Деньги командования ВС на юге России

Тема в разделе "ПЕРВАЯ МИРОВАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА 1917-1923", создана пользователем Brit, 23 май 2015.

  1. Brit

    Brit Лейтенант

    Регистрация:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Билет (банкнота) номиналом 25 000 рублей Государственного казначейства главного командования вооруженными силами на юге России.
    Типографский лист с такими банкнотами был найден в середине 1990-х при разборе пристройки дома на Корабельной стороне Севастополя.
    Позже лист был разрезан на отдельные купюры.
     

    Вложения:

  2. Held

    Held Feldwebel Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    2.097
    Симпатии:
    4.403
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Армянск
    Круто. Акцент, на правописание - присутствие в русском языке, в то время литеры " і "
    А типографский лист - очередное доказательство, что Севастопольская "земля" - по артифактам, самая крутая в Крыму.................
     
  3. Brit

    Brit Лейтенант

    Регистрация:
    2 дек 2014
    Сообщения:
    888
    Симпатии:
    1.301
    Баллы:
    29
    Пол:
    Мужской
    Банкнота имеет водяной знак в виде сетки, а ее реверс ( оборотная сторона) отпечатана менее четко и хуже по качеству, чем аверс (лицевая). Учитывая место находки и то, что банкноты были единым листом, считал, что эта банкнота являлась частью бракованной партии и попала в пристройку среди таких же листов, как материал для хозяйственных нужд или для отопления ( в пристройке до этого была печь, разобранная купившими дом хозяевами в середине 1970-х годов.)

    Заинтересовавшись этим видом банкнот, узнал следующее.

    Для справки: "ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ ЮГА РОССИИ" (ВСЮР), белые войска во время Гражданской войны. Созданы в январе 1919 путём объединения под командованием генерала А. И. Деникина Добровольческой армии и белоказачьей Донской армии. В состав ВСЮР входили также Крымско-Азовская добровольческая армия (январь - февраль 1919), Туркестанская армия (январь 1919 - февраль 1920), 3-й отдельный армейский корпус (март - декабрь 1919), войска Северного Кавказа (с марта 1919), Кавказская армия (с мая 1919), Черноморский флот. В конце июля 1919 ВСЮР насчитывали свыше 160 тыс. человек. В 1919-20 остатки ВСЮР отошли в Крым, где на их основе генералом П. Н. Врангелем создана Русская армия.

    В 1919 году генерал Врангель выпустил в обращение денежные знаки “Главного командования вооружеными силами на Юге России” номиналом в 1, 3, 5, 10 рублей (с изображением памятника Минину и Пожарскому), 50 рублей (женщина и дети), 200 рублей (с изображением памятника Скобелеву), 1.000 рублей (с георгиевской лентой и колоколом) и 10.000 рублей (две женщины в касках по сторонам орла).
    Первая буква серии обозначала город, в котором печатались денежные знаки, на дензнаках стояли подписи начальника Управления финансов
    М. Бернацкого и начальника кредитной части Д. Никифорова .
    На лицевой стороне дензнаков помещен текст: "Билет Государственного казначейства главного командования вооруженными силами на юге России. Обязательны к приему во всех платежах в казну и между частными лицами°

    1 января 1920 г. казначейство командования выпустило 6% краткосрочные обязательства номиналом в 100.000 рублей розового цвета с орлом и надписью “Единая Россия”.Обязательства печатались в Новороссийске. Место выпуска чеков указывалось в штемпеле: Мелитополь, Севастополь, Симферополь и Феодосия.

    В 1920 году в Крыму генерал Врангель выпустил в обращение денежные знаки “Главного командования вооруженными силами на Юге России” номиналом в 100, 250 и 500 рублей, (с изображением памятника тысячелетия России). Серии "А "и "В" печатались в Феодосии, серия "Я "печаталась в Симферополе.
    Водяные знаки: в Феодосии - волнистые линии, звезды, грибы, мозаика, в Симферополе - звезды или мозаика.

    В г. Феодосии были отпечатаны банкноты номиналом в 5 и 25.000 рублей (с изображением памятника Минину и Пожарскому}. Три разновидности по цвету: желтый; желтый и коричневый; желтый и черный. В обращении не были. После эвакуации Врангеля в Константинополь часть этих банкнот осталась недопечатанной с одной стороны и впоследствии были использованы для печатания на них хлебных карточек.

    Незадолго до эвакуации войск Врангеля из Крыма, были получены заказанные и напечатанные в Англии деньги нового образца, достоинством в 1, 3, 5, 50, 100 и 500 рублей (с изображением женской головы в каске) с датой 1919 год, но в обращение они не попали.
    Купюры в 1, 3, 5 рублей являются очень редкими, так как после взятия Крыма Красной Армией этими деньгами топили котельные в Севастополе в силу их ненужности новым властям.


    Таким образом, эта банкнота было отпечатана в Феодосии в 1920 году, реверс которой был отпечатан в один прогон ( есть банкноты, отпечатанные в два прогона с более четким изображением и текстом). По воспоминаниям, денежные выплаты и расчеты в связи с недостатком рабочих часто осуществлялись готовыми типографскими листами с отпечатанными денежными знаками, в том числе и для экономии времени для подсчета.
    Хотя в источниках указывается, что в обращении банкноты ВСЮР 25.000 рублей не были, возможно в суровых и быстро меняющихся событиях гражданской войны, какая -то часть банкнот могла поступить в свободное хождение.
     

Поделиться этой страницей