Никогда не сдавайся, а лучше умри

Тема в разделе "КНИГИ, ЖУРНАЛЫ, СТАТЬИ ПО ВОЕННОЙ ИСТОРИИ", создана пользователем Marie Lindemann, 29 янв 2021.

  1. Marie Lindemann

    Marie Lindemann Nachrichtenhelferin

    Регистрация:
    28 июн 2020
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    134
    Баллы:
    6
    Пол:
    Женский
    Выживший Теруа Накамуро впервые дал интервью 8 января 1975 года после возвращения на Тайвань. Его родной Тайвань больше не принадлежал Японии, но он чувствовал себя японцем, даже его японское имя было табу - он получил китайское имя Ли Куан- Хуэй.

    Никогда Не Сдавайся 1.jpg

    Судьбоносный остров Накамуро: с 1942 года японцы оккупировали индонезийский остров Моротай, туда Накамуро был отправлен для обороны в 1944 году.
    За три недели остров был захвачен противниками. Накамуро и другие выжившие получили приказ отправиться в джунгли и начать разведывательную деятельность.

    Никогда Не Сдавайся 2.jpg

    Никогда Не Сдавайся 3.jpg

    Короткая жизнь на свободе: 18 декабря 1974 года Накамуро был обнаружен на острове. 1 января 1974 года министр иностранных дел Индонезии Адам Малик встретился с ним перед выездом Накамура на Родину. Через неделю он вернулся домой. Его жизнь после войны продолжалась недолго: Накамура тяжело заболел раком легких и умер в 1979 году.

    Никогда Не Сдавайся 4.jpg

    Сложное прошлое: в 1895 году японские войска вторглись на Тайвань – тогда республика Формоза – и заняли остров. Тайвань стал японской колонией (фото из города Тайнань, 1933 г.). Жители, коренные народы и китайские поселенцы, должны были служить Императорской армии Японии. Тех, кто вызвался добровольцем, позже называли коллаборационистами. По возвращению на Тайвань Накамуро не хотел быть ни жертвой, ни коллаборационистом.

    Никогда Не Сдавайся 5.jpg

    Роковая ошибка: четыри самолета над взлетно0посадчной полосой на Моротай (фото 1945 г.).
    После того, как американцы захватили остров, всего за два месяца они построили взлетно-посадочную полосу для нанесения воздушных ударов с индонезийского острова во время Тихоокеанской войны, например, по филиппинскому острову Лейте. После войны индонезийская армия заняла аэродром – тем временем Теруо Накамура считал воздушное сообщение доказательством того, что война все еще продолжается.

    Никогда Не Сдавайся 6.jpg

    Senjinkun
    «Инструкции для поля битвы» представляли собой карманный военный кодекс, изданный солдатом имперских японских войск 8 января 1941 года на имя тогдашнего военного министра Хидеки Тодзë. «Никогда не сдавайся, а лучше умри».

    Никогда Не Сдавайся 7.jpg

    Назад в будущее: два рыбака нашли Шоичи Ёкои на острове Гуам в 1972 году.
    После того,как остров Гуам был захвачен врагом, он два десятилетия скрывался там. Вырыл хижину и сшил себе одежду из древесены, На Гуаме Ёкои питался крабами, рыбой и орехами. Буря негодования в Японии возникла из-за его появления.

    Никогда Не Сдавайся 8.jpg

    Источник: https://www.spiegel.de/
     
    Летчик, Regard, Held и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей