25 ноября в Истории

Тема в разделе "НОЯБРЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 25 ноя 2016.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    10.973
    Симпатии:
    28.516
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    25 ноября 1941 года (157 день войны)

    Эскадренные миноносцы Северного флота «Громкий» и «Гремящий» совместно с английскими кораблями совершили набег на норвежский порт Варде, захваченный немецкими войсками и используемый ими в качестве одной из передовых военно-морских баз на Крайнем Севере. В результате артиллерийского обстрела в базе были разрушены склады, вызваны пожары.

    Немецкие войска оккупировали г. Скопин Рязанской области.

    25 ноября 1943 года (887 день войны)

    Войска правого крыла Белорусского фронта, наступавшие из района Пропойска, вышли к Днепру в районе Ново-Быхова. Войска 48-й армии к этому времени форсировали р. Березина на участке Горваль, Якимовская Слобода и захватили плацдарм на ее левом берегу. Создалась угроза окружения группировки противника в районе Гомеля. Противник ночью начал отход из междуречья Сожа и Днепра.

    Войска центра и левого крыла 1-го Украинского фронта после ожесточенных боев с наступающим противником отошли на рубеж Черняхов, Радомышль, Вел. Голяки, где остановили дальнейшее продвижение немецких войск. Одновременно с этим Советские войска силами трех стрелковых корпусов нанесли удар в районе Брусилова с целью разгрома наступавшей группировки противника. В результате удара противник был вынужден перейти к обороне. Правое крыло фронта, продолжая наступление, выдвинулось на линию Мозырь, Коростень, Черняхов, имея правый фланг 13-й армии у Наровли и р. Припять.

    Авиация Северного флота нанесла массированный бомбо-штурмовой удар по аэродромному узлу Луостари.

    Советские войска освободили г. Пропойск (теперь Славгород) Могилевской области; г. Корма Гомельской области.

    25 ноября 1944 года (1253 день войны)

    Советские войска, наступая на территории Чехословакии северо-западнее и западнее г. Чоп, освободили населенные пункты Немецка Поруба, Йовса, Кушин, Клокочов, Гажен, Ястребе, Ботяны.

    Советские войска в Венгрии освободили населенные пункты Орег-Чаналош, Какаш, Тарнасэнтмария, Керекхарас, Дэмант.
     
    Held нравится это.

Поделиться этой страницей