ЧЁРСТВЫЙ ХЛЕБ СЕВАСТОПОЛЯ Во время столь неудачного для русских сражения на Чёрной речке, огнём англо-французской артиллерии был полностью разрушен знаменитый трактир «У Моста», где по ночам, тайком от высшего начальства, собирались офицеры противников. Здесь, у огромного открытого очага в восточном стиле, молодые люди в разноцветной красивой униформе лакомились бараниной, мастерски испечённой на углях хозяином трактира; громко хлопая пробками, откупоривали бутылки французского шампанского, только что доставленного очередным пакетботом из Европы в Балаклаву, открывали жестянки с «фуа-гра» и ломали на куски английский «чеддер» и французский каменный «пармезан». В большой чести была русская водка и, как ни странно, обыкновенные морские сухари из ржаного хлеба, для употребления в пищу которых требовалось обильно смочить портером, иначе их невозможно было раскусить. Союзные офицеры, не без усмешки, называли эти сухари – «Севастопольскими», намекая на трудности, которые им приходилось нести днём перед неприступными бастионами Севастополя.