Кавалерия РККА

Тема в разделе "ВОИНСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 7 ноя 2018.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    6.527
    Симпатии:
    12.669
    Баллы:
    66
    Адрес:
    Севастополь
    КАВАЛЕРИЯ РККА

    Меры по созданию конницы РККА как рода войск были приняты летом 1919 года для противостояния армии Деникина.
    Чтобы лишить последнюю преимущества в кавалерии, нужны были более крупные, чем дивизия, кавалерийские соединения.

    В июне-сентябре 1919 года были созданы два первых конных корпуса (отдельные кавалерийские дивизии стали сводиться в кавалерийские корпуса и тем самым были созданы условия для массированного использования стратегической армейской конницы.

    В июне 1919 года из 4-й и 6-й кавалерийских дивизий был сформирован 1-й конный корпус под командованием С. М. Будённого, в сентябре 1919 года – конно-сводный корпус под командованием Б. М. Думенко (1-я партизанская, 2-я Горская и 3-я Донская кавалерийские бригады).

    Боевые действия в 1918-1919 годов показали, что соединения Советской кавалерии являлись мощной ударной силой, способной решать важные оперативные задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии со стрелковыми соединениями. Важнейшим этапом в строительстве советской кавалерии было создание в ноябре 1919 г. Первой Конной армии, а в июле 1920 года Второй Конной армии.

    Соединения и объединения кавалерии сыграли важную роль в операциях против армий Деникина, Колчака и Врангеля в конце 1919 - 1920 годах, и армии Польши - в 1920 году (26 октября 1920 года в Юго-Западном фронте был сформирован конный корпус в составе 8-й и 17-й кавалерийских дивизий Червоных казаков под командованием В. М. Примакова (26 октября 1920 - лето 1923).

    После Гражданской войны конница РККА продолжала оставаться довольно многочисленным родом войск РККА. В 1920-е годы она делилась на стратегическую (кавалерийские дивизии и корпуса) и войсковую (подразделения и части, входившие в состав стрелковых соединений).

    Как подвижный род войск стратегическая кавалерия (кавалерийские дивизии и корпуса) предназначалась для развития прорыва и могла использоваться по решению фронтового командования.

    В период военной реформы 1924 - 1926 годов большинство объединений (армия) и соединений (корпус, дивизия, бригада) конницы были расформированы.

    Основной единицей конницы стал кавалерийский полк. Полк состоял из сабельных и пулеметного эскадронов, полковой артиллерии, технических подразделений и штаба. Сабельный и пулеметный эскадроны состояли из взводов. Взвод делился на отделения.

    На период 1938 года в КВО были;

    1-й кавалерийский корпус,

    2-й кавалерийский корпус.

    Управление 4-го кавалерийского корпуса образовано переименованием в июне 1938 управления 1-го кавалерийского корпуса Червонного казачества (Киевский военный округ).

    26 июля Главный Военный совет Красной Армии принял постановление преобразовать Киевский военный округ в Киевский Особый военный округ (КОВО), а в округе создать группы армейского типа.

    26 июля 1938 года управление Кавалерийской армейской группы формировалось на базе управления армейской кавалерийской инспекции КОВО в городе Проскуров Каменец-Подольской области.

    Кавалерийская группа являлась подвижным объединением, состоявшим из двух кавалерийских корпусов, а также артиллерийских, танковых, инженерных и других частей, предназначавшихся для нанесения удара или контрудара по врагу в любом месте государственной границы округа. Формирование управления армейской группы должно было закончиться к 1 сентября 1938 года. В состав группы включены 2-й кавалерийский корпус и 4-й кавалерийский корпус.
     
    Наталья К, Военврач и Снайпер нравится это.
  2. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    6.527
    Симпатии:
    12.669
    Баллы:
    66
    Адрес:
    Севастополь
    В начале темы сразу хочу показать вот это фото, очень оно мне нравится.
    Не знаю как там в кавалерии по уставу должно, но мужики на снимке очень антуражно выглядят.

    Казаки 72-й кавалерийской дивизии РККА Крым
    Дата снимка - 1943 год. Фото именно так и подписано и не понятно что они делали и где в Крыму в 1943 году.

    Казаки 72й кавалерийской дивизии РККА Крым (1943) 111.jpg
     
    Наталья К, Военврач и Снайпер нравится это.
  3. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    6.527
    Симпатии:
    12.669
    Баллы:
    66
    Адрес:
    Севастополь
    Небольшая подборка фото по кавалерии РККА.
    Даты и места снимков - неизвестны.
     

    Вложения:

    Наталья К, Военврач и Снайпер нравится это.

Поделиться этой страницей