121 Inf.Rgt. в Боях WW2

Тема в разделе "ВИГ "121 Inf.Rgt."", создана пользователем Андрей Сергеевич, 12 янв 2015.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.897
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    121-й ПЕХОТНЫЙ ПОЛК В БОЯХ У ТЕРЕКА

    50-я пехотная дивизия понесла большие потери во время боев за Севастополь.
    Для восстановления боеспособности она была оставлена для обеспечения береговой обороны на Керченском полуострове. Когда на Восточном Кавказе создалась кризисная обстановка, 50-я пехотная дивизия была передана в состав 1-й танковой армии.
    С 31 октября по 24 ноября 1942 года части дивизии одна за другой переправлялись через Керченский пролив. Из Краснодара она перебрасывалась по железной дороге. Первый ее полк — 122-й пехотный, для срочной замены дивизии СС «Викинг» под Гизелью, был переброшен из Краснодара в Армавир самолетами.
    С 11 ноября полки дивизии стали постепенно прибывать на Терек и принимать позиции дивизии «Викинг» между Малгобеком I и Верхним Курпом. Из-за перегруженности железнодорожной линии вся 50-я дивизия сосредоточилась в новой полосе обороны только к 14 декабря. К счастью, на этом участке противник оставался в обороне, так как бросил все резервы под Орджоникидзе. Располагавшиеся по мере прибытия как попало подразделения с середины декабря были приведены в порядок, построение дивизии стало следующим:

    На правом фланге — 121-й гренадерский полк на участке от южной окраины Верхнего Курпа до ручья.
    Извилистую оборонительную позицию в долине занимал 123-й гренадерский полк.
    На левом фланге по обе стороны Малгобека занимал оборону 122-й гренадерский полк.

    В последние дни ноября в полосе 50-й пехотной дивизии на участке обороны у Малгобека было неспокойно.
    В ночь на 1 декабря ударные группы противника неоднократно пытались вклиниться в оборону. В начале декабря шел снег с дождем, температура редко опускалась ниже нуля. Утром 7 декабря дозоры 3-го батальона 121-го полка заметили, что противник ночью поднялся на «Еловую» высоту. С этой высоты можно было наблюдать за всем происходившим в далеком тылу немецких войск.

    12 декабря под кодовым названием «Охота на лис» была проведена операция, в результате которой Советские подразделения были сброшены с высоты с большими потерями. В ней участвовали саперные отделения из соседней дивизии, так как 50-я пехотная дивизия отправила свой 71-й саперный батальон в Сталинград. На высоте было взорвано шестнадцать дотов, захвачено 26 пленных.

    В 7.00 утра 16 декабря советская артиллерия начала мощную артиллерийскую подготовку атаки на всем участке 121-го гренадерского полка у Верхнего Курпа и в районе обороны 3-го батальона 123-го полка. В 10.00 полоса фронта шириной 6 километров горела. Если середину участка обороны удалось удержать, то по полку противника с левого и правого флангов полка вклинилось в оборону. Высота «Лесистая» на правом фланге была отбита у противника в результате контратаки 1-й роты 121-го полка. У ручья фронт был прорван на участке шириной 2 километра, связь с соседним полком была нарушена. Оба полка отвели свои фланги назад и отсекли участок прорыва. Контратаками хотя и удалось остановить дальнейшее продвижение противника, но выйти на прежний рубеж обороны не получилось. Обе стороны окапывались. Ночью подошли корпусные резервы, которые полукругом заняли оборону у участка прорыва.

    18 декабря Советский полк снова пошел в атаку с участка прорыва у «Мелколесья». 1-й батальон 121-го гренадерского полка удержался. 1-й и 2-й артиллерийские дивизионы 150-го артиллерийского полка поддерживали метким огнем тяжелый бой гренадеров. К 10.00 атака на высоту «Лесистая» была отражена. Теперь оба артиллерийских дивизиона направили сосредоточенный огонь на участок прорыва южнее ручья. Последовавшая за ним атака отбросила советские войска. К вечеру немцы восстановили половину потерянной линии обороны. 19 декабря контратакой немецких войск было ликвидировано вклинение противника и к западу от ручья.

    Последовавшие 21 декабря атаки противника по обе стороны высоты «Лесистая» остались без успеха. Теперь генерал-майор Шмидт решил, что пришло время выбить противника с оставшегося 400-метрового участка главной линии обороны у ручья. После подхода 2-й батареи 191-й бригады штурмовых орудий, 2-й роты 370-го саперного батальона и Пятигорского сборного батальона 24 декабря была проведена операция «Фритьоф». Боевые группы 123-го гренадерского полка, подразделения 150-го самокатного полка и штурмовые орудия после двухчасового боя снова овладели прежней главной оборонительной линией.

    Верхний Курп и высота «Лесистая» 29 декабря стали целью советских атак. Но они захлебнулись еще на подступах к главной линии обороны.
    50-я пехотная дивизия прочно удерживала свои позиции.В качестве итога в журнале боевых действий 50-й пехотной дивизии мы можем прочесть:
    «С 16 по 30 декабря 1942 года 121-й гренадерский полк отразил 71 атаку противника, три из них проводились силами до дивизии». Потери немцев тоже были существенными.

    Потери 121 гренадёрского полка (Gren.Rgt. 121) в боях 16-30 декабря 1942 года в районе Нижнего Курпа составили 673 человека, в том числе 22 офицера.
     
    Marie Lindemann нравится это.
  2. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.897
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    121-й ПЕХОТНЫЙ ПОЛК В ОПЕРАЦИИ «БАГРАТИОН»

    Выдержка из статьи по операции "Багратион" касающяяся непосредственно 121-го пехотного полка и 50-й пехотной дивизии в целом.


    Пытаясь спасти положение, противник перебросил из Румынии танковую дивизию СС «Мертвая голова», которая во взаимодействии с группой в составе 2, 17, 22 и 24-го полицейских полков с 501-м батальоном СС с утра 18 июля перешла в наступление вдоль западного берега Немана в северном направлении, имея целью отрезать советские войска, выдвинувшиеся к государственной границе. Наступление противника поддерживалось 30-40 танками и штурмовыми орудиями. В ходе упорного и ожесточенного боя ценою больших потерь гитлеровцам удалось проникнуть в район Белла Сухая, Келбаски.

    Перед левым флангом армии части 50-й пехотной и подразделения 12-й танковой дивизий предприняли ожесточенные контратаки при поддержке 20 танков и потеснили передовые части 4-й и 199-й стрелковых дивизий. 18 июля на всем фронте армии шли напряженные бои.

    За десять дней боев, с 20 июля по 6 августа, противник потерял убитыми и ранеными свыше 900 солдат и офицеров, войска Армии захватили 130 пленных, освободили свыше 97 населенных пунктов, из них наиболее крупные — Домброва и Суховля.

    После перехода к обороне на фронте Пласка, озеро Сайно, восточный берег реки Нетта до Язово 307, 369 и 324-я стрелковые дивизии в ночь па 7 августа были перегруппированы на левый фланг армии западнее Суховли для наступления на крепость Осовец — важный опорный пункт в системе обороны противника на подступах к Восточной Пруссии.

    В полосе прорыва на участке Бжозово, Каменка оборонялись 121-й и 123-й пехотные полки 50-й пехотной дивизии, усиленные артиллерийской бригадой (36 орудий) и дивизионом 150-го артиллерийского полка. Всего в первой линии было выявлено до пяти батальонов пехоты, 14 артиллерийских и минометных батарей и 36 пулеметов. Тактические резервы (до двух батальонов) находились в районе Шпаково, Ремзики, оперативный резерв — в Граево.

    Местность в полосе наступления армии затрудняла ведение боевых действий. Пойма реки Бебжа на правом фланге армии на участке Ялувка, Карповичи была проходима только для пехоты. Для передвижения артиллерии, самоходных орудий и автотранспорта необходимо было сооружать деревянные настилы и мосты.
     
    Marie Lindemann нравится это.
  3. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.897
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    121-й ПЕХОТНЫЙ ПОЛК В БОЯХ ПРИ ЩУЧИНО

    Выдержка из статьи о немецких войсках на территории Щучинского района в 1944 году

    Основным противником в боях недалеко от Щучина были остатки разбитой 6-й полевой армии Вермахта, прежде всего группа "Вайдлинг".
    Название группы от фамилии командира. Позже это объединение было переименовано в 6-й Армейский корпус.
    Эта группа состояла из 50-й пехотной дивизии, боевой группы "Флёрке", боевой группы ϟϟ "фон Готтберг" и 5-й танковой дивизии.

    50-я пехотная дивизия состояла из 121, 122 и 123 пехотных полков, к этому моменту каждый из полков представлял собой примерно пехотный батальон по численности. Все основные бои РККА на территории района были именно с этими полками 50-й пехотной дивизии.
     
    Marie Lindemann и Held нравится это.

Поделиться этой страницей