23 июня в Истории

Тема в разделе "ИЮНЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 23 июн 2016.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.897
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    23 июня 1941 года (2 день войны)

    На рубеже Каменец - Жабинка - Великие Радваничи прошло одно из первых танковых сражений во встречном бою.

    В районе Луцка, Ровно, Дубно, Броды произошло крупное встречное танковое сражение между наступавшей немецкой танковой группировкой и наносившими контрудар механизированными корпусами Юго-Западного фронта. Сражение дало Советскому командованию выигрыш во времени для вывода Львовской группировки из-под угрозы окружения и подготовки оборонительных рубежей под Киевом.

    Войска 3-й армии Западного фронта после ожесточенных атак противника оставили г. Гродно и отступили на 15 км к востоку от города.

    Южнее Гродно и под Шяуляем нанесены контрудары Советских войск по наступающим немецким соединениям, на несколько дней задержавшие их продвижение на восток.

    Минные заградители Краснознаменного Балтийского флота «Ока» и «Урал» и эскадренные миноносцы под прикрытием крейсера «Максим Горький», эскадренных миноносцев, сторожевых кораблей и подводных лодок вышли в море для постановки оборонительных минных заграждений в устье Финского залива с целью помешать кораблям противника проникнуть в наши воды.

    Бомбардировочная авиация Черноморского флота в течение дня дважды совершала массированные налеты на базы румынского флота в Констанце и Сулине.

    Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Гродно, Береза, Высокое, Кобрин, Пружаны; в Литве - г. Каунас, Расейняй, Таураге; в Латвии - г. Приенае; на Украине - г. Владимир-Волынский, Устилуг.

    23 июня 1944 года (1098 день войны)

    Под кодовым названием "Багратион" началась одна из крупнейши стратегических наступательных операций Советской Армии в период Великой Отечественной войны - Белорусская операция войск 1-го Прибалтийского, 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов при участии 1-й армии Войска Польского и Днепровской военной флотилии. Главная задача операции - одновременный прорыв обороны немецких войск на 6 участках фронта, окружение фланговых группировок в районе Витебска и Бобруйска, разгром оршанской и могилевской группировок с последующим окружением и разгромом основных сил группы армий "Центр" на минском направлении и выходом к западным границам СССР. Орперация завершилась 29 августа полным освобождением Белоруссии, части Литвы и Латвии, восточных районов Польши и выходом к границам Восточной Пруссии. В ходе операции были полностью уничтожены 17 немецких дивизий и 3 бригады. 50 дивизий противника потеряли более половины личного состава, было уничтожено около 2000 самолетов. Глубина наступления составила около 600 км, фронт наступления расширен на 1000 км. Операция обеспечила условия для решительных действий на других участках советско-германского фронта.

    Советские войска освободили г. Медвежьегорск (Карелия).

    Авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла удар по обнаруженному утром отряду вражеских кораблей (в составе 17 единиц, среди которых было 2 крупных транспорта) на подходах к островам Бьеркского архипелага, пытавшемуся эвакуировать морем в Финляндию часть личного состава гарнизонов, и потопила оба транспорта и сторожевой корабль.

    Корабли Ладожской военной флотилии высадили 70-ю отдельную бригаду морской пехоты в районе р. Тулокса, где шоссе и железная дорога проходили в непосредственной близости от берега. Отрезав, пути отступления вражеской группировке, находившейся на фронте, десант способствовал ее разгрому.
     

Поделиться этой страницей