26 октября в Истории

Тема в разделе "ОКТЯБРЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 26 окт 2015.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    10.944
    Симпатии:
    28.440
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    26 октября 1941 года (127 день войны)

    По решению Ставки Верховного Главнокомандования началась эвакуация морем защитников Ханко, дальнейшая оборона которого в связи с необходимостью сосредоточения сил для обороны Ленинграда и с наступлением зимы была признана нецелесообразной.

    В Севастополе создан Городской комитет обороны в составе первого секретаря городского комитета ВКП(б) Б.А. Борисова, председателя городского Совета депутатов трудящихся В.П. Ефремова, начальника гор. отдела Народного Комиссариата внутренних дел К.П. Нефедова и начальника гарнизона генерал-майора П.А. Моргунова.

    Немецкие войска оккупировали г. Дружковка Донецкой области.

    26 октября 1942 года (492 день войны)

    Советские войска вели оборонительные бои с противником в районе Сталинграда и на Кавказе, в районах севернее Нальчика и северо-восточнее Туапсе.

    В районе г. Барановичи (Белоруссия) десантирована разведывательно-диверсионная группа "Соколы", выросшая к лету 1943 г. в крупный отряд из 200 бойцов.

    26 октября 1943 года (857 день войны)

    Группа эстонского партизанского отряда Юрисона, действовавшего в уезде Пярнумаа, Эстонской ССР, взорвала железнодорожный мост около станции Сурью и прервала движение противника на железной дороге Пярну — Валга на две недели.

    26 октября 1944 года (1223 день войны)

    Войска 4-го Украинского фронта освободили в Закарпатской Украине г. Мукачево и более 50 других населенных пунктов.

    Эскадренные миноносцы Северного флота нанесли артиллерийский удар по порту Варде и другим военным объектам базы с целью затруднить эвакуацию противника. Вслед за тем на полуострове Варангер был высажен десант морской пехоты, который овладел портами Вадсэ и Варде. Успешные действия кораблей и авиации Северного флота парализовали морские сообщения противника, сорвали подвоз оперативных резервов морем в ходе операции и эвакуацию разгромленных войск через порты Варангер-фьорда.

    Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о посмертном присвоении звания Героя Советского Союза летчику гвардии лейтенанту Е. В. Михайлову, который 18 марта 1944 г. направил объятый пламенем самолет в скопление эшелонов противника на ст. Идрица и нанес врагу тяжелые потери.
     

Поделиться этой страницей