25 июня в Истории

Тема в разделе "ИЮНЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 25 июн 2016.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.075
    Симпатии:
    28.897
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    25 июня 1941 года (4 день войны)

    Ставка Главного Командования приказала отвести войска 3-й и 10-й армий Западного фронта на линию Лида, Слоним, Пинск.

    Начались оборонительные действия 13-й армии Западного фронта на рубеже Минского укрепленного района против 3-й танковой группы противника.Наиболее тяжелые бои проходили под Дзержинском, возле Старого Села, на участке Рогово - Заславль - Красное.

    После того как Финляндия вступила в войну против СССР 22 июня, она формально объявила войну Советскому Союзу.

    СНК СССР принял постановление о возложении на пограничные войска и часть внутренних войск НКВД задач по охране тыла действующих фронтов и армий.

    Ставка Главного Командования приняла решение о создании оборонительного рубежа на линии Сущево - Витебск - р. Днепр - Кременчуг.

    Издан приказ № 1 по гарнизону г. Москвы об обеспечении общественного порядка и государственной безопасности в городе.

    В районе Броды войска Юго-Западного фронта продолжали наносить удары по наступающему на Житомирском направлении противнику.

    Авиация Краснознаменного Балтийского флота нанесла массированный удар по аэродрому, где начала сосредоточиваться немецкая авиация, и военным объектам г. Турку.

    Опубликовано первое сообщение Совинформбюро.

    Немецкие войска оккупировали в Белоруссии г. Вилейка, Воложин, Сморгонь; в Литве - г. Зарасай, Ионава, Кедайняй, Тельшяй, Утена; на Украине - г. Дубно, Любомль, Мостиска.

    25 июня 1942 года (369 день войны)

    Операция Северного флота по обеспечению проводки конвоев "PQ-17" и "QP-13". Продолжалась до 24 июля.

    Черниговский областной объединенный партизанский отряд под командованием А. Ф. Федорова и отряды тт. Маркова, Воронова, Левченко завершили диверсионную деятельность на железных дорогах Гомельского узла, начатую 22 мая. За. этот период партизаны устроили крушение 20 эшелонов с живой силой и военной техникой противника, взорвали три железнодорожных моста и виадук.

    25 июня 1944 года (1100 день войны)

    Войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов, наступавшие в районе Витебска, соединились в районе Гнездиловичи и окружили Витебскую группировку противника.

    Войска 2-го Белорусского фронта, форсировав р. Проня, освободили г. Чаусы.

    Советские войска освободили районный центр Сенно Витебской области (Белоруссия).
     
    Военврач и Hellmann нравится это.
  2. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    25 июня славяне всего мира отмечают День дружбы и единения.

    Славяне представляют собой крупнейшую языковую и культурную общность народов мира. Общая численность славян в мире составляет 300-350 миллионов человек. Выделяют западных (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южных (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточных славян (белорусы, русские, украинцы, русины). Славяне составляют основную часть населения России, Украины, Белоруссии, Польши, Чехии, Хорватии, Словакии, Болгарии, Сербии и Черногории, проживают также во всех постсоветских странах, Венгрии, Греции, Германии, Австрии, Италии, в странах Америки и в Австралии.
    Большинство славян — христиане, за исключением боснийцев, которые приняли ислам во времена османского владычества над южной Европой. Болгары, сербы, македонцы, черногорцы, русские — в основном, православные; хорваты, словенцы, поляки, чехи, словаки, лужичане — католики, среди украинцев и белорусов много православных, но есть также католики и униаты. Во второй половине XIX века славянские народы входили в состав трех империй: Российской, Австро-Венгерской и Османской. Исключение составляли только черногорцы и лужичане. Черногорцы жили в небольшом самостоятельном государстве Черногория, а лужичане проживали на территории Германии. К концу ХХ века все славянские народы, кроме русских (считающихся, однако, государственнообразующим этносом) и проживающих в современной Германии лужичан, получили государственную самостоятельность.
    Идея единения славянских народов уходит глубоко в историю, к созданию общей письменности святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, которые почитаются как в России, так и в ряде других славянских государств. Совместное празднование Дней славянской письменности и культуры, которые связаны с чествованием просветителей Кирилла и Мефодия, способствуют укреплению связей славянских народов и сохранению духовной общности восточных и западных славян. Большой вклад в единение славян вносят областные национально-культурные объединения. Благодаря их деятельности из поколения в поколение передаются самобытные традиции, многовековая культура славянских народов, обычаи и обряды, укрепляется гражданский мир и согласие. В День дружбы и единения славян в разных странах проводятся культурные мероприятия, направленные на возрождение традиций и культур наших предков.
     
    Военврач нравится это.
  3. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    25 июня 1945 года - Поднимая тост на приеме в Кремле в честь участников Парада Победы, СТАЛИН назвал «простых, обычных, скромных» советских людей «винтиками великого государственного механизма».

    Не думайте, что я скажу что-нибудь необычайное. У меня самый простой, обыкновенный тост. Я бы хотел выпить за здоровье людей, у которых чинов мало и звание незавидное. За людей, которых считают “винтиками” великого государственного механизма, но без которых все мы – маршалы и командующие фронтами и армиями, говоря грубо, ни черта не стоим. Какой-либо “винтик” разладился – и кончено. Я подымаю тост за людей простых, обычных, скромных, за “винтики”, которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм во всех отраслях науки, хозяйства и военного дела. Их очень много, имя им легион, потому что это десятки миллионов людей. Это – скромные люди. Никто о них не пишет, звания у них нет, чинов мало, но это – люди, которые держат нас, как основание держит вершину. Я пью за здоровье этих людей, наших уважаемых товарищей.

    Сталин.jpg
     

Поделиться этой страницей