдательными пунктами и службой радиоперехвата. Они возвращались в Севастополь с оставшимися на борту десантниками. Боевая группа Хайгля возвратилась в Евпаторию.

    7 января продолжалась борьба с последним очагом сопротивления в Евпатории.
    70-й саперный батальон снова вел уличные бои. Отдельные группы противника продолжали вести бои в окружении.

    В ночь на 8 января Евпатория была озарена пылающими пожарами. Залпы огнеметов и глухие взрывы в порту указывали на то, что здесь бой еще не закончен. Утром личному составу последнего крупного очага сопротивления было предложено сдаться. Закрепившиеся в большом здании русские ответили на это щедрое предложение страшным огнем. Тогда на дом обрушила свой удар артиллерия и минометы. Подошедшие саперы заложили в подвал дома взрывчатку. Прогремел мощный взрыв. Стены рухнули. 200 русских предпочли смерть плену.
    8 января город систематически прочесывали. В одном из подвалов были найдены убитыми 35 раненых немецких солдат. Гражданские, у которых находили оружие, считались партизанами и должны быть расстреляны.

    1-й и 2-й батальоны 105-го пехотного полка уже утром были отправлены маршем на Феодосийский фронт.
    9 января похоронили командира 22-го разведывательного батальона обер-лейтенанта фон Боддиена.

    В завершении главы выдержка из доклада командования:
    "В упорных уличных боях с русским десантом в Евпатории было уничтожено 600 солдат противника и 1300 партизан. В плен было взято 203 человека.
    Этот успех - особая заслуга командира 22-го разведывательного батальона обер-лейтенанта фон Боддиена, погибшего в этих боях. Верховное Командование представило этого доблестного офицера к награждению Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту".
     
    Norman и Андрей Сергеевич нравится это.
  2. Наталья К

    Наталья К Лейтенант

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    702
    Симпатии:
    1.651
    Баллы:
    29
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    ВИЛЬЕЛЬМ ТИКЕ - ДЕСАНТ И ВОССТАНИЕ В ЕВПАТОРИИ

    Парпачские позиции располагались в самом узком месте Керченского полуострова, в 18 км от Азовского и Черного морей.
    Это открытая местность без древесной растительности с возвышающимися с обеих сторон холмами.

    5 января 1942 г. Сталин собрал в Ставке высшее командование. Результатом этого совещания стала директива о продолжении зимнего наступления на всех фронтах. Перед Кавказским фронтом и Черноморским флотом ставилась задача овладеть полностью Крымом.

    3 февраля в Журнале Боевых Действий 42-го армейского корпуса была сделана тревожная запись: "Возможность наступления противника весьма вероятна. Необходимо формирование резервов. 31-й разведывательный артиллерийский дивизион замечает перегруппировку батарей противника".

    Север Парпачских позиций занимала 51-я армия Советов, а на юге была 44-я армия.
    Ядро германской группировки состояло из 42-го и 30-го армейских корпусов,
    6-го румынского армейского корпуса с 3,5 немецкими и 3 румынскими дивизиями. 6-й румынский корпус с 18-й пехотной дивизией занимал болотистую местность северо-восточнее Тулумчак с выходом к Азовскому морю. 8-я румынская кавалерийская бригада защищала северное побережье. Южнее, на линии восточнее Корпечь - Кой-Асан, примыкал 42-й Армейский корпус с 46-й пехотной дивизией и 213-м пехотным полком в резерве.
    Южный участок фронта держали 170-я и 132-я пехотные дивизии 30-го Армейского корпуса.

    В начале февраля русские получили пополнение:

    9 стрелковых дивизий, 2 стрелковые бригады, 2 танковые бригады, а также артиллерию и авиацию.
    В Журнале Боевых Действий 42-го армейского корпуса под датой 17 февраля отмечено:

    «Корпусу принять меры для усиления обороны. Для чего использовать на главной линии сопротивления полевую гаубицу.
    Резервы как корсетные стержни должны поддерживать основные силы. В критической ситуации ввести в бой румын».


    Начиная с 13 февраля, почти каждый день русские штурмовые группы и разведывательные отряды атакуют позиции 18-й румынской пехотной дивизии. Находящийся на подходе румынский моторизованный полк Корне готов вступить в бой.

    19 февраля в Журнале Боевых Действий 42-го армейского корпуса сделана следующая запись:

    «Деятельность артиллерии противника необычайно активна.31-й разведывательный артиллерийский дивизион обнаружил 11 новых огневых позиций в районе Арма-Эли. По словам пленных, строительство противотанковых укреплений наиболее активно ведется на участке перед 18-й румынской дивизией. По новым данным силы противника – 12 дивизий и 2 бригады».
     
  3. Наталья К

    Наталья К Лейтенант

    Регистрация:
    14 май 2018
    Сообщения:
    702
    Симпатии:
    1.651
    Баллы:
    29
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Севастополь
    ВИЛЬЕЛЬМ ТИКЕ - ДЕСАНТ И ВОССТАНИЕ В ЕВПАТОРИИ

    План русских, предполагавший прорвать румынские позиции на севере, а затем развернуть германский фронт в южном направлении, больше не являлся секретом. В штабе 42-го армейского корпуса, в деревне Байрач, было подготовлено все, чтобы выдержать натиск противника.

    25 и 26 февраля русские атаковали позиции 456-й пехотной дивизии напротив высоты 66,3.
    Было очевидно, что Советы стремились овладеть растянутыми позициями 46-й дивизии для того чтобы нанести основной удар с флангов.
    Вечером 26 февраля пошел дождь, но, не смотря на это, противник выдвинул на подготовленные позиции танковую роту и штурмовой полк.

    На следующий день в Журнале Боевых Действий 42-го Армейского корпуса была сделана запись:

    "27 февраля. Парпачские позиции. Этим утром, как и ожидалось, русские пошли в атаку".

    С 6 до 7 часов утра 70 русских батарей вели ураганный огонь по германским и румынским позициям. Туман затруднял видимость.
    В 7 часов перед германскими позициями из этой водной завесы возникла русская пехота и танки. Красная сигнальная ракета тут же взвилась в небо: "Враг наступает!" Пронзительная трель телефонного аппарата требовала: "Открыть заградительный огонь!" Германская артиллерия ответила мощными залпами, но они не смогли остановить русских, которые снова пошли в атаку. Семь стрелковых дивизий, две стрелковые бригады и 55-я танковая бригада наступали в передовой линии. За ними еще семь крупных подразделений.

    В 9.15 18-я румынская пехотная дивизия отступила, и через час противник захватил высоту 19,8. Первый рубеж был прорван.
    46-я пехотная дивизия сдерживала натиск четырех русских дивизий и 70 танков. Прорывы немедленно закрывались. На левом фланге 3-му батальону 97-го пехотного полка удалось отбить у противника высоту 28,2. 24 вражеских танка навсегда замерли перед германскими позициями.

    Северный фланг 46-й пехотной дивизии из-за отступивших румын был открыт. Сложившаяся ситуация очень беспокоила германское командование, о чем была сделана запись в Журнале Боевых Действий 42-го Армейского корпуса. "Противнику удалось прорваться через оставленный румынами Тулумчак во Владиславовку. Положение 46-й дивизии было тяжелым, она удерживала свои позиции из последних сил. Из-за разбитых дорог, вернуть на помощь дивизии артиллерию было невозможно".

    Когда главная цель русских стала ясна, 213-й пехотный полк был развернут для защиты северного фланга 46-й дивизии.
    Однако одновременно с этим отбивать атаки на позициях румын он не мог. Четко представляя дальнейшее развитие событий, командование 11-й Армии направляет в штаб 170-й пехотной дивизии и стоящему в резерве 105-му пехотному полку 42-го Армейского корпуса приказ занять оборону на участке между левым флангом 46-й дивизии и озером Сиваш. 213-й и 105-й пехотные полки этим приказом были подчинены штабу 170-й пехотной дивизии.

    Оборона 18-й румынской пехотной дивизии рухнула.
    Германский артиллерийский дивизион, стоявший у Тулумчака вынужден был взорвать свои орудия, так как вытащить их из непролазной грязи невозможно.
     
    Андрей Сергеевич нравится это.

Поделиться этой страницей