Телеграмма ОГБ СССР о положении в городе на 11 мая 1944 г.

Тема в разделе "МЕСТА И СОБЫТИЯ", создана пользователем Михаил, 7 янв 2015.

  1. Михаил

    Михаил Рядовой

    Регистрация:
    29 дек 2014
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    1
    Пол:
    Мужской
    Телеграмма руководителей органов госбезопасности СССР о положении в городе на 11 мая 1944 года.
    Документ (машинопись) из коллекции генерал-полковника Д. А. Волкогонова

    Копия Совершенно секретно Экз. № 3. Разослать: т. Сталину., т. Молотову

    Т Е Л Е Г Р А М М А

    Из Симферополя. Москва, НКВД СССР — товарищу БЕРИЯ Л. П.


    Во исполнение Вашего указания докладываем о положении в Севастополе.
    Город Севастополь почти целиком разрушен. Сохранились на окраинах лишь мелкие домики.
    Можно относительно быстро восстановить управление почты и телеграфа, городскую электростанцию, хлебопекарню и водопровод.
    Сохранились также коробка и некоторая часть оборудования бывшего судостроительного завода № 201, в свое время эвакуированного нами на Восток.
    Железнодорожные и портовые сооружения также взорваны или сожжены вместе с подвижным составом, который в подожженном виде спущен под откос, а плавсредства или эвакуированы или потоплены. Судя по нашим личным наблюдениям и показаниям арестованных жителей Севастополя, противник сумел эвакуировать большую часть своих войск, материальную часть и даже стянутых со всего Крыма наиболее активных предателей и своих пособников.

    Характерно отметить, что если в первые дни эвакуации немецкие офицеры обеспечивали вывоз только своих войск и не предоставляли румынам возможности эвакуации, то за несколько дней до занятия Красной Армией Севастополя, по имеющимся данным, поступило указание верховного главнокомандования германской армии вывозить румын, а оборону удерживать немецкими частями.

    Эвакуация немцами производилась интенсивно, причем войска и техника в ряде случаев размещались во внутренних помещениях плавсредств, а на палубах размещались предатели в гражданской одежде, снабженные белыми простынями, чтобы ими давать соответствующие сигналы нашей авиации, в целях предотвращения бомбежки гражданских судов (т. е. «гражданского населения»).

    О тщательности эвакуации противника говорит и то обстоятельство, что ни по пути отступления противника, ни в самом городе нет более или менее значительного количества боевой техники (как это имело место в других освобожденных городах Крыма), исключая несколько выведенных из строя пушек и подожженных автомашин. Даже лошади, которых не смог эвакуировать противник, в значительной своей части застреляны самими немцами.

    По данным 4-го Украинского фронта в районе Севастополя захвачено в плен до трех тысяч человек. Однако, организованные в Севастополе приемные пункты для военнопленных пока пустуют. Нами зафиксировано движущимися по дорогам 5-6 групп военнопленных по 50–100 человек каждая.

    Отступившие из Севастополя части противника укрепились в районе Херсонесского мыса (участок так называемой «35 батареи») и оказывают упорное сопротивление, обороняясь от штурмов нашей авиации зенитными средствами, и обстреливая артиллерией Севастополь.
    Населения в городе в момент нашей эвакуации в 1942 году насчитывалось до 30 тысяч человек.

    После оккупации Севастополя противника объявил город «особой укрепленной зоной», переселил во внутренние районы Крыма нежелательных ему «просоветских» элементов, вселив, наоборот, в город некоторую часть предателей из числа, главным образом, татар-полицейских и участников добровольческих отрядов. На сегодня, по грубым подсчетам, населения в Севастополе насчитывается до 15 тыс. человек, в основной своей массе ютящихся в землянках и пригородных поселках, из них татар не более 700–800 человек.

    К переписи населения органы милиции приступили, и в течение пяти дней мы будем располагать точными данными.
    Органы НКВД и НКГБ вступили в город вместе с частями Красной Армии и немедленно приступили к исполнению своих обязанностей. В городе выставлены милицейские посты. К охране общественного порядка привлечен 95 пограничный полк войск НКВД. Для оказания местным органам помощи в агентурно-следственной работе в Севастополь направлено 100 человек оперработников НКВД–НКГБ СССР во главе с комиссаром госбезопасности тов. КЛЕПОВЫМ. Группа специалистов-минеров НКГБ СССР во главе с подполковником госбезопасности тов. ПОНОМАРЕВЫМ ведет соответствующие работы по разминированию. Для выявления возможно оставленной противником радиоагентуры организована работа радиопеленгаторной группы НКГБ СССР. В городе работают, кроме того, 30 чел. опознавателей для выявления скрывающихся шпионов и других разыскиваемых антисоветских элементов. За истекшие два дня после освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков органами НКВД, НКГБ и «Смерш» задержаны 4013 человек.


    В результате предварительной фильтрации арестовано пока 273 чел. активных антисоветских элементов, в том числе:


    ГОЛОВИЧ Арий, 1878 г. р., татарин, бывший торговец, бессменный председатель севастопольского мусульманского комитета, активный предатель;

    ИВАНОВ Алексей Степанович
    , 1889 г. р., фотограф, содержатель конспиративной квартиры германского разведывательного органа «Дарвиус»;

    ОСМАН Мерием,
    1925 г. р., татарка, переводчица германской разведки, активная немецкая шпионка;

    ЗЕЛЕНСКАЯ Евгения Макарьевна,
    1913 г. р., до оккупации Севастополя сотрудница Спецторга, в лицо знала большинство руководящих работников города, активный предатель, агент германской и румынской разведок и другие.

    Организована следственная обработка арестованных. Выявление и аресты вражеской агентуры продолжаются.
    О результатах будем доносить.

    ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР КОБУЛОВ
    ЗАМ. НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР СЕРОВ

    11 мая 1944 года В е р н о: (росчерк)
     
    Андрей Сергеевич нравится это.

Поделиться этой страницей