20 июня в Истории

Тема в разделе "ИЮНЬ", создана пользователем Hellmann, 20 июн 2016.

  1. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    Сайт:
    20 июня 1942 года
    Золотой Звездой награждена санинструктор Мария Байда.
    Военный совет Приморской Армии возбудил ходатайство о присвоении звания Герой Советского Союза санитарному инструктору 514 стрелкового полка старшему сержанту Байда Марии Карповне. Товарищ Байда в схватке с врагом из автомата уничтожила 15 солдат и 1 офицера, 4 солдат убила прикладом, отбила у немцев командира и 8 бойцов, захватила пулемет и автоматы противника.

    20 июня 1945 года
    В этот день 71 год назад, в 1945 году в Москву из Берлина было доставлено Знамя Победы.

    Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции.
    Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма. Вскоре по образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять экземпляров Знамени Победы, по числу дивизий, из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее выполнить ответственную задачу. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, во главе со старшим сержантом Ивановым. Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, но сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария, которых прикрывали их соратники по 756-му полку 159-й стрелковой дивизии, все-таки водрузили Знамя Победы. Поздним вечером 30 апреля 1945 года под крышей рейхстага появился красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до Дня Победы — 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии.
    20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. Хотя существует и версия, что на Параде Победы Знамени не было. Как бы то ни было, с тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.

    W-dJZQtQ5O4.jpg
     
    Андрей Сергеевич нравится это.
  2. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.058
    Симпатии:
    28.849
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    20 июня 1943 года (729 день войны)

    Советская авиация в Баренцевом море подожгла танкер и два транспорта противника.

    20 июня 1944 года (1095 день войны)

    Войска Ленинградского фронта в упорных боях на Карельском перешейке преодолели третью полосу обороны противника и штурмом овладели старинным русским городом Выборг. К этому времени другая часть войск во взаимодействии с Ладожской военной флотилией на широком фронте вышла к Вуоксинской водной системе.

    Авиация 12-го гвардейского полка ВВС Краснознаменного Балтийского флота нанесла удар по стоянке кораблей противника в районе Котка, в результате чего были потоплены минный заградитель «Оттер» и баржа «Б-26», груженные минами. Одновременно был уничтожен склад мин на берегу.
     
    Hellmann нравится это.

Поделиться этой страницей