29 июня в Истории

Тема в разделе "ИЮНЬ", создана пользователем Андрей Сергеевич, 29 июн 2016.

  1. Андрей Сергеевич

    Андрей Сергеевич Администратор Команда форума

    Регистрация:
    18 ноя 2014
    Сообщения:
    11.074
    Симпатии:
    28.897
    Баллы:
    120
    Адрес:
    Севастополь
    29 июня 1941 года (8 день войны)

    Советские войска, прикрывавшие Мурманское направление, поддерживаемые кораблями и авиацией Северного флота, вступили в бой с наступавшим немецким егерским корпусом.

    Начались боевые действия войск 23-й армии Северного фронта на подступах к Ленинграду против Юго-Восточной армии финнов.

    После ожесточенных боев немецкой группе армий «Центр» удалось юго-западнее Минска окружить Советские войска.

    29 июня 1942 года (373 день войны)

    С рассветом немецкие войска предприняли ожесточенные атаки на всем фронте под Севастополем, нанося основной удар вдоль Ялтинского шоссе. Атаки неприятельских войск поддерживались крупными силами танков, артиллерийским огнем и массированными ударами авиации. В течение дня немецкая авиация произвела более 1500 самолето-налетов, сбросив около 10 тыс. бомб на город, оборонительные рубежи и аэродромы. Кроме того, позиции наших войск и аэродромы непрерывно подвергались ударам артиллерии. Десантные части противника, высадившиеся на рассвете на южном берегу Северной бухты, овладели западными и северо-западными склонами горы Суздальской. Части морской пехоты, оборонявшие эту гору, оказались окруженными, но героически защищали этот важный опорный пункт на ближних подступах к Севастополю.

    29 июня 1943 года (738 день войны)

    Советская подводная лодка Северного флота в районе м. Харбакен потопила вражеский транспорт водоизмещением в 7 тыс. т.

    29 июня 1944 года (1104 день войны)

    Войска 1-го Прибалтийского фронта начали Полоцкую наступательную операцию с целью уничтожения группировки противника и освобождения г. Полоцк.

    Началась Минская наступательная операция войск 1, 2 и 3-го Белорусских фронтов как составная часть стратегической Белорусской операции. В ходе завершившейся к 11 июля операции была окружена и к 11 июля ликвидирована более чем 100-тысячная группировка войск восточнее Минска, освобождена столица Белоруссии. Особо отличившимся 53 частям и соединениям было присвоено почетное наименование "Минских".

    Указом Президиума Верховного Совета СССР командующему 1-м Белорусским фронтом К.К. Рокоссовскому присвоено звание Маршала Советского Союза.
     
  2. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    29 июня - День партизан и подпольщиков СССР

    В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия». Инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области — области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения. Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.

    За время Великой Отечественной войны партизанское движение на территории Советского Союза значительно обогатило теорию и практику партизанской борьбы. Поскольку, впервые в истории войн, партизаны проводили многие операции в тылу врага в тесном взаимодействии с частями Красной Армии и под единым командованием, а не только отдельные самостоятельные «вылазки». За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды.
     

    Вложения:

  3. Hellmann

    Hellmann Ст.Сержант

    Регистрация:
    1 ноя 2015
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    212
    Баллы:
    10
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    Офицер ВВС на пенсии.
    29 июня 1941 г. - Началась битва за Заполярье.

    Битва за Заполярье (Оборона Заполярья) – боевые действия во время Великой Отечественной войны, проходившие на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо, на Баренцевом, Белом и Карском морях. Действия шли между Советским союзом (при поддержке британских войск) и немецкими и финскими войсками с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года. В рамках боевых действий против СССР немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров, и на то было несколько причин. Во-первых, важно было взять незамерзающий порт Мурманск – базу Северного флота СССР. Со страной порт соединяла Кировская железная дорога, по ней быстро доставлялись военные грузы, поэтому Гитлеру было необходимо срочно ее перерезать. Немецкое командование было заинтересовано также в месторождениях полуострова, здесь шла добыча никеля, который был необходим для немецкого военно-промышленного комплекса. У финнов в этой операции был свой интерес – по их планам Кольский полуостров должен был стать частью Финляндии.

    Для этих целей была сконцентрирована армия «Норвегия» в составе 3-х корпусов – двух горных немецких и одного финского корпуса.
    Армию возглавлял генерал-полковник Николаус фон Фалькенхорст. В ней было 97 тысяч человек, 1037 орудий и миномётов и 106 танков. Кроме того, «Норвегию» поддерживала часть сил 5-го воздушного флота и Военно-морских сил Германии. Со стороны военно-морского флота в сражении участвовали 55 военных судов, потом к ним присоединились еще 27.

    С советской стороны выступала 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях, под командованием Валериана Фролова. Она включала в себя: 4-й стрелковый корпус, 14-ю, 52-ю стрелковые дивизии, 1-ю танковую дивизию, 1-ю смешанную авиадивизию, 23-й укреплённый район и ряд других соединений. В армии было 52,6 тысяч человек личного состава, 1150 орудий и миномётов, 392 танка. С моря 14-ю армию прикрывали корабли и авиация Северного флота – 116 самолётов и 30 военных судов.

    Помощь советским войскам оказывали и сами жители Мурманской области. Добровольцами на фронт ушли более 50 тысяч человек.
    Битва за Заполярье была трудной для обеих сторон, виной тому местные климатические условия: горная тундра, болота, огромные валуны, длинная полярная ночь. 29 июня 1941 года немецкие и финские войска начали наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, но 4 июля у реки Западная Лица они были остановлены советскими войсками. Противнику не дали выйти к железной дороге, заставив германскую армию обороняться.

    Во второй раз действия в мурманском направлении начались 8 сентября 1941 года, но немцев снова ждала неудача. Через 9 дней 14-я армия при поддержке авиации и артиллерии Северного флота нанесла контрудар и разгромила 3-ю горнострелковую дивизию.

    Несмотря на это, Гитлер не отбросил попытки взять Мурманск.
    Но к весне 1942 года, когда он снова стал приближаться к городу, советские войска тоже готовили наступление и первыми ринулись в атаку. Хоть им и не удалось отбросить противника за линию границы, наступление немцев тоже было сорвано. Тогда немцы начали обстреливать город и почти полностью сожгли его, но остановить работу порта им не удалось. Осенью 1944 года, после выхода Финляндии из войны, советская армия перешла в наступление и сумела вытеснить немцев с территории СССР, в результате Петсамо-Киркенесской операции. К 1 ноября район Петсамо был полностью освобожден, а в Заполярье закончились боевые действия. В итоге немецкому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Войска противника понесли значительные потери, и действия немецких военно-морских сил на советских северных коммуникациях были ограничены. Советские же войска не только освободили районы Заполярья от захватчиков, но и оказали огромную помощь в освобождении Норвегии.

    Бронзовая Табличка На Памятнике.jpg
     
    Андрей Сергеевич нравится это.

Поделиться этой страницей