ВИГ " Морской Охотник"

Тема в разделе "ВИГ "Морской Охотник"", создана пользователем Sabot, 5 дек 2014.

  1. Sabot

    Sabot Мл.Сержант

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    На основании прошения членов военно-исторических групп периода ВОВ - произвели создание Военно-Исторической Группы периода ВОВ с названием " Морской охотник".

    Основные задачи создания группы:
    Показать полностью..
    - изучение истории ВОВ и учебно- просветительская деятельность;
    - качественная реконструкция комплектов обмундирования и снаряжения Р.К.К.Ф. периода 1941-1942 гг. на образце флотского экипажа МО-4 - Морской пехоты образца 1944 г.
    - участие в реконструкциях военных действий эпохи ВОВ.
     
    Андрей Сергеевич нравится это.
  2. Sabot

    Sabot Мл.Сержант

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    МО-4

    Водоизмещение: 56 т.
    Размеры: длина - 26,9 м, ширина - 4,02 м, осадка - 1,48 м.
    Скорость полного хода: 26 узлов.
    Дальность плавания: 285 миль при 15 узлах.
    Силовая установка: три бензиновых двигателя ГАМ-34, 2250 л.с.
    Вооружение: 2х1 45-мм артустановки, 2х1 12,7-мм пулемета, 2 бомбосбрасывателя, 8 больших или 20 малых глубинных бомб, 4 мины типа "Р-1" или образца 1928 г. или 2 мины образца 1926 г.
    Экипаж: 22 чел.

    История корабля:
    Морской охотник, тип "МО-4".

    Разработка проекта малого охотника типа МО была начата в 1933 г. по заданию Главного штаба ВМФ и Главного управления пограничных войск НКВД СССР. По выданному заданию катер предназначался в мирное время для несения сторожеовй службы в составе соединений морпогранохраны, а в военное время - для борьбы с подводными лодками противника.

    Группа конструкторов под руководством Л. Л. Ермаша спроектировала первый вариант катера, названного МО-2. Строительство 36 катеров данного проекта завершилось в 1936 году.

    В этом же году появился более совершенный катер типа МО-4; в отличие от МО-2 у него не было среза палубы в корме, а борт был на 100 мм ниже. Только в составе Черноморского флота к началу войны насчитывалось 42 "морских охотника".

    Впервые эти деревянные сторожевые катера появились у пограничников, но высокие качества - мореходность, скорость, маневренность - открыли им широкую дорогу. После некоторой модификации и установки противолодочного вооружения они стали истребителями подводных лодок, знаменитыми "морскими охотниками".

    Катер имел трехслойную деревянную обшивку с прокладками из перкаля. Девять водонепроницаемых отсеков делали его удивительно непотопляемым - бывали случаи, когда катера приходили на базу даже с оторванным носом. Три руля и три двигателя обеспечивали высокий ход и надежное управление. Удачными были и обводы корпуса. Крохотный МО не опрокидывался в шторм, легко всходил на волну, "подводный выхлоп" у двигателей уменьшал шум катера - все это было очень важно для внезапных и скрытных действий, особенно ночью. Размещение большинства механизмов ниже ватерлинии способствовало повышению живучести новых катеров, и это не раз спасало их экипажи от верной гибели.

    Великая Отечественная война расширила сферу боевого применения охотников. С первых и до последних дней войны эти корабли несли различную боевую службу. "Морские охотники" высаживали десант и разведчиков в тылах противника, подавляли огневые точки врага; ходили в дозоры и охраняли протраленные фарватеры; совместно с торпедными катерами ставили мины у вражеских берегов, зачастую вступая в неравный бой с катерами фашистов и их самолетами. Наконец, МО охраняли транспорты в конвоях, сопровождали подводные лодки до точки погружения и встречали их после похода.
     

    Вложения:

    • x_5c3c8097.jpg
      x_5c3c8097.jpg
      Размер файла:
      104,4 КБ
      Просмотров:
      33
    Андрей Сергеевич нравится это.
  3. Ткаченко

    Ткаченко Рядовой

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Севастополь
    Планируется перенос рубки морского охотника на 35 батарее на бетонный постамент и установка лееров,мачта изготовлена,кто поднимет флаг?
     
  4. Held

    Held Feldwebel Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    2.014
    Симпатии:
    4.062
    Баллы:
    45
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Армянск
    Напишите о планируемом мероприятии в разделе "ШТАБ" - когда, во сколько... Тогда, возможно, многие прочтут и надеюсь, ответят... посетят, поучаствуют и т.д.
     
    Андрей Сергеевич нравится это.
  5. Sabot

    Sabot Мл.Сержант

    Регистрация:
    29 ноя 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    3
    Пол:
    Мужской
    Хотелось - узнать - когда планируется данное действие?
     

Поделиться этой страницей